You are currently viewing Рак простаты (предстательной железы)

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 2000 руб.
  • Reading time:7 минут чтения

Различные типы рака простаты (предстательной железы) находятся в России на втором месте среди мужской онкологической патологии, уступая только злокачественным заболеваниям легких. Патология по международной классификации болезней имеет код МКБ-1 – C-61.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается после 50 лет. Однако в последние годы оно помолодело – встречается в 40 лет и даже раньше.

Как устроена и где находится простата

Этот орган расположен под мочевым пузырем вокруг мочеиспускательного канала. Он довольно небольшой – размером не больше каштана. Внутри имеет две доли – левую и правую, разделенные перешейком, а снаружи покрыт плотной защитной капсулой.

Железа состоит из мелких клиновидных структур, выделяющих простатическую жидкость (секрет). Это жидкое вещество вначале поступает в мелкие протоки, затем – в более крупные и выводится в мочеиспускательный канал, входя в состав семенной жидкости.

Рядом с органом расположены мочевой пузырь, прямая кишка и семенные пузырьки, а через его ткани проходят семявыносящие протоки, сосуды и нервы.

Патологический очаг может возникнуть в любой части железы, но чаще всего (примерно в 70% случаев) он бывает ближе к краю. В центральной части возле мочеиспускательного канала онкология развивается реже.

Диагностика пациента
Диагностика пациента

Причины возникновения рака простаты

Причины, по которым формируется это заболевание, до сих пор неизвестны. Однако существуют факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • Возрастные изменения. С возрастом у мужчин возникает гиперплазия (увеличение) железы, на фоне которой часто начинаются злокачественные процессы.
  • Различные формы простатита.
  • Генетическая предрасположенность. Примерно 9% случаев болезни вызваны генетическими причинами. Существует мнение, что злокачественные новообразования простаты у мужчин и онкологию молочных желез и яичников у женщин вызывают одни и те же хромосомные мутации. Риск заболеть при наследственной предрасположенности увеличен в 2-3 раза, а в случае обнаружения болезни сразу у нескольких кровных родственников – в 8 раз.
  • Гормональный дисбаланс. Одним из факторов, провоцирующих развитие рака простаты, является нарушение выработки мужских половых гормонов – андрогенов. Этот факт был неоднократно подтвержден в ходе научных исследований.
  • Питание и образ жизни. Онкология чаще возникает при употреблении большого количества животных жиров. Развитие опухолевого процесса провоцирует нехватка в пище селена и витаминов D, Е, А. Ещё один фактор риска – малоподвижный образ жизни, приводящий к застойным процессам в малом тазу.

Классификация рака простаты

В 95% случаев у мужчин развивается аденокарцинома – злокачественное новообразование, возникающее из ткани, выстилающей протоки желез. Остальные 5% приходятся на саркомы, переходно-клеточные карциномы и плоскоклеточные раковые образования.

Опухоли этой локализации могут иметь различный индекс злокачественности, определяемый по шкале Глисона. Для этого у мужчины с подозрительного участка железы берется несколько образцов ткани, которые отправляют на гистологию (клеточный анализ). Исследование позволяет обнаружить, какая именно форма рака простаты развилась у больного.

Рак простаты
Рак простаты

Во время исследования выделяют два наиболее часто встречающихся вида раковых клеток, которым присваивают от 1 до 5 баллов по злокачественности. Чем сильнее отклонения клеток по размеру и строению от нормы, тем агрессивнее раковое новообразование и выше его балл по шкале Глисона. Полученные результаты складывают:

  • Если у больного обнаружены два вида опухолевых тканей со злокачественностью, равной 4 и 5, результат по шкале Глисона будет равен 9.
  • Если обнаружены два вида клеток со злокачественностью, равной 1, оценка по шкале Глисона составит 2 балла.

Полученный индекс характеризует обнаруженное злокачественное новообразование:

  • 2-6 баллов – слабоагрессивное, медленно растущее образование, клетки которого имеют низкую степень злокачественности. Частота метастазирования за год составляет 2,1% случаев.
  • 7 баллов – злокачественные образования средней степени агрессивности, которые за год метастазирует в 5,4% случаев.
  • 8-10 баллов имеют новообразования с высокой степенью злокачественности, которые быстро растут и дают метастазы. За год они распространяются по организму более чем в 14% случаев.