Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Аутосомно-доминантный вариант поликистозной болезни почек – характеристика АДПКП. Часть 1

Дмитрий Демидов уролог - онколог. Редактор А. Герасимова

Врач уролог-андролог, онколог. Высшая квалификационная категория. Действительный член Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР). Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Аутосомно-доминантный вариант поликистозной болезни почек – это генетическая патология, характеризующаяся ростом в почках многочисленных кист.

Симптомы различаются по степени тяжести и возрасту начала патологии, но обычно развиваются в возрасте от 30 до 40 лет. АДПКБ – прогрессирующее заболевание, и состояние пациента, как правило, ухудшается с течением времени. Наиболее распространенные симптомы – кисты почек, гематурия, боли в спине и боках и головные боли. Другие симптомы включают кисты печени и поджелудочной железы, инфекции мочевыводящих путей, аномалии сердечных клапанов, высокое кровяное давление, камни в почках и аневризмы головного мозга. 

Общие сведения об аутосомно-поликистозном заболевании почек

АДПКБП (или АДПКП) – это генетическое заболевание, характеризующееся образованием в почках кист. Это наиболее распространенная наследственная патология почек. Чаще всего вызывается изменениями в генах ADPKD1 и ADPKD2, и реже изменениями в генах GANAB и DNAJB11. Это доминантное наследование.

Лечение АДПКП включает облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Осложнений болезни много, все очень серьезные – аневризма головного мозга, поражение печени, почечная недостаточность.

Сокращенное название аутосомно-доминантной поликистозной почечной болезни: ADPKD (Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease); АДПКП.

Виды аутосомно-доминантного поликистоза

  • ADPKD1
    ADPKD2

Типы поликистозной патологии почек:

  • тип аутосомно-доминантный;
    тип аутосомно-рецессивный.

Симптомы, вызванные образованием кисты в почках, включают высокое кровяное давление (гипертония), боль по бокам тела между последним ребром и бедром (боль в боку), кровь в моче (гематурия) и прогрессирующее ухудшение функции почек (почечная недостаточность). У большинства пациентов АДПКП в конечном итоге прогрессирует и вызывает терминальную стадию почечной недостаточности, требующую заместительной почечной терапии, либо диализа, либо трансплантации почки.

Трансплантация почки
Трансплантация почки

Это не просто заболевание почек, это мультисистемное расстройство, при котором развитием кист потенциально могут быть затронуты другие системы органов. Специфические симптомы, присутствующие у каждого человека, зависят от конкретных систем организма. В процесс вовлекаются:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • мембрана, покрывающая спинной и головной мозг (арахноидальная оболочка);
  • предстательная железа;
  • железы мужского полового тракта, которые производят жидкость, являющуюся частью спермы (семенные пузырьки).

Также у людей с атусомно-доминантной поликистозной болезнью почек возникают патологии, затрагивающие сердце и кровеносные сосуды (сердечно-сосудистая система).

АДПКБП обычно не проявляется до четвертого или пятого десятилетия, и когда-то была известна как “взрослая” поликистозная болезнь почек. Но в последние годы сообщается об ее наличии у детей и младенцев. Заболевание вызывается мутациями одного из двух генов, которые создают определенные белки, необходимые для правильного функционирования почек и других органов.

Примерно у 85 % больных встречается АДПКП1 – наиболее агрессивная форма заболевания, а АДПКП2 прогрессирует до почечной недостаточности примерно через 20 лет.

Причины аутосомно-доминантной болезни почек

АДПКП вызывается мутациями одного из двух генов, гена ADPKD1 или гена ADPKD2. Гораздо реже изменениями в генах GANAB и DNAJB11.

Мутация гена ADPKD1 или гена ADPKD2
Мутация гена ADPKD1 или гена ADPKD2

Мутации гена ADPKD1 составляют приблизительно 85% случаев, ген ADPKD2 составляет приблизительно 15% случаев. Эти мутации наследуются как аутосомно-доминантный признак. Примерно в 10 % случаев мутация происходит случайным образом без видимой причины (спорадически). Мутации гена ADPKD1 обычно ассоциируются:

  • с более тяжелым заболеванием;
  • более ранним возрастом начала проявления;
  • более ранним возрастом начала терминальной стадии почечной недостаточности.

Генетические заболевания определяются сочетанием генов по определенному признаку, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери. Доминантные генетические нарушения возникают, когда для развития патологии необходима только одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации (изменения гена) в пораженном индивидууме.

Риск передачи аномального гена от пораженного родителя к потомству составляет 50% для каждой беременности независимо от пола полученного ребенка.

Исследователи полагают, что на тяжесть АДПКБП влияют дополнительные факторы, включая гены-модификаторы и факторы окружающей среды. Гены-модификаторы, в отличие от генов, вызывающих саму болезнь, влияют на клиническую тяжесть расстройства. Гены-модификаторы и факторы окружающей среды способствуют широкой вариабельности тяжести АДПКП у пострадавших лиц.

Исследователи установили, что ген ADPKD1 расположен на коротком плече (p) хромосомы 16 (16p13.3), а ген ADPKD2 – на длинном плече (q) хромосомы 4 (4q21). Хромосомы, которые присутствуют в ядре человеческих клеток, несут генетическую информацию для каждого индивидуума.

Клетки человеческого тела обычно имеют 46 хромосом. Пары человеческих хромосом нумеруются от 1 до 22, а половые хромосомы обозначаются как X и Y. У мужчин есть одна X и одна Y-хромосома, а у женщин – две X-хромосомы. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное “р“, и длинное плечо, обозначенное ”q”. Хромосомы далее подразделяются на множество полос, которые нумеруются. Например, “хромосома 16р13. 3” относится к полосе 13.3 на коротком плече хромосомы 16. Пронумерованные полосы определяют расположение тысяч генов, присутствующих в каждой хромосоме.

Аутосомно-поликистозное заболевание почек
Аутосомно-поликистозное заболевание почек

Ген ADPKD1 содержит инструкции по созданию (кодированию) белка, известного как поликистин-1. Ген ADPKD2 кодирует белок, известный как поликистин-2. Точные роли, которые эти белки играют в правильном функционировании и здоровье организма, до конца не изучены. Эти белки, скорее всего, имеют несколько функций. Исследователи предполагают, что эти белки участвуют в регуляции развития трубок и кровеносных сосудов в почках и других органах, а также помогают увеличить поток кальция через клеточные мембраны.

Симптомы АДПКБП возникают в результате развития и постоянного увеличения кист в почках и других системах органов. Кисты внутри почек образуются в стенках структуры размером с волос, которая называется нефроном. Нефроны представляют собой небольшие канальцы, служащие основными фильтрующими узлами почек и помогающие удалять отходы из крови. Кисты образуются на стенках нефронов и напоминают волдыри.

Большинство кист со временем отделяются от нефрона и продолжают расти как изолированные мешочки жидкости. Кисты растут, как опухоли, и приводят к тому, что почки становятся ненормально большими. Кисты почек при аутосомно-доминантной поликистозной болезни потенциально могут насчитываться тысячами и варьироваться по размеру от булавочной головки до размера больше грейпфрута.

Распространенность АДПКП

АДПКБП одинаково поражает мужчин и женщин. Подсчет живых пострадавших сделать трудно, он никогда не проводился, а вот результаты вскрытий показывают, что один погибший из 400-1000 человек в общей популяции имел АДПКБП. Таким образом данная патология поражает 1 из каждых 400–1000 человек и является наиболее распространенным заболеванием почек, передаваемым по наследству.

По оценкам, АДПКП болеют более 12 000 000 человек во всем мире, но только примерно четверть из них знает, что у него есть это заболевание.

Например, только в США АДПКБП поражает примерно от 200 000 до 600 000 человек, а ежегодно диагностируется около 6000 новых случаев заболевания. Примерно 6-10 % людей, получающих лечение диализом и трансплантацией почек в этой стране, имеют АДПКП.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен