Анализ мочи – простой и доступный способ выяснить состояние почек и других отделов мочевыделительной системы. Исследовав урину, можно также выявить факт употребления запрещённых препаратов.

анализ мочи

Показания к проведению анализа

  • Выявление при мочеиспускании крови, гноя, изменение цвета урины, возникновение неприятного запаха.
  • Появление рези, боли, и жжения в уретре.
  • Учащенные позывы в туалет, которые могут появляться в течение всего дня или в определенное время — утром, ночью
  • Увеличение и снижение объема выделяемой мочи (диуреза).
  • Боль в нижней части живота и в пояснице.
  • Отеки.
  • Повышенное, плохо снимаемое артериальное давление, называемое почечным.
  • Незначительное повышение температуры по вечерам.
  • Подозрения на гормональные нарушения.
  • Диагностика скрытых воспалений в мочеполовой системе.
  • Беременность. В этот период моча сдается перед каждым гинекологическим приемом. Это позволяет выявить начавшийся токсикоз, проявляющийся выделением белка (альбуминурией).
  • Профилактические осмотры.

Преимущества сдачи анализов мочи в Университетской клинике

  • Широкие возможности. Здесь можно сдать урину для проведения самых разных диагностик. Некоторые из обследований делаются далеко не во всех клиниках СПб.
  • Высокая точность результатов. Исследование проводится на современных аппаратах с применением высокотехнологичных реактивов, обеспечивающих высочайшую точность результатов.
  • Возможность экспертной расшифровки полученных данных урологами клиники. В медцентре можно пройти дополнительные исследования, уточняющие результаты лабораторной диагностики, и вылечить выявленные патологии.

Подготовка к сбору мочи на анализ

Вначале нужно помыть половые органы без антибактериального мыла и других средств гигиены с антимикробным действием. Подмываться надо в направлении к заднему проходу, иначе в материал могут попасть кишечные бактерии.

Анализ не проводится:

  • Во время диет, особенно строгих. В это время организм испытывает стресс, что может привести к получению неправильных результатов.
  • На фоне приема лекарств. Особенно сильно искажают показатели мочегонные средства и препараты, обладающее нефротоксическими свойствами (влияющими на почки). Процедуру в таком случае лучше отложить. Если этого сделать нельзя, нужно сообщить врачу о приеме лекарств.
  • Женщинам – в период критических дней.
  • На фоне приема витаминов группы В и после употребления свеклы, поскольку в этом случае урина окрасится в розовый цвет, что затруднит диагностику. Такой же эффект оказывают сладости в цветной глазури.

Биоматериал собирают в предназначенную для этого пластиковую посуду. Неподходящий пластик может прореагировать с мочевыми компонентами с выделением веществ, искажающих результаты.

Для сбора нежелательно также использовать банки из-под продуктов, отмытые в домашних условиях. В этом случае на результат влияют оставшиеся внутри частицы пищи или моющего средства. Лучше приобрести для этого в аптеке специальную баночку.

Нельзя собирать биоматериал с вечера, чтобы утром отнести в лабораторию. В этом случае результат будет далек от реального.

У детей и лежачих больных не собирают урину с пелёнок и клеенок, поскольку в ней может оказаться большое количество примесей.

Какие анализы мочи проводятся в Университетской клинике

Общий и клинический. Самые распространённые исследования, позволяющие получить необходимые сведения о состоянии мочеполовой системы. Разница между ними заключается только в количестве определяемых показателей – при клиническом обследовании их больше.

В этом случае нужна утренняя мочевая порция. Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, а затем внутрь баночки собирается примерно 35-40 мл. Собранная урина доставляется в лабораторию.

Суточный – моча в течение суток собирается в специальную ёмкость, которую нужно держать в холодильнике при температуре 4-8 градусов. Если хранить собираемый материал при комнатной температуре, результаты будут неверными.

Сбор биоматериала осуществляется следующим способом:

  • Утром, накануне дня сдачи, первая мочевая порция выпускается в унитаз. После этого собирается весь суточный диурез. На следующее утро производится последнее мочеиспускание в банку.
  • Получившийся объём измеряется и записывается. Моча перемешивается, и из неё отбираются примерно 40 мл, которые передаются в лабораторию. К баночке прикрепляется бумажка с фамилией пациента и указанием объема всего суточного диуреза.

Метод позволяет выявить средние мочевые показатели за сутки, а также обнаружить в биоматериале сахар, ацетон и другие вещества.

По Нечипоренко. Собирается средняя утренняя мочевая порция. Для этого первая порция выпускается в унитаз, затем примерно 40 мл собирается в баночку, а потом остатки – снова в унитаз. В образце определяют объем мочевых элементов в 1мл.

По Зимницкому. Исследование показывает объем всей суточной мочи и фиксирует изменение ее свойств в разное время суток. Сбор осуществляется следующим образом:

  • В день начала исследования в 6:00 до 9:00 утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз.
  • В дальнейшем собирается 8 баночек, на которых указывается время сбора. Это 9-12 ч.,12-15 ч., 15-18 ч., 18-21 ч., 21 -24 ч., 0-3 ч., 3-6 ч. Все емкости по отдельности сдаются в лабораторию с указанным на них временем сбора.

По Аддис-Каковскому. Примерно в 10 вечера пациент мочится в унитаз и с 8 утра старается не ходить в туалет. В 8 утра вся урина собирается в единую ёмкость. Анализ проводится при дифференцировке различных форм нефритов. Преобладание лейкоцитов говорит о пиелонефрите, а эритроцитов – о гломерулонефрите.

По Амбурже. Пациент утром опорожняет мочевой пузырь и засекает время мочеиспускания. Через 3 часа он мочится в банку и относит биоматериал в лабораторию. Проба показывает диурез и количество элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов), выводимое почками за определенное время. Назначается при пиело- и гломерулонефрите.

Трехстаканная проба проводится, когда нужно определить, какой именно участок мочеполовой системы поражён. Пациент должен воздерживаться от мочеиспускания в течение 6 часов, затем мочится в три емкости. В первую собирается примерно 10% общего объёма, во вторую – примерно 80% и в третью – оставшиеся 10%.

Изменения урины в первой порции говорят о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале, во второй порции – в мочевом пузыре, а в третьей – в верхних отделах мочевыделительной системы и простате у мужчин. Одинаково плохие показатели во всех порциях указывают на патологии почек.

Для исследования на гормоны в банку собирается суточная моча. Через сутки весь объем диуреза перемешивают, и часть отливают в мелкую посуду, чтобы отнести в лабораторию. Метод дополняет исследование крови на гормоны, позволяя врачу оценить гормональный статус больного.

При исследовании на наличие в крови амфетаминов, каннабиноидов, опиатов других запрещенных препаратов собирается порция мочи, которая относится в лабораторию и обследуется.

Какие показатели определяют при проведении анализа мочи

  • Цвет, который в норме должен быть соломенно-жёлтым. При разных заболеваниях он может становиться темно-желтым, оранжевым, красным, розовым, бурым, зеленоватым.
  • Прозрачность — в норме собранные образцы должны быть прозрачными. Муть создают гной, соли, бактерии, капли жира.
  • Удельный вес (плотность), повышающийся при обезвоживании, вызванном рвотой, диареей, кровотечениями. При сахарном и несахарном диабете, сопровождающимся значительным увеличением диуреза, мочевая плотность значительно падает.
  • Кислотность (pH) — в норме это показатель должен быть слабокислым. Однако при употреблении мяса, некоторой растительной пищи и молока происходит временное защелачивание урины. Постоянная слабощелочная реакция — показатель инфекции.
  • Эритроциты оказываются в моче при кровотечениях, которые могут быть вызваны наличием опухоли, воспалительного процесса, туберкулеза, камней.
  • Лейкоциты появляются при гнойных поражениях органов мочевыделения. У мужчин они выявляются урине при инфицировании ЗППП и развитии острого простатита.
  • Эпителий всегда присутствует в образцах в небольшом количестве. Его большая концентрация указывает на воспаление, инфекции, в том числе половые, мочекаменную болезнь.
  • Глюкоза. В норме в анализе определяться не должна. Ее появление указывает на сахарный диабет.
  • Белок также в норме определяется не должен. Он выявляется при пиелонефрите, опухолях, почечной недостаточности. Такая ситуация требует срочной врачебной консультации уролога, выяснения причин этого состояния и назначения лечения.
  • Билирубин — желчный пигмент, появляющийся в мочевых пробах при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При его обнаружении пациенту назначается анализ крови на печеночные показатели и гепатит.
  • Уробилиноген и стеркобилиноген. Образуются из билирубина, поэтому также появляются в моче при болезнях печени и желчного пузыря. Эти соединения обнаруживаются при болезнях, сопровождающихся распадом красных кровяных телец, поражением желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях.
  • Кетоновые тела присутствуют при сахарном диабете. Такой результат анализа часто становится первым признаком инсулинозависимой формы болезни. Обычно больным назначают исследование на уровень сахара и наличие кетоновых тел.
  • Цилиндры – своеобразные «слепки» почечных канальцев, состоящие из печеночных пигментов и белка. В норме они отсутствуют. Цилиндры появляются при разрушении почечной ткани и почечных осложнениях инфекций.
  • Бактерии тоже не должны обнаруживаться, Их появление говорит о различных инфекциях мочеполовой системы.

Анализ мочи — простой, безвредный и безопасный метод исследования мочевыделительной системы. Сделав его, можно убедиться в здоровье почек, мочевого пузыря и уретры. С анализами нужно обратиться к урологу, который проведет их расшифровку и при необходимости назначит лечение.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: