Этот анализ определяет основные показатели периферической крови, необходимые для диагностики различных заболеваний у мужчин и женщин любого возраста. Поэтому общий анализ крови — самый популярный вид обследования.

общий анализ крови
Общий анализ крови

Показания к назначению общего анализа крови

Диагностическое исследование назначается при всех болезнях, вне зависимости от их локализации, степени тяжести и других особенностей. Поэтому начинать проверяться при любых жалобах нужно именно с него.

Также это отличный профилактический диагностический метод, позволяющий получить основные сведения о кроветворении. Он входит в большинство профосмотров, а также рекомендуется всем, кто следит за состоянием своего здоровья.

Процедура проводится и при подготовке к беременности и в период вынашивания ребенка. Мониторинг данных периферической крови позволяет выявить анемию (малокровие), часто возникающую в этот период.

Преимущества сдачи общего анализа крови в Университетской клинике

  • Точность. Биологические образцы анализируются с помощью современного автоматического оборудования и реактивов. Это исключает ошибки и обеспечивает максимально точные результаты.
  • Удобство. В клинике нет очередей, а для еще большего удобства можно записаться на обследование на определенный день по указанным телефонам или с помощью формы на сайте.
  • Комфортность. Кровь берется тонким острым скарификатором, что позволяет делать прокол практически безболезненным. Манипуляция проходит с минимальным дискомфортом.
  • Безопасность. Для взятия материала применяют только одноразовый инструмент.

Подготовка

За один-два дня до исследования нужно исключить алкоголь, жирную, жареную, тяжелую пищу. Взятие биоматериала проводится строго натощак, поэтому последний раз разрешается поесть за 8 часов до посещения клиники.

Воду пить можно, однако сладкие и газированные напитки попадают под запрет.

За час до диагностики полностью исключаются курение.

Не рекомендуется заходить в лабораторный кабинет сразу после физического напряжения В клинику лучше приехать без спешки, чтобы немного отдохнуть в коридоре.

Процедура не проводится после рентгена, УЗИ, флюорографии, физиотерапевтического лечения, массажа, иглоукалывания, ЛФК, эндоскопий. В случае если они запланированы на тот же день, сначала нужно сдать биоматериал.

Как проводится диагностика

Лабораторию нужно посетить с 8 до 10 утра, поскольку взятая в это время кровь позволяет получить максимально точные данные.

Анализ берётся из безымянного пальца с помощью прокола иглой-скарификатором. Процедура длится 2-3 минуты.

Какие параметры определяются в общем анализе крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — своеобразный индикатор воспалений. Повышается при различных воспалительных процессах, ревматизме и злокачественных опухолях. При значительном увеличении показателя рекомендуется пройти другие виды диагностики для выяснения причины резкого роста СОЭ.

Гемоглобин (Hb) — сложный белок, содержащийся в эритроцитах – красных тельцах. Его предназначение — доставка кислорода к тканям. Снижение гемоглобина приводит к анемии (малокровию), часто наблюдающейся при беременности и тяжелых заболеваниях.

Эритроциты (RBC) — красные тельца, в которых содержится гемоглобин. Являются своеобразным транспортом, доставляющим кислород в ткани с помощью гемоглобина. Понижение их количества возникает при анемии, а увеличение – при потере жидкости, вызванной диареей и повышенной температурой.

Ретикулоциты — молодые предшественники эритроцитов, концентрация которых анализируется при кровопотере и лечении анемии (малокровии). Рост ретикулоцитов — хороший признак, указывающий на восстановление организма.

В кровяных образцах могут обнаруживаться более ранние предшественники эритроцитарных клеток – эритробласты, нормобласты, мегалобласты. В норме они находятся только в красном костном мозге. Появление юных элементов в кровотоке — повод обратиться к гематологу, чтобы выяснить причину «мобилизации» незрелых телец.

Гематокрит (Ht) — соотношение объема плазмы и находящихся в ней форменных элементов. Показатель меняется при болезнях почек, обезвоживании, ожогах, опухолях, нарушениях белкового обмена.

Цветовой показатель (ЦП). Определяет типа анемии (белокровия). В зависимости от концентрации диагностируется В12 — дефицитная, фолиеводефицитная, железодефицитная форма болезни. ЦП оценивается врачом вместе с другими полученными данными.

Содержание гемоглобина в эритроците (MCH, MCHC). Меняется при некоторых заболеваниях. Недостаточная насыщенность им красных телец приводит к кислородному голоданию тканей.

Анизоцитоз. Изменение размера красных кровяных элементов, которые могут быть слишком большими или маленькими. Показатель имеет обозначения от 1 до 3. Чем выше цифра, тем больше обнаружено неправильных красных телец.

Пойкилоцитоз. Изменение формы эритроцитарных клеток. Выражается в крестах, от 1 до 4. Чем их больше, тем выше содержание в кровотоке деформированных красных телец.

При обнаружении значительного количества видоизмененных, неправильно развитых эритроцитов, нужно обратиться к врачу, который назначит лабораторную диагностику причин этого состояния.

Тромбоциты (PLT) — клетки, отвечающие за свертываемость. Повышение их количества ведет к образованию тромбов. Снижение количества тромбоцитов вызывает кровотечения. Поэтому резкое понижение или повышение количества тромбоцитов требует срочного лечения.

Лейкоцитарная формула – белая кровь

При проведении общего анализа определяется содержание лейкоцитов. Их концентрация меняется при гнойных поражениях, инфекциях, травмах, лейкемии (белокровии), нарушении функций костного мозга, тяжелых болезнях внутренних органов. Поэтому такое состояние требует дополнительной лабораторной диагностики.

Лейкоциты (WBC). Выполняют в организме различные функции, поэтому делятся на несколько типов, имеющих разное строение, форму и степень зрелости. При обследовании определяют количество каждой разновидности белых телец. Совокупность данных называется лейкоцитарной формулой.

Нейтрофилы (NEUT). Формируются и зреют в костном мозге, а затем выходят в кровоток, чтобы выполнять защитные функции, служа барьером для болезнетворных микроорганизмов. В общем анализе они делятся по степени зрелости:

  • Сегментоядерные — сформированные тельца, защищающие от инфекций и чужеродных организмов.
  • Палочкоядерные — юные нейтрофилы, приспособленные для выполнения защитной функции.
  • Миелоциты и метамиелоциты – незрелые нейтрофилы, которых в периферическом кровотоке не должно быть.

В здоровом организме они находятся в костном мозге и там постепенно зреют, чтобы заменить старые клетки. Однако при тяжелых гнойных поражениях и инфекциях организм всеми силами старается увеличить защиту за счет юных и незрелых форм, выбрасывая их в кровоток.

Увеличение количества лейкоцитов за счёт юных и незрелых форм считается признаком тяжелых инфекций, онкологических процессов и других опасных болезней. В этой ситуации нужна срочная врачебная консультация.

  • Моноциты (MON). Крупные лейкоциты, похожие на амеб. Их основная функция – поглощение мелких частиц и микроорганизмов, попавших в кровяное русло. Они также уничтожают погибшие лейкоциты и стимулируют процесс регенерации тканей. Концентрация моноцитов вырастает при воспалительных процессах, болезнях кроветворения и туберкулёзе.
  • Эозинофилы (EOS). Лейкоциты, ответственные за аллергическую реакцию, поэтому их увеличение говорит о склонности к аллергии. Эти клетки также реагируют на наличие в организме паразитов — гельминтов. Поэтому при обнаружении большого количества эозинофилов нужно сделать аллерготесты и исключить наличие глистов.
  • Лимфоциты (LYM) — белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет. Образуются в костном мозге и распознают чужие белки, с которыми когда-то встречались. Эти элементы создают иммунитет после болезней и прививок, поэтому увеличенное количество лимфоцитов указывает на инфекционный процесс. Причём признаки заражения в этот момент могут еще не проявляться. При длительном лимфоцитозе нужно обследоваться на инфекции.
  • Плазменные клетки или плазмоциты. В норме находятся в лимфоузлах. В периферическом кровотоке их быть не должно. Задача плазмоцитов – сформировать антитела против различных инфекций, поэтому их рост и попадание в кровоток часто связаны с инфекционным процессом.

В показателях анализа могут появляться лейкоциты с гиперсегментацией ядер и патологической зернистостью. Эти неправильно развитые клетки возникают при инфекциях, тяжелых болезнях печени и почек, раковых опухолях. Являются признаком нарушения кроветворения и интоксикации организма.

Благодаря общему исследованию крови, проведенному в Университетской клинике, можно многое узнать о состоянии не только кроветворной системы, но и всего организма. Такое исследование стоит недорого, но при этом позволяет обойтись без более сложных и дорогостоящих процедур.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: