Овариальный резерв — это количество фолликулов, в которых содержатся женские половые клетки (яйцеклетки или ооциты), способные созреть и быть оплодотворены. Зная этот показатель, можно вычислить свои шансы на материнство.

овариальный резерв

Важные факты об овариальном резерве

Женские половые клетки, в отличие от мужских, не вырабатываются в течение жизни. Резерв, который дан женщине, формируется внутриутробно, а затем только расходуется.

Хотя природа закладывает в организм девочки около 5-7 млн ооцитов, расход их тоже очень велик. Благодаря естественному отбору часть половых клеток подвергается обратному развитию. Поэтому к рождению девочки запас половых клеток уменьшается до 300-500 тысяч.

Однако незрелым примордиальным фолликулам нужно еще созреть. Это длительный и многоступенчатый путь. Во время этого процесса они становятся преантральными, ранними антральными, малыми антральными, большими антральными, антральными, граафовыми, доминантными и преовуляторными. На всех этих этапах проходит жесткий отбор, поэтому из огромного количества фолликулов овулирует (выпускает яйцеклетку) не более 300 штук.

С каждым менструальным циклом количество ооцитов снижается. Усиливают сокращение овариального резерва воспалительные процессы в яичниках, гормональный дисбаланс, работа с вредными веществами и плохое кровоснабжение органов малого таза.

Расход яйцеклеток у каждой женщины индивидуален, поэтому овариальный резерв нужно определять при планировании беременности практически в любом возрасте, за исключением, пожалуй, только очень юного.

Показания к определению овариального резерва

  • Планирование беременности, особенно в немолодом возрасте. Определив овариальный резерв, женщина сразу может узнать свои шансы на естественное зачатие. Это позволит не тратить время и оставшийся запас яйцеклеток, а сразу прибегнуть к репродуктивным технологиям.
  • Необходимость знать свой овариальный резерв. Это нужно женщинам, планирующим в принципе иметь детей, но не имеющим возможности обзавестись потомством в ближайшее время. Обследование покажет, сколько ооцитов осталось. Если их запас невелик, женщина может прибегнуть к изъятию и криоконсервации своих половых клеток, чтобы потом использовать их для ЭКО. Такая процедура позволит иметь биологически родных детей практически в любом возрасте.
  • Необъяснимые случаи бесплодия, когда отсутствуют какие-либо генитальные патологии, но беременность не наступает. Такая ситуация может быть вызвана истощением овариального резерва, наступившего в молодом возрасте.
  • Выбор репродуктивной технологии. Овариальный запас определяется перед ЭКО для выбора наиболее подходящего протокола искусственного оплодотворения.
  • Перенесенное лечение, которое могло негативно сказаться на запасе ооцитов. Исследование желательно пройти после удаления яичника и его части, проведения лучевой и химиотерапии.
  • Генетические факторы. Обследование необходимо женщинам, имеющим отягощенный семейный анамнез ранней менопаузы.
  • Неблагоприятный прогноз. Такая диагностика нужна пациенткам, работающим с вредными веществами и ионизирующей радиацией, снижающими количество фолликулов в яичниках.

Методы определения овариального резерва, применяемые в Университетской клинике

  • Определение концентрации антимюллерова гормона (АМГ) в крови. Это вещество выделяется растущими фолликулами, поэтому по его концентрации можно судить об овариальном резерве. Анализ сдается на 3-5 день менструального цикла. Снижение уровня АМГ указывает на истощение запаса ооцитов. Сам гормон не влияет на зачатие и протекание беременности. Он просто является своеобразным индикатором детородной функции женщины.
  • Подсчёт растущих фолликулов, проводимый на УЗИ. Поскольку организм постоянно регулирует количество яйцеклеток, которые пойдут в рост, по количеству антральных (зреющих) фолликулов можно судить об общем фолликулярном резерве. В норме на 2-5 день цикла начинают расти 5-15 фолликулов. Из них ближе к овуляции определятся один-два наиболее развитых (доминантных), которые выпустят яйцеклетки.
  • Определение объёма яичников. Этот показатель определяется на 2-5 день цикла во время ультразвуковой диагностики. Для этого измеряют ширину, длину и толщину органа, которые перемножают. Нормальный объем яичника составляет 4 и 10 куб. см. Снижение этого показателя говорит о низком овариальном резерве.

В качестве дополнительной диагностики используются:

  • Измерение концентрации гормонов – фолликулостимулирующего гормона ФСГ, лютеинизирующего ЛГ, эстрадиола и ингибина Б. При снижении функции яичников наблюдается повышение уровня ФСГ, ЛГ, эстрадиола и уменьшение концентрации ингибина.
  • Тест с кломифена цитратом. У женщины на третий день менструального цикла берется кровь, в которой определяют уровень гормонов. Затем в течение 5 дней пациентка принимает по 50-100 мг кломифена. В норме гормональный уровень должен, повысится, а затем упасть до нормальных цифр. Отклонение от нормы свидетельствует о нарушении функции яичников.

В Университетской клинике применяют различные методы диагностики овариального резерва. Эти сведения нужны любой женщине, планирующей беременность в ближайшее время или решившей ее отложить.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: