Любые серологические анализы (реакции) основаны на обнаружении в крови антител, возникающих в ответ на заражение микробами, вирусами или паразитами. Метод позволяет выявить наличие инфекционных заболеваний, определить их тяжесть и примерное время инфицирования.

Мужчина сдает кровь
Мужчина сдает кровь

Показания к проведению серологических анализов

  • Подозрение на заражение венерическими инфекциями – выделения из половых путей, резь и дискомфорт при мочеиспускании, вытекание из уретры гноя и слизи, появление мутной мочи с неприятным гнилостным запахом. Поводом для анализа должно стать увеличение лимфоузлов, появление язв и высыпаний на различных областях тела.
  • Исключение заражения инфекциями при имевшемся контакте с больным. Исследование позволяет выявить инфицирование даже при отсутствии симптомов болезни.
  • Признаки заражения вирусами гепатита B,C, дельта, Е. Обследоваться надо при возникновении симптомов поражения печени – боли и тяжести под рёбрами с правой стороны живота, пожелтения кожи и склер глаз, кожном зуде, сыпи в виде мелких кровоизлияний (петехий), ухудшении свертываемости крови, потемнении мочи, осветлении кала.
  • Признаки молочницы (кандидоза) – инфекции, вызванной размножением дрожжеподобных грибков кандида (candida). Сдать анализ нужно при появлении белого налёта, напоминающего творог, на наружных половых органах, в паховых складках, вокруг заднего прохода, под молочными железами, во рту. При выраженном кандидозе рекомендуется также провериться на СПИД, поскольку очень часто такое состояние связано со значительным угнетением иммунитета.
  • Подозрение на заражение туберкулезом – положительная проба Манту, которая делается в предплечье. В норме размер покраснения на месте введения вещества-туберкулина не должен превышать 5 мм. Анализ крови на серологическую реакцию также нужно сдать при долго не проходящем кашле, одышке, увеличенных лимфоузлах, кровохарканье, боли в костях и суставах, признаках туберкулеза, обнаруженных на УЗИ почек, малого таза и при проведении других исследований.
  • Возможное заражение ВИЧ, при котором угнетается иммунитет, что проявляется частыми тяжело протекающими простудными инфекциями, ухудшением общего самочувствия, увеличением лимфоузлов, высыпаниями на теле, слабостью, проблемами с пищеварением, похудением. Поскольку заражения ВИЧ и туберкулезом часто сочетаются, в этом случае желательно обследоваться сразу на оба заболевания.
  • Планируемая беременность – будущей маме нужно сдать серологический анализ на TORCH инфекции – токсоплазмоз (заражение паразитом токсоплазмой), краснуху, инфицирование цитомегаловирусом и вирусом герпеса. Эти инфекции очень опасны для будущего ребенка, поскольку приводят к развитию тяжелых врождённых патологий. Обоим родителям нужно обследоваться на венерические болезни и гепатит. Серологические исследования также проводятся в период беременности.
  • Прохождение медицинских комиссий для трудоустройства, получения водительского удостоверения, вида на жительство, гражданства, поступления в учебные заведения, постановки на учет в военкомате, выдачи формы 070/у для санаторно-курортного лечения. В этих случаях проводится исследование на СПИД, сифилис, гепатит.
  • Планируемое стационарное лечение. В этом случае серологические исследования нужно пройти непосредственно перед госпитализацией, поскольку срок действия анализов ограничен 1-2 месяцами.
  • Различные виды донорства – крови и ее компонентов, половых клеток, костного мозга, тканей. Доноры обязательно сдают серологический анализ на сифилис, ВИЧ и гепатит.
  • Контроль проводимого лечения. По изменениям в результатах врач определяет, стихает ли инфекция и не переходит ли заболевание в хроническую форму.

Как подготовиться к анализу крови на серологическое исследование

  • Вечером перед сдачей крови нельзя употреблять жирную, жареную, тяжелую пищу, алкоголь, напитки с большим количеством сахара. Это может исказить результаты.
  • Кровь сдается утром на голодный желудок. За полчаса перед этим нельзя курить.

Это обязательные условия для получения точных результатов анализа.

Отказ от тяжелой пищи
Отказ от тяжелой пищи

На чем основаны и как проводятся серологические реакции

Эти исследования – своеобразные маркеры инфекции. В отличие от микроскопического исследования, такая методика не позволяет увидеть возбудителя, а показывает реакцию организма на его вторжение, что дает возможность определить болезнь.

В состав любых микроорганизмов входят белки, которые организм считает чужеродными антигенами. На их вторжение иммунная система отвечает выработкой специальных веществ – антител. Таким образом, она их помечает, чтобы впоследствии уничтожить. Образуется особый комплекс антиген-антитело, который можно выявить в крови лабораторным путем.

Для этого из крови больного отделяется сыворотка, которая помещается в специальные лунки на стеклах, куда предварительно добавлены антигены. Это ослабленные, специально обработанные возбудители или искусственно созданные соединения, повторяющие те, что входят в состав микроорганизмов, которые нужно обнаружить.

При проведении серологического анализа антитела, находящиеся в крови, соединяются с антигенами, образуя комплекс антиген-антитело, который затем можно выявить в лаборатории. Поскольку каждый возбудитель вызывает образование «своих антител», метод практически не даёт ложноположительных реакций.

Ложноотрицательные результаты возможны при «свежем» заражении, когда антитела ещё не успели образоваться. В таких случаях исследование сочетают с другими видами лабораторной диагностики.

Тест позволяет выявить не только наличие самого возбудителя, но и его количество. Такое исследование, проведённое несколько раз за период болезни, покажет, как протекает инфекция – стихает, обостряется, продолжает развиваться или переходит в хроническую форму.

Серологический анализ
Серологический анализ

Какие серологические анализы проводятся в «Университетской клинике»

  • Микрореакция на сифилис (RPR, микрореакция преципитации, кардиолипиновый тест) – современный вариант реакции Вассермана. В этом случае с помощью специальных реактивов обнаруживаются антитела к веществам, образующимся в ответ на разрушение клеток при сифилисе. Метод называется нетрепонемным, поскольку обнаруживает не самих возбудителей – трепонем, а следы их разрушительного воздействия. Для его проведения берётся кровь из пальца или вены. Результат отображается в крестах, которых может быть от 1 до 4. Чем их больше, тем сильнее заражение.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител с помощью «меченых» антигенов, которые вырабатываются в ответ на присутствие возбудителя. Так определяется большинство инфекций. Методика выявляет не только имеющиеся инфекции, но и те, которые перенес больной. После многих болезней в организме остается иммунитет в виде иммуноглобулинов, которые можно выявить с помощью исследования. По концентрации иммуноглобулинов этот серологический метод позволяет обнаружить болезни, определить время заражения и проследить, как проходит выздоровление:
  • Начало болезни характеризуется появлением иммуноглобулинов IgM, которые первыми регистрируются после заражения. Их обнаружение указывает на недавнее инфицирование. IgM могут появляться при обострении вялотекущего инфекционного заболевания. В этом случае параллельно могут обнаруживаться другие виды иммуноглобулинов
  • В разгар заболевания выделяются иммуноглобулины IgA, содержание которых падает по мере выздоровления. Не снижающаяся концентрация этих веществ указывает на прогрессирование болезни и возможный её переход в хроническую форму. Если по результатам серологического анализа острая фаза не уходит, нужно изменить метод лечения, иначе возможен переход болезни в хроническую форму.
  • В период выздоровления появляются иммуноглобулины IgG. Такие антитела могут сохраняться в организме длительное время, иногда даже пожизненно. Поэтому их появление при исследовании на корь, брюшной тиф и другие болезни, дающие пожизненный иммунитет, вполне нормально.
  • Суммарный ИФА – метод, при котором определяется общая концентрация антител к определённой инфекции. Назначается для оценки эффективности противовирусной и противомикробной терапии. При правильном лечении этот показатель должен снижаться.

 Преимущества серологических анализов 

  • Возможность быстрого и точного выявления различных инфекций, в том числе перенесённых. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя даже при заболеваниях, имеющих скрытое, вялое, стертое и нетипичное течение.
  • Серологические реакции выявляют заражение инфекциями, которые тяжело определяются с помощью других методик.
  • Метод позволяет рассчитать приблизительное время инфицирования и оценить тяжесть протекания болезни.

В «Университетской клинике» проводятся серологические анализы на самые разные заболевания. Для диагностики применяются современные методы и высокоточная аппаратура, дающие максимально верные данные.

При обнаружении признаков инфекции нужно обратиться к врачам «Университетской клиники», которые проведут расшифровку анализов и назначат лечение выявленных заболеваний. После его окончания назначаются повторные исследования, позволяющие убедиться в эффективности проводимой терапии.

Записаться
Задать вопрос