Посевы на флору и чувствительность к антибиотикам: зачем нужны микробиологические исследования
Посев на флору и антибиотики

Слово «посев» ассоциируется с садом-огородом, а не с инфекциями. На самом деле микробы сеют в подходящие условия, как и семена растений. Взяв образец с любой поверхности тела и посеяв его на питательную среду, можно обнаружить находящихся там болезнетворных микробов и выявить их чувствительность к антибиотикам.

Как проводится выявление микроорганизмов методом посева и для чего нужен этот анализ

При инфекционном поражении следует узнать, какой микроб вызвал болезнь и с помощью какого антибиотика от него лучше избавиться. Поэтому нужно, чтобы возбудитель проявил себя, показав слабые стороны.

Для этого берутся образцы крови, мочи, слюны, секрета простаты, семенной жидкости, слизи из уретры и цервикального канала, носоглотки, мокроты, грудного молока, содержимого ран и язв. Материал переносится на питательные среды – специальные смеси, на которых микробы лучше всего растут. Для посева используются плоские чашечки Петри или пробирки.

Затем образец помещают в температурные условия, наиболее благоприятные для микробного роста, и оставляют на определенное время. Через некоторое время на питательных средах начинают появляться микробные колонии – скопления возбудителя, расположенные внутри среды или вовне.

Снаружи разрастаются анаэробные микробы, которым для жизни требуется воздух. Внутри питательной среды развиваются анаэробы – микробы, не любящие воздух и развивающиеся без него.

Из полученных колоний делают мазки, которые рассматривают под микроскопом, чтобы выяснить, какая именно микробная культура высеялась. Делается также вывод об их количестве (обсемененности). Этот показатель важен для дозировки применяемых препаратов. Чем больше обнаружено возбудителей, тем выше будет доза антибактериального средства, назначенного врачом.

Количественный анализ учитывается при выявлении условно-патогенной микрофлоры. Эти микробы и грибки не доставляют проблем, если находятся в организме в ограниченном количестве. Однако превышение норм приводит к болезням, поэтому требует назначения лекарств. Один из самых известных условно-патогенных микроорганизмов – грибок кандида, вызывающий при разрастании его колоний кандидоз (молочницу).

При проведении анализа определяется чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Для этого проводится специальный тест, называемый антибиотикограммой.

Патогенные бактерии пересаживают в благоприятную среду и подвергают воздействию различных антибактериальных средств. Для этого в чашку Петри, где находятся колонии микробов, помещают бумажные полоски, смоченные в антибиотике. Через 3-5 дней оценивают результат:

  • Микробная гибель на расстоянии 2,5 см от полоски говорит о высокой чувствительности микробов к данному антибактериальному препарату.
  • Если все возбудители умерли в радиусе 1,5-2,5 см, чувствительность к антибиотику средняя.
  • Если микробы погибли на расстоянии менее 1,5 см от полоски, чувствительность будет слабой. Такой препарат применять нежелательно.
  • При отсутствии гибели колоний считается, что данный антибиотик на эту микрофлору не действует.

Степень чувствительности указывается в результатах анализов, чтобы врач потом мог назначить наиболее эффективные препараты.

Анализ желательно проводить всем больным перед началом антибиотикотерапии. Чувствительность к антибактериальным препаратам – индивидуальная характеристика, которая может отличаться у разных больных, даже страдающих одним и тем же заболеванием.

Таким же образом проводится анализ на чувствительность к бактериофагам – специальным вирусам, убивающим определенные виды бактерий.

Микробиологическая диагностика позволяет выбрать из огромного количества выпускаемых препаратов наиболее подходящий и эффективный.

Антибиотикотерапия без проведения анализов может быть абсолютно бесполезной, а иногда и вредной. Микробы, как и любые другие существа, конкурируют друг с другом, поэтому уничтожение одних бактерий всегда вызывает рост других. Если же применять антибиотики без проведения посева, можно убить абсолютно не ту флору, позволив возбудителям инфекции бесконтрольно размножаться.

Для определения каких микроорганизмов чаще всего проводятся бактериальные посевы

  • Разнообразной кокковой флоры, вызывающей гнойное поражение половых путей, органов дыхания, ЛОР-органов, нагноения ран и язв.
  • Дифтерийной палочки – возбудителя опасной болезни – дифтерии, поражающей дыхательные пути, глаза, нос.
  • Возбудителей кишечных инфекций – кишечную палочку, дизентерийную группу, брюшнотифозные бактерии, возбудителей паратифа, сальмонеллу, иерсинию.
  • Разнообразных микробов, вызывающих урогенитальные патологии и половые инфекции – гонококк, микоплазму, уреаплазму, трихомонаду, грибок молочницы.
  • Кроме того, высевают возбудителей, которые могут вызывать различные заболевания – энтеробактерии, гемофильные микроорганизмы, клебсиеллы.

Показания к проведению посевов на флору и чувствительность к антибиотикам

  • Любые урогенитальные патологии, в том числе ЗППП. Этот метод диагностики особенно рекомендуется при инфекциях, трудно поддающихся лечению.
  • Проблемы с кишечником. Анализ высевает все основные кишечные группы и позволяет подобрать не только антибиотики, но и пробиотики.
  • Любые гнойные поражения – язвы, раны, лактационный мастит. С помощью посева можно понять, какие микробы вызывали нагноение, и подобрать антибиотик.
  • Беременность – в этот период делаются посевы из носоглотки, чтобы выявить микрофлору, опасную для будущего малыша.
  • ЛОР-инфекции и поражение дыхательных путей. Проведение бакпосева рекомендуется при затяжных ринитах, фарингитах, частых ангинах. Это позволит выявить микроорганизмы, вызывающие указанные заболевания.
  • Анальный зуд – в этом случае нужно сдать посев на грибок молочницы, который часто вызывает такой симптом.
  • Обследование детей перед поступлением в дошкольное учреждение и школу, поездкой в детский лагерь или санаторий.
  • Профосмотр работников, занятых в пищевой промышленности или работающих с продуктами питания.

Недостатки исследований на бактериальный посев

  • Длительное время проведения анализа. Нужно не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность, что занимает много времени. К сожалению, ускорить этот процесс нельзя. Бактерии вырастают в термостате – приборе, поддерживающем нужную температуру, за определённое время. Ускорение приведет к искажению результатов.
  • Не все представители микрофлоры высеваются в питательную среду – существуют виды, которые невозможно вырастить в лабораторных условиях.
  • Возможность ложноотрицательного результата, который возникает, если пациент перед сдачей материала принимал антибиотики или использовал местные антибактериальные препараты.

Поэтому при сдаче анализов на посев нужно очень аккуратно и точно соблюдать все предписания врача.

Как происходит взятие материала

Анализ сдается как минимум через 10 суток после окончания антибиотикотерапии. Перед забором материала нельзя мыть место его взятия гелем или мылом с антибактериальными компонентами.

Процедура зависит от материала, который берется на диагностику:

  • Моча собирается утром после подмывания половых органов без использования антибактериального мыла. Образец собирается в чистую емкость в объеме примерно 10-15 мл и сразу доставляется в лабораторию. Образцы, взятые с клеенок и суден, не подходят из-за бактериальной загрязненности.
  • Перед взятием мазков из половых путей нельзя спринцеваться, вводить свечи и гели. Материал не собирается во время критических дней.
  • Образец на анализ кала берется утром специальной лопаткой в чистую посуду в объеме примерно 30 мг. Нельзя использовать кал, взятый у детей из подгузников, полученный с помощью клизм и слабительных средств.
  • Мокроту собирают в специальную чашечку после чистки зубов и полоскания полости рта. Анализ из носоглотки и горла берется медперсоналом клиники.
  • Грудное молоко собирают после мытья груди и обработки околососковой зоны спиртом. Первые капли сцеживаются, чтобы промыть молочные протоки, а затем собирается 15 мл в пробирку.
  • Мазок из уретры у мужчин берется врачом-урологом. Перед этим в течение 5-6 часов желательно воздержаться от мочеиспускания, иначе урина смоет микробов, и результат будет неточным.

Сколько времени делается анализ, расшифровка

Тем, кто решился на такое обследование, нужно помнить, что быстро такая диагностика не проводится. Минимальный срок, как правило, составляет 3-4 дня, а максимальный – до 10 сут. За это время нужно вырастить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Количество выявленных микроорганизмов оценивается в КОЕ/мл, где это КОЕ – колониеобразующие единицы. Чем выше этот показатель, тем больше микробов обнаружено. В бланке анализов обязательно указывается чувствительность к наиболее распространенным антибиотикам (высокая, средняя, низкая).

Самостоятельно больному определить, какая именно флора была высеяна, очень сложно. Поэтому с полученным анализом нужно обратиться к урологу, гинекологу, маммологу, который проведет расшифровку результатов.

Это несложное исследование позволит выявить и вылечить самые различные инфекции – от простых до достаточно сложных. Антибиотики и другие антибактериальные препараты, назначенные по результатам анализов, действительно пойдут на пользу.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: