Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Гепатит В – пути передачи, риски заражения

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Гепатит В – самая распространенная инфекция печени в мире. Это заболевание вызвано вирусом гепатита В (HBV), который атакует и повреждает орган. Два миллиарда человек уже были инфицированы этим вирусом, а более 292 млн человек живут с хронической инфекцией гепатита В. Каждый год от гепатита В умирает до 1 млн человек, несмотря на то, что инфекцию можно предотвратить с помощью введения безопасной вакцины.

Важная информация о гепатите В

Диагностика инфекции гепатита В проводится с помощью простого анализа крови. Тестирование – это единственный способ точно определить, заражен ли пациент. Существуют эффективные лекарственные препараты, которые помогут затормозить хроническую инфекцию гепатита B. При раннем выявлении и соответствующей последующей медицинской помощи больные гепатитом В, могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь.

Инфекции гепатита В возникают только в том случае, если вирус проникает в кровоток и достигает печени. Попав в печень, он размножается и выпускает большое количество новых вирионов. Для борьбы с болезнью у организма есть несколько степеней защиты:

  • лейкоциты – белые кровяные клетки, которые защищают организм от инфекций, атакуют и уничтожают зараженные клетки печени;
  • антитела, которые циркулируют в крови, чтобы уничтожить вирус и защитить организм от будущих инфекций гепатита В.

По причинам, которые не совсем понятны, 10% людей, у которых развивается гепатит В, становятся носителями этого заболевания. Их кровь остается зараженной месяцами, годами, иногда на всю жизнь. У 70% носителей развивается хронический персистирующий гепатит В. Большинство из них не болеют. Оставшиеся 30% носителей страдают от постоянного заболевания печени. Это состояние часто переходит в цирроз, а затем, через 30-40 лет, возможно, в рак печени. 

Риск стать хроническим носителем обратно пропорционально связан с возрастом человека при заражении. Например, риск того, что младенец станет носителем, составляет 90-95%, для взрослых этот показатель составляет 3-10%.

Существуют другие виды вирусных гепатитов: гепатит A, гепатит B, гепатит D (дельта) и гепатит Е. Эти заболевания и их возбудители, не связаны с гепатитом В, хотя они также влияют на печень.

Гепатит В - пути передачи, риски заражения
Гепатит В – пути передачи, риски заражения

Насколько опасен гепатит В?

Гепатит В протекает скрыто, и этим он очень опасен. У большинства людей при первичном инфицировании и хронической инфекции симптомы не проявляются. Таким образом, они могут неосознанно распространять вирус. У пациентов с хроническим бессимптомным гепатитом происходит необратимое повреждение печени, приводящее к циррозу или раку.

Гепатит В создает глобальную угрозу общественному здравоохранению, являясь самым распространенным в мире серьезным инфекционным поражением печени: 

  • он более чем в 100 раз заразен, чем вирус иммунодефицита человека;
  • это основная причина ракового поражения печени – гепатоцеллюлярной карциномы или ГЦК, которое является второй по значимости причиной гибели от рака.

Статистика по гепатиту В в мире ужасающая:

  • 2 миллиарда человек уже заразились вирусом гепатита В;
  • 30 миллионов человек заразятся каждый год в будущем;
  • 292 миллиона человек хронически инфицированы;
  • 884000 пациентов ежегодно умирают от гепатита В и связанных с ним осложнений, таких как рак печени;
  • Каждую минуту от гепатита В погибает приблизительно 2 человека.

Как передается вирус гепатита В?

Основной источник вируса гепатита В – кровь. Он может также находиться в других тканях и жидкостях человека, но в намного более низких концентрациях. Риск передачи варьируется в зависимости от конкретного источника. 

Как передается вирус гепатита В
Как передается вирус гепатита В

Вирус может существовать вне организма в течение не менее 7 дней и при этом вызывать инфекцию.

Кровь. Прямой контакт с зараженной кровью может передать вирус гепатита В через:

  • Уколы кожи иглами, ланцетами, скальпелями или другими острыми предметами, загрязненными кровью.
  • Прямой контакт с открытыми ранами зараженного человека.
  • Брызги, при попадании на кожу с незначительными царапинами, ссадинами, ожогами или даже незначительными высыпаниями.
  • Брызги на слизистые оболочки рта, носа или глаз.

Вирус гепатита В может также передаваться при косвенном контакте с загрязненными кровью поверхностями, правда, в меньшей степени. На слизистые оболочки можно перенести возбудителя через руки, загрязненные инфицированной кровью.

Вирус может оставаться стабильным в засохшей крови до 7 дней при 25 °C. 

Слюна. Слюна людей с гепатитом В содержит вирус В, но в очень низких концентрациях по сравнению с кровью. Заражение возможно при попадании зараженной слюны в кровь при укусе.

Другие биологические жидкости и ткани. Возбудитель гепатита В обнаружен в сперме и влагалищных выделениях. Вирус может передаваться как во время незащищенного полового акта, так и  от матери ребенку во время родов.

Синовиальная жидкость, амниотическая жидкость, спинномозговая жидкость и жидкость, обнаруженная в брюшной полости, тоже могут содержать вирус гепатита В, но риск передачи медицинским работникам при таком контакте неизвестен.

Фекалии, выделения из носа, мокрота, пот, слезы, моча не причастны к распространению гепатита В. Если они явно не загрязнены кровью, риск заражения гепатитом В при контакте с этими жидкостями очень низок.

Как правило, гепатит В не передается при случайном контакте. Однако вирус может распространяться через тесный контакт с носителями в домашних условиях, возможно, из-за частого физического соприкосновения, особенно при наличии микротравм или кожных высыпаний. Вирус также может распространяться при укусе, например, при играх с детьми. Кроме того, источником острых инфекций может быть использование острых инструментов – бритв, зубных щеток, кусачек для ногтей, серег. 

Возбудитель гепатита В не распространяется через чихание, кашель, рукопожатия, объятия, поцелуи, кормление грудью, совместное использование посуды, воды или еды.

Пирсинг, татуировка, иглоукалывание и даже маникюрные салоны – это другие потенциальные пути заражения, если не использовать стерильные иглы и оборудование. 

Таким образом, вирус гепатита В (ВГВ) передается через зараженную кровь и инфицированные жидкости организма другим людям при помощи: 

  • прямого контакта с кровью; 
  • незащищенного полового акта; 
  • инъекций запрещенных наркотиков; 
  • нестерилизованных инфицированных медицинских инструментов; 
  • от зараженной женщины ее новорожденному во время беременности или родов.

О вирусе гепатита В: структура, жизненный цикл

Вирус гепатита В представляет собой небольшой вирус ДНК, принадлежащий к семейству Hepadnaviridae. Связанные вирусы в этом семействе также найдены в сурках, сусликах, белках, пекинских утках и цаплях.

Возбудитель содержит внешнюю оболочку и внутреннее ядро:

  • Внешняя оболочка вируса состоит из поверхностного белка, называемого поверхностным антигеном гепатита В или «HBsAg». HBsAg (“австралийский”) может быть обнаружен с помощью простого анализа крови. Положительный результат теста указывает на то, что человек заражен вирусом гепатита В (маркер).
  • Внутреннее ядро вируса представляет собой белковую оболочку, называемую ядерным антигеном гепатита В или «HBcAg», которая содержит ДНК вируса гепатита В и ферменты, используемые для репликации вируса. HBeAg входит в состав HBcAg. Он в свободной форме выявляется в крови зараженного и отражает степень репликации вируса. В этот период кровь инфицированного максимально заразна.

Жизненный цикл вируса гепатита В

Вирус гепатита В (ВГВ) имеет сложный жизненный цикл. Вирус проникает в клетку печени хозяина и транспортируется в ядро ​клетки печени. Оказавшись внутри ядра, вирусная ДНК трансформируется в ковалентно замкнутую кольцевую ДНК (cccDNA), которая служит шаблоном для репликации вируса (создания нового вируса гепатита В). 

Жизненный цикл вируса гепатита В
Жизненный цикл вируса гепатита В

Новый вирус HBV упаковывается и покидает клетку печени, при этом стабильная вирусная cccDNA остается в ядре, может интегрироваться в ДНК клетки печени хозяина, а также продолжать создавать новый вирус гепатита B.

Несмотря на то что жизненный цикл возбудителя гепатита достаточно хорошо изучен, он не полностью понят. Части этого репликативного процесса подвержены ошибкам, что объясняет различные генотипы или «генетические коды» вируса гепатита В.

Из-за мутационной изменчивости происходят ациклические варианты инфекции. Под так называемыми “мутантными вариантами” подразумевают течение заболевания, когда выработка HBsAg присутствует, а определить антитела к ядерному антигену и HBeAg невозможно. Такие случаи тяжело поддаются лечению интерферонсодержащими препаратами.

Только вакцинация защищает от всех видов генотипа вирусов гепатита В, в том числе мутантных. 

HBV-вирус отличается очень высокой выживаемостью в окружающей среде. Он сохраняется:

  • в замороженном виде около 20 лет;
  • при хранении в холодильнике около одного года;
  • при нахождении в сухой плазме в течение 25 лет.

Погибает при воздействии высокой температуры (1200°C) и одновременно давления (автоклав) после 45 минут, при температуре 1800°C (сухожаровой шкаф) после 60 минут. Инактивация вируса происходит через 2 часа при воздействии 2% хлорамина, а 1,5% формалина через неделю.

Различают несколько генотипов возбудителя, отличающихся структурой генома примерно на 8%, и имеющих строгое географическое распределение. Всего их 10, обозначаются от A до J. Они распространены в следующих странах/географических областях земного шара:

  • тип A – в Европе, в Африке, в США, в Индии;
  • тип B – в Индонезии, в Китае, во Вьетнаме;
  • тип С – в США, в Японии, в Корее, в Азии, в Австралии, во Вьетнаме, в Китае, в Полинезии, в Тайване;
  • тип D – в США, в России, в Индии, на Среднем Востоке, на Средиземноморском побережье;
  • тип E – в Африке;
  • тип F – в Полинезии, в Америке;
  • тип G – только в Европе;
  • тип H – на американском континенте;
  • тип I – во Вьетнаме, в Лаосе;
  • тип J – только в Японии.

Генотипы, кроме моно: E, G, H, I, J, разделяются на субгенотипы, которые также распространены в определенной области. Активная миграция населения, наблюдающаяся в последнее время, привела к отклонениям в распределении вируса в мире.

Такое разделение возбудителя гепатита В имеет значение для клинической практики, оценки вероятного исхода инфицирования и оценки проводимого лечения.

Установлено, что если развивается острая форма заболевания, вызванная инфицированием генотипами A, D, она с наибольшей вероятностью перейдет в хроническую форму, по сравнению с инфицированием генотипами B, C.

Заражение вариантом (генотипом) С характеризуется более выраженной тяжелой вирусной нагрузкой, по сравнению с В, и более частыми мутациями в основном промоторе гена BCP. Вариант D имеет распространенность мутаций BCP выше, чем генотип А.

Инфицирование генотипами C, D приводит к тяжелому течению заболевания с развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, которое не реагирует на терапию препаратами группы интерферонов. В свою очередь виды вируса A, B отвечают на такое лечение.

Группы высокого риска

Вирус гепатита В может инфицировать младенцев, детей, подростков и взрослых. Это не генетическое заболевание – это инфекционное заболевание, которое передается через кровь. При этом есть группы людей, которые подвергаются более высокому риску из-за того, где они родились, их профессии или жизненного выбора.

Ниже приведено руководство по скринингу групп высокого риска гепатита В, но этот список, безусловно, не отражает всех потенциальных факторов риска.

  1. Медицинские работники и сотрудники служб неотложной помощи.
  2. Сексуально активные лица (более 1 партнера за последние шесть месяцев).
  3. Мужчины, имеющие половую связь с мужчинами.
  4. Лица с диагнозом венерическое заболевание.
  5. Потребители запрещенных наркотиков (инъекция, вдыхание, прием таблеток).
  6. Сексуальные партнеры или живущие в тесном домашнем контакте с инфицированным человеком.
  7. Люди, родившиеся в странах, где распространен гепатит В (Азия, Африка, Южная Америка, острова Тихого океана, Восточная Европа и Ближний Восток).
  8. Лица, рожденные от родителей, которые эмигрировали из стран, где распространен гепатит В (см. № 7).
  9. Дети, усыновленные из стран, где распространен гепатит В (см. № 7).
  10. Приемные семьи детей из стран, где распространен гепатит В (см. № 7).
  11. Пациенты с диализом и ранней почечной (почечной) недостаточностью.
  12. Заключенные и сотрудники исправительного учреждения.
  13. Жители и сотрудники объектов для людей с ограниченными возможностями в развитии.
  14. Все беременные женщины.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен