You are currently viewing Пищевые инфекции опять атакуют — отравиться едой можно,  где угодно

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Северная столица подтверждает статус города с высоким количеством пищевых инфекций. В этот раз отравились дети, отдыхавшие в детском лагере «Восход», и китайские туристы, поужинавшие в ресторане на Васильевском острове.

Сальмонелла не дремлет. В этот раз ее жертвами стали дети

Очередная вспышка сальмонеллеза зарегистрирована в пионерском лагере «Восход», находящемся в деревне Мерево, Лужского района. Там несвежей курятиной отравились 13 детей, которые госпитализированы в больницу Луги.

Микроб очень распространён у домашних животных и птицы. В пищу он попадает с мясом, яйцами, молоком и овощами, загрязненными навозом. Из-за слабого иммунитета наиболее подвержены заболеванию дети и пожилые люди. 

Сальмонелла гибнет во время  термической обработки при температуре 100 градусов. Поэтому, если правильно приготовить мясо или яйца, заражения не будет.

Сейчас выясняется, как к детям попала несвежая курица, и был ли нарушен процесс ее термической обработки

Увидеть Петербург и… отравиться

Жертвами пищевых инфекций стали китайские туристы, Вернувшись в гостиницу из ресторана, гости города почувствовали себя плохо и вызвали Скорую.

Доставить пострадавших в больницу удалось только с помощью милиции. Китайские гости отказывались от госпитализации, поскольку у них вечером был запланирован вылет на родину.

Эти случаи показывают, что можно заразиться пищевой инфекцией не только в дешевой забегаловке. Отравление можно заполучить даже в ресторане или в детском лагере, хотя там должен быть организован тщательный контроль состояния продуктов и здоровья обслуживающего персонала.