Кокки — это микроорганизмы сферической или округлой формы. Некоторые из распространенных кокков — Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Neisseria gonorrhoeae…
Helicobacter pylori (Hp) — грамотрицательный спиральный микроорганизм, обитающий на поверхности эпителиальных клеток слизистой препилорического отдела желудка. Выживанию бактерий в кислой…
Человеческий микробиом представляет собой обширную экосистему микроорганизмов, участвующих в важнейших физиологических процессах. Основная часть этого сообщества находится на коже и…
В микрофлоре (микробиоте) влагалища здоровой женщины преобладают бактерии рода лактобацилл – Lactobacillus. Эти полезные микроорганизмы выделяют перекись водорода, молочную кислоту…
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - очень важный этиологический фактор инфекций, часто протекающих с тяжелыми осложнениями и даже со смертельным исходом…
Норовирусы — распространенная причина пищевых инфекций, проявляющихся рвотой и диареей. Заражение происходит через загрязненные руки и пищу. Распространению вируса способствует…
КоВ представляют собой оболочечные вирусы с положительной цепью РНК с нуклеокапсидом. Для изучения патогенетических механизмов SARS-CoV-2 необходимо учитывать его вирусную…
По данным ВОЗ, вирусные заболевания продолжают появляться и представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. За последние двадцать лет было зарегистрировано…
Аденовирусы, относящиеся к семейству Adenoviridae, это ДНК-содержащие вирусы позвоночных, вызывающие острые респираторные заболевания. Впервые эти вирусы были выделены из аденоидов,…
Стрептококк Streptococcus pyogenes - основной специфический для человека бактериальный патоген, вызывающий широкий спектр проявлений - от легких локализованных до угрожающих…
Стафилококки - бактериальные патогены человека, ответственные за многие заболевания и колонизацию кожи и слизистых оболочек. Эти бактерии не образуют спор…