You are currently viewing Стафилококк – стафилококковые инфекции

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Стафилококки – бактериальные патогены человека, ответственные за многие заболевания и колонизацию кожи и слизистых оболочек. Эти бактерии не образуют спор и не двигаются, но они могут иметь надежную оболочку.

Основным резервуаром золотистого стафилококка является человек. Наиболее часто обитаемые части тела – преддверие носа, носоглотка, анальная область, кожа, граничащая с волосами на голове и области челюсти.

Виды стафилококков, патогенных для человека

В настоящее время известно 32 вида стафилококков, из которых 16 – возбудители заболеваний у человека. Наиболее распространенные: 

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • стафилококк гемолитический;
  • стафилококк сапрофитный;
  • стафилококк lugdunensis.

В диагностических целях стафилококки делятся на основе способности продуцировать фермент коагулазу в коагулазо-позитивные и коагулазо-негативные виды. Из коагулазо-позитивных видов ответственен за человеческие инфекции Staphylococcus aureus. Наиболее патогенные для человека Staphylococcus aureus и коагулазонегативный Staphylococcus lugdunensis. 

Классификация стафилококков по патогенности
Классификация стафилококков по патогенности

Staphylococcus aureus, помимо различных факторов вирулентности, определяющих патогенность этого микроорганизма, создал множество механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам, что делает его одним из самых опасных патогенов человека. Важную роль в процессе эпителиальной колонизации играет полисахаридное покрытие. 

Золотистый стафилококк производит цитолитические токсины и ферменты, способствующие распространению этого микроорганизма, и вызывают повреждение тканей. Особую группу составляют токсины так называемые суперантигены, в т.ч. exfoliatins, также называемые эпидермолитическими токсинами или токсинами шока. 

Важный механизм патогенности золотистого стафилококка – способность создавать биопленку, то есть слой бактериальных клеток, покрытый веществом, которое препятствует доступу к ним антибиотиков. Коагулазонегативные стафилококки состоят из более 30 видов. В большинстве случаев они вызывают внутрибольничные инфекции. Исключение составляют штаммы Staphylococcus saprophyticus, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, чаще всего у женщин с детородным потенциалом. 

Госпитальные инфекции, вызванные коагулазонегативными стафилококками, особенно актуальны для пациентов с нарушенным иммунитетом. Наиболее важными факторами риска являются: сосудистые катетеры или имплантаты, а также широкое использование антибиотиков. 

В целом инфекция развивается медленно. Часто существует длительный латентный период между инфекцией, например, полученной при внедрении имплантата, и появлением клинических признаков инфекции.

Как часто возникают стафилококковые инфекции?

Эпидемиологические данные чаще всего относятся к внутрибольничным инфекциям, которые в настоящее время называют инфекциями, связанными со здравоохранением (HCAI). Повышенный риск заражения относится к пациентам после операции (заражение места операции), с ожоговыми ранами, с сосудистыми катетерами, имплантированными протезами, а также проходящим длительную антибактериальную терапию. 

Источниками микробов в больнице являются как пациенты, так и персонал, особенно при стафилококковых поражениях кожи или инфекциях, а также хронические носители. Передача в основном происходит через руки персонала. Капельный путь встречается гораздо реже. Такая передача может также происходить от пациентов со стафилококковой пневмонией. 

Инфекции Staphylococcus aureus может быть спорадической инфекцией или вспышкой. В случае вспышки необходимо как можно скорее провести эпидемиологическое расследование. Наибольшая угроза эпидемического распространения золотистого стафилококка существует в отделениях неонатологии, интенсивной терапии, хирургии и ожоговых.

Симптомы и формы стафилококковых инфекций

Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут быть локальными или генерализованными. Существует также группа заболеваний, вызванных стафилококковыми токсинами.

Местные стафилококковые инфекции

При местном инфицировании в основном поражаются кожные и подкожные ткани, для которых характерны гнойные выделения. 

Наиболее распространенные стафилококковые заболевания: 

  • импетиго;
  • фолликулит;
  • фурункулы;
  • эритематоз (множественные фурункулы);
  • абсцессы;
  • воспаление потовых желез;
  • воспаление молочных желез
Воспаление молочных желез
Воспаление молочных желез

Реже золотистый стафилококк вызывает воспаление подкожной клетчатки и фасции. Особенно опасная форма инфекции подкожной клетчатки – некротический фасциит, который требует немедленного хирургического вмешательства и дренирования, поскольку заболевание может быть молниеносным и часто смертельным. Штаммы, вызывающие это заболевание, часто продуцируют токсин, ответственный за острую клиническую картину. 

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной бактериального конъюнктивита. Также Staphylococcus aureus вызывает различные респираторные инфекции, такие как отит и синусит, особенно хронические. Staphylococcus aureus может вызывать периневральные абсцессы, и в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Инвазивные стафилококковые инфекции

Наиболее тяжелые инвазивные инфекции с высокой смертностью включают сепсис и эндокардит, относящиеся к естественным клапанам или связанные с наличием сосудистых протезов сердца, а также различных типов сосудистых катетеров. Бактерии могут попадать в кровяное русло непосредственно во время травмы или операции или путем преемственности локализованных первичных инфекций. 

Инфицирование крови может вызвать вторичные инфекции в различных органах и системах, в первую очередь в легких, почках, центральной нервной системе, опорно – двигательном аппарате. Смертность может достигать 50% случаев. 

Стафилококковая пневмония встречается редко, но является одной из наиболее серьезных инфекций этого типа. Такое осложнение чаще наблюдается во время эпидемии гриппа, а также у госпитализированных пациентов, особенно находящихся на респираторной терапии. 

Staphylococcus aureus является важным этиологическим фактором острого первичного остеоартроза во всех возрастных группах, кроме новорожденных. У взрослых инфекция чаще всего поражает кости позвоночника, а у детей длинные кости. 

Острый первичный остеоартроз
Острый первичный остеоартроз

Staphylococcus aureus также является основным этиологическим фактором хронического остеита. Особенно распространены стафилококковые инфекции при протезировании и инфекции суставных капсул. 

Инфицирование Staphylococcus aureus центральной нервной системе обычно происходит через кровоток, через преемственность из инфицированных тканей или в результате прямого проникновения микроорганизма, например, в результате нейрохирургических процедур. 

Золотистый стафилококк редко отвечает за инфекции мочевыводящих путей, включая абсцессы почек.

Токсические стафилококковые инфекции

Золотистый стафилококк производит много токсинов, которые ответственны за определенные заболевания. 

  • Токсический шок. Вызван токсическим стафилококковым токсином (Токсический шок стафилококкового токсина – ЦСТ). Первоначально считалось, что стафилококковый токсический шок поражает только женщин, использующих вагинальные тампоны. Однако оказалось, что это может происходить во всех возрастных группах, включая мужчин. Токсический шок является серьезным, угрожающим жизни состоянием, характеризующимся высокой температурой, снижением артериального давления, нарушением работы органов и диффузными поражениями кожи, отслаивающимися через 1-2 недели. Кроме того, наблюдаются боли в мышцах, рвота и диарея. Токсический шок также может развиться у людей, колонизированных токсинобразующим штаммом. 
  • Синдром обожженной кожи (SSSS) – болезнь Риттера и Лайелла. Включает кожные заболевания различной степени тяжести, вызванные токсинами, называемыми эксфолиантами. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных и младенцев в возрасте до 3 месяцев, очень редко у взрослых. Токсины вызывают появление тонкостенных пузырьков, которые легко лопаются, а также отслаивание эпидермиса, что приводит к обнажению дермы. Клинические симптомы в первую очередь: лихорадка, раздражительность, отсутствие аппетита, легкая сыпь, покрывающая всю поверхность тела в течение нескольких дней. Диагноз основывается на клинических симптомах, в том числе положительный кожный симптом Никольского. 
  • Энтеротоксины. Ответственны за пищевое отравление. Пищевое отравление происходит в результате потребления пищи, в которой пролиферируют и выделяют энтеротоксины стафилококки. Механизм действия энтеротоксинов до конца не изучен. Предполагается, что рвота является результатом активации рвотного центра спинного мозга в головном мозге, а не местного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота начинаются через 2–6 часов после инфицирования. Затем появляются боли в животе и диарея.
Высокая температура при токсическом шоке
Высокая температура при токсическом шоке

Коагулазонегативные стафилококковые инфекции

Благодаря способности возбудителя прилипать к различным тканям, могут колонизировать их, а затем, в результате образования внеклеточной слизи, образовывать биопленку на их поверхности. В этой ситуации лечение антибиотиками может быть неэффективным, и биоматериал должен быть удален. 

Наиболее серьезные инфекции, вызванные Staphylococcus epidermidis, включают инфекции у людей с сосудистыми катетерами, суставными протезами и сердечными клапанами, системами дренирования спинномозговой жидкости и кардиостимуляторами. 

Стафилококк эпидермиса и другие коагулазонегативные стафилококки являются наиболее распространенными этиологическими факторами эндокардита у пациентов с искусственными клапанами. Они также вызывают внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей, которые могут протекать бессимптомно. Чаще всего встречаются у катетеризованных пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, камнями в почках и после операций на мочевых путях.

Если у вас появились симптомы стафилококковой инфекции, обратитесь к врачу.

Как определяется диагноз стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковых инфекций проводится на основании клинических симптомов и результатов микробиологических исследований, в которых получены стафилококки. 

В случае пищевого отравления подозрительные продукты могут быть отправлены в микробиологическую лабораторию для обнаружения токсина или штамма, вырабатывающего токсин.

Как лечить стафилококковую инфекцию?

Антибиотики используются для лечения стафилококковых инфекций. Растущая устойчивость бактерий к определенным группам антибиотиков является большой проблемой. .

Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций
Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций

Можно ли полностью вылечить стафилококковые инфекции?

Вылечить стафилококковые инфекции полностью можно. Но иногда, чтобы полностью удалить бактерии из организма, необходимо удалить протезы, например, протезы суставов.

Что нужно делать после лечения стафилококковой инфекции?

Конкретных рекомендаций по лечению после стафилококковой инфекции нет.

Что делать, чтобы избежать заражения стафилококком?

Политика по снижению заболеваемости внутрибольничными инфекциями в основном направлена на предотвращение стафилококковых инфекций. Основной способ избежать заражения – использовать стандартную изоляцию контактов.

Записаться
Задать вопрос