You are currently viewing Трихомонадный вульвовагинит — симптомы, диагностика
Трихомонадный вульвовагинит. Лицензия: Envato Elements Item

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Вульвовагинальные инфекции — одна из наиболее распространенных причин обращения женщин к гинекологу. Trichomonas vaginalis вызывает трихомониаз (вагинит, уретрит, сальпингит). Это одна из наиболее распространенных невирусных инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Болезнь часто протекает в скрытой форме, без выраженных характерных симптомов, поэтому важно знать особенности трихомонадного вагинита, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Краткие сведения о заболевании

Трихомонадный вульвовагинит — специфическое воспаление слизистых влагалища и наружных половых органов. Характеристика «специфическое воспаление» связана с причиной: возбудитель этого вульвовагинита — урогенитальная Trichomonas vaginalis, относящаяся к ИППП. Кроме вагинита, Trichomonas vaginalis вызывает поражение внутренних половых органов, мочевыделительной системы. 

Трихомониаз считается наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем. У женщин диагностируется чаще, чем у мужчин. По оценкам ВОЗ, ежегодно заражаются этой болезнью около 170 млн человек. Количество инфекций, вызванных трихомониазом, составляет почти половину всех инфекций в мире.

Трихомонадный вагинит возникает только у пациентов, имеющих половые отношения. Единственный резервуар трихомониаза — человек. Инкубационный период болезни может длиться до трех недель. Как и другие заболевания, передающиеся половым путем, ТВ чаще всего встречается у пациентов, имеющих несколькими половых партнеров.

Типичные симптомы — выделения различной консистенции зеленоватого или желтого цвета, неприятный запах, кожный зуд и дизурия — возникают не всегда. Особая опасность трихомонадного вульвовагинита в том, что часто он протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями. Однако при этом вызывает неприятные стойкие изменения у значительного числа пациентов. 

У женщин нелеченый трихомониаз из-за колонизации матки и даже фаллопиевых труб может вызвать бесплодие или осложнения беременности. Инфекция может попасть в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, вызывая его воспаление. 

С трихомонадным вагинитом связаны и другие серьезные неблагоприятные последствия — воспалительные заболевания органов малого таза и повышенный риск заражения ВИЧ.

Характеристика возбудителя трихомонадного вульвовагинита

Trichomonas vaginalis была впервые обнаружена в 1836 году европейским врачом Альфредом Донне. Это одиночный, сферический, подвижный, жгутиковый паразит с колючим хвостом (так называемый аксостиль), обитающий в урогенитальном тракте человека. 

Трихомонады относятся к анаэробам, размножаются бинарным делением и нуждаются в углеводах (например, вагинальном гликогене) в качестве источника энергии. 

Симптомы и признаки трихомонадной инфекции связаны с прикреплением патогена к вагинальным эпителиальным клеткам зазубренным хвостом, экспрессией высокоиммуногенного поверхностного белка (P270), секрецией цистеиновых протеиназ и фактора отделения клеток. Эти события приводят к интенсивной воспалительной реакции у больного, симптомам со стороны половых путей и мочевыделительной системы, повреждению тканей и различным репродуктивным последствиям.

Trichomonas vaginalis – паразит урогенитального тракта. По статистике он становится причиной большинства инфекций мочевыводящих путей у женщин всех возрастов, особенно у молодых. 

Пути передачи и факторы риска

Трихомониаз передается и приобретается при прямом половом контакте. Возбудитель способен жить в течение нескольких часов во влажной среде, поэтому косвенное заражение возможно и при несоблюдении правил гигиены: совместное использование полотенец, белья, туалетных принадлежностей. Есть случаи и передачи от матери ребенку во время родов. Но практически все случаи связаны с венерической передачей организма. 

Таким образом механизма передачи трихомонадного вагинита два:

  • Контактный. Половой, когда заражение вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis) происходит через секрет предстательной железы и инфицированную сперму, и контактно-бытовой;
  • Вертикальный. Интранатальный — при прохождении через родовые пути, и антенатальный — во время внутриутробного развития.

Факторы риска включают:

  • ИППП в анамнезе;
  • новый половой партнер или несколько партнеров;
  • контакт с зараженным партнером;
  • социальное неблагополучие: низкий уровень жизни, злоупотребление алкоголем и т. п;
  • отсутствие барьерной контрацепции;
  • женский пол — женщины болеют чаще мужчин примерно в 5 раз, особенно в молодом возрасте.

Симптомы трихомонадного вульвовагинита

Выделяют бессимптомный и симптоматический трихомонадный вульвовагинит.

Легкое заболевание может не вызывать никаких симптомов, заболевание длится годами. По статистике более 50% женщин и 75% мужчин, инфицированных трихомониазом, не имеют симптомов. При ослаблении защитных сил организма женщин периодически беспокоят раздражение и зуд во влагалище, иногда с сопутствующим жжением.

При симптоматической форме проявления трихомонадного вульвовагинита зависят от тяжести воспаления. К ним относятся:

  • патологические выделения: обильные, цвет сероватый или желто-зеленый, запах неприятный, но не резкий, консистенция переменная – от жидкой до очень густой;
  • зуд гениталий;
  • болезненность при мочеиспускании, позывы, жжение в уретре и частые походы в туалет небольшими объемами – симптомы ИМП;
  • кровянистые выделения после интимного акта;
  • иногда беспокоят сильные боли. 

Боль связана с отеком половых органов, иногда отек вульвы настолько велик, что делает невозможным гинекологический осмотр.

При хроническом течении патологии симптомы схожи, хотя и значительно менее выражены. Наиболее распространены характерные выделения из влагалища, особенно перед менструацией.

У мужчин это состояние проявляется воспалением крайней плоти, головки полового члена. Также могут развиваться симптомы негонококкового уретрита. Например, выделения из уретры, зуд, раздражение, дизурия, поллакиурия.

Диагностика

Сбор анамнеза. Женщины часто обращаются с основной жалобой: выделения из влагалища, болезненный половой акт, симптомы инфекции мочевыводящих путей, зуд во влагалище или боль в области таза. Естественно, определить тип и причину вульвовагинита только по симптомам невозможно, необходимо обследование.

При сборе анамнеза необходимо выяснить следующие важные вопросы: перенесенное или подозреваемое ИППП в прошлом и проведенное лечение, использование презерватива при половом акте и наличие зловонных выделений.

Гинекологический осмотр. Осмотр вульвы показывает эритему и отек измененных слизистых оболочек, особенно преддверия. Точно так же вагинальный эпителий показывает эритему, а вагинальные выделения обычно пенистые и желто-зеленые.

Шейка матки имеет покраснение, и классически это воспринимается как «клубничная шейка», потому что поверхность ее покрыта мономорфными маленькими темно-красными папулами, находящимися на одинаковом расстоянии друг от друга.

Исследование мазка. Диагноз ставится на основании микроскопии влажного препарата или, иногда, посева. Trichomonas vaginalis выделяют из влагалища, шейки матки, уретры, периуретральных желез, бартолиновых желез, мочевого пузыря, фаллопиевых труб, дугласова пространства, предстательной железы и почек. Микроорганизмы чрезвычайно чувствительны к холоду и высыханию, поэтому нужно немедленно исследовать выделения.

Исследование влажного препарата под микроскопом показывает: 

  • Специфические признаки: патогномоничные маленькие (размером с лимфоцит) овальные или круглые жгутиковые организмы (трихомонады), быстро плавающие в секрете. Поскольку трихомонады могут быть похожи по размеру и форме на лейкоциты, для их отличия и постановки диагноза необходимы резкие или вращательные движения.
  • Неспецифические признаки: увеличенное количество нейтрофилов и незрелых эпителиальных клеток.

К ложноотрицательному результату теста могут привести: низкая концентрация микроорганизмов в препарате (при стертых, хронических формах), большой временной интервал между сбором образца и микроскопическим исследованием (> 10 минут).

Окрашивание мазка выделений из влагалищаможет может выявить трихомонады, но этот метод считается наименее чувствительным из доступных, поэтому не применяется.

При наличии трихомониаза pH влагалища обычно выше 4,5, но это не будет специфическим признаком. Тест на запах проводится путем добавления капель гидроксида калия к образцу выделений из влагалища. Запах становится рыбный.

Биопсия для диагностики не проводится. Исключение — подозрение на неопластические изменения.

Культуральное исследование. Посев вагинального секрета указывается в качестве стандартного критерия для диагностики трихомонадного вульвовагинита. Но этот метод требует инкубации в течение 3-5 дней и ежедневных микроскопических исследований, он достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Сейчас в условиях клиник широко не применяется из-за нехватки времени, часто используется лишь в исследованиях. 

Достоинства метода – возможность определить чувствительность к антибиотикам и назначить соответствующий препарат. Специфичность – 100%, чувствительность ниже.

Следует отметить, что эти два метода (влажный препарат и посев) позволяют поставить диагноз у пациентов с симптомами. Чувствительность посевов и влажных мазков составляет 70 и 36%.

Тестирование на антиген. Недорогой иммунохроматографический тест с высокой чувствительностью и специфичностью. В основе лежит определение липополисахаридного антигена хламидий.

МАНК. Методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) наиболее популярны для диагностики Trichomonas vaginalis. Они стали золотым стандартом при тестировании на гонорею и хламидиоз. Многие из доступных МАНК обладают чувствительностью и специфичностью более 90% при тестировании на Trichomonas vaginalis.

ПЦР и транскрипционно-опосредованная амплификация (ТМА) более чувствительны, чем тесты без амплификации. ПЦР – самый широко используемый метод диагностики любой хламидийной инфекции. 

Преимущества:

  • обнаружение возбудителя, даже если в исследуемом материале он находится в минимальных количествах;
  • высокоспецифичный и высокочувствительный (99-100%);
  • специальных условия хранения, сохранения жизнеспособности бактерий, транспортировки не требуется (по сравнению с бактериологическими методами);
  • нет жестких требований к качеству материала и времени проведения (по сравнению с микроскопией);
  • для исследования подходят различные образцы (эндоцервикальные и вагинальные мазки, моча, мазки из уретры, семенная жидкость). 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз трихомонадного вульвовагинита включает все причины вагинита, особенно:

  • воспалительный вагинит;
  • десквамативный воспалительный вульвовагинит; 
  • атрофический;
  • бактериальный.

Эти формы с сопутствующим покраснением и гнойными выделениями обычно имитируют трихомонадный вагинит. Иногда при тяжелом кандидозном вагините также проявляются глубокая эритема и воспалительные клетки в вагинальном секрете. 

Более легкие, стертые формы трихомонадной инфекции встречаются достаточно часто, и их легко можно спутать с другими формами вагинита при осмотре. Для дифференциальной диагностики полезны в первую очередь ПЦР (точное определение возбудителя), микроскопия мазка (например, позволяет поставить диагноз десквамативного вагинита).

Продолжение статьи