You are currently viewing Лечение трихомонадного вульвовагинита
Лечение трихомонадного вульвовагинита. Лицензия: Envato Elements Item

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Трихомонадный вульвовагинит полностью поддается лечению. Терапия назначается строго после обследования, так как симптомы заболевания схожи с симптомами других ИППП. Лечение показано всем женщинам с диагнозом трихомонадный вульвовагинит, даже если он протекает бессимптомно. Чтобы исключить рецидивы, лечиться должны оба партнера.

Медикаментозные методы лечения трихомонадного вульвовагинита

Лечение трихомонадного вульвовагинита включает прием препаратов группы 5-нитроимидазола — метронидазола, тинидазола и орнидазола, обладающих одинаковой эффективностью. Принимают их внутрь. Пероральная терапия предпочтительнее из-за нахождения возбудителя в уретре, окружающих железах (именно они становятся источниками эндогенного рецидива). Местная вагинальная терапия метронидазолом не рекомендуется, поскольку терапевтические концентрации препаратов в источниках инфекции не достигаются.

Лечение всех половых партнеров обязательно, поскольку это приводит к облегчению симптомов, микробиологическому излечению и снижению передачи инфекции.

Лечение трихомонадного вульвовагинита метронидазолом

Схема приема метронидазола: 

  • Внутрь по 500 мг каждые 12 часов в течение 7-10 дней;
  • Внутрь по 400 мг каждые 12 часов в течение 5-8 дней;
  • Женщине дополнительно назначается вагинальная терапия — 1 вагинальная таблетка метронидазола на ночь в дозе 500 мг.

Эффективность лечения по этой схеме — 95%.

Употребление алкоголя запрещено во время приема метронидазола и в течение 48 часов после. Даже небольшое количество спиртного может привести к дисульфирамоподобной реакции — нарушению обмена алкоголя и накоплению ацетальдегида в организме. 

Симптомы дисульфирамоподобной реакции: 

  • вазодилатация (расширение кровеносных сосудов);
  • падение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • сложности с дыханием, одышка;
  • возможны тошнота, рвота, тревожность.

 Это состояние может сохраняться в течение нескольких часов. Есть риск для жизни.

Альтернативный вариант лечения: метронидазол внутрь 2.0 г однократно обоим половым партнерам. При однократном пероральном приеме 2 г метронидазола, уровень излечения достигает 82–88% и увеличивается до более чем 90%, когда половые партнеры лечатся одновременно. 

Преимущества однократной терапии:

  • лучшее соблюдение пациентом режима лечения;
  • меньшая общая доза;
  • короткий период воздержания от употребления алкоголя;
  • снижение частоты последующего вагинита, вызванного Candida spp. 

Недостаток однократной терапии — необходимость обязательного одновременного лечения половых партнеров.

Лечение трихомонадного вульвовагинита тинидазолом

Схема приема тинидазола: 2.0 г (4 таблетки) однократно обоим половым партнерам.

Частота излечения при пероральном приеме тинидазола приближается к 100%. Эффективность тинидазола связана с его более длительным периодом полураспада, более высокой концентрацией в тканях. Резистентность к метронидазолу встречается в 2,5–5% случаев, но считается относительной. При ее развитии переходят на лечение тинидазолом.

Лечение трихомонадного вульвовагинита орнидазолом. 

Схема приема орнидазола: 500 мг 2 раза в течение 10 дней.

5-нитроимидазолы сами по себе не бактерицидны. Механизм их действия другой: белки микроорганизмов с низким окислительно-восстановительным потенциалом восстанавливают нитрогруппу, что приводит к образованию высокоцитотоксичных продуктов в бактериях. Сама 5-нитрогруппа взаимодействует с ДНК патогенов, что приводит к их гибели.

Большинство штаммов T. vaginalis очень чувствительны к метронидазолу с минимальной ингибирующей концентрацией (МПК) 1 мг/л. Сходные результаты по эффективности получены для тинидазола, но последний имеет лучший профиль переносимости.

Во время лечения трихомониаза следует воздерживаться от половых контактов. Что касается лечения трихомонадного вагинита при беременности, то препараты внутрь не рекомендуется применять в течение I и II триместров. Затем используются только вагинальные средства — обычно свечи клотримазола.

Рекомендуется проводить ПЦР-тест на излечение от трихомониаза через 2 недели и через 3 месяца после окончания курса приема препаратов.

Последствия трихомонадного вагинита и трихомониаза при отсутствии лечения

Перинатальная заболеваемость

Инфекция Trichomonas vaginalis или воспалительная реакция на инфекцию снижает прочность амниотической мембраны и предрасполагает к преждевременному разрыву плодных оболочек и преждевременным родам. 

Согласно исследованиям In vitro, этот микроорганизм значительно ухудшает биомеханическую прочность плодных оболочек, уменьшая напряжение, работу до разрыва тканей и эластичность. И сами жизнеспособные трихомонады, и растворимые факторы, присутствующие в свободной от паразитов культуральной среде, повреждают мембраны. В патогенезе преждевременного разрыва плодных оболочек участвуют прямые и косвенные факторы заражения трихомониазом, но точный механизм остается неизвестным. 

Неонатальное заражение

Новорожденные заражаются трихомониазом от матери во время родов. Передача происходит прямым путем – через вульвовагинальное заражение во время прохождения через родовые пути или через проглатывание материнских выделений. При проглатывании паразит может пройти через желудочно-кишечный тракт, отложиться в стуле и впоследствии заразить влагалище. 

Симптомы и признаки инфекции новорожденных варьируются от раздражения гениталий, мутно-белых выделений из влагалища, до лихорадки, инфекции мочевыводящих путей и респираторного дистресса. Однако распространенность инфекции новорожденных неизвестна, и, следовательно, бремя заболеваемости не может быть точно определено.

Приобретение ВИЧ

Trichomonas vaginalis стала кофактором передачи ВИЧ. Потенциальные механизмы повышенной восприимчивости включают: 

  1. Рекрутирование клеток-мишеней ВИЧ (т. е. CD4 + Т-клеток) в половые пути в результате иммунного ответа хозяина на трихомониаз; 
  2. Деградацию факторов защиты от ВИЧ — секреторных лейкоцитов, ингибиторов протеазы;
  3. Прямое и косвенное цитотоксическое действие самого паразита. Trichomonas vaginalis секретирует фактор отделения клеток, в результате высвобождаются эпителиальные клетки из ткани, тем самым ослабляя структурную целостность и защитный барьер против вторжения ВИЧ. Вагинальная трихомонада также вызывает точечные микрокровоизлияния в ткани слизистой оболочки половых путей, они становятся воротами для проникновения ВИЧ.

Инфекция верхних половых путей

Трихомонадный вульвовагинит связан с 30% случаев острого сальпингита и 16% случаев эндометрита. Трихомонады выделяются из фаллопиевых труб, перитонеальной жидкости и дугласова пространства во время лапароскопии во время обследования по поводу хронического воспаления органов таза. 

Trichomonas vaginalis фагоцитирует бактерии, дрожжи, вагинальные эпителиальные клетки, микоплазмы и вирусы герпеса in vitro. Поэтому предполагается, что подвижные трихомонады могут быть способны переносить другие инфекционные микроорганизмы из нижних половых путей в верхние половые пути.

Профилактика трихомонадного вульвовагинита

Защита во время интимных контактов. Паразит Trichomonas vaginalis обитает в мочевыводящих путях и мужчин, и женщин. Мужчины, часто не подозревающие о заражении возбудителем, становятся путем передачи инфекции своим половым партнерам. Поэтому важно не забывать о предохранении при случайных половых контактах. Презерватив минимизирует риск заражения. Нужно помнить, что противозачаточные таблетки или прерывание полового акта не защищают от передачи микроорганизмов.

Соблюдение правил гигиены: использование только собственных полотенец, губок, средств для мытья, сведут к минимуму риск вагинального трихомониаза. 

Своевременное обращение к гинекологу. Стойкие заболевания мочевыводящих путей и влагалища нельзя недооценивать, поскольку хроническая инфекция имеет очень серьезные последствия и даже приводит к бесплодию. Любые даже кратковременные жалобы (жжение, зуд, дискомфорт во время интимной жизни) требуют обращения к гинекологу и соответствующего обследования.

Плановое скрининговое обследование. Очень многие ИППП, в том числе трихомонадный вульвовагинит, протекают бессимптомно, длительно. Можно быть достаточно долго в интимных отношениях, не подозревая, что один из партнеров заражен и носитель патогена. Инфекция обнаруживается “случайно”, например, при проблемах с беременностью (привычные выкидыши, бесплодие). 

Правильным будет периодически посещать гинеколога для обследования на инфекционные заболевания, онкологические, возрастные изменения.

Продолжение статьи