Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Сифилис – часть 3: лечение первичного и вторичного сифилиса

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Пенициллин G (бензилпенициллин), вводимый парентерально, служит предпочтительным препаратом для лечения лиц на всех стадиях сифилиса.

Семейство пенициллинов включает:

1 группа: 

  • бензилпенициллин Na/K соли, бензатин (инъекционные или пенициллин G) и феноксиметилпенициллин (таблетированный или пенициллин V) – активные природные;
  • полусинтетические (оксациллин);
  • аминопенициллины (амоксициллин, ампициллин).

2-3 группа: карбоксипенициллины;

4 группа: уреидопенициллины и амидинопенициллины.

Для терапии сифилиса используются препараты 1 группы:

  • Натриевая, калиевая и новокаиновая соли бензилпенициллина (водный кристаллический), чаще бензилпенициллин Na, по 1 млн ЕД во флаконе для в/в, в/м инъекции, поскольку калиевые и новокаиновые соли вводятся только в/м. Порошок растворяется водой д/инъекций или новокаином при в/м введении, в 0,9% NaCl при в/в введении, в 0,9% NaCl или воде д/инъекции при эндолюмбальном (1 тыс ЕД/мл) соединяя раствор с ЦСЖ непосредственно перед уколом желательно в соотношении 1:1, но не менее 5-10 мл.
  • Бензатин бензилпенициллин. Торговое наименование: бициллин 1, содержит 2,4 млн ЕД во флаконе, препарат пролонгированной формы вводится только в/м, причем глубоко в/м, чтобы не попасть в кровеносный сосуд. Если появляется в шприце кровь – инъекция не проводится, нужно обязательно ее переделать, если требуется ввести 2 дозы – делают 2 укола, причем в разные ягодицы. Растворяется в воде д/инъекций 5 мл или 0,9% NaCl непосредственно перед инъекцией тщательно, чтобы взвесь была равномерная. Растирание места инъекции не допускается;
  • Водный прокаин 600 тыс ЕД+бензатин+натриевая/калиевая соли 1,2 млн ЕД (торговое наименование – бициллин 3), тактика введения/растворения как у бициллина 1;
  • Водный бензилпенициллина прокаин 300 тыс ЕД+бензатин 1,2 млн ЕД.  Торговое наименование – бициллин 5, тактика введения/растворения аналогична бициллину 1.

Используемый препарат (например, бензатин, водный прокаин или водный кристаллический), дозировка и продолжительность лечения зависят от стадии и клинических проявлений заболевания. 

Лечение позднего латентного сифилиса и третичного сифилиса требует более длительной терапии, поскольку микроорганизмы теоретически могут делиться медленнее. 

Более длительный срок лечения требуется лицам с латентным сифилисом неизвестной продолжительности, чтобы обеспечить адекватное лечение.

Выбор соответствующего препарата имеет важное значение, поскольку T. pallidum может находиться в изолированных участках (например, в ЦНС и водной среде), которые плохо доступны для некоторых форм пенициллина. Комбинации из пенициллина бензатина, пенициллина прокаина, и таблеток пенициллина не считаются предпочтительными для обработки сифилиса. 

Следует избегать ошибок как прописывания так и отпуска в аптеках. Иногда практикующий врач невольно предписывал комбинации пенициллин бензатин-прокаина (Бициллин 5) вместо стандартного рекомендуемого препарата пенициллина бензатина (бициллина 1). Либо фармацевты самостоятельно рекомендуют замену при неимении данного лекарства. Практикующие врачи и фармацевты должны знать о схожих названиях этих двух препаратов, чтобы избежать использования неподходящего комбинированного терапевтического средства для лечения сифилиса.

Эффективность пенициллина для лечения сифилиса установлена на основе клинического опыта еще до того, как была признана ценность рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Поэтому все рекомендации по лечению сифилиса основаны не только на клинических испытаниях и исследованиях, но и на многолетнем клиническом опыте.

Особый подход в лечении сифилиса: беременность

Единственный возможный метод терапии с документированной эффективностью для лечения сифилиса во время беременности – парентеральный пенициллин. Беременные женщины с сифилисом на любом этапе, имеющие аллергию на пенициллины, должны быть десенсибилизированы и пролечены пенициллином.

Реакция Яриша-Герксгеймера

Реакция Яриша-Герксгеймера – это острая лихорадочная реакция, часто сопровождающаяся головной болью, миалгией, лихорадкой и другими симптомами, которые могут возникнуть в течение первых 24 часов после начала любой терапии сифилиса. Пациенты должны быть проинформированы об этой возможной неблагоприятной реакции и о том, как действовать, если она возникает. 

Реакция Яриша-Герксгеймера
Реакция Яриша-Герксгеймера

Реакция Яриша-Герксгеймера наиболее часто встречается у лиц, страдающих ранним сифилисом, потому, что бактериальная нагрузка на этих стадиях выше. Для лечения симптомов разрешены жаропонижающие средства, но они не могут предотвратить эту реакцию. 

Реакция Jarisch-Herxheimer может вызвать ранние роды или вызвать патологии плода у беременных женщин, но это не должно задерживать терапию.

Лечение при возможном заражении сифилисом

Считается, что половая передача T. pallidum происходит только тогда, когда присутствуют мукокутанные (на границе кожи и слизистых) сифилитические поражения. Такие проявления редки уже после первого года заражения, поэтому самым опасным для распространения инфекции считаются именно первичный, вторичный и ранний латентный сифилис

Лица, подвергшиеся сексуальному воздействию лица, имеющего первичный, вторичный или ранний латентный сифилис, должны быть осмотрены венерологом, пртестированы серологически и пролечены в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Лица, имевшие половой контакт с лицом, которому был поставлен диагноз первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса в течение 90 дней до постановки диагноза, должны лечиться предположительно от раннего сифилиса, даже если результаты серологического теста отрицательны.
  • Лица, имевшие половой контакт с лицом, которому был поставлен диагноз первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса >90 дней до постановки диагноза, должны лечиться предположительно от раннего сифилиса, если недоступны немедленная лабораторная диагностика и наблюдение. Если серологические тесты отрицательны, лечение не требуется. Если серологические тесты положительны, лечение должно основываться на клинической и серологической оценке и стадии сифилиса.
  • В некоторых районах или группах населения с высокими показателями сифилиса департаменты здравоохранения рекомендуют уведомлять и предполагать лечение половых партнеров лиц с поздним латентным сифилисом, которые имеют высокие нетрепонемные серологические тест-титры (т. е. >1:32), поскольку высокие титры могут свидетельствовать о раннем сифилисе. Эти партнеры должны наблюдаться и лечиться как при раннем сифилисе.
  • Длительные половые партнеры лиц, страдающих поздним латентным сифилисом, должны быть оценены клинически и серологически на предмет наличия сифилиса и пролечены на основании результатов оценки.

Следующие половые партнеры лиц с сифилисом считаются подверженными риску инфицирования, поэтому должны быть конфиденциально уведомлены о выявлении и необходимости оценки рисков заражения. Партнеры, имевшие половой контакт в течение: 

  1. 3 месяца плюс продолжительность симптомов для лиц, которым поставлен диагноз первичного сифилиса.
  2. 6 месяцев плюс продолжительность симптомов для лиц с вторичным сифилисом.
  3. 1 год для лиц с ранним латентным сифилисом.

Лечение первичного и вторичного сифилиса

При первичном и вторичном сифилисе назначается парентеральный Бициллин 1, поскольку этот препарат эффективен для достижения клинического разрешения (т. е. излечения симптомов и предохранения от передачи партнеру) и предотвращения последующие осложнения. Однако, никакие сравнительные пробы в отношении выбора оптимального режима введения пенициллина не проводились. Существенно меньше данных доступно для режимов нонпенициллина.

Рекомендуемый режим для взрослых*

  • Бензатин пенициллин (бициллин 1) – 2,4 миллиона единиц в/м в одной дозе.

* Рекомендации по лечению сифилиса у лиц с ВИЧ-инфекцией и беременных женщин обсуждаются ниже.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что применение дополнительных доз препарата, амоксициллина или других антибиотиков не повышает эффективность при использовании для лечения первичного и вторичного сифилиса, независимо от ВИЧ-статуса.

Рекомендуемый режим для детей грудного и раннего возраста:

  • Пенициллин – 50 000 ЕД/кг в/м, до взрослой дозы 2,4 миллиона ЕД в одиночной дозе.

Младенцы и дети, которым был поставлен диагноз сифилиса, должны иметь медицинские карты собственные и матери и проверены на предмет наличия у них врожденного или приобретенного сифилиса. 

Младенцы и дети в возрасте ≥1 месяца с первичным и вторичным сифилисом должны находиться под наблюдением педиатра-инфекциониста и проверены на предмет сексуального насилия.

Другие указания по терапии сифилиса

Все лица, имеющие первичный и вторичный сифилис, должны быть проверены на ВИЧ-инфекцию. В районах/группах, где распространенность ВИЧ высока, лица, имеющие первичный или вторичный сифилис, должны быть повторно проверены на острый ВИЧ через 3 месяца, если первый результат теста на ВИЧ был отрицательным.

Лица с сифилисом и симптомами или признаками, указывающими на неврологическое заболевание (например, дисфункция черепных нервов, менингит, инсульт и потеря слуха) или офтальмологическое заболевание (например, увеит, нейроретинит и оптический неврит), должны иметь оценку, включающую анализ ЦСЖ/CSF, офтальмологическое обследование с использованием глазной щелевой лампы и обследование отоларинголога. Лечение должно основываться на результатах этой оценки.

Инвазия ЦСЖ (цереброснипальной мозговой жидкости) T. pallidum, сопровождающаяся лабораторными нарушениями ЦСЖ, часто встречается среди взрослых, имеющих первичный или вторичный сифилис. 

При отсутствии клинических неврологических данных, не должно быть отклонение от рекомендуемой схемы лечения первичного и вторичного сифилиса. Симптоматический нейросифилис развивается только у ограниченного числа лиц после лечения рекомендованными пенициллиновыми схемами. Поэтому, если клинические признаки или симптомы неврологического или офтальмологического поражения отсутствуют, рутинный анализ ЦСЖ не рекомендуется для лиц, страдающих первичным или вторичным сифилисом.

Клиническая и серологическая оценка должна проводиться через 6 и 12 месяцев после лечения; более частая оценка целесообразна, если последующее наблюдение является невозможным или если речь идет о повторной инфекции. Серологический ответ (т. е. титр) должен быть сопоставлен с титром во время лечения. Однако оценка серологического ответа на лечение может быть затруднена, и окончательные критерии излечения или неудачи не были четко установлены. Кроме того, нетрепонемные титры теста могут снижаться медленнее у лиц, ранее лечившихся от сифилиса.

Люди которые имеют признаки или симптомы которые не проходят или повторяются и с по крайней мере четырехкратным увеличением титра нетрепонемного теста упорствуя на >2 недели вероятно отказались от лечения или были повторно заражены. Эти лица должны быть изолированы и повторно оценены на предмет ВИЧ-инфекции. Поскольку неудачу лечения обычно точно трудно отличить от реинфекции T. pallidum , также должен быть проведен анализ CSF, а лечение должно руководствоваться результатами CSF-теста.

Если нетрепонемные тест-титры не снижаются в четыре раза в течение 6-12 месяцев после терапии первичного или вторичного сифилиса, это может свидетельствовать о неэффективности лечения. Однако данные клинических испытаний показывают, что 15-20% лиц с первичным и вторичным сифилисом, получавших рекомендованную терапию, не достигают четырехкратного снижения нетрепонемного титра, используемого для определения ответа через 1 год после лечения. 

Серологический ответ на лечение, по-видимому, связан с несколькими факторами, включая стадию сифилиса человека (более ранние стадии чаще снижаются в четыре раза и становятся отрицательными) и начальные нетрепонемные титры антител (более низкие титры реже снижаются в четыре раза, чем более высокие титры). Оптимальное наблюдение и лечение таких пациентов остается неясным. Как минимум, они должны пройти дополнительное клиническое и серологическое наблюдение и пройти оценку на наличие ВИЧ-инфекции. Если дополнительные последующие меры не могут быть обеспечены, рекомендуется вернуться к работе. Поскольку неудача лечения может быть результатом нераспознанной инфекции ЦНС, в таких ситуациях можно рассмотреть вопрос о проведении обследования ЦСЖ.

Для восстановления рекомендуются еженедельные инъекции бициллина 1 2,4 млн ЕД в/м в течение 3 недель, если только исследование CSF не указывает на наличие нейросифилиса. Серологические титры могут не снижаться, несмотря на отрицательное исследование ЦСЖ и повторный курс терапии. Необходимость в дополнительной терапии или повторных осмотрах неясна, но в целом в таких случаях не рекомендуется.

Пенициллин при сифилисе
Пенициллин при сифилисе

Аллергия на пенициллин

Данные в поддержку использования альтернатив пенициллину в лечении первичного и вторичного сифилиса ограничены. Однако некоторые виды терапии могут быть эффективными для лиц с аллергией на пенициллин (исключая беременных), страдающих первичным или вторичным сифилисом. 

  • Доксициклин/тетрациклин. Схемы приема доксициклина по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 14 дней и тетрациклин (500 мг 4 раза в день в течение 14 дней) используются в течение многих лет. Лечение лучше доксициклином, чем тетрациклин, потому что тетрациклин может вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты и требует более частого дозирования. 
  • Цефтриаксон. Хотя ограниченные клинические исследования, наряду с биологическими и фармакологическими доказательствами, показывают, что Цефтриаксон (1-2 г в день или в/м или внутривенно в течение 10-14 дней) эффективен для лечения первичного и вторичного сифилиса, оптимальная доза и продолжительность терапии Цефтриаксоном не определены. 
  • Азитромицин. Как одиночная доза 2г в принципе эффективен, чтобы лечить первичный и вторичный сифилис в некоторых группах пациентов. Однако хромосомные мутации T. pallidum, связанные с резистентностью к азитромицину и другим макролидам и неудачи лечения этим препаратом, зарегистрированы во многих случаях. Соответственно, Азитромицин не должен использоваться в качестве первой линии лечения сифилиса и должен использоваться с осторожностью только тогда, когда лечение пенициллином или доксициклином нецелесообразно. Азитромицин не следует применять гомосексуалистам, лицам с ВИЧ или при лечении беременных женщин. 

За лицами, получающими любую альтернативную терапию сифилиса, необходимо тщательное клиническое и серологическое наблюдение.

Лица с аллергией на пенициллин, чье соответствие терапии или последующему лечению не может быть обеспечено, должны быть десенсибилизированы и пролечены Бициллином 1. Иногда применяется кожное тестирование на аллергию к пенициллину. 

Беременность

Беременные женщины с первичным или вторичным сифилисом, у которых есть аллергия на пенициллин, должны быть десенсибилизированы и пролечены пенициллином. 

ВИЧ-инфекция

Лица с ВИЧ-инфекцией, имеющие первичный или вторичный сифилис, должны лечиться также, как и лица без ВИЧ-инфекции.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика