You are currently viewing Бактериальный вагиноз

Анастасия Суслова, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач — гинеколог-эндокринолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:5 минут чтения

Бактериальный вагиноз вызывает один из нескольких видов бактерий, которые в нормальных условиях находятся во влагалище. При развитии патологии у женщины быстро появляются неприятные симптомы инфекции, например, необычные выделения или запах из влагалища.

Существует несколько направлений, которые используются врачами для диагностики бактериального вагиноза. В любом случае обследование сложное и требует участия квалифицированного специалиста. Лечение вагиноза идет долго и поэтапно. При нарушении условий вагиноз будет рецидивировать.

Бактериальный вагиноз – что это. Чем вагиноз отличается от вагинита

Бактериальный вагиноз – это не воспалительное инфекционное заболевание, которое характеризуется отсутствием или крайне незначительным количеством лактофлоры влагалища и одновременной заменой флоры на полимикробные ассоциации.

Понятие “бактериальный” объясняется как многообразие микроорганизмов. При этом при вагинозе отсутствуют лейкоциты, отвечающие за воспалительную реакцию. Этим бактериальный вагиноз отличается от вагинита.

Причины вагиноза

Причины развития бактериального вагиноза изучены не до конца, однако известны некоторые факторы, вызывающие патологию. Например, частые причины: незащищенные половые отношения или чрезмерная забота об интимной гигиене.

Основные направления диагностики 

В Европе применяется три методики для определения бактериального вагиноза: 

  1. диагностика по критериям Амселя (Amsel или клинические);
  2. метод микроскопии и оценка баллов Нугента (Nugent);
  3. микроскопический метод и оценка состояния с использованием шкалы Hay/Ison (Хэй/Айсон). 

Каждый подход состоит из нескольких этапов. Общие этапы для любого подхода: сбор анамнеза, гинекологический осмотр и забор образца из влагалища для исследования.

  • Анамнез. Сбор анамнеза необходим, чтобы врач мог узнать о возможных инфекциях влагалища или венерических болезнях, перенесенных в прошлом. 
  • Гинекологический осмотр. Следующий этап – осмотр женщины на гинекологическом кресле. Врач визуально оценивает половые органы на наличие симптомов инфекции влагалища. Затем проводит бимануальное исследование. В стерильных перчатках вводит во влагалище два пальца правой руки, одновременно пальпирует левой рукой живот женщины. Таким образом, возможно исследование всех органов, находящихся в районе малого таза (матки, фаллопиевых труб, яичников, лимфоузлов) с целью обнаружения любых нарушений.

Клинические симптомы вагиноза по критериям Amsel:

  • Цвет выделений серо-белый, выделения гомогенные;
  • Запах “рыбный”, усиливается при добавлении к выделениям 10%KOH;
  • Микроскопическое исследование нативного препарата. Во время исследования гинеколог проводит забор образцов выделений из влагалища для исследования. Выделения из влагалища исследуются под микроскопом, в образце присутствуют “ключевые” клетки, то есть клетки эпителия влагалища, покрытые бактериями;
  • Определение pH. Гинеколог обязательно определяет кислотность среды во влагалище, наблюдается сдвиг в щелочную сторону, когда рн составляет 4,5 или больше.

Чтобы поставить диагноз бактериального воспаления влагалища необходимо присутствие трех из вышеперечисленных критериев.

Метод микроскопии с проведением оценки баллов Нугента:

Заключается в микроскопическом исследовании мазка (окрашенного по Граму) и оценке соотношения микроорганизмов по шкале Nugent. 

Ответ основывается в баллах (от 0 до 10):

  • норма: 0-3 балла;
  • промежуточное состояние: 4-6 баллов;
  • бактериальный вагиноз: больше 6 баллов.

Метод микроскопии с проведением оценки в соответствии со шкалой Hay/Ison (Хэй/Айсон):

Заключается в исследовании под микроскопом окрашенного по методу Грама мазка с оценкой результатов по шкале Хэй/Айсон. С помощью этого метода можно определить наличие маркеров бактериального вагиноза, а также одновременно определить состояние флоры влагалища. 

Степень нарушения влагалищной микрофлоры по шкале Hay/Ison:

СтупеньСостояниеСостав флоры
0Нет бактерий и клеток эпителия влагалища.Состояние после терапии антибиотиками.
1Норма.Доминируют лактобактерии.
2Промежуточное состояние.Наблюдается смешанная бактериальная флора. Лактобактерии присутствуют при одновременном сожительстве Гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) и мобилункус (Mobiluncus).
3Бактериальный вагиноз.Доминирующие позиции занимают Гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) и мобилункус (Mobiluncus). Лактобактерий мало или отсутствуют;
4Лактобактерий нет.Присутствуют грам+кокки.

Применяется метод ПЦР, высокоточный метод для определения маркеров бактериального воспаления влагалища и используется для дифференциации, поскольку позволяет определить хламидийную, уреаплазменную и гонококковую инфекции, которые часто сочетаются с бактериальными вагинозами.

Дифференциальная диагностика в отношении бактериального вагиноза

Бактериальный вгиноз легко спутать с другими заболеваниями. В их числе:

Поэтому при симптомах вагиноза гинеколог обязательно берет мазки из влагалища на состав микробной флоры.

Терапия бактериального вагиноза

Терапия бактериального вагиноза заключается в применении пероральных и местных препаратов и состоит из двух этапов: 

  1. Противомикробная терапия.
  2. Восстановление физиологической микрофлоры влагалища.

Противомикробная терапия – таблетки для приема внутрь:

  • Метронидазол. Одним из наиболее часто используемых препаратов для лечения бактериального вагиноза является метронидазол. Препарат выпускается в виде таблеток, их нужно принимать внутрь два раза в сутки, в течение 7 дней. Во время терапии метронидазолом следует избегать употребления алкоголя, который может вызывать проблемы с желудком, боль в животе или тошноту.
  • Противомикробные препараты с широким спектром действия. В зависимости от возбудителя заболевания гинеколог назначает другие противомикробные препараты с соответствующим спектром действия.

Антибактериальные препараты для местного применения:

  • Клиндамицин. Антибиотик, который обладает активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз. Выпускается в виде геля, используется во влагалище на ночь в течение 7 дней. При использовании в качестве контрацепции презервативов нужно учитывать, что крем с клиндамицином ослабляет эффективность презервативов, сделанных из латекса, и этот эффект может сохраняться в течение 5 дней после окончания использования крема.
  • Метронидазол. Может использоваться местно в виде геля, который вводится во влагалище в течение 5-7 дней.
  • Бетадин. Антисептический препарат. Вагинальные суппозитории применяются на ночь в течении 14 дней.
  • Комбинированные лекарственные препараты: Тержинан, Нео-пенотран.
  • Препараты для восстановления физиологической микрофлоры влагалища – гинекологические пробиотики, то есть препараты, содержащие живые микроорганизмы в необходимой дозировке в терапевтических целях. В последнее время врачи часто используют новое направление лечения бактериального вагиноза. Оно заключается в применении гинекологических пребиотиков, которые стимулируют и способствуют росту собственной индивидуальной лактофлоры для каждой женщины. Но этот путь должен быть завершающим терапию, так как отдельное применение пробиотиков не может быть основным лечением.

Фармакотерапию следует применять в соответствии с рекомендациями врача, даже после исчезновения симптомов. Слишком раннее прекращение лечения повышает риск рецидива заболевания. Вступать в половые отношения запрещается.

Рецидивирующий бактериальный вагиноз

Несмотря на наличие эффективных методов лечения бактериального вагиноза, довольно часто встречается рецидив симптомов заболевания в течение от 3 до 6 месяцев.

В случае повторного возникновения симптомов бактериального вагиноза сразу после окончания лечения, следует записаться на прием к гинекологу, чтобы обсудить другие варианты лечения или продолжить начатый курс.

Для предупреждения рецидива бактериального вагиноза необходим контроль численности лактобактерий во влагалище и контроль уровня pH, который проводит гинеколог, поэтому женщинам с перенесенным бактериальным вагинозом показано частое посещение врача, минимум один раз в три месяца.

Профилактика бактериального вагиноза

  • Чтобы избежать развития бактериального вагиноза, нужно свести к минимуму раздражение, механическое повреждение слизистой оболочки влагалища, а также всей поверхности наружных половых органов. 
  • Следует избегать использования джакузи и ванн с гидромассажем. 
  • Во время ежедневного купания необходимо тщательно смывать остатки мыла с внешней поверхности половых органов, а затем просушить всю поверхность полотенцем, чтобы избежать раздражения.
  • Необходимо использовать гипоаллергенные, не парфюмированные средства для мытья, гигиенические прокладки без антибактериальной пропитки. 
  • Для интимной гигиены необходимо использовать только специальные средства, которые позволяют поддерживать соответствующий уровень рH во влагалище.
  • Кроме обычного подмывания, не требуется никаких дополнительных действий для поддержания гигиены половых органов. Чрезмерное промывание, тем более спринцевание, нарушает естественный баланс микрофлоры влагалища и может увеличить риск развития бактериального вагиноза.
  • Следует помнить о применении латексных презервативов и ограничении количества сексуальных партнеров. 
  • Нужно также избегать общения с малознакомыми людьми, чтобы свести к минимуму риск развития болезней, переносимых половым путем.

Бактериальный вагиноз. Стоит ли идти к врачу?

Визит к гинекологу необходим в том случае, если у женщины появятся тревожные симптомы, которые могут указывать на появление инфекции. 

Также обязательно посещать гинеколога женщинам, находящимся в группе риска. Важные критерии развития вагиноза:

  • воспалительные заболевания в анамнезе;
  • антибиотикотерапия, особенно бесконтрольная и длительная;
  • прием КОК;
  • нарушения менструального цикла;
  • длительное использование ВМС.

В том случае, если женщина имеет половые отношения с несколькими партнерами или начинает совместную жизнь с новым партнером, она подвергаются большему риску не только инфекции, передаваемой половым путем, но и бактериальному вагинозу.

Пациенткам из группы риска нужно проходить оценку состояния флоры влагалища, показывающую риски развития бактериального вагиноза. 

Важные условия профилактики рецидивов и осложнений вагиноза

Визит к гинекологу необходим не только для лечения уже наступившего заболевания, но и для профилактики. Когда женщина предрасположена к развитию бактериального вагиноза (это также определит гинеколог), совместные усилия врача и пациентки будут направлены на предупреждение развития заболевания.

Если у женщины, которая раньше сталкивалась с бактериальным вагинозом появляются симптомы, отличающиеся от предыдущих, она сразу должна исключить самолечение и немедленно обратиться за помощью к специалисту. На симптомы бактериального вагиноза похожи симптомы некоторых венерических заболеваний, и при ЗППП определить тип инфекции самостоятельно невозможно.

Визит к врачу позволит определить причину и обеспечит правильное распознавание симптомов и признаков бактериального вагиноза и других патологий. Это позволить срочно начать лечение, предупредив осложнения.

Запись в Университетскую клинику