You are currently viewing Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:6 минут чтения

Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.

Для каких целей организму нужно железо

  • Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
  • Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
  • Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
  • Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.

Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами

Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.

Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.

При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.

Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.

Анализы на концентрацию железа

  • Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
  • Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
ПоказательНорма для взрослых
Сывороточное железоЖенщины – 6,6-26,0 мкмоль/л
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л
ФерритинЖенщины 10-120 мкг/л
Мужчины – 20-250 мкг/л

Анализы на обмен железа

Трансферрин. Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.

Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.

Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.

ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.

Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%

ПоказательНорма для взрослых
Трансферрин 2 – 3,6 г/л.
Коэффициент насыщения трансферрина15 до 50 %
ЛЖСС20 – 62 мкмоль/л
НЖССЖенщины – 12,5-55,5 мкмоль/л
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л
ОЖСС45,3 – 77,1 мкмоль/л

Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

ПродуктСодержание железа, мг/100г
Печень говяжья9.0
Печень свиная19.7
Язык говяжий5.0
Язык свиной3.2
Яйца2.5
Курица1.5
Говядина3.6
Свинина1.8
Гречка6.7
Овсянка3.9
Чечевица11.8
Арахис4.6
Абрикосы (курага)3.2
Чернослив3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.

Записаться
Задать вопрос