Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Комплексный скрининг шеечного канала – это исследование женщин для раннего выявления признаков рака шейки матки. Эта процедура утверждена экспертами ВОЗ. Проведение скрининга всем женщинам, входящим в группу риска, снижает заболеваемость раком шейки матки на 70-80%. В странах Европы и США проводятся успешные программы скрининга, которые позволили спасти миллионы женщины от тяжелых патологий и смерти.

Скрининг шейки матки
Скрининг шейки матки

В России пройти комплексный скрининг патологий шейки матки можно, обратившись в медицинский центр «Университетская клиника».

Лечитесь выгодно и эффективно!

В Университетской клинике действует акция: КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ЭРОЗИЮ И РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Цена со скидкой — 3800 рублей

Что такое скрининг рака шейки матки?

Основная цель проведения этого исследования – раннее выявление предраковых состояний шейки. Эти процессы предшествуют онкологии и успешно поддаются лечению. Кроме того, скрининг определяет рак на любой стадии.

Комплексное исследование включает такие методы:

  • Цитология шейки матки. Это основа скринингового теста. Исследуя мазок из цервикального канала, определяют наличие в нем атипичных клеток. Тип аномалии клеточных структур и их количество говорит о стадии предракового или онкологического процесса.
  • Определение ВПЧ. В 95% случаев рак шейки матки развивается при заражении женщины вирусом папилломы человека. Именно поэтому выявление ВПЧ – важная часть диагностики онкологии.
  • Расширенная кольпоскопия. Иногда скрининг шейки матки включает проведение кольпоскопии. Это метод визуального осмотра стенок цервикального канала при помощи эндоскопа.

Ключевой метод диагностики шеечных патологий – цитограмма.

Когда нужно проводить первый скрининговый тест?

Забор материала на цитологию неизбежно приводит к незначительным травмам слизистой оболочки шейки. В связи с этим, тест не проводится молодым девушкам, которые не ведут половую жизнь. Первый скрининг рекомендован через три года после потери девственности. Если состоялось заражение ВПЧ, спустя это время появляются первые признаки клеточных изменений в тканях шейки.

В разных странах рекомендованный возраст первого скрининга отличается:

  • исследование шейки в США рекомендовано после 18 лет;
  • в большинстве стран Европы – после 21 года;
  • в Голландии и Финляндии тест проводят только после 30 лет. 

Это объясняется также низкой вероятностью развития рака шейки матки у женщин, моложе 25 лет.

Показания для проведения скрининга шейки матки

По рекомендациям ВОЗ, здоровым женщинам без признаков патологий, комплексное обследование цервикального канала нужно проводить минимум 1 раз в 5 лет. Если женщина входит в группу риска по онкологии шеечного канала – скрининг делают каждый год.

Группу риска составляют:

  • Заражение ВПЧ. Особенно часто рак вызывает ВПЧ 16 и 18 типов. Эти возбудители передаются чаще всего половым путем. Однако иногда заражение ВПЧ происходит при бытовом контакте с больным человеком.
  • Заражение другими видами ИППП. Реже вызывать онкологию может хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирус, ВИЧ. В связи с этим, рак шейки часто встречается у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь.
  • Ослабление иммунитета. В норме иммунитет выявляет атипичные клетки и уничтожает их сразу после образования. Если иммунный статус снижен, риск разрастания злокачественных тканей повышается.
  • Травмы шейки. Хирургические аборты, тяжелые роды, выскабливания матки травмируют слизистую оболочку шейки. Во время заживления высок риск злокачественного разрастания тканей.    
  • Гормональные сбои. Шеечный эпителий чувствителен к половым гормонам. При нарушениях гормонального фона, могут появляться эрозии и дисплазии. Эти состояния предшествуют раку.
  • Генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственницы больны онкологией половой системы, риск злокачественных процессов повышается.
  • Лучевая нагрузка. Облучение вызывает аномальное перерождение клеток. Страдает в том числе эпителий шейки матки.  

Как подготовиться к комплексному скринингу?

В рамках подготовки следует соблюдать такие рекомендации:

  • отказ от интима за 24-48 часов до анализа;
  • проведение гигиены чистой водой без специальной косметики;
  • прекращение приема антибиотиков и гормональных препаратов за 14 дней до исследования (только по согласованию с врачом).

Как делают скрининг рака шейки матки?

Для проведения скрининга берут мазок с поверхности слизистых оболочек шейки матки. Цель этой процедуры – получение образца клеток шеечного эпителия. Важно, чтобы в образце присутствовали клетки цилиндрического и плоского типа. Чаще всего рак шейки развивается в месте соприкосновения этих клеток. Поэтому мазок (соскоб) для скрининга обычно берут на стыке цилиндрического и плоского эпителия.

Скрининг проходит в 2 этапа:

  1. Взятие биоматериала
  2. Исследование клеточного образца

Получение материала на анализ

Мазок берут во время гинекологического осмотра. Сначала врач осматривает цервикальный канал в зеркалах. Далее в просвет шейки вводят специальный шпатель в виде щеточки. Поворачивая его по часовой стенке, гинеколог аккуратно снимает верхний слой слизистой оболочки. Он состоит из цервикальной слизи и эпителиальных клеток.

Во время забора мазка пациентка не ощущает сильной боли. Возможен лишь легкий дискомфорт. Это связано с небольшим количеством нервных окончаний в тканях шеечного канала.

После выведения щеточки из просвета влагалища, ее головку (с клеточным материалом) отделяют от ручки и помещают в специальный раствор. Этот метод называется жидкостная цитология. Он позволяет стабилизировать и лучше сохранить образец материала. Далее образцы направляются на анализ в лабораторию.  

Исследование клеточного образца

В лаборатории мазок переносят на предметное стекло и окрашивают специальными красителями. Чаще всего для этого используется методика Папаниколау. После окрашивания образца его исследуют под оптическим микроскопом.

Цель цитологического исследования – оценка строения и количества клеток шейки матки. В поле зрения лаборанта размер, форма, аномалии строения клеточных структур. Также под микроскопом могут быть заметны частицы возбудителей инфекционных болезней. Обнаружение атипичных клеток говорит о развитии злокачественного процесса.  

Если образец клеток был правильно взят и подготовлен, цитология позволяет определить такие патологии:

Дополнительно мазок обязательно исследуют на ВПЧ. Тест на вирус папилломы человека проводят по методике, сертифицированной в странах ЕС и России. В образце определяют 12 типов ВПЧ (все онкогенные типы). Отдельно проводится более чувствительный анализ на ВПЧ 16 и 18 типов, которые чаще всего вызывают рак шейки матки.

Вирус папилломы в мазке выявляют методом ПЦР-диагностики. Метод основан на обнаружении ДНК вируса в материале пациентки. Участки ДНК выделяют из образца и многократно копируют. Удлиненные генетические цепочки сравнивают с образцами. Метод ПЦР дает 100% точный ответ на вопрос о заражении ВПЧ и типе вируса.

Результаты скрининга шейки матки

По результатам цитологического анализа мазка, выдают заключение. Возможны такие результаты скрининга:

 Заключение Расшифровка
 A0 – образец не пригоден для оценки  Такое заключение выдают, если забор клеток шейки выполнен неправильно. Нарушает объективную оценку клеточных структур избыток слизи и крови в образце и недостаток эпителиальных клеток.
 A1 – отклонений не выявлено В ходе анализа атипичных клеток и дефектов не обнаружено.
 A2 – атипические изменения клеток многослойного плоского эпителия неустановленного генеза  Этот результат выдают, когда раковых и предраковых состояний не выявлено, но в образце есть небольшое количество аномальных клеток. Гинеколог при этом может заподозрить воспаления, неправильный подбор контрацепции и препаратов для лечения шейки. 
 A3 – начальная стадия дисплазии  Диагностируется начало предраковых изменений. Причина таких состояний – заражение ВПЧ.
А4 – средняя и тяжелая форма дисплазии  Это опасные формы предраковых изменений, требующие немедленного лечения. Высок риск дальнейшей злокачественной трансформации. 
А5 – аномалии железистого эпителия  В образце обнаружены атипичные железистые клетки слизистой оболочки шейки.
 А6 – подозрения на рак  В мазке обнаружены признаки онкологических изменений. 
А7 – предметное стекло разбито  Анализ не удалось провести по причине порчи предметного стекла с образцом. 

Статистика говорит, что у 30% женщин, прошедших скрининг, выявляют аномалии клеток шейки. Около 10% из них связывают с онкологией.

Действия после скрининга

После сдачи мазка у женщины могут появляться кровянистые выделения из влагалища. Это признак травмирования слизистых оболочек шеечного канала. Если выделения сохраняются дольше трех дней, вызывают боль и усиливаются, следует обратиться к гинекологу. На протяжении первых дней после забора мазка следует отказаться от половой жизни.

Если по результатам первого скрининга поставить диагноз не удалось, повторный тест проводят через три месяца. За это время слизистая оболочка цервикального канала полностью восстанавливается после травмирования. 

Заключение скрининга следует передать гинекологу. По результатам анализа врач назначает дополнительную диагностику. Точность результата цитологии составляет около 75%. Только комплексный подход позволяет поставить точный диагноз.  

В нашей стране скрининг на патологии шейки матки не входит в перечень обязательных анализов для женщин. Это одна из причин высокой заболеваемости раком шейки среди россиянок. Проведение регулярного скрининга позволило многим странам снизить показатель заболеваемости на 80%. Защитить женщин от онкологии этого типа позволяет также вакцинация от ВПЧ девушек, не ведущих половую жизнь.

Предотвратить опасные патологии шейки матки поможет своевременный скрининг. Пройти обследование можно в медицинском центре «Университетская клиника».

Записаться
Задать вопрос
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: