Женское бесплодие имеет множество причин, поэтому при ненаступлении беременности, при желании иметь детей, требуется тщательное обследование.

Обследование перед бесплодием

Важные факты о женском бесплодии

  • Женским бесплодием считается отсутствие беременности в течение 12 месяцев без предохранения при наличии регулярной половой жизни. Это состояние может быть первичным, когда больная никогда не беременела, или вторичным, если беременность наступала. Женское бесплодие наблюдается более, чем в половине случаев отсутствия потомства у пар.
  • Для наступления беременности нужно, чтобы в середине менструального цикла произошла овуляция, яйцеклетка (ооцит) покинула яичник, вышла в маточную трубу и там была оплодотворена сперматозоидом.
  • Если в организме не осталось половых клеток или овуляция не произошла, женщина не забеременеет. Зачатие также невозможно при воспалительных процессах и других патологиях, не дающих сперматозоидам проникнуть в яйцевод и оплодотворить половую клетку.
  • После зачатия яйцеклетка опускается в матку. К этому времени внутренний маточный слой (эндометрий) должен иметь толщину не менее 10-13 мм, иначе эмбрион отторгается. Развитие эндометрия происходит под влиянием гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом, оставшимся от фолликула, разорвавшегося во время овуляции.
  • Имплантировавшийся зародыш должен прижиться и сохранится. Для этого в организме выделятся гормон — хорионический гонадотропин (ХГЧ), который продлевает жизнь желтому телу, сохраняющему достаточный уровень прогестерона.

На наступление беременности влияют гормональный фон и состояние внутреннего слоя матки. Любой сбой в этой схеме приводит к невозможности забеременеть. Чтобы выявить причины отсутствия потомства, нужно проанализировать весь физиологический алгоритм, который должен привести к зачатию и имплантации зародыша.

Основные причины женского бесплодия

  • Истощение овариального резерва. В отличие от мужчин, у которых постоянно происходит выработка большого числа сперматозоидов, количество ооцитов ограничено. Яйцеклетки, заложенные при внутриутробном развитии девочки, в течение жизни только тратятся, потому в какой-то момент может оказаться, что запас ооцитов иссяк.
  • Отсутствие овуляции. При этой патологии яйцеклетка внутри фолликула не созревает или, созрев, не выходит в яйцевод. Причины этого явления — гормональный сбой, воспалительные процессы, а также поликистоз, при котором половые клетки остаются внутри яичниковой ткани, превращаясь в кисты.
  • Непроходимость маточных труб. В этом случае ооцит не может спуститься в матку. Причина такого явления – воспалительные и спаечные процессы. Трубная проходимость нарушается также при генитальном туберкулезе.
  • Заболевания эндометрия — внутреннего слоя матки. Наиболее известные из них воспаления – эндометрит и эндометриоз (аденомиоз) при котором внутри органа образуются многочисленные кисты, наполненные кровью. Ещё одна причина — последствия абортов, проведенных на поздних сроках методом выскабливания и травмирующих матку. Имплантации также мешают опухоли (миомы фибромиомы) и полипоз, при котором эндометрий покрыт полипами.
  • Матка должна быть нормально развита. Различные аномалии (двурогая, однорогая, седловидная, детская) также мешают забеременеть.

На зачатие влияет и состояние материнского организма, поэтому тяжёлые эндокринные патологии и заболевания внутренних органов могут приводить к отсутствию потомства. Однако такие женщины при правильной подготовке к беременности и грамотном её сопровождении вполне могут родить здоровых детей.

Лабораторные исследования, выявляющие причины женского бесплодия

  • Анализы на гормоны. Женщина сдает анализы на фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, ингибин Б, прогестерон. Анализируется гормональное состояние щитовидной железы, поскольку ее функции также влияют на оплодотворение и сохранение беременности. При необходимости врач может назначить и другие гормональные анализы.
  • Определение овариального резерва. Пациентка сдает анализ на антимюллеров гормон (АМГ), концентрация которого указывает на количество ооцитов, оставшихся в организме. Кроме того, созревающие половые клетки подсчитывают при ультразвуковом исследовании.
  • Проба с кломифеном. Проводится для оценки резерва фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Вначале исследуется уровень ФСГ на третий день цикла, Затем женщина на 5-9 день в течение 5 дней принимает 100 г кломифена. Параллельно исследуется кровь на ФСГ. Двукратное и более превышение уровня ФСГ по сравнению с анализом, взятым на третий день цикла, указывают низкую вероятность забеременеть естественным путем.
  • Анализы на инфекции, вызывающие воспалительные процессы в половых органах и мешающие наступлению зачатию. Исследуется мазки из влагалища, уретры цервикального канала, проходящего внутри шейки матки. В лабораторных условиях проводится микроскопия взятого материала и его посев на питательные среды. Применяется также ПЦР-диагностика, выявляющая практически всех возбудителей.

Отличный метод диагностики инфекций половых путей — современное лабораторное исследование Фемофлор. Анализ выявляет болезнетворных микробов и возбудителей ЗППП. Вычисляется содержание условно–патогенной флоры, постоянно живущей в организме, но бурно разрастающейся при вагинальном дисбиозе (дисбактериозе) и снижении иммунитета.

УЗИ и гистероскопия при бесплодии

  1. УЗИ органов малого таза. Позволяет определить состояние органов половой сферы. Во время процедуры измеряется толщина эндометрия, которая должна быть достаточной для принятия оплодотворенной яйцеклетки и определяется резерв ооцитов.
  2. Проверка проходимости труб — гистеросальпингоскопия. В Университетской клиники проводится ультразвуковым методом – УЗГСС, не предусматривающим воздействия рентгеновских лучей. Во время обследования яйцеводы женщины заполняют 0,9% р-ром соли, а затем смотрят на УЗ–аппарате, как жидкость распространяется по маточным трубам. Имеющиеся препятствия, врач видит на мониторе. Процедура работает, как лечебная. Промывание яйцеводов водой зачастую восстанавливает их проходимость, и больная беременеет без дополнительного лечения.
  3. Гистероскопия – исследование внутренней полости матки и ее шейки. Диагностика позволяет осмотреть эндометрий и обнаружить патологии, мешающие вынашиванию. При необходимости процедура сочетается с выскабливанием, во время которого врач снимает поражённый верхний слой эндометрия.

Во время диагностики гинеколог удаляет полипы и берет материал на биопсию – клеточные исследования.

Лечение женского бесплодия

По результатам обследований проводится лечение выявленных патологий:

  • Гормональная терапия применяется при бесплодии, вызванном недостаточной выработкой гормонов.
  • Лечение сопутствующих заболеваний – воспалений, инфекций, опухолевых процессов проводится современными методами, позволяющими восстановить детородную функцию.
  • При низком овариальном резерве и ановуляторном цикле рекомендуется приём препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичника.
  • Полипы и другие образования удаляют с помощью лазера или радионожа. Эти процедуры не оставляют больших рубцов и практически не влияют на детородную функцию.
  • Для устранения спаек и восстановления проходимости маточных труб назначают рассасывающие и противовоспалительные препараты. При неэффективности лечения проводится эндоскопическая операция, не оставляющая швов.

В Университетской клинике женщины, страдающие бесплодием, могут пройти различные лечебно-диагностические процедуры, выявляющие причину отсутствие потомства. Здесь же можно вылечиться от выявленных заболеваний.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: