УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

Санкт-Петербург, Суворовский пр-n.,34
Пн.-Сб.: 9:00 — 20:00 Вс.: 9:00 — 17:00

Phone-Icon1

Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, 17/2
Пн.-Сб.: 9:00-20:00 Вс.: выходной

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

+7 (812) 337-20-07

Рак шейки матки – предотвратить легче, чем лечить

Рак шейки матки очень быстро прогрессирует, переходит на соседние органы и дает метастазы, поэтому при позднем его обнаружении прогноз довольно сомнителен.

Чтобы не пропустить рак шейки матки, нужно раз в год посещать гинеколога и сдавать мазок на цитологию (обнаружение раковых клеток).

Дисплазия шейки и рак

В большинстве случаев развитию болезни предшествует клеточная дисплазия – образование в тканях шейки матки аномальных диспластических клеток. Нельзя однозначно утверждать, что дисплазия перейдет в рак. На ранних стадиях развития патологии возможно спонтанное выздоровление, если иммунная система распознает и уничтожит измененные клетки. Однако это состояние требует полноценной диагностики и лечения.

Участки измененной шеечной ткани видны при гинекологическом обследовании и кольпоскопии – осмотре шейки под увеличением с помощью прибора-кольпоскопа. При необходимости проводится расширенная кольпоскопия – шейка смазывается красителем, окрашивающим здоровые ткани в темный цвет. Пораженные участки при этом остаются светлыми.

Диспластичные клетки выявляются при помощи мазка на онкоцитологию. Выполняется этот мазок в любой женской консультации.

В случае сомнений в результате мазка с подозрительных участков берется анализ на биопсию. Материал в лаборатории исследуют на раковые клетки. Это позволяет исключить изменения, вызванные гормональными проблемами и воспалительными процессами.

Степени дисплазии

СтепеньОписаниеПрогноз в отношении выздоровления
Легкая (ЦИН-1)Часто изменения эпителиальных клеток являются временной реакцией на размножение частиц вируса папилломы человека.Дисплазия легкой степени спонтанно исчезает после уничтожения вируса иммунной системой.
Умеренная (ЦИН-2)Изменения эпителиальных клеток становятся более выраженными.Спонтанное выздоровление не наступает. В срок от 1 до 5 лет умеренная степень дисплазии переходит в тяжелую. Требует лечения.
Тяжелая (ЦИН-3)Клетки с предраковыми изменениями расположены во всех слоях шеечного эпителия и могут проникать в прилегающие тканиТребует лечения, поскольку предшествует развитию рака.

Дисплазия не доставляет дискомфорта и не имеет характерных симптомов. Женщина считает себя здоровой, а в ее организме развивается опасная болезнь.

Что вызывает дисплазию и рак шейки матки

Дисплазию провоцирует инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Семейство вирусов ВПЧ состоит из четырех десятков типов, некоторые из которых опасны развитием дисплазии и рака половых органов и прямой кишки. Заражение вирусом не вызывает неприятных местных и общих симптомов, поэтому женщина может не знать о болезни.

Длительность периода сохранения вируса в организме человека и вероятность выживания дефектных клеток определяется эффективностью работы иммунной системы. Вероятность возникновения онкологии повышают:

  • Низкий иммунитет.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Прием препаратов, подавляющих иммунную защиту.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Стресс.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Травматизация шейки во время родов и абортов.
  • Наличие воспалительных процессов в половых путях.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Раннее начало половой жизни и частая смена партнеров.

Лечение дисплазии

На первой стадии требуется наблюдение врача, длительность которого может составлять несколько лет.

Дисплазию средней и тяжелой степени устраняют, удаляя пораженные ткани на шейке матки. Процедура называется конизацией и проводится с помощью прижигания электричеством или лазерного удаления тканей. Лечение позволяет избежать перехода дисплазии в рак.

Особенности рака  шейки матки

  • Поражает преимущественно молодых женщин, средний возраст которых составляет 25 лет;
  • Входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин;
  • Легко диагностируется, в большинстве случаев выявляясь на этапе предраковых патологий, возникающих до злокачественного перерождения.

Виды рака шейки матки

Наиболее распространенным видом рака шейки матки является плоскоклеточная форма, на которую приходится от 80 до 90% всех злокачественных опухолей этой области. Развивается плоскоклеточный рак из плоского покровного эпителия, который покрывает наружную (влагалищную) поверхность шейки матки.

Вторым по значимости видом рака шейки матки является аденокарцинома, которая развивается из желез слизистой оболочки канала шейки матки. На ее долю выпадает от 10 до 20% случаев патологии.

Лейомиосаркома встречается у женщин в период менопаузы. В единичных случаях возможно выявление опухоли у женщин молодого возраста, а также в культе шейки матки, оставшейся после надвлагалищного удаления. При осмотре лейомиосаркома имеет вид объемного округлого образования мягкой консистенции с нечеткими границами. Часто достигает больших размеров.

Эндометриоидная стромальная саркома. Это осложнение эндометриоза – заболевания, при котором в шейке матки обнаруживаются клетки, которые должны находиться в полости органа.

Недифференцированная эндоцервикальная саркома – редкая опухоль, внешне напоминающая огромный кровоточащий полип.

Ботриоидная саркома (эмбриональная рабдомиосаркома) обнаруживается во влагалище и шейке матки. Эта форма рака встречается у девочек и молодых женщин. Опухоль имеет вид полипа красноватого цвета мягкой консистенции, часто с эрозиями. Иногда поверхность опухоли похожа на гроздь винограда. В окружающих тканях часто наблюдается выраженное воспаление.

Меланома шейки матки — агрессивная редкая форма рака, быстро дающая метастазы. Внешне меланома имеет вид темного узла с участками изъязвления на поверхности.

Различают рак влагалищной части шейки и цервикального канала, соединяющего полость матки с влагалищем.

Существует несколько видов форм опухолей:

  • Экзофитная – растущая в сторону влагалища, внешне похожая на цветную капусту или состоящая из бугристых разрастаний. Быстро растёт и распространяется на окружающие ткани. Достаточно легко диагностируется при осмотре.
  • Эндофитная – растущая в сторону матки. Эта форма тяжело выявляется на ранних стадиях.
  • Смешанная, при которой рост опухоли наблюдается в направлении матки и наружу в сторону влагалища.
  • Язвенная – при этой форме болезни опухоль выглядит как большая язва с плотными краями и мелкобугристой поверхностью, покрытая серым налетом. При разрастании разрушает влагалищные своды.

Рак шейки матки метастазирует в печень, легкие, позвоночник. Отличительная черта – увеличение левого надключичного лимфатического узла («Вирховский метастаз»).

Диагностика рака шейки матки

В отличие от дисплазии рак шейки матки имеет ряд характерных симптомов, которые должны настораживать женщину:

  • Кровянистые выделения из половых путей вне менструаций.
  • Дискомфорт при интимной близости.
  • Обильные бели.
  • Неприятный запах из влагалища
  • Боли давящего и распирающего характера, отеки нижних конечностей.
  • Затруднение мочеиспускания и дефекации, вызванное сдавлением опухолью соседних тканей.

К этим симптомам присоединяются слабость, ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, периодическое повышение температуры.

Методы диагностики рака шейки матки:

  • гинекологический осмотр;
  • кольпоскопия с биопсией – взятием образцов ткани на клеточный анализ;
  • УЗИ органов малого таза, показывающее распространение злокачественного процесса;
  • компьютерная томография (КТ) или МРТ органов малого таза, брюшной полости, грудной клетки, УЗИ лимфоузлов, проводимые для выявления метастаз;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализы на онкомаркеры – вещества, появляющиеся в крови при раке.

Такой объем исследований позволяет подтвердить диагноз злокачественной опухоли шейки матки, определить стадию онкологического процесса, выявить возможные отдаленные метастазы, выбрать оптимальную тактику лечения и дать прогнозы относительно выздоровления.

Лечение рака

Врачебная тактика в отношении рака шейки матки определяется не только стадией онкологического процесса, но и необходимостью сохранения репродуктивной функции у пациентки.

Для женщин молодого возраста естественно желание иметь собственных детей. И врачи обычно, если стадия рака позволяет сохранить часть органов репродуктивной системы, идут на некоторый риск для того, чтобы дать пациентке возможность стать матерью.

Щадящие  способы хирургического лечения

Удаление верхней части влагалища, шейки матки и лимфатических узлов тазовой области. Матка, маточные трубы и яичники остаются. Метод позволяет в дальнейшем забеременеть при помощи ЭКО с подсадкой эмбрионов в матку, выносить ребенка и родить при помощи кесарева сечения. В России данный метод пока не применяется. Проводят щадящие операции в ряде американских штатов, в клиниках Канады и стран Европы.

Высокая конус-биопсия применяется на ранних стадиях рака. Удаляется часть шейки матки, а влагалище и матка сохраняются. При таком способе существует высокий риск рецидива заболевания за счет фрагментов переродившейся ткани, которая может остаться, дав начало новой опухоли. Метод применяется у пациенток, заинтересованных в сохранении репродуктивной функции и проинформированых о возможных последствиях.

Радикальное удаление

Операция предполагает полное удаление матки, шейки, верхней части влагалища и лимфатических узлов, расположенных в малом тазу. Радикальную операцию сочетают с химио- и лучевой терапией. Комплексное лечение максимально снижает риск нового возникновения опухоли.

Прогноз

При лечении рака шейки матки на ранних стадиях развития онкологического процесса, может наступить полное выздоровление. Во всех остальных случаях есть вероятность рецидива заболевания и появления отдаленных метастазов.

Важна степень зрелости опухоли, которая определяется тем, насколько раковые клетки сохраняют строение и функции нормальной ткани. Чем выше степень дифференцировки, тем медленнее клетки делятся, распространяются на окружающие ткани и дают метастазы.

Метастазирование значительно ухудшает прогноз, поскольку радикально удалить отдаленные очаги не представляется возможным, да и растут метастатические опухоли быстрее первичного узла.

После проведенного лечения женщина должна в течение ряда лет находиться под наблюдением гинеколога и онколога, своевременно проходить рекомендованный перечень обследований.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню