You are currently viewing Опухоль яичника. Виды, причины развития, диагностика и прогноз

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 3000 руб.
  • Reading time:6 минут чтения

Опухоль яичника – распространенная группа гинекологических патологий, включающих доброкачественные и злокачественные изменения. Опухоли яичников часто не дают никаких симптомов, лишь в некоторых случаях женщину беспокоят аномальные кровотечения из влагалища.

Не каждая опухоль яичника – это рак, многие изменения имеют опухолевидный характер (опухолевидный яичниковый процесс – ОПЯ или киста) и легко поддаются лечению. А вот успешность лечения злокачественного рака яичников зависит от стадии заболевания.

Строение яичников. Где возникают опухоли

Яичники – парные половые органы. Расположены внутрибрюшинно, вблизи артерий тазобедренного сустава. Имеют овальную форму. Поверхность яичников волнистая. У взрослых женщин размеры этих органов могут достигать 5 см в длину и 3 см в ширину. У яичников различают два полюса: маточный и трубный. Структура яичника состоит из ряда слоев.

Строение яичника
Строение яичника

Хотя органы расположены в брюшной полости, брюшиной они не покрыты, и только срастаются с ней одним краем. Снаружи яичники окружены белочной оболочкой, так называемой мембраной (tunica albuginea), имеющей грязно-белый цвет. На белочной оболочке находится тонкий слой мезотелия (это вид зародышевого эпителия). 

Под tunica albuginea расположены корковая и железистая ткани. Корковая часть яичника состоит из множества различных клеток, в частности клеток, реагирующих на действие гормона, производимого гипофизом – ЛГ. В этой части также находятся яйцеклетки (ооциты). Центр яичника занимает мозговое вещество, оно состоит из кровеносных сосудов и стромы (stroma ovarii) – соединительной ткани.

По мере того как организм женщины стареет, в части корковых сигналов происходит сбой, что может привести к образованию различной величины кисты на яичниках. Кисты состоят из видоизмененного эпителия, который может преобразовываться в так называемые метаплазии. Отправной точкой, в которой зарождается процесс раковой опухоли, служат корковая ткань и покровный эпителий яичников. 

Внутренняя мозговая часть строит в основном из соединительной ткани, кровеносных сосудов, нервов и специализированных клеток, которые производят стероидные гормоны – андрогены.

Разновидности опухолей яичника

Опухоль на яичнике не обязательно должна оказаться раком. Многие изменения являются доброкачественными. 

Опухоли могут возникать из различных тканей, не только эпителия. Проще всего опухоли яичников можно разделить на:

Опухоли, главным образом эпителиальные:

  • цистаденокарциному (не рак) или цистаденокарциному белочной оболочки (злокачественная);
  • цистаденокарциному обычную или цистаденокарциному серозную (злокачественная);
  • опухоль эндометриоидную или эндометриоидный рак (злокачественная);
  • раковую светлоклеточную;
  • опухоль смешанную.

Опухоли гормонально-активные:

  • гранулезоклеточные;
  • текаклеточная (текома);
  • опухоли из клеток Сертоли и Лейдига;
  • опухоли смешанные (гонадобластома, гинандробластома);
  • опухоли из липидных клеток.

Опухоли стромы (полового тяжа) и опухоли из эмбриональных клеток:

  • фиброму или саркому;
  • дисгерминому;
  • тератому (teratoma);
  • гонадобластому;
  • опухоль желточного мешка;
  • карциноидную опухоль;
  • опухоль хорионического эпителия.

Доброкачественные опухоли яичника

Наиболее подвержена патологическим изменениям эпителиальная ткань яичников, поэтому более 50% от всех новообразований яичников занимают эпителиальные опухоли. С другой стороны, 80 процентов всех злокачественных опухолей половых органов женщины состоят из эпителиальной ткани.

В подавляющем большинстве случаев образования эпителия возникают в виде узелков и пузырьков из нескольких камер, построенных из различного типа эпителия (эпителий слизистый, серозный или эндометриальный). 

Эти изменения могут быть:

  • доброкачественные;
  • пограничные (с течением времени подвергаются злокачественной трансформации);
  • злокачественные новообразования.

Доброкачественные опухоли яичника часто возникают у молодых женщин в возрасте 17-30 лет. 

Как правило, опухоль образуется на одном яичнике (правом или левом), она может достигать больших размеров. Может быть однокамерной (напоминает воздушный шарик, заполненный жидкостью) или многокамерной, с многочисленными перегородками. 

Перегородки очень тонкие и в некоторых, правда, редких случаях, подвергаются разрыву. Это приводит к выходу жидкости (слизи) и клеток в брюшную полость. Развивается псевдомиксома брюшины (pseudomyxoma peritonei). Это серьезное заболевание, при котором происходит непрерывное выделение слизи в полость брюшины, что вызывает реактивный перитонит с последующим развитием фиброза со спайками. Это состояние требует многочисленных хирургических операций для удаления спаек и избытка жидкости. 

Лечение доброкачественного поражения яичника заключается в хирургическом удалении изменения. Следует иметь в виду, что оценка состояния и решение о дальнейшем хирургическом вмешательстве проводится гинекологом, и в некоторых случаях операция опухоли яичника может быть отложена. 

Часто киста на яичнике диагностируется во время первого визита к гинекологу при беременности. Подавляющее большинство таких кист не дает никаких симптомов, меньше подвержены малигнизации и самопроизвольно могут исчезнуть.

Опухоль яичника: пограничные изменения ткани яичника

Пограничные, предраковые изменения встречаются у женщин в возрастном диапазоне 30-50 лет. Выражаются в местном, очаговом поражении без инфильтрации и разрушения прилегающих тканей. Часто внутри опухоли происходят характерные папиллярные изменения. 

Характер и границы такого образования определяются в ходе операции и по результатам гистологического анализа тканей. Без проведения оперативного вмешательства оценка характера опухоли невозможна. 

При обнаружении пограничных изменений у женщин более старшего возраста (после менопаузы) рекомендуется удаление всей матки вместе с придатками. 

У молодых пациенток, когда клиническая оценка тяжести патологии низкая (класс a), достаточно удалить только пораженный участок. 

Злокачественная опухоль на яичнике

Существуют различные типы рака яичников, то есть злокачественных опухолей:

  • Опухоли серозные – цистаденокарцинома серозная, наиболее распространенная среди всех первичных опухолей яичников. В большинстве случаев затрагивает сразу оба яичника. Кисты на яичниках имеют выросты, похожие на бородавку, развиваются не только на внутренней, но и на внешней поверхности органа. В значительной степени проникают в соседние ткани, что вызывает необходимость иммобилизацию опухоли. Во всех случаях патологию сопровождает асцит.
  • Опухоли эндометриоидные, при таком типе рака яичников, часто возникает боль, что крайне необычно для развития рака и очень информативно в дальнейшей диагностике. Более того, могут возникнуть аномальные кровотечения из половых путей у женщин в постменопаузе, что может быть дополнительным признаком заболевания. Чаще всего, эндометриоидная киста наполнена темной жидкостью (кровью), поэтому ее обычно называют «шоколадной кистой».
  • Опухоли оболочек – цистаденокарцинома белочной оболочки – встречается реже, чем серозная.
  • Опухоли светлоклеточные, в отличие от ранее перечисленных, встречаются очень редко, изучены недостаточно. В большинстве своем являются двусторонними. Как правило, наблюдается увеличенный размер яичника (один орган обычно больше другого). Светлоклеточная карцинома характеризуются высокой степенью малигнизации и имеет худший прогноз.
  • Опухоли недифференцированные.
  • Опухоли неклассифицированные.
  • Опухоли смешанные.

Почему развивается раковая опухоль яичников

Риск развития рака яичников у женщин в популяции развитых стран выше, чем риск развития рака шейки матки или эндометрия, но ниже, чем риск возникновения рака молочной железы. Злокачественное поражение яичников наблюдается в основном у женщин в период менопаузы и постменопаузы. Чрезвычайно редко можно встретить рак яичника у молодых женщин. 

У многодетных женщин и тех, кто применял пероральные контрацептивы, развитие рака яичников происходит реже. Это связано с тем, что чем меньше происходит овуляций, тем меньше риск возникновения злокачественной опухоли этого органа.

Возникает меньше кист, в которых может развиться рак, а поверхностный эпителий поверхностный не так часто раздражается во время овуляции. 

С другой стороны, женщины, у которых стимулировали овуляцию фармакологическими препаратами больше года, имеют значительно больше шансов на появление рака яичников.

Особый контроль состояния яичников необходим следующим группам женщин:

  • когда беременность произошла в результате стимуляции яичников;
  • когда проводились многочисленные пункции для получения ооцитов;
  • в случае перенесенной лучевой терапии других видов рака органов малого таза.

Доказано, что рак яичников может передаваться генетически. Выделены группы семейного развития рака яичников:

  • наследственный рак только яичников;
  • наследственный рак яичников и молочной железы;
  • синдром Линча II – сочетание рака яичников, рака толстой кишки без полипоза и рака эндометрия.

За возник