Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Опухоль яичника. Виды, причины развития, диагностика и прогноз

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Опухоль яичника – распространенная группа гинекологических патологий, включающих доброкачественные и злокачественные изменения. Опухоли яичников часто не дают никаких симптомов, лишь в некоторых случаях женщину беспокоят аномальные кровотечения из влагалища.

Не каждая опухоль яичника – это рак, многие изменения имеют опухолевидный характер (опухолевидный яичниковый процесс – ОПЯ или киста) и легко поддаются лечению. А вот успешность лечения злокачественного рака яичников зависит от стадии заболевания.

Строение яичников. Где возникают опухоли

Яичники – парные половые органы. Расположены внутрибрюшинно, вблизи артерий тазобедренного сустава. Имеют овальную форму. Поверхность яичников волнистая. У взрослых женщин размеры этих органов могут достигать 5 см в длину и 3 см в ширину. У яичников различают два полюса: маточный и трубный. Структура яичника состоит из ряда слоев.

Строение яичника
Строение яичника

Хотя органы расположены в брюшной полости, брюшиной они не покрыты, и только срастаются с ней одним краем. Снаружи яичники окружены белочной оболочкой, так называемой мембраной (tunica albuginea), имеющей грязно-белый цвет. На белочной оболочке находится тонкий слой мезотелия (это вид зародышевого эпителия). 

Под tunica albuginea расположены корковая и железистая ткани. Корковая часть яичника состоит из множества различных клеток, в частности клеток, реагирующих на действие гормона, производимого гипофизом – ЛГ. В этой части также находятся яйцеклетки (ооциты). Центр яичника занимает мозговое вещество, оно состоит из кровеносных сосудов и стромы (stroma ovarii) – соединительной ткани.

По мере того как организм женщины стареет, в части корковых сигналов происходит сбой, что может привести к образованию различной величины кисты на яичниках. Кисты состоят из видоизмененного эпителия, который может преобразовываться в так называемые метаплазии. Отправной точкой, в которой зарождается процесс раковой опухоли, служат корковая ткань и покровный эпителий яичников. 

Внутренняя мозговая часть строит в основном из соединительной ткани, кровеносных сосудов, нервов и специализированных клеток, которые производят стероидные гормоны – андрогены.

Разновидности опухолей яичника

Опухоль на яичнике не обязательно должна оказаться раком. Многие изменения являются доброкачественными. 

Опухоли могут возникать из различных тканей, не только эпителия. Проще всего опухоли яичников можно разделить на:

Опухоли, главным образом эпителиальные:

  • цистаденокарциному (не рак) или цистаденокарциному белочной оболочки (злокачественная);
  • цистаденокарциному обычную или цистаденокарциному серозную (злокачественная);
  • опухоль эндометриоидную или эндометриоидный рак (злокачественная);
  • раковую светлоклеточную;
  • опухоль смешанную.

Опухоли гормонально-активные:

  • гранулезоклеточные;
  • текаклеточная (текома);
  • опухоли из клеток Сертоли и Лейдига;
  • опухоли смешанные (гонадобластома, гинандробластома);
  • опухоли из липидных клеток.

Опухоли стромы (полового тяжа) и опухоли из эмбриональных клеток:

  • фиброму или саркому;
  • дисгерминому;
  • тератому (teratoma);
  • гонадобластому;
  • опухоль желточного мешка;
  • карциноидную опухоль;
  • опухоль хорионического эпителия.

Доброкачественные опухоли яичника

Наиболее подвержена патологическим изменениям эпителиальная ткань яичников, поэтому более 50% от всех новообразований яичников занимают эпителиальные опухоли. С другой стороны, 80 процентов всех злокачественных опухолей половых органов женщины состоят из эпителиальной ткани.

В подавляющем большинстве случаев образования эпителия возникают в виде узелков и пузырьков из нескольких камер, построенных из различного типа эпителия (эпителий слизистый, серозный или эндометриальный). 

Эти изменения могут быть:

  • доброкачественные;
  • пограничные (с течением времени подвергаются злокачественной трансформации);
  • злокачественные новообразования.

Доброкачественные опухоли яичника часто возникают у молодых женщин в возрасте 17-30 лет. 

Как правило, опухоль образуется на одном яичнике (правом или левом), она может достигать больших размеров. Может быть однокамерной (напоминает воздушный шарик, заполненный жидкостью) или многокамерной, с многочисленными перегородками. 

Перегородки очень тонкие и в некоторых, правда, редких случаях, подвергаются разрыву. Это приводит к выходу жидкости (слизи) и клеток в брюшную полость. Развивается псевдомиксома брюшины (pseudomyxoma peritonei). Это серьезное заболевание, при котором происходит непрерывное выделение слизи в полость брюшины, что вызывает реактивный перитонит с последующим развитием фиброза со спайками. Это состояние требует многочисленных хирургических операций для удаления спаек и избытка жидкости. 

Лечение доброкачественного поражения яичника заключается в хирургическом удалении изменения. Следует иметь в виду, что оценка состояния и решение о дальнейшем хирургическом вмешательстве проводится гинекологом, и в некоторых случаях операция опухоли яичника может быть отложена. 

Часто киста на яичнике диагностируется во время первого визита к гинекологу при беременности. Подавляющее большинство таких кист не дает никаких симптомов, меньше подвержены малигнизации и самопроизвольно могут исчезнуть.

Опухоль яичника: пограничные изменения ткани яичника

Пограничные, предраковые изменения встречаются у женщин в возрастном диапазоне 30-50 лет. Выражаются в местном, очаговом поражении без инфильтрации и разрушения прилегающих тканей. Часто внутри опухоли происходят характерные папиллярные изменения. 

Характер и границы такого образования определяются в ходе операции и по результатам гистологического анализа тканей. Без проведения оперативного вмешательства оценка характера опухоли невозможна. 

При обнаружении пограничных изменений у женщин более старшего возраста (после менопаузы) рекомендуется удаление всей матки вместе с придатками. 

У молодых пациенток, когда клиническая оценка тяжести патологии низкая (класс a), достаточно удалить только пораженный участок. 

Злокачественная опухоль на яичнике

Существуют различные типы рака яичников, то есть злокачественных опухолей:

  • Опухоли серозные – цистаденокарцинома серозная, наиболее распространенная среди всех первичных опухолей яичников. В большинстве случаев затрагивает сразу оба яичника. Кисты на яичниках имеют выросты, похожие на бородавку, развиваются не только на внутренней, но и на внешней поверхности органа. В значительной степени проникают в соседние ткани, что вызывает необходимость иммобилизацию опухоли. Во всех случаях патологию сопровождает асцит.
  • Опухоли эндометриоидные, при таком типе рака яичников, часто возникает боль, что крайне необычно для развития рака и очень информативно в дальнейшей диагностике. Более того, могут возникнуть аномальные кровотечения из половых путей у женщин в постменопаузе, что может быть дополнительным признаком заболевания. Чаще всего, эндометриоидная киста наполнена темной жидкостью (кровью), поэтому ее обычно называют «шоколадной кистой».
  • Опухоли оболочек – цистаденокарцинома белочной оболочки – встречается реже, чем серозная.
  • Опухоли светлоклеточные, в отличие от ранее перечисленных, встречаются очень редко, изучены недостаточно. В большинстве своем являются двусторонними. Как правило, наблюдается увеличенный размер яичника (один орган обычно больше другого). Светлоклеточная карцинома характеризуются высокой степенью малигнизации и имеет худший прогноз.
  • Опухоли недифференцированные.
  • Опухоли неклассифицированные.
  • Опухоли смешанные.

Почему развивается раковая опухоль яичников

Риск развития рака яичников у женщин в популяции развитых стран выше, чем риск развития рака шейки матки или эндометрия, но ниже, чем риск возникновения рака молочной железы. Злокачественное поражение яичников наблюдается в основном у женщин в период менопаузы и постменопаузы. Чрезвычайно редко можно встретить рак яичника у молодых женщин. 

У многодетных женщин и тех, кто применял пероральные контрацептивы, развитие рака яичников происходит реже. Это связано с тем, что чем меньше происходит овуляций, тем меньше риск возникновения злокачественной опухоли этого органа.

Возникает меньше кист, в которых может развиться рак, а поверхностный эпителий поверхностный не так часто раздражается во время овуляции. 

С другой стороны, женщины, у которых стимулировали овуляцию фармакологическими препаратами больше года, имеют значительно больше шансов на появление рака яичников.

Особый контроль состояния яичников необходим следующим группам женщин:

  • когда беременность произошла в результате стимуляции яичников;
  • когда проводились многочисленные пункции для получения ооцитов;
  • в случае перенесенной лучевой терапии других видов рака органов малого таза.

Доказано, что рак яичников может передаваться генетически. Выделены группы семейного развития рака яичников:

  • наследственный рак только яичников;
  • наследственный рак яичников и молочной железы;
  • синдром Линча II – сочетание рака яичников, рака толстой кишки без полипоза и рака эндометрия.

За возникновение наследственных опухолей яичников отвечают мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Многие женщины, у которых в семье диагностирован рак молочной железы, проходят исследование на наличие мутации гена BRCA 2. Исследование совершенно безболезненно, проводится анализ мазка с внутренней стороны щеки.

Симптомы опухоли яичников

Рак яичников долгое время не дает никаких симптомов. Развивается тайно и агрессивно. У женщин стройного телосложения наблюдается увеличение окружности живота, когда опухоль достигает диаметра примерно 7-10 см. Это гораздо сложнее заметить у полных и женщин, страдающих ожирением. 

Одним из первых проявлений этой онкологии может быть боль в брюшной полости. 

Женщин могут беспокоить различные симптомы со стороны органов пищеварительной и мочевыводящей систем, на которые опухоль оказывает давление (запоры, тяжесть, дизурия). 

В некоторых случаях может доходить до нехарактерного кровотечения из половых путей – кровянистые выделения перед менструацией, после менструации и т. д.

Как осуществляется диагностика рака – УЗИ, онкомаркеры, алгоритм ROMA, лапаротомия

  • Осмотр и УЗИ. Основой диагностики опухолей яичников является бимануальное гинекологическое и ультразвуковое исследование (УЗИ). В настоящее время ведутся многочисленные работы над определением универсальных принципов распознавания рака яичников по результатам изображения УЗИ. Существует ряд параметров, которые указывают на степень развития изменений. 
  • Онкомаркеры. Дополнительным исследованием является выявление онкологических маркеров в крови. В случае поражения яичников – это маркер CA 125. Однако, он не специфичен только для рака яичников. Повышенный уровень маркера CA 125 может наблюдаться и при других опухолях, например, при раке эндометрия, маточной трубы, поджелудочной железы, наличии заболеваний, не связанных с онкологией – при эндометриозе, воспалении придатков, аутоиммунных заболеваниях, гепатитах и панкреатитах хронических, а также в первом триместре беременности. Высокий уровень этого онкомаркера появляется поздно, на последних стадиях развития рака. 
  • Алгоритм ROMA. Из-за неудовлетворительной эффективности и низкой специфичности маркера CA 125, в диагностику рака яичников был введен еще один, более чувствительный маркер – HE4. Его содержание в сочетании с уровнем CA 125 позволяет определить так называемый алгоритм ROMA (англ. Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Этот алгоритм позволяет определить высокую вероятность развития злокачественного поражения яичников. Индикатор очень чувствительный, в настоящее время он является основой в диагностике рака яичников. 
Онкомаркеры
Онкомаркеры

У метода есть и недостатки: ROMA не может быть вычислен у женщин молодых, в возрасте до 18 лет, и у женщин, ранее получавших лечение рака при помощи химиотерапии. Важно также что само определение HE4, CA 125, а также расчет алгоритма ROMA, независимо от того, являются результаты правильными или нет, не является основанием для постановки диагноза или исключения рака яичника. Этот метод – дополнение к гинекологическому обследованию и УЗИ, а также к клиническому состоянию пациентки.

К сожалению, точно определить, является ли эта опухоль раком, и определить степень его развития можно только после выполнения оперативного вмешательства – лапаротомии. Во время лапаротомии удаляют подозрительные изменения и отправляют на дальнейшее гистопатологическое исследование. Врач принимает решение о дальнейшем ходе лечения после получения результата анализа

При подозрении на малигнизацию изменений, ни в коем случае нельзя подвергать яичники биопсии, так как это может привести к распространению раковых клеток. 

Рак яичников – степени злокачественности

Решение о тактике лечения принимается на основании рассмотрения и оценки тяжести клинической степени рака по FIGO. В общем можно выделить 4 степени развития рака яичников:

  1. стадия I – опухоль ограничена только телом одного или обоих яичников;
  2. степень II – процесс раковой опухоли занимает также другие органы малого таза;
  3. степень III – распределение опухоли за пределами малого таза и/или были диагностированы метастазы в забрюшинные лимфатические узлы и/или метастазы на поверхности печени;
  4. IV степень – самая запущенная, когда есть отдаленные метастазы.
Стадии рака яичников
Стадии рака яичников

Ступени I–III делятся дополнительно на «подклассы» a, b и c. Только оперативному удалению подлежат классы I, Ia и Ib. Остальные, кроме того, должны быть дополнены химиотерапией, а в степени IV, применяется также лучевая терапия. 

В ходе оперативного лечения следует убрать все пораженные структуры, полностью удаляется матка вместе с придатками. Исключениями являются вмешательства у молодых женщин, желающих еще иметь детей, когда степень развития клинического рака составляет Iа. Тогда операция ограничена только удалением пораженного яичника и забором фрагмента второго органа для анализа. 

В более тяжелых случаях рака яичников необходимо назначение химиотерапии. Применяется 6 циклов процедур каждые 3 недели. В принятии решения о наиболее эффективной и рациональной тактике лечения врач учитывает степень тяжести опухоли, ее гистологическое строение и возраст пациентки.

Метастатическое поражение яичников

Чрезвычайно важной проблемой в медицине являются метастатические опухоли, возникающие в яичниках. Их первичный очаг находится в другой части тела, но раковые клетки попадают в яичники с током крови или по лимфатическим сосудам. Они могут перемещаться не только из опухолей половых органов, но и из молочной железы, желудка и толстой кишки.

Характерными метастатическими опухолями яичников являются так называемые опухоли Крукенберга. Первичный очаг этого рака находится чаще всего в желудке, реже в толстой кишке. Заболевание очень опасно и имеет крайне неблагоприятный прогноз. К сожалению, в ближайшее время после постановки диагноза, многие пациентки умирают. 

Как и большинство метастатических опухолей яичника, рак Крукенберга возникает с обеих сторон, вызывает значительное увеличение размера обоих яичников. Яичники остаются подвижными, спайки не образуются. 

Гистологическая структура опухоли Крукенберга разнообразна, что значительно затрудняет точную постановку диагноза. В дифференциальной диагностике рака Krukenberga от первичных опухолей яичника может помочь иммуногистохимия, но применяют ее с осторожностью. Чрезвычайно важным в распознавании метастазов в яичники является опыт врача.

Как предупредить развитие рака яичников

Рак яичника – очень опасное злокачественное образование. Развивается долго, не давая никаких симптомов, поэтому часто, на момент постановки диагноза, опухоль находится в такой крайней степени развития, что не дает шансов на выздоровление.

Наши женщины по-прежнему обходят гинекологический кабинет стороной, что приводит к высокой смертности в результате рака яичников. Тогда как чтобы не пропустить болезнь, важно систематически проходить обследования с УЗИ у врача-гинеколога. В первую очередь это касается женщин, которые относятся к группе повышенного риска: находящимся в менопаузе, подвергавшимся стимуляции яичников, имеющим семейные случаи рака яичников. Также нужно регулярно обследовать яичники женщинам, прошедшим курс лечения другой онкологии. 

Дорогие женщины! Запомните: чем раньше установлено изменение яичников, тем больше шансов на выздоровление.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен