You are currently viewing Хромогранин А – маркерный тест, показания, нормы
Хромогранин А. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Хромогранин А (CgA) представляет собой белок нейроэндокринных и эндокринных клеток – нормальных и раковых. CgA в основном вырабатывается клетками надпочечников и бета-клетками поджелудочной железы. Концентрация хромогранина А у здоровы людей низкая, и его свойства используются в качестве неспецифического (не относящегося только к одному типу опухолей) маркера нейроэндокринных опухолей.

Что такое хромогранин (CgA)?

Хромогранин А (CgA) представляет собой белок — гликопротеин, секретируемый нейроэндокринными клетками, способными вырабатывать гормоны после стимуляции со стороны нервной системы. Нейроэндокринные клетки располагаются в симпатической части нервной системы и во многих органах, в первую очередь в мозговом веществе надпочечников и органах пищеварительной системы — кишечнике, поджелудочной железе. 

Хромогранин А либо непосредственно преобразуется в гормоны сам по себе, либо регулирует уровень кальция в клетках, влияя на секрецию других веществ. Некоторые из них могут влиять на сужение или расширение диаметра кровеносных сосудов или мышц бронхиальных стенок, что регулирует уровень артериального давления или емкость легких в организме. Также CgA участвует в регуляции перистальтики кишечника и пищеварительного процесса. Но все функции CgA до конца не изучены.

Когда в эндокринных железах, в которых расположены нейроэндокринные клетки, образуются доброкачественные или злокачественные опухоли, обладающие способностью вырабатывать хромогранин А, большое количество образующихся из него гормонов поступает в кровоток непрерывно или прерывисто, вызывая характерный набор симптомов, называемый карциноидным синдромом. 

Поэтому хромогранин А можно рассматривать как неспецифический опухолевый маркер, и мониторинг его концентрации помогает в обнаружении и диагностике этих типов опухолей.

Показания к исследованию уровня хромогранина А

Обычно тест на уровень CgA проводится при диагностике карциноидов – нейроэндокринных новообразований желудочно-кишечного и панкреатического тракта и легких. Также анализ может быть выполнен при подозрении на другие нейроэндокринные опухоли, происходящие из клеток мозгового вещества надпочечников (феохромоцитома), печени (нейробластома), поджелудочной железы, щитовидной железы и простаты.

У пациентов с нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта диагностическая чувствительность CgA колеблется в пределах 10-100%, при специфичности 68-100%.

Карциноидные клетки обладают способностью вырабатывать не только хромогранин А, но и стимулировать организм к выработке и секреции других гормонов и биологически активных веществ — серотонина и гистамина. Эти вещества могут выделяться пульсирующим образом после стимуляции, например, некоторыми лекарственными препаратами, а их повышенные концентрации могут привести к симптомам карциноидного синдрома.

Поэтому хромогранин А — неспецифический опухолевый маркер, используемый в первую очередь при обнаружении, диагностике и мониторинге терапии нейроэндокринных опухолей.

Онкомаркеры бывают:

  • специфическими – тогда данный маркер характерен для конкретной опухоли; 
  • неспецифическими, когда маркеры секретируются разными нейроэндокринными и эндокринными клетками.

По наличию неспецифических маркеров сделать вывод о наличии конкретного вида рака не представляется возможным. Т.е. вероятность рака высока, но с каким типом опухоли мы имеем дело можно будет узнать только из дополнительных исследований, Для этого необходимы такие тесты, как рентген, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Концентрация хромогранина А коррелирует с опухолевой массой, поэтому анализ используют при определении прогноза течения заболевания и контроле хода его лечения. Следовательно дополнительные показания к исследованию уровня хромогранина А:

  • оценка эффективности лечения нейроэндокринных новообразований;
  • прогноз выживаемости больных нейроэндокринными опухолями.

Кроме того, наряду с синаптофизином, хромогранин А также является маркером, используемым в иммуногистохимических (ICH) исследованиях, выполняемых патоморфологом для постановки патоморфологического диагноза нейроэндокринных опухолей.  Хромогранин А позволяет оценить стадию рака.

Менее известный и реже используемый маркер нейроэндокринных опухолей пищеварительной системы, особенно опухолей и опухолей поджелудочной железы инсулиномного типа и опухолей яичников, — хромогранин В (CgB).

Симптомы, при которых нужно сделать анализ CgA

Основные симптомы, требующие диагностики хромогранина А – симптомы карциноида и феохромоцитомы.

Карциноид — нейроэндокринная опухоль желудочно-кишечного тракта, обычно встречающаяся в тонком кишечнике, секретирующая серотонин. Также может развиваться в легких. Симптомы карциноида:

Феохромоцитома — это новообразование в надпочечниках, секретирующее адреналин и неоадреналин, часто в больших количествах. Симптомы феохромоцитомы: 

  • внезапные высокие скачки артериального давления;
  • бледность кожи;
  • водянистый пот;
  • головные боли;
  • ускоренный сердечный ритм;
  • повышенная тревожность.

Эти симптомы обычно наблюдаются не все время, а появляются, например, после еды или приема алкоголя.

Тест CgA – подготовка и анализ

Для определения показателей хромогранина А берется венозная кровь из локтевого сгиба. Перед взятием крови больной не должен принимать пищу не менее 8 часов — анализ делается натощак, поскольку концентрация хромогранина увеличивается после приема пищи.

Наличие хромогранина CgA в клетках также может быть обнаружено при гистопатологическом исследовании образца, взятого во время биопсии опухоли.

Некоторые препараты, например, ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты из группы ингибиторов Н2-рецепторов (например, ранитидин, применяемый при изжоге) или препараты из группы ингибиторов протонной помпы (например, омепразол), повышают концентрацию хромогранина А. Поэтому по возможности и после предварительной консультации с лечащим врачом больному может быть придется прекратить прием лекарств из этих групп на 7 – 14 дней до взятия крови на анализы.

Время ожидания результата анализа на хромогранин: 1 день.

Иногда вместе с определением уровня CgA проводится анализ уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) в суточном сборе мочи. У пациентов, у которых имеются специфические показания, тест на уровень CgA также может быть дополнен определением серотонина, инсулина или гастрина.

Интерпретация результатов анализа CgA – нормы

В физиологических условиях уровень CgA не должен превышать 4 нмоль/л (или, в зависимости от лаборатории и используемого метода CgA, 40AU или 5,6 нг/мл). Некоторые лаборатории указывают норму хромогранина А в крови: <93 нг/мл. Т.е. разные лаборатории могут указывать разные пороговые значения. Чаще можно увидеть данные, что нормальные значения хромогранина у здоровых людей находятся в пределах от 0 до 100 мкг/л.

Низкий уровень хромогранина А

Снижение хромогранина А в сыворотке крови не имеет диагностического значения, поскольку его уровень у здоровых пациентов должен быть низким. 

Но так как концентрация хромогранина А зависит от размеров опухоли, в случае очень маленьких новообразований его концентрация может быть в пределах нормы. Поэтому нормальные результаты не исключают наличия опухоли.

Высокий уровень хромогранина А

В случае, когда злокачественная или доброкачественная опухоль нейроэндокринной природы развивается в органе, богатом нейроэндокринными клетками, примерно в 60-80% случаев также будет наблюдаться повышение уровня хромогранина А, который будет в избытке секретироваться опухолевыми клетками. 

Примерно в 70% случаев нейроэндокринные опухоли развиваются в поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте, но в более редких случаях они могут локализоваться и в других местах. 

Повышается CgA у пациентов с нейроэндокринными новообразованиями, включая:

  • мелкоклеточный рак легкого;
  • карциноиды ЖКТ;
  • феохромоцитомы надпочечников;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак предстательной железы;
  • нейробластома (у детей).

Показатели CgA обычно коррелируют с размером раковой опухоли. 

Повышение концентрации хромогранина А также наблюдается у пациентов с некоторыми нераковыми заболеваниями, например, при:

  • заболеваниях почек и печени — прогрессирующей почечной недостаточности, печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете и гипертонии;
  • атрофическом гастрите;
  • панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • воспалительных заболеваниях кишечника, например, болезни Крона;
  • ревматоидном артрите;
  • пернициозной анемии.

Следует также иметь в виду, что неспецифическое повышаться уровень CgA может у пациентов, принимающих определенные лекарства.

Снижение уровня CgA может свидетельствовать об эффективном лечении, в то время как его повышение может свидетельствовать о рецидиве заболевания. Поэтому при анализе результатов анализов важно учитывать общее состояние пациента и результаты предыдущих исследований.

Одновременно с тестированием уровня хромогранина рекомендуется проводить исследование других онкомаркеров и другие тесты – например, биопсию подозрительной ткани. Они помогают подтвердить диагноз.

Важно помнить, что по результатам обследования следует консультироваться не на каком-либо медицинском форуме, а обсуждать этот вопрос с лечащим врачом, который учтет клиническое состояние и результаты других лабораторных исследований.