Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Зачем проводится прижигание дисплазии шейки матки и можно ли не лечиться

Дисплазия шейки матки  – это состояние при котором нарушается строение клеток, расположенных на поверхности органа. Дисплазия считается предвестником рака, поэтому требует наблюдения и лечения.

Почему дисплазия — предрак

Патология связана с активизацией вируса папилломы человека. ВПЧ — причина прогрессирующего рака шейки матки в 100% случаев.

Папилломавирус не щадит никого, дисплазия обнаруживается у женщин любого возраста. Поэтому мазок на атипичные (измененные) клетки включен в обязательную программу гинекологического обследования. Впервые мазок (Пап-мазок, Пап-тест, мазок на атипичные клетки, мазок на цитологию, мазок Папаниколау) берется на первом гинекологическом осмотре, далее каждая женщина должна обследоваться не реже, чем раз в полгода.

Второй метод обследования при дисплазии — кольпоскопия. Это визуальный осмотр органов с помощью оптического прибора — кольпоскопа и наблюдение за реакцией патологических участков на обработку разными препаратами.

При обнаружении атипичных клеток, проводится биопсия — взятие тканей для детального изучения в лаборатории. Биопсия дает четкий ответ о злокачественности процесса.  

Не стоит думать, что рак шейки матки, это что-то эфемерное. Ежегодно в Евросоюзе, куда входят только развитые страны, диагностируется от 25000 случаев рака шейки матки. В итоге погибают 12000 женщин, т.е. практически половина. Рак шейки по количеству смертельных исходов обогнал даже СПИД и гепатит. В числе погибших от рака много молодых женщин, не достигших 30-40-50 лет.

Методы лечения дисплазии

Существует несколько методик лечения эрозии и дисплазии шейки матки. Какой именно метод выбрать, решает гинеколог, наблюдающий пациентку. Врач учитывает возраст женщины, состояние органа, размер и глубину патологических участков, были ли роды или беременность ещё предстоит.

В этом вопросе следует довериться врачу, а не выбирать метод «подешевле и побыстрее». Только гинеколог знает, как сохранить репродуктивную функцию органа и как исключить рецидивы.

Радиоволновая коагуляция самый современный, щадящий метод лечения дисплазии

Методика позволяет полностью избавиться от патологических клеток, не затрагивая здоровые ткани. Врач может регулировать глубину и степень воздействия радиоволн. Особенность метода — бескровность, за счет одновременного запаивания сосудов.

Противопоказания: беременность, рак в активной стадии, невылеченные ИППП, психические заболевания.

До начала радиоволнового лечения дисплазии шейки матки необходимо пройти осмотр у гинеколога, сдать мазок на цитологию и половые инфекции, сдать анализ крови. Процедура назначается после пролечивания всех инфекций, на 5-14 день цикла.

Обработка длится около 5-10 минут, проходит под местным или общим наркозом. После прижигания диспластических участков не остается рубцов. Полное восстановление занимает 2 месяца.

Лазеровапоризация — ещё один замечательный метод

Методика схожа с радиоволновой и обладает теми же преимуществами, но вместо радиоволн используется лазер. За счет тепловой энергии атипичные клетки разрушаются, а сосуды запаиваются. Процесс проходит без крови и образования рубцов.

Лазеркоагуляция не рекомендована беременным женщинам, пациенткам с воспалениями в малом тазу и раком.

Подготовка включает сдачу анализов (кровь, мазки). Процедура проводится на 5-10 день цикла, под местной анестезией. Процесс длится 5-40 минут.

Ткани шейки матки полностью восстанавливаются за 1-1,5 месяца.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Методика предполагает фотооблучение патологических клеток. Шейку обрабатывают специальными веществами – сенсибилизаторами, которые накапливаются только в болезненных очагах (у них особая структура). Раствор может вводиться внутривенно.

Через час орган облучают, здоровые ткани не страдают.

Фотодинамическая терапия противопоказана при заболеваниях печени, почек, крови.

Процедура не требует общего наркоза. Реабилитационный период составляет 1 месяц, необходимо наблюдаться у врача до полугода.

Диатермокоагуляция

В диатермокоагуляции используется ток для прижигания дисплазии шейки матки. Проводить процедуру желательно под общим наркозом.

Процедура считается малоинвазивной, но все же противопоказана при врожденном пороке сердца и установленном кардиостимуляторе. Диатермокоагуляцию не назначают нерожавшим женщинам, так как на шейке остаются рубцы и орган грубеет.

Перед прижиганием пациентка проходит кольпоскопию, сдает цитологический и бактериологический анализ, мазок на флору и скрытые инфекции.

Методика сложна в использовании, т.к. у врача нет возможности контролировать глубину проникновения тока. В норме после диатермокоагуляции образуется струп, который отходит в течение нескольких дней. Реабилитационный период длится около 6 недель.  

Криодеструкция

Воздействие жидким азотом не нагревает ткани, как лазер, а наоборот – уничтожает клетки за счет низких температур. Способ подходит для небольших и средних патологических очагов.

Метод не рекомендован при ЗППП, тяжелой форме дисплазии, злокачественных опухолях в зоне обработки.

Проводится в первую фазу менструального цикла, под местной анестезией. Замораживание повторяется несколько раз. Весь процесс занимает около 20 минут.

Первые 5 дней после криодеструкции наблюдаются обильные выделения. Восстановление займет около 2 месяцев.

В заключении

Лечение зависит от тяжести дисплазии. Перечисленные нами 5 методик сохраняют репродуктивную функцию, после них женщина сможет зачать и выносить ребенка.

При больших участках с атипией будут рекомендованы более радикальные способы – конусовидная или клиновидная ампутация шейки матки (ШМ удаляется частично). При обнаружении раковых клеток проводится полное удаление органа.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Татьяна Островерхая, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 19+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1400 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: