Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Опухоль шейки матки
Опухоль шейки матки

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

Шейкой матки называется выступающая часть органа, которая находится внутри половых путей. В этой области женской репродуктивной системы могут возникать различные опухоли – доброкачественные и злокачественные.

Причины возникновения опухолей шейки матки

  • Воспалительные процессы. Научные исследования показали, что онкология редко возникает на здоровых тканях. В большинстве случаев ей предшествует воспаление матки, шейки и влагалища.
  • Инфицирование папилломавирусом. Этот возбудитель вызывает диспластические (предраковые) поражения. Возникает дисплазия (CIN), сначала имеющая поверхностный характер, а затем проникающая в более глубокие ткани. В результате возникает рак на месте (карцинома in situ), который потом переходит в инвазивную форму, прорастающую вглубь и дающую метастазы по всему организму.
  • Фоновые поражения слизистойэрозии (эктопии), эктропион (выворот слизистой), кондиломы (генитальные бородавки).
  • Кератозылейкоплакия и эритроплакия, относящиеся к предраковым патологиям. При этих болезнях на слизистой образуются плотные очаги белого или красного цвета.
  • Гормональные нарушения.
  • Климактерический и предклимактерический периоды.
  • Микротравмы тканей, вызванные абортами.

Онкологию провоцируют курение, работа с вредными веществами (канцерогенами), стрессы, беспорядочные незащищенные половые контакты.

В какой части шейки матки могут возникать опухоли

Новообразования могут поражать:

  • Наружную слизистую (эктоцервикс).
  • Цервикальный канал (эндоцервикс), соединяющий матку и влагалище.
  • Мышцы и другие внутренние ткани.
  • Перешеек матки – участок, расположенный между шейкой и телом матки.
  • Культю шейки, оставшуюся после операций на матке, – здесь могут образоваться рецидивы удаленных опухолей.
  • Окружающие ткани – позадишеечные и позадибрюшинные.

Доброкачественные опухоли шейки матки

  • Миомы, образованные из мышечного слоя. Представляют собой узлы разного размера. Могут увеличиваться в размерах, вызывая слишком длительные и обильные месячные, бесплодие, боль, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
  • Аденофибромы и аденомиомы – доброкачественные новообразования, состоящие из клеток желез шейки и соединительной или мышечной ткани. Увеличиваясь, вызывают менструальную дисфункцию, боли, запоры, задержку мочи, проблемы с беременностью.
  • Герминогенные новообразования, развившиеся из первичных половых клеток, которые во время внутриутробного развития девочки формируют органы репродуктивной системы. Эти образования не растут, не болят, но могут стать причиной бесплодия и невынашивания.
  • Полипы – доброкачественные опухолевидные наросты на слизистой. Кровоточат после интимной близости и спринцеваний.
  • Кисты – представляют собой протоки желёз, закупоренные слизью. Во время осмотра выглядят как светлые наросты на шейке. Могут лопаться с образованием язв, инфицирование которых приводит к тяжелым воспалительным процессам.
  • Невусы – пигментные пятна, которые могут располагаться на любой части тела, в том числе на шейке матки. Опасны переходом в крайне агрессивный рак – меланому.

Новообразования могут быть единичными, множественными и иметь разный размер. От этих особенностей зависит метод их лечения.

Злокачественные опухоли шейки матки

  • Плоскоклеточный рак – карцинома развивается из клеток плоского эпителия, образующего эктоцервикс. Существует несколько видов плоскоклеточного рака, отличающихся степенью злокачественности, скоростью роста и образования метастаз.
  • Железистые злокачественные опухоли аденокарциномы формируются из эндоцервикса – тканей цервикального канала, проходящего внутри шейки.
  • Карциноиды – редкие варианты рака шейки матки, имеющие медленный рост и долго не дающие метастазы.
  • Саркомы шейки матки могут возникать из мышц, нервов, лимфатических, сосудистых и других клеток. В отличие от рака, появлению сарком не предшествуют предраковые заболевания. Возникают они не только у женщин, но и подростков и даже девочек.
  • Меланомы – редкие, но крайне опасные онкопатологии. Быстро растут и дают метастазы.
  • Переходные формы рака, состоящие из нескольких типов клеток.
  • Недифференцируемые агрессивные новообразования, клеточные структуры которых настолько изменены, что невозможно определить, из какой ткани они образовались.

Классификация опухолей шейки матки

Онкопатологии этой репродуктивной области отличаются разной степенью дифференцированности. Чем она выше, тем агрессивнее новообразование и быстрее оно растет:

  • Высокодифференцированные новообразования (G1) имеют клетки, мало отличающиеся по своей структуре и свойствам от доброкачественных. Имеют наиболее благоприятное течение, медленно растут и поздно дают метастазы.
  • Средняя степень дифференцированности (G2) присуща образованиям, имеющим среднюю степень злокачественности и умеренный рост. Они агрессивнее и опаснее высокодифференцированных.
  • Низкодифференцированные (G3) – самые агрессивные формы онкологии, характеризующиеся быстрым ростом и ранним проявлением метастаз.

Степень дифференцированности клеток определяют лабораторным путем с помощью клеточного анализа.

Новообразования шейки матки делятся по типу роста:

  • Экзофитные, выступающие над поверхностью слизистой. Могут быть похожи на бородавки, цветную капусту или выступающие наросты. Увеличиваясь в размерах, перекрывают цервикальный канал и сдавливают соседние органы.
  • Эндофитные – распространяющиеся вглубь тканей. Злокачественные узлы разрушают ткани и сосуды шейки, приводя к кровотечениям, опасным для жизни. Могут выглядеть как язвы различных размеров.
  • Смешанные – распространяются одновременно в глубь тканей и наружу. Часто бывают агрессивными и быстрорастущими.

Опухоли могут менять тип роста – некоторые вначале выглядят как наросты на шейке, а затем распадаются, превращаясь в язву.

Новообразования разделяют по их расположению:

  • Ретроперитонеальные находятся в окружающей клетчатке. Их рост сопровождается отслоением брюшины от позвоночника, что приводит к сильным болям.
  • Ретроцервикальные – располагаются на задней части шейки. Во время роста давят на прямую кишку, вызывая проблемы с дефекацией. Могут прорастать в кишечник.
  • Антецервикальные новообразования расположены на передней части шейки. Разрастаясь, они давят на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, приводя к нарушениям выделения мочи.
  • Субперитонеальные – расположены на перешейке матки. Их рост сопровождается отслоением брюшины от передней брюшной стенки, что вызывает боль даже на самых ранних стадиях.
  • Парацервикальные – находятся в боковых отделах шейки.

Стадии развития злокачественных опухолей

Злокачественные новообразования делятся по стадиям развития. Чем она выше, тем тяжелее лечение и хуже прогноз.

Tis (опухоль на месте). Нулевая стадия, которая выявляется только во время лабораторной диагностики анализов. Онкология, обнаруженная на этой стадии, лечится с практически 100% прогнозом выживаемости.

1 стадия – начало интенсивного роста. На этом этапе новообразования выявляются в тканях, отправленных в лабораторию после операции, например после конизации – удаления участка, пораженного предраковыми патологиями. К этой стадии относятся образования размером до 7 мм. Имеют относительно благоприятный прогноз лечения.

Стадия Описание
IA, Т1а Малоинвазивные (микроинвазивные), имеющие очень небольшие размеры
Т1а1,IA1 Распространившиеся в глубину на 3-4 мм
Т1а2, IA2 Распространившиеся в глубину на 5 мм

2 стадия. Патологические очаги видны при гинекологическом осмотре. Стадия присваивается образованиям, проникшим в ткани не глубже 5 мм.

Стадия Описание
Т1в1, IB1 Размер меньше 4 см
T1b2, IB2 Размер больше 4 см

3 стадия – онкологический процесс распространился на влагалище и таз. Новообразование может перекрыть пути оттока мочи, приводя к гидронефрозу – скоплению урины в почке, вызванному невозможностью оттока мочи. Иногда почка полностью перестает функционировать.

T3a, IIIIA Процесс перешел во влагалище, но не затронул стенки таза
T3b, IIIB Злокачественная опухоль распространилась на тазовую область и перекрыла пути оттока мочи

4 стадию присваивают запущенной, часто неоперабельной онкологии, перешедшей на соседние органы.

T4a, IVA Образование поразило тазовые органы, но не вышло за его пределы
T4b, IVB Злокачественный процесс вышел за границы тазовой области

Другие обозначения, применяемые при классификации

Обозначение Расшифровка
М0 Метастазы не обнаружены. Это значит, что онкология пока не дала вторичные очаги в других органах
М1 Обнаружены метастазы в легких, печени, позвоночнике
N0 Лимфатические узлы не поражены – в них нет злокачественных клеток
N1 Поражение лимфоузлов. В начале поражаются ближайшие, а затем отдаленные. При раке шейки матки могут обнаруживаться злокачественные клетки в подключичных лимфатических узлах (вирховский метастаз).

Классификация опухолей шейки матки по МКБ-10

В международном классификаторе МКБ-10 злокачественным и доброкачественным опухолям шейки матки присвоено несколько кодов.

Тип опухоли Уточнение Обозначение по МКБ-10
Карцинома in situ Общее обозначение D06
Внутренней части шейки D06.0
Наружной части D06.1
Других частей D06.7
Неуточненная D06.9
Злокачественное новообразование Общее обозначение C53
  Внутренней части шейки C53.0
  Наружной части C53.1
  Других частей  
  Выходящее за пределы одной области C53.8
  Неуточненное C53.9
Миома (леомиома) Общее обозначение D25.0
Неуточненная D25.9
Полипы шейки матки   N84.1
Эмбриональная киста   Q51.6
Другие доброкачественные новообразования   D26.0
 

Симптомы опухолей шейки матки

Небольшие злокачественные узлы не вызывают жалоб. Однако по мере их роста и разрушения тканей появляются кровотечения – первый симптом болезни. Выделение крови может быть разной интенсивности – от нескольких капель до достаточно большого объема.

Возникают обильные прозрачные или мутные бели – еще один признак онкологии. Выделения вызываются поражением желёз и разрушением лимфатических сосудов. В выделениях могут наблюдаться кровянистые прожилки. При распаде злокачественного новообразования бели становятся гнойными, с неприятным запахом.

Больных беспокоят боли, усиливающиеся по мере роста опухолевого узла. Болезненные ощущения возникают внизу живота, в пояснице, крестце, паховой области. На терминальных стадиях боль настолько сильна, что требует назначения наркотических препаратов.

Наблюдаются отеки, вызванные нарушением оттока лимфы и крови из нижних конечностей. При метастазах в печень развивается водянка живота – асцит, – сопровождающаяся скоплением жидкости в брюшной полости.

Нарушение функции соседних органов вызывают не только злокачественные опухоли, но и крупные доброкачественные. Они сдавливают пути оттока мочи, кишечник, нервы, сосуды.

Онкопатологии приводят к появлению свищей, соединяющих шейку матки с прямой кишкой и органами мочевыделения. У больных возникает примесь крови в кале и моче.

Третья-четвёртая стадия онкологии сопровождаются симптомами и признаками общего отравления (интоксикации) организма – слабостью, тошнотой, ухудшением аппетита, повышением температуры, похудением.

По мере появления метастаз появляются боль справа под ребрами в области печени, кровь в мокроте. Эти признаки указывают на запущенный онкологический процесс.

Диагностика опухолей шейки матки

  • Гинекологический осмотр – врач осматривает слизистую шейки, на которой могут обнаруживаться наросты, язвы, кисты и предраковые очаги. Крупные новообразования выявляются во время двуручного исследования, при котором врач ощупывает матку и придатки.
  • Видеокольпоскопия. При этом исследовании половые пути осматривают с помощью прибора кольпоскопа, снабженного источником света и видеокамерой. Полученное изображение передаётся на монитор, и врач может детально осмотреть экзоцервикс.
  • Диагностические пробы с уксусной кислотой и йодными растворами, проводимые во время кольпоскопии. Воздействие этих препаратов на слизистую делает патологические очаги лучше видимыми и позволяет точнее определить их размеры.
  • Гистероскопия – осмотр эндоцервикса и внутренней поверхности матки. Назначается при подозрении на злокачественные образования матки, шейки и перешейка. Дает возможность увидеть патологические очаги, не обнаруживаемые при гинекологическом осмотре на зеркалах.
  • Мазок на цитологию, выявляющий раковые и предраковые клетки. Применяется при подозрении на злокачественные новообразования и при профилактических осмотрах.
  • УЗИ органов малого таза, во время которого обнаруживаются опухоли, расположенные в различных отделах репродуктивной системы. Выглядят они как тёмные или пестрые очаги различного размера. Злокачественные образования отличаются отсутствием четких очертаний и размытыми контурами. Исследование позволяет увидеть поражение соседних органов и лимфатических узлов.
  • Диагностическое выскабливание цервикального канала. Полученные образцы отправляют в лабораторию, где исследуют на рак и предрак.
  • Биопсия – взятие небольших фрагментов тканей с подозрительных участков на гистологию (клеточный анализ).
  • Сдача крови на онкомаркеры. Обнаружение этих веществ в крови указывает на возможное наличие рака. Исследуются маркеры:
  • SCC – максимальная концентрация – 1,5 нг/мл.
  • Cyfra-21-1 – максимальный показатель – 3,3 нг/л.

Современные методы диагностики выявляют новообразования на самых ранних стадиях, когда их еще можно вылечить. Главное – регулярно посещать гинеколога и следить за состоянием репродуктивной системы.

Лечение опухолей шейки матки

Для лечения доброкачественных новообразований – миом, аденофибром, аденомиом, – имеющих небольшие размеры, назначают комбинированные оральные контрацептивы, нормализующие гормональный фон. Применяются и другие препараты, подбираемые для каждой пациентки. Крупные образования удаляют.

Оральные контрацептивы
Оральные контрацептивы

Кисты и полипы убирают с помощью лазера или радиоволнового метода. Эти методы не вызывают образования рубцов и деформацию тканей, поэтому могут назначаться женщинам, которые еще планируют беременность и роды.

Злокачественные образования удаляют. При распространённых формах проводится удаление матки, поражённых лимфоузлов и яичников. При онкологии применяют химио-, лучевую и гормональную терапию, которую зачастую сочетают с операцией.

Профилактика заключается в своевременном обращении к врачу, регулярной сдаче анализов, прохождении УЗИ, лечении предраковых патологий и воспалительных процессов.

Эффективность лечебных мероприятий при онкологии напрямую зависит от времени обращения. Заговорить опухоли или убрать их с помощью других немедицинских способов невозможно. Промедление только усложнит лечение и ухудшит прогноз.

При подозрении на опухоли или предраковые состояния шейки матки нужно обратиться в «Университетскую клинику». Здесь работают опытные гинекологи-онкологи и имеется необходимое лечебно-диагностическое оборудование.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: