Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Карцинома in situ (ин ситу) – начальная стадия рака
Карцинома in situ (ин ситу)

Рак шейки матки, как правило, не возникает на пустом месте. Ему предшествуют предраковые состояния, при которых в тканях образуются клетки с нарушенным строением и формой. Это еще не рак, но уже не нормальная слизистая. Если вовремя не заняться лечением, процесс перейдет сначала в первичную стадию онкологии in situ (рак на месте), а затем в полномасштабный раковый процесс.

Причины возникновения карциномы in situ

Основная причина такого состояния – инфицирование папилломавирусом – возбудителем, передаваемым половым путем. Семейство этих возбудителей насчитывает более 170 видов (штаммов). Эти микроорганизмы имеют разную степень онкогенности – способности вызывать рак. Чаще всего в возникновении злокачественных опухолей виновны вирусы 16 и 18 типа.

Развитию рака шейки матки способствуют:

  • Патологические процессы – эрозия (эктопия), воспаление (цервицит), эктропион (выворот шеечных тканей), полипы, кисты, эндометриоидные очаги. На нездоровой шейке раковый процесс возникает гораздо чаще.
  • Контакт с ионизирующей радиацией, веществами, вызывающими опухоли (канцерогенами).
  • Гормональные сбои. Онкологические процессы в шейке часто возникают на фоне дисфункции эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, – яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Аборты, особенно проведенные методом хирургического выскабливания, при котором травмируются маточные ткани.

Лечитесь выгодно и эффективно!
В Университетской клинике действует акция на комплексную диагностику шейки матки.

Стоимость полного обследования современными методами — 3800 руб.

Чем карцинома in situ отличается от других форм рака

На этой стадии, которую онкологи называют нулевой, опухоль еще не имеет сосудов, что ограничивает ее распространение. Новообразование не прорастает в окружающие ткани и не дает метастаз. Поэтому его и назвали карциномой in situ (раком на месте).

Иммунная система пока сдерживает рост раковых клеток, которые погибают так же быстро, как и возникают. Поражение затрагивает только слизистую – на более глубокие слои онкопроцесс не распространяется.

Согласно международной классификации, эту форму рака относят не к «классическим» опухолям, а к новообразованиям in situ (на месте). Поражение шейки матки имеет код МКБ D06.

Как появляется и развивается рак на месте

Этот вид рака развивается на месте очага дисплазии – предракового состояния, сопровождающегося появлением на слизистой шейки белых пятен, видимых при кольпоскопическом исследовании. Вначале ткани поражаются на незначительную глубину, но потом, по мере прогрессирования болезни, проникают вглубь, постепенно затрагивая всю слизистую.

На фоне предракового перерождения в тканях начинают образовываться злокачественные клетки, что свидетельствует о нарушении равновесия между раковыми процессами и иммунитетом. И хотя как такового опухолевого очага пока нет, канцерогенный процесс запущен и онкология начала развиваться.

Постепенно раковый очаг увеличится и достигнет лимфатических сосудов. Тогда злокачественные клетки неминуемо попадут в лимфоузлы, вызвав образование метастаз, а затем, когда лимфатическая система уже не сможет их сдерживать, распространятся по всему организму. Возникнут отдаленные очаги в костях, печени, легких.

В большинстве случаев от образования карциномы in situ до возникновения инвазивного рака проходит примерно два года, но иногда процесс может протекать бурно и занять всего несколько месяцев. Все зависит от состояния иммунной системы женщины, особенностей ее организма и степени злокачественности формирующейся опухоли.

Симптомы карциномы in situ

  • Гнойные, кровянистые, обильно-слизистые выделения из половых путей, иногда с неприятным запахом.
  • Контактные кровотечения – кровянистая «мазня», возникающая после интимной близости.
  • Мажущие выделения, появляющиеся после физической нагрузки.
  • Боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации и при половых контактах.

Заболевание часто протекает скрытно, не давая симптомов. В этом случае женщина узнаёт об имеющемся онкологическом процессе по возникновению болей, сопровождающих запущенную форму рака. В этот период в организме часто уже есть метастазы и в лимфоузлах, и даже в отдаленных органах.

Диагностика карциномы in situ

Для обнаружения новообразования женщине назначается кольпоскопия – исследование шейки матки с помощью оптического прибора кольпоскопа, дающего возможность разглядеть ее под увеличением. На слизистой видны светлые пятна различного размера и формы, свидетельствующие о дисплазии.

Более точные данные о распространении патологического процесса можно получить с помощью расширенной кольпоскопии. При проведении этого исследования шейку матки обрабатывают специальными растворами, делающими пораженные участки лучше видимыми.

Однако внешне определить, что перед нами – дисплазия или карцинома, невозможно. Поэтому врач во время осмотра берет мазки на цитологию – клеточное исследование. В полученных образцах обнаруживаются патологические клетки плоскоклеточного рака или злокачественной опухоли аденокарциномы.

Для подтверждения отсутствия метастаз проводится УЗИ малого таза, позволяющее оценить состояние репродуктивных органов и регионарных лимфоузлов.

Лечение карциномы in situ

Лечение этого заболевания – хирургическое. На этой стадии возможно устранить только пораженный участок, сохранив матку. Удаление проводится с помощью лазера или электроножа. Выживаемость при этой форме рака составляет практически 100%.

После лечения женщина должна наблюдаться у гинеколога, чтобы вовремя выявить возникновение рецидива опухоли или инвазивного рака.

Если вовремя не пролечиться, придётся проводить тяжелую операцию с удалением матки, имеющую гораздо худший прогноз и лишающую женщину возможности иметь детей.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Татьяна Островерхая, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 19+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: