Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Эктопия шейки матки – диагноз или норма, не требующая лечения?
Эктопия шейки матки

Эктопия (эрозия) – состояние, связанное с изменением состава клеток шейки матки. В международном классификаторе болезней эктопия как диагноз не значится. И это служит поводом для споров в медицинской среде: лечить или не лечить эрозию?

Если это не болезнь, зачем лечить эктопию? Чем опасна эрозия?

Эктопия шейки матки возникает, когда клетки цилиндрического эпителия, в норме расположенные внутри цервикального канала (входа в матку), разрастаются, замещая плоский эпителий — верхний слой шейки матки.

Ткани, образованные цилиндрическим эпителием, вырабатывают секрет, защищающий матку от инфекций и бактерий. Роль плоских эпителиальных клеток — защита от механических повреждений и поддержание формы органа. У 40% женщин происходят изменения в клеточном составе, и цилиндрические клетки переходят на нижнюю часть шейки.

Некоторые врачи считают эрозийные изменения вариантом нормальной физиологии у пациенток до 30 лет, другие придерживаются мнения, что эрозия опасна. Где же правда?

Сама по себе патология не опасна, протекает бессимптомно. Но пораженные участки – зона риска, место, где может возникнуть предрак и рак. Наблюдение и лечение эктопии шейки матки предотвращает серьезные заболевания.

Типы патологии

  • Врожденная эрозия шейки матки. Эктопия может обнаруживаться у новорожденных девочек или у подростков в период менархе. Это считается вариантом нормы до полного полового созревания. Постепенно цилиндрический эпителий замещается многослойным плоским, если этого не происходит, ставят диагноз врожденная псевдоэрозия. Лечения в этом случае не требуется, важно лишь проходить наблюдение раз в полгода-год. Врожденную эрозию можно сравнить с врожденными дефектами кожи, например, родимыми пятнами, не влияющими на функции организма.
  • Приобретенная псевдоэрозия. Патология появляется со временем. Участок с замещенными клетками выглядит, как красное пятно. Площадь поражения со временем может увеличиваться, на ней могут образовываться кисты и папилломы.
  • Истинная эрозия. Реакция на воспаление или травму. Цилиндрические клетки, покрывающие шейку, разрушаются, открывая нижние слои тканей. Эрозивные очаги похожи на неглубокие язвы. Т.к. клетки слизистой хорошо регенерируются (восстанавливаются) обычно эрозия заживает за 5-7 дней. Незаживающая истинная эрозия встречается редко и требует наблюдения и лечения.

Симптомы эрозии

Неосложненная эктопия симптомов не дает и обнаруживается только во время осмотра у гинеколога. Если появились симптомы — сдвиги в цикле, болезненность в области живота, трудности с зачатием, кровотечения после интимных отношений,  слизисто-гнойные выделения — нужно проверять весь мочеполовой тракт.

Эти признаки могут говорить о цистите, о спаечном процессе и множестве других урогенитальных заболеваний.

Как эрозия (эктопия) шейки матки выглядит на фото

Диагностика

При осмотре с помощью зеркал гинеколог видит пятно на шейке матки. Участок слизистой имеет неровные края, розовый или красный цвет, может кровоточить от касания инструментом.

Если видны островки плоского эпителия посреди пораженной области, значит эрозия заживает сама и не требует лечения. Если ткани не восстанавливаются, назначают ряд исследований.

Лабораторные методы

  • Цитология. Берется мазок с шейки матки и биоптат отправляется в лабораторию. Клетки рассматриваются под микроскопом, оценивается их строение и реакции на специальные химикаты. Результат цитологии получают через 1-2 недели. В заключении прописывается одно из 5-ти возможных состояний: без особенностей, разрастание цилиндрических клеток, эндоцервикоз (эктопия), воспаление, лейкоплакия или неоплазия. От диагноза зависит выбор лечения.
  • Бактериоскопия. Проверяется микрофлора. Анализ исключает или подтверждает воспалительный процесс, определяет количество полезных и патогенных микроорганизмов. Обязательно назначается при осложненной форме эрозии с симптомами зуда и нетипичными выделениями. Благодаря бактериоскопическому мазку выявляются сопутствующие инфекционные заболевания.
  • ПЦР. Обнаруживает ИППП, в том числе скрытые половые инфекции, которые никак себя не проявляют, но опасны. Тест находит ДНК возбудителей и является очень точным методом.

Дополнительно, при наличии определенных симптомов, например, при нерегулярных месячных, назначаются:

  • тест на функции яичников;
  • анализ на гормоны;
  • иммунограмма.

Инструментальные методы

  • Расширенная кольпоскопия. Это обязательное обследование при эрозии. Гинеколог осматривает шейку и окружающие ткани прибором, с встроенным микроскопом. Обнаруженные патологические участки подлежат обработке различными веществами (йод, уксусная кислота, раствор Люголя). Здоровые и пораженные ткани реагируют на провокацию по-разному, благодаря чему врач четко видит опасные места. Атипичные (переродившиеся) клетки никак не реагируют на раствор, не окрашиваются, не отекают.
  • Прицельная биопсия. Проводится при подозрении на предрак или рак. Гинеколог, сделав анестезию (обезболивание), отщипывает 3*5мм патологического эпителия – участка, который не отреагировал на обработку растворами при кольпоскопии. Ткань исследуется в лаборатории на предмет ЦИН (предрак, рак), цервицита, эктопии.

Лечение эктопии

Большинство эрозий заживает самостоятельно. Другие – неосложненные формы – требуют врачебного наблюдения, когда пациентка посещает гинеколога каждые 1-6 месяцев. Осложнённые формы, сочетающиеся с ИППП, особенно с вирусом папилломы человека, вызывающим рак, и воспалениями, требуют лечения.

Лечение комплексное, им достигаются несколько целей:

  1. Нормализация гормонального фона и иммунных показателей. Подбирается гормонотерапия, иммуномодуляторы;
  2. Устранение воспаления. Назначаются антибиотики;
  3. Восстановление здоровой микрофлоры влагалища. Можно добиться применением свечей и вагинальных таблеток, содержащих лактобактерии и молочную кислоту;
  4. Удаление патологических участков, угрожающих переродиться в рак, на шейке матки. Выбирается один из способов, соответствующих типу и объему патологии и статусу женщины (рожавшая, не рожавшая).

Лечение проводится амбулаторно (непосредственно в клинике). Чаще всего выбираются современные методы удаления эрозии шейки матки — лазерный, радиоволновой. В некоторых случаях назначается прижигание жидким азотом.

Лазерное удаление эктопии проводится на 5-7 день цикла. В процессе прижигания лазерным лучом образуется корочка, которая начинает отходить на 4-5 день после операции. Полное заживление происходит за месяц.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Руслана Варданян, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 1700 руб.

У этой записи один комментарий

  1. Добрый день! У меня было кровотечение в середине цикла. Остановили, но выявили небольшую эрозию. Не рожала и серьезных заболеваний не было. Может ли быть кровотечение из-за эрозии?

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: