УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

Санкт-Петербург, Суворовский пр-n.,34
Пн.-Сб.: 9:00 — 20:00 Вс.: 9:00 — 17:00

Phone-Icon1

Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, 17/2
Пн.-Сб.: 9:00-20:00 Вс.: выходной

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА

официальный сайт

+7 (812) 337-20-07

Цервицит и эрозия шейки матки приводят к серьезным последствиям

Шейка матки является важным связующим звеном между влагалищем и маткой. В число ее функций входит защита маточной полости от проникновения бактерий и прочих инфекционных агентов, которые могут спровоцировать воспаление. Другая не менее важная роль заключается в обеспечении беспрепятственного оттока менструальной крови.

Полноценно выполнять свои функции может только здоровый орган, поэтому патологии этой области требуют пристального внимания врача.

Как проявляется цервицит

Цервицит – воспалительный процесс, который затрагивает эпителий, выстилающий влагалищную часть шейки матки и стенки канала шейки матки.

Воспалительный процесс в цервикальном канале, возникший при кольпите (воспалении влагалища), свидетельствует о распространении воспалительного процесса. Заболевание требует серьезного лечения, особенно на этапе подготовки женщины к беременности, когда плотная пробка из слизи, находящаяся в шейке, предохраняет плаценту и плод от неблагоприятных внешних воздействий. Любой патологический процесс нарушает барьерную функцию органа.

Болезнь может протекать бессимптомно и не доставлять беспокойства пациентке. Однако нарушение барьерной и защитной функции шейки матки не проходит бесследно для репродуктивной системы. Последствия цервицита – хронические тазовые боли, рак шейки матки, выкидыши, сложности с зачатием, развитие внематочной беременности.

Заподозрить наличие проблемы можно по следующим симптомам:

  • обильным выделениям из половых путей;
  • зуду в области влагалища;
  • жжению во время мочеиспускания;
  • раздражению слизистых оболочек и кожи наружных половых органов.

При развитии инфекции может возникнуть воспаление маточных труб и яичников. Обычно это сопровождается резким нарушением самочувствия, повышением температуры тела, присоединением интенсивных болей в области малого таза.

Инфекционный процесс будет обостряться каждый раз, когда иммунитет будет снижаться под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Симптомы цервицита не отличаются от проявлений других болезней женских половых путей. Вот почему ставить диагноз по одним только внешним проявлениям неправильно.

Инфекционный цервицит

В мире каждый год выявляется 400 миллионов случаев инфицирования инфекциями, передающимися половым путем. В группу повышенного риска входят женщины, рано начавшие половую жизнь и часто меняющие половых партнеров.

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно выявляется не менее 120 млн случаев инфицирования трихомониазом, 70 млн случаев хламидиоза, 30 млн случаев передачи вируса папилломы человека.

Чаще прочих при цервиците обнаруживают гонококков, хламидий и трихомонад. Вызвать воспаление также могут вирусы простого герпеса и папилломавирусы.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рост кондилом – гребневидных наростов – и развитие дисплазии шейки матки, приводящей к раку.

Провести дифференциальную диагностику поражений при ВПЧ можно с помощью пробы с уксусной кислотой. Обработка новообразований приводит к появлению белых пятен – ацетобелого эпителия. При обработке йодом здоровые ткани окрашиваются в темный цвет, а пораженные не меняют оттенка.

Дополнительно проводится гистологическое (клеточное) исследование, которое помогает поставить окончательный диагноз.

Из большого количества выявленных у человека типов ВПЧ онкогенными являются только пять. Это типы 16, 18, 31, 33 и 35. Выявить возбудителя и определить его тип можно методом ПЦР.

Вирус простого герпеса выявляется у 70% пациенток. Первичный острый герпетический цервицит часто не вызывает острой воспалительной реакции. Бессимптомное течение способствует передаче инфекции и позднему началу лечения. В некоторых случаях могут наблюдаться кровянистые выделения, которые при присоединении бактериальной инфекции могут стать гнойными.

При проведении гинекологического осмотра выявляется покраснение поверхности шейки матки, разрыхление тканей. Видны изъязвления, которые дают кровянистые выделения из половых путей.

Сифилис – характерным проявлением первичного сифилиса является твердый шанкр, который образуется в месте проникновения возбудителя. Размер образования может быть 0,5-1,5 см в диаметре. Развитие и заживление шанкра протекает бессимптомно, поэтому заболевание часто не выявляется вовремя. Для диагностики сифилиса проводится гинекологический осмотр, берутся мазки из половых путей и проводится анализ крови для обнаружения специфических антител.

Туберкулез – туберкулезное поражение половых органов по внешним проявлениям напоминает рак. Встречается туберкулез шейки матки крайне редко, но лечится длительно.

Неинфекционный цервицит

Развитие неинфекционного воспаления шейки матки может быть спровоцировано самыми разными факторами. Наиболее частые:

  • травмы шейки матки, полученные в родах и при проведении различных медицинских манипуляций;
  • радиационное повреждение во время лечения рака;
  • химическое поражение при использовании смазок, вагинальных лекарственных препаратов;
  • ряд заболеваний шейки матки, таких как рак, эктопия, эктропион, дисплазия.

Причины и вид цервицита не всегда можно определить во время проведения гинекологического осмотра. Для этого проводится ряд лабораторных и инструментальных тестов.

Куда обращаться за медицинской помощью

Лечением патологий шейки матки и цервикального канала занимается врач-гинеколог. Он же назначает лечение и следит за его эффективностью.

Для диагностики заболевания врач-гинеколог проводит общий и гинекологический осмотры, назначает ряд обследований, чтобы выявить возможные причины развития патологии и исключить распространение инфекции на матку, маточные трубы и яичники.

Из числа лабораторных и инструментальных методов исследования наиболее информативными и доступными являются:

Лечение цервицита

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от причины болезни. Иногда достаточно местного лечения свечами или вагинальными таблетками. В серьезных случаях назначаются лекарственные препараты в таблетках и капсулах, уколах и капельницах. Продолжительность лечения определяется эффективностью проводимой терапии. Иногда могут потребоваться повторные курсы.

Выделения из половых путей женщины могут сохраняться в течение длительного времени даже при самом эффективном лечении. Это значит, что воспалительный процесс затронул ткани органов репродуктивной системы на значительную глубину. Часто выделения могут сохраняться при наличии сопутствующей патологии шейки матки (эрозии, эктопии).

При неэффективности консервативного лечения воспаленный поврежденный участок шейки матки лечат с помощью лазера или радионожа. Под их воздействием восстанавливается защитная функция плоского эпителия, выстилающего поверхность органа, и уничтожаются возбудители инфекций. Выбор метода определяется особенностями развития патологии.

Эрозия, эктопия, дисплазия – разные болезни

В просторечье термином «эрозия» называют все патологии шейки матки. Согласно рекомендациям ВОЗ от 1995 года, к числу фоновых заболеваний шейки матки относятся:

  • простая и осложненная эктопия;
  • полип;
  • папиллома;
  • эндометрия;
  • лейкоплакия;
  • эндоцервицит;
  • эктропион;
  • дисплазия.

Неосложненная эктопия, или псевдоэрозия, представляет собой физиологическое смещение цилиндрического эпителия из канала шейки матки на ее влагалищную поверхность. Отмечается практически у каждой второй женщины, а в подростковом возрасте является нормой. Вызывается целым рядом механических, химических, иммунологических и гормональных факторов.

Лейкоплакия – значительное утолщение слоя плоского эпителия, покрывающего влагалищную поверхность шейки матки. Внешне заболевание проявляется возникновением бляшек с четко очерченными краями или беловатых пленок на поверхности шейки матки. Считается предраковым состоянием.

Дисплазия характеризуется изменениями, затрагивающими не только функционирование, но и внешний вид клеток, которые становятся деформированными и уродливыми. Болезнь без лечения приводит к раку.

Лечить патологии шейки матки нужно в солидной современной клинике

Специалисты солидного медцентра имеют больше возможностей поставить правильный диагноз и выбрать современную тактику лечения.

У пациентки берется мазок на цитологию. Исследование клеток, взятых с поверхности шейки матки, под микроскопом позволяет выявить первые признаки атипии, злокачественности или дисплазии и своевременно назначить лечение.

При наличии эрозии лечение проводится в случае, если по результатам мазка на цитологию определяется лейкоплакия, дисплазия 2 степени, а также выявляется ВПЧ высокого онкогенного риска.

Чтобы избежать проблем, достаточно раз в год обращаться к гинекологу и сдавать мазок на онкоцитологию. Лучше это делать в серьезной клинике, где имеется большой выбор методов лечения. Сейчас повсеместно создаются специализированные центры патологии шейки матки. На смену электроконизации (прижиганию) пришли лазерные методики и радиохирургия. Опытные врачи идут на вмешательства только в тех случаях, когда есть уверенность в диагнозе.

Лазер и радиоволновый метод в гинекологии

При наличии радионожа и лазера подходить к выбору метода необходимо в индивидуальном порядке, учитывая стадию развития патологического процесса, возраста пациентки и прочих факторов. Каждый из методов имеет свои показания, противопоказания, возможности и ограничения.

Лазер оказывает более щадящее воздействие на ткани, однако справиться с дисплазией 3 степени, раком или эктропионом лазерное излучение не в состоянии. В этих случаях более эффективным будет радиоволновый метод. Оба метода намного безопаснее прижиганий, поскольку не составляют грубых рубцов, а ткани после них заживают быстрее.

При правильном выполнении всех этапов диагностики, подтверждении диагноза, подготовке и проведении хирургического лечения, риск онкологического поражения шейки матки снижается до нуля.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню