Герпес и ВПЧ – поцелуи тоже опасны

Вирус папилломы человека и герпес относятся к числу инфекций, передаваемых половым путем, которые могут протекать бессимптомно, но приводить к серьезным последствиям для здоровья человека. Оба вируса присутствуют в организме у 60% сексуально активных людей молодого и среднего возраста. Ими легко заразиться даже при использовании средств барьерной контрацепции.

Вот почему так важно обращать внимание на малозначимые симптомы, своевременно проходить медицинские осмотры и получать полноценное лечение в случае выявления проблемы.

Герпес

Герпес на гениталиях и губах вызывается различными типами одного и того же вируса. Но если «простуду на губах» скрыть удается, то генитальный герпес может протекать бессимптомно или с малым количеством симптомов. Больной, не зная о существовании в его организме инфекции, может заражать других.

Этой причиной и обусловлена высокая распространённость генитального герпеса, носителем которого является каждый шестой житель планеты. Поскольку статистика учитывает только выявленные случаи, реальное количество носителей вируса гораздо выше.

Пути заражения генитальным герпесом

Заразиться герпесом можно следующими способами:

  • половым, при проведении вагинального, анального или орального полового акта;
  • контактным, при использовании общих предметов гигиены и недостаточной чистоте унитаза;
  • гематогенным, при контакте с кровью пациента, страдающего герпесом;
  • трансплацентарным – от матери к плоду.

Возможно сочетание нескольких путей заражения. Например, герпес губ может вызываться двумя видами вируса – простым (ВПГ 1), передаваемым бытовым путем и при поцелуях, и генитальным (ВПГ 2), которым заражаются при оральных контактах.

Вероятность «подцепить» герпес от партнера, у которого нет никаких внешних проявлений болезни, составляет примерно 50%. Использование презерватива несколько снижает риск инфицирования, но не исключает его вовсе, так как, помимо полового члена, закрытого латексом, контактируют во время полового акта открытые участки кожи интимной области партнеров.

Во внешней среде вирус герпеса достаточно быстро погибает. Однако при постоянном контакте с человеком, который является носителем вируса, можно заразиться через общие предметы гигиены, посуду, ободок унитаза.

Получить вирус герпеса можно при контакте с кровью заболевшего человека, при пересадке органов, проведении медицинских манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Данный вид инфицирования характерен для медработников.

Передача вируса от матери к плоду часто приводит к гибели плода и отторжению его (выкидышу). Если плод выживает, то в дальнейшем родившийся ребенок будет носителем вируса.

Как заподозрить герпес

Генитальный герпес имеет очень характерную сыпь, которую можно увидеть на коже и слизистых оболочках половых органов и ротовой полости.

Герпетические пузырьки небольшие по размеру, расположены группами, часто многокамерные, заполнены прозрачной жидкостью. Предшествовать появлению сыпи может интенсивный зуд кожи. Сами пузырьки также чешутся и болят. После вскрытия пузырьков обнажаются светло-розовые влажные эрозии, заживают в течение нескольких недель.

При массивном инфицировании вирусом или снижении иммунитета могут наблюдаться ознобы, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов.

При отсутствии характерной сыпи и гриппоподобных симптомов заподозрить наличие инфекции можно в следующих случаях:

  • хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • привычное невынашивание беременности;
  • замершая беременность.

Привести к проблемам с репродуктивной системой может не только вирус герпеса, но также целый ряд других инфекций, вот почему гинеколог или уролог в обязательном порядке назначает обследование сразу на несколько инфекций, передающихся половым путем.

Диагностика герпеса

Диагноз герпеса может поставить врач-гинеколог, дерматолог или уролог. Для диагностики проводят:

  • внешний осмотр;
  • гинекологический осмотр у женщин;
  • вирусологическое исследование;
  • генодиагностику.

При внешнем осмотре в остром периоде заболевания можно выявить характерную для герпеса сыпь. При отсутствии высыпаний назначаются лабораторные тесты, для проведения которых берут отделяемое из половых органов и кровь из вены.

Генодиагностика предполагает проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет ДНК вируса герпеса и позволяет определить его тип.

В качестве диагностического метода назначаются реакции иммунофлюоресценции (РИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Оба метода позволяют определить наличие антител к вирусу герпеса.

Однако наличие антител не является подтверждением генитального герпеса у пациента (это может быть герпес губ), а отсутствие антител не позволяет исключить заражение (иммунная система могла не успеть среагировать на инфицирование).

Определение наличия и уровня антител к вирусу герпеса может применяться у женщин в период беременности для того, чтобы следить за течением заболевания и вовремя принять меры при назревающем обострении.

Лечение герпеса

Полностью избавиться от вируса герпеса после заражения практически невозможно. Прием лекарственных средств может только повысить иммунитет и прекратить размножение вируса в тканях.

Лечение герпеса длительное. Препараты, назначаемые для уничтожения вируса и стимуляции иммунной системы, часто дорогостоящие.

При герпетической инфекции назначаются:

  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы: Виферон в свечах, Эпиген-спрей и проч.;
  • противовирусные препараты в таблетках и капсулах, предназначенные для приема внутрь.

Обычно после проведения полноценного курса лечения ремиссия длится долгие годы.

Если не лечить

В этом случае герпес не беспокоит, пока иммунная система работает без сбоев. Любое переохлаждение, ОРВИ, стрессовая ситуация и прочие вредные факторы приводят к временному снижению иммунитета и появлению сыпи на коже и слизистых оболочках.

Часто на фоне герпеса у пациентов развиваются острые воспалительные заболевания. Слизистые оболочки половых органов, поврежденные активно размножающимися вирусными частицами, становятся проницаемыми для бактерий, что приводит к присоединению гнойных инфекций.

Герпес и беременность

Последствия заражения будут различаться в зависимости от срока, на котором произошло инфицирование. До 18 недель активное размножение вируса может привести к смерти плода, задержке его развития, формированию врожденных пороков. Высока вероятность выкидыша и замирания беременности.

Инфицирование герпесом на более поздних сроках может ухудшать общее состояние будущей матери и провоцировать обострение имеющихся у нее хронических заболеваний.

Применять противовирусные препараты и иммуностимуляторы во время беременности можно только в тех случаях, когда потенциальная польза от лечения превышает возможные риски для плода.

Герпес у рожениц

Наличие характерных герпетических высыпаний на половых органах является показанием для проведения кесарева сечения. Это нужно для исключения контакта новорожденного с родовыми путями.

Неонатальный герпес очень опасен для новорожденного. В ряде случаев инфицирование приводит к смерти малыша.

Профилактика обострений герпеса во время беременности

Чтобы убедиться в отсутствии инфицирования, перед беременностью нужно сдать ПЦР-анализ для выявления вируса, определения его типа и концентрации. Профилактическое лечение целесообразно начинать, если лабораторные тесты указывают на присутствие вируса генитального герпеса.

Наиболее эффективным и безопасным методом профилактики является прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов до зачатия. Во время беременности иммунитет снижен, что создает отличные условия для распространения вирусных частиц по организму и активного их размножения. Профилактическое лечение позволяет подавить этот процесс.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: