Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

В некоторых источниках в интернете можно найти информацию, что шейка матки не имеет нервных окончаний. Соответственно, в этом случае любые манипуляции на шейке не должны причинять женщине боли и дискомфорта. Однако это утверждение неверно. Лечение заболеваний шейки матки чаще всего требует применения обезболивания. Вид и способ анестезии выбирает врач-гинеколог совместно с анестезиологом.

Внутривенная анестезия
Внутривенная анестезия

Когда лечение можно проводить без обезболивания?

Обезболивание требуется при проведении хирургических и нехирургических вмешательств, а также при заборе участка тканей на биопсию. Существует несколько методов локального удаления атипичных участков шейки матки, при которых анестезия не применяется:

  • Криодеструкция. Процедура предполагает обработку патологического участка тканей жидким азотом. Исключительно низкие температуры аппликатора вызывают заморозку и некроз атипичных клеток. При этом холод практически полностью подавляет чувствительность нервных окончаний, исключая любые болевые ощущения. Метод применяют для лечения эрозии и некоторых форм дисплазии.     
  • Радиоволновое лечение. В этом случае для коагуляции тканей применяется специальное оборудование, генерирующее радиоволновое излучение. Во время воздействия на слизистые оболочки, радиоволновой нож «запаивает» сосуды и нервные окончания. Это позволяет провести процедуру без дискомфорта для пациентки.
  • Аргоноплазменная коагуляция. Действие радиоволн в этом случае усиливается инертным газом – аргоном. Во время процедуры может возникать легкий дискомфорт, который не требует применения какой-либо анестезии.

При проведении любых хирургических вмешательств требуется обязательное обезболивание.

Виды обезболивания шейки матки при лечении

В зависимости от типа и объема вмешательства, гинеколог выбирает один из четырех видов обезболивания:

  • местная анестезия;
  • региональная анестезия;
  • седация;
  • общий наркоз.

Чаще всего для лечения заболеваний шейки применяется безопасная местная анестезия.

Внутривенные инъекции
Внутривенные инъекции

Местная анестезия

Это методика поверхностного обезболивания тканей, путем локального введения анестетиков. При проведении большинства гинекологических манипуляций нужно обезболить не только саму шейку, но и окружающие ее ткани. С этой целью используют технику парацервикальной анестезии.

Процедура парацервикального обезболивания проходит по такому алгоритму:

  • Пациентка размещается на гинекологическом кресле для обеспечения доступа к половым органам.
  • Шейка матки обнажается врачом при помощи специальных инструментов – зеркала Симса и подъемника.
  • Зона вмешательства обрабатывается раствором антисептика.
  • В область парацервикальной клетчатки в 2-3 местах шприцом вводится раствор местного анестетика. Чаще всего с этой целью используется раствор новокаина или лидокаина.
  • Иглу не извлекают из тканей до получения подушкообразного инфильтрата.
  • При необходимости дополнительный укол делают в задний свод влагалища.

Этой методики почти всегда достаточно для проведения локальных операций на шейке матки. Если женщина испытывает сильную тревогу и страх перед вмешательством дополнительно может применяться седация. При этом в организм пациентки вводят небольшие дозы наркозных препаратов, притупляющие болевые ощущения. В результате во время операции женщина остается в сознании, но сохраняет спокойствие и безучастность. Совместное применение местной анестезии и седации облегчает проведение операции для врача.   

Общий наркоз

При необходимости удаления опухолей или деструкции большого объема тканей шейки матки для обезболивания применяют общий наркоз. В этом случае пациентка временно погружается в бессознательное состояние, что полностью исключает неприятные ощущения. Достигаться это состояние может двумя способами:

  • Внутривенный наркоз. Для проведения операций на шейке матки, нет необходимости погружать пациентку в глубокий наркоз с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. Женщине внутривенно вводятся небольшие дозы наркозных средств, которые погружают ее в состояние медикаментозного сна с сохранением функции дыхания.
  • Ингаляционный наркоз. В этом случае пациентка погружается в состояние наркоза при вдыхании смеси ингаляционных препаратов. Пары этих препаратов подаются вместе с чистым увлажненным кислородом при помощи маски. Современные ингаляционные средства оказывают минимальное влияние на здоровье пациентки.

Перед использованием общей анестезии женщине необходимо сдать ряд анализов, чтобы исключить противопоказания. Этот метод обезболивания категорически нельзя использовать при выявлении у пациентки таких противопоказаний:

  • острые заболевания дыхательных путей (обострения хронических бронхитов, бронхиальной астмы и т.д.);
  • инфекционно-воспалительные процессы в стадии обострения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма);
  • неврологические и психиатрические заболевания;
  • проблемы с кровообращением мозга;
  • повышение температуры тела;
  • явное наркотическое или алкогольное опьянение.

Окончательный выбор метода обезболивания выбирает врач, ориентируясь на тип патологии и особенности состояния здоровья пациентки. Специалисты «Университетской клиники» проводят лечение заболеваний шейки матки под действием местной или общей анестезии, с применением сертифицированных безопасных препаратов. 

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: