Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Дисплазия и эрозия шейки матки: что это?
Что такое дисплазия

Дисплазия шейки матки, цервикальная интраэпителиальная неоплазия или CIN – заболевание, во время которого на поверхности шейки матки возникает патологический очаг, содержащий измененные клетки. Эта болезнь считается предраком и внешне проявляется возникновением беловатых очагов на слизистой.

Эрозия – не диагноз

Термин «эрозия», которым часто обозначают все патологии шейки матки, в том числе дисплазию, считается устаревшим.

Эрозия – это не болезнь, а констатация факта наличия на шейке матки подозрительных участков. Для постановки точного диагноза пациентке следует пройти дополнительное обследование, включающее видеокольпоскопию, биопсию и сдачу анализов на цитологию. Только после получения всех необходимых данных врач может с уверенностью сказать, какая патология присутствует у женщины: эктопия, дисплазия или рак шейки матки.

Что такое эрозия шейки матки

При обнаружении нетипичных клеток на поверхности эпителия шейки матки пациенткам ставится диагноз «дисплазия». Она бывает трех различных степеней:

Чаще всего болезнь диагностируется у молодых женщин, а в последнее время обнаруживается даже у 18-летних девушек. Виной всему – раннее начало половой жизни и повышенный уровень инфицирования вирусом папилломы человека.

Причины развития дисплазии и рака шейки матки

Папилломавирус легко проникает в клетки половых органов и вызывает образование рака. Особенно часто это происходит в области шейки матки. Но давно доказанная связь между заражением ВПЧ и развитием злокачественных опухолей не свидетельствует о том, что все женщины с HPV-инфекцией обязательно заболеют раком. Большинство из них успешно вылечиваются от болезни.

Риск развития новообразований шейки матки значительно увеличивается у больных ВИЧ-инфекцией и тех, кто принимает иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет).

Молодежь – группа риска по раку

Наиболее подвержены дисплазии и раку шейки матки молодые девушки 16-18 лет, ведущие бурную беспорядочную половую жизнь без использования презервативов. Вместе с ЗППП они заражаются высококанцерогенными типами вируса HPV (ВПЧ) и подставляют под удар здоровье и жизнь.

Молодые женщины зачастую пренебрегают собственным здоровьем и даже при обнаружении эрозии не спешат сдавать анализы и проходить дополнительные обследования. Поэтому рак шейки матки выявляется у девушек и женщин в возрасте от 16 до 25 лет.

Код Прейскурант на медицинскую помощь в категории диагностика и лечение шейки матки и вульвы Цена, руб.
При наличии направления если в структуре первичного приема дополнительно проводится видеокольпоскопия, оплата проводится только за прием или видеокольпоскопию*
При наличии направления и оплате лечения шейки матки, консультация и видеокольпоскопия не оплачивается*
Стоимость консультативного приема при отсутствии направления
14001 Прием (осмотр, консультация) врача — специалиста по патологии шейки матки, первичный 1500
14002 Прием врача специалиста по патологии шейки матки, повторный (интерпретация полученных результатов) 1200
Стоимость консультативного приема при наличии направления
14005 Прием (осмотр, консультация) врача специалиста по патологии шейки матки, первичный, высшая квалификационная категория 1500
14006 Прием врача специалиста по патологии шейки матки, повторный (интерпретация полученных результатов обследования), высшая квалификационная категория 1200
14007 Видеокольпоскопия, расширенная, цифровая 1500
14008 Биопсия шейки матки (1 фрагмент, без стоимости гистологического материала) 1100
14009 Биопсия вульвы (1 фрагмент, без стоимости гистологического материала) 2500
14010 Контрольный прием по результатам лечения (осмотр, кольпоскопия, рекомендации) 1500
14011 Назначение комплексного лечения гинекологических заболеваний 1500
14012 Удаление лазером папиллом и кондилом, включая консультацию и видеокольпоскопию 7000
14013 Лечение хирургическим лазером распространенного папилломатоза, кондиломатоза аногенитальной области 10000
14014 Лечение шейки матки, лазер (эктопия) 8000
14015 Лечение шейки матки, лазер, 2 этап 4000
14016 Лечение шейки матки, лазер (обширная эктопия, CIN I, лейкоплакия) 8500
14017 Лечение шейки матки, лазер (CIN II) 11000
14018 Удаление полипа цервикального канала, лазер, радиоволновое лечение со стоимостью гистологического исследования 8000
14019 Лечение шейки матки, радиоволновая высокочастотная биопсия при CIN 1. В стоимость включены: анестезия, гистологическое исследование конус-биоптата 10000
14020 Лечение шейки матки, радиоволновая высокочастотное при дисплазии CIN 2. В стоимость включены: анестезия, биопсия эндоцервикса, гистологическое исследование конус биоптата шейки матки, эндоцервикса 12000
14021 Лечение шейки матки, радиоволновая высокочастотное при дисплазии CIN 3, Са in situ. В стоимость включены: анестезия, биопсия эндоцервикса, гистологическое исследование конус биоптата шейки матки, эндоцервикса. *Выполняется онкологом 15000

Почему в России так много случаев рака матки

Образование атипичных клеток на поверхности шейки происходит медленно и протекает бессимптомно. Поэтому обнаружить дисплазию можно только с помощью специальных лабораторных исследований и диагностических процедур. Чтобы не пропустить начало болезни, надо регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога, а также сдавать мазок на цитологию, известный под названием тест Папаниколау, или Пап-тест.

Однако, согласно медицинской статистике, уровень диагностической ценности мазка на цитологию в нашей стране составляет всего 80%. А это значит, что у 20 пациенток из 100 врач может не заметить начальные проявления дисплазии.

К этому следует добавить низкую посещаемость гинеколога, наблюдаемую в России. Европейские женщины проходят плановый осмотр и сдают Пап-тест не реже раза в год. В нашей стране женщины обращаются к врачам лишь в случае крайней необходимости.

Методы диагностики дисплазий

Первые признаки изменения внутренней структуры клеток, расположенных на шейке матки, можно выявить с помощью различных обследований:

  • Видеокольпоскопии – гинекологической процедуры, в ходе которой врач с помощью видеокольпоскопа изучает поверхностную структуру стенок влагалища и шейки матки. Прибор оборудован увеличительными, цветными линзами и видеокамерой. С их помощью специалисту удается рассмотреть даже небольшие дефекты шеечной поверхности.
  • Цервикальной биопсии – взятия небольшого количества биологического материала для более детального изучения. Как правило, проводится во время кольпоскопии у женщин, имеющих подозрительные изменения в структуре тканей шейки матки.
  • Обследования на наличие ВПЧ высокого канцерогенного риска. Диагностика назначается в случае обнаружения отклонений в Пап-тесте, а также может входить в программу стандартного ежегодного обследования, назначаемого в целях профилактики.

Устаревшие методы лечения

Ранее при выявлении любых отклонений в цитологическом мазке, указывающих на развитие дисплазии, практически всем без исключения больным назначалось проведение конизации (ДЭК). Суть данной процедуры заключалась в отсечении части шейки матки, что бесповоротно меняло анатомию одного из самых главных женских половых органов. В результате функция удержания плода, которую должна выполнять матка во время беременности, значительно ухудшалась, из-за чего у женщин после такого лечения заметно повышался риск поздних выкидышей.

С изобретением новых технологий лечение дисплазии эпителия шейки матки претерпело значительные изменения. Применение высокоточного хирургического лазера дает врачам возможность проводить органосохраняющие операции при дисплазии легкой и умеренной степени.

В случае обнаружения атипичных клеток конизация выполняется с помощью радиоволнового метода. Его применение позволяет разрушить патологически измененные клетки с максимальной бережностью и аккуратностью, а также избежать появления сильного ожога подлежащих тканей.

Наиболее подходящие методы обследования и дальнейшей терапии всегда определяет врач. К рекомендациям последнего стоит относиться весьма серьезно.

Для успешного лечения дисплазии желательно обращаться в клиники, где имеется современное оборудование и работают высококвалифицированные доктора, способные определить дисплазию и назначить соответствующее лечение.

Лечение дисплазии на разных стадиях

Легкая степень дисплазии в 50-60% случаев способна излечиться самостоятельно за счет активной работы иммунной системы человека. Поэтому при обнаружении CIN I женщинам репродуктивного возраста, в анализах которых не выявлен онкобелок Е7 и онкогенный тип ВПЧ-инфекции, назначается лечение скрытых половых инфекций и динамическое наблюдение за развитием болезни.

Умеренная и тяжелая степени требуют более сложного и длительного лечения. Для подтверждения диагноза больным надо пройти кольпоскопию и биопсию, а также сдать мазок на атипичные клетки. При выявлении предрака им будет назначено удаление изменённых тканей с помощью лазера или радионожа. Удаленные ткани отправляют на гистологию – определение типа клеток для исключения онкопатологий.

После получения результата врач может более точно оценить стадию развития заболевания и предупредить его дальнейшее распространение на здоровые участки шейки матки.

Что такое динамическое наблюдение

Заслышав рекомендацию о динамическом наблюдении, женщины с радостью выходят от гинеколога и возвращаются в кабинет спустя несколько лет. На самом деле динамическое наблюдение предполагает сдачу цитологического мазка и прохождение кольпоскопии не реже чем один раз в 6-12 месяцев.

Если в течение 1-2 лет CIN I не пройдет, а будет прогрессировать, и в результатах анализов будут выявлены онкогенные ВПЧ либо онкобелок Е7, женщине назначат лазерное или радиоволновое лечение патологического очага на шейке матки.

Даже если у пациентки была диагностирована легкая дисплазия, которая в дальнейшем прошла самостоятельно, ей требуется раз в год посещать гинеколога и сдавать анализы для проверки на наличие атипичных клеток. Это же касается и тех, кто вылечил патологический очаг с помощью лазера или электроволнового метода. Несмотря на высокую эффективность обеих методик, всегда остается шанс рецидива болезни.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Елена Аносова, гинеколог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач акушер-гинеколог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 12+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1400 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: