Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Хронический эндоцервицит
Диагностика хронического эндоцервицита

При этом заболевании воспаляется эндоцервикс – слизистая цервикального канала, проходящего внутри шейки матки. У каждой второй женщины недуг протекает бессимптомно, выявляясь только при осмотре и сдаче анализов. 

Согласно Международному классификатору болезней МКБ-10, заболевание имеет код N72.

Как устроен цервикальный канал и почему в нем развивается хронический эндоцервицит

Этот проход находится внутри шейки матки и соединяет половые пути и маточную полость. Через него вытекают менструальная кровь и выделения, проникают сперматозоиды в полость матки и яйцеводы, а во время родов выходит рождающийся плод.

Цервикальная слизистая образует складки, что позволяет тканям растягиваться во время родов. Сверху канальная поверхность покрыта цилиндрическим эпителием.

Выход из цервикального канала в маточную полость называется внутренним зевом, а отверстие, через которое он выходит в половые пути, – наружным зевом.

На стенках расположены ветвящиеся железы, выделяющие слизь. Слизистая пробка играет роль барьера, не пускающего болезнетворные микробы в канал и внутрь матки. В её состав входят вещества – иммуноглобулины, которые убивают патогенные микроорганизмы.

Однако при большом количестве возбудителей слизистая пробка не может защитить проход в шейку и микроорганизмы проникают внутрь, вызывая воспаление.

У больной возникает острый эндоцервицит, который при отсутствии лечения переходит в хронический. Однако в некоторых случаях заболевание сразу принимает хроническое течение.

Причины хронического эндоцервицита:

  • Инфекции – у женщин с такой патологией очень часто обнаруживаются скрытые и вялотекущие ЗППП – трихомониаз, хламидиоз, гонорея. Нередко заболевание сопровождается инфицированием папилломавирусом (ВПЧ). Такой тип хронического эндоцервицита называется специфическим. На фоне болезни часто возникают инфекционные процессы в половых путях, уретре и мочевом пузыре.
  • Размножение условно-патогенных микроорганизмов. В нормальных условиях эта микрофлора не дает проблем, но при приеме антибиотиков, снижении иммунитета и других неблагоприятных условиях она может разрастаться, образуя колонии и вызывая воспаление. «Виновниками» хр. эндоцервицита становятся различная кокковая флора, грибки молочницы, гарднереллы и др. Этот тип заболевания называется неспецифическим.
  • Раздражение шейки матки различными веществами. Болезнь часто возникает на фоне спринцеваний, особенно при применении раздражающих и концентрированных растворов. Воспаление может появиться из-за индивидуальной реакции организма на противозачаточные свечи, мази и другие подобные препараты.
  • Операции и процедуры, сопровождающиеся введением инструментов через шейку в матку – аборты, выскабливания, диагностические исследования. Болезнь развивается при неадекватном лечении острой воспалительной реакции, сопровождающей такие вмешательства. 
  • Период пременопаузы и менопаузы. В этом случае болезнь вызывается нехваткой гормонов эстрогенов, что приводит к истончению, сухости и воспалению слизистой.

Развитию заболевания способствуют снижение иммунитета, стрессы, переутомление, переохлаждение.

Чем опасен хронический эндоцервицит

Наличие постоянного воспалительного процесса вызывает уплотнение и утолщение эндоцервикса, приводя к сужению (стриктуре) канала. Иногда во внутриканальном просвете могут образовываться спайки. В результате нарушается отток менструальной крови и во время критических дней возникает внутриматочное скопление крови – гематометра. При присоединении инфекции развивается обширный гнойный процесс – пиометра.

Спайки и сужения нарушают прохождение сперматозоидов внутрь матки и маточных труб. В результате у женщины может развиться бесплодие.

Потеря защитной слизистой пробкой бактерицидных свойств вызывает распространение инфекции по всей половой системе. На фоне хронического эндоцервицита могут развиться воспаление тканей шейки (цервицит) матки (эндометрит, метрит), маточных труб и яичников (аднексит).

Воспалительный процесс вызывает закупорку протоков желез, выделяющих слизь. Скопление их содержимого приводит к образованию кист, которые еще сильнее сужают цервикальный просвет, воспаляются и разрываются.

Постоянный воспалительный процесс приводит к образованию на слизистой шейки язвочек – эрозий. При их заживлении зачастую вместо плотного розового плоского эпителия, покрывающего шейку матки, вокруг наружного зева разрастается ярко-красный цилиндрический, который должен находиться только внутри цервикального канала. В результате образуется псевдоэрозия (эктопия), требующая лечения из-за риска ракового перерождения.

В тканях нездоровой воспаленной слизистой нарушаются процессы деления клеток, что может спровоцировать предраковые и раковые заболевания. Особенно часто злокачественные опухоли шейки матки возникают при эндоцервиците, вызванном инфицированием папилломавирусом (ВПЧ).

Чем опасен хронический эндоцервицит во время беременности

Хотя хронический эндоцервицит снижает вероятность наступления беременности, забеременеть с такой патологией можно. Однако выносить и родить ребёнка будет достаточно тяжело:

  • Отсутствие полноценной слизистой пробки, закрывающей цервикальный канал, может стать причиной внутриутробной инфекции. На ранних сроках инфицирование приводит к замиранию беременности и выкидышам, а на более поздних – к преждевременным родам.
  • Постоянное воспаление эндоцервикса повышает тонус матки, что может вызвать прерывание беременности на различных сроках.
  • Спаечные процессы и сужение цервикального просвета затрудняют раскрытие шейки в родах и приводят к ее разрывам. Впоследствии у женщины могут развиться рубцовые изменения тканей и шеечные свищи.

Поэтому заболевание желательно вылечить до беременности, чтобы не подвергать риску здоровье мамы и будущего малыша.

Симптомы хронического цервицита

Заболевание зачастую протекает бессимптомно, проявляясь только небольшим усилением выделений. Иногда у женщины наблюдаются гнойные или кровянистые бели с неприятным запахом.

Хронический эндоцервицит может быть:

  • Вялотекущим с постоянной стертой симптоматикой.
  • Рецидивирующим, при этой форме болезни активные периоды, сопровождающиеся симптомами, перемежаются с неактивными, когда проявления отсутствуют.

При сужении и спайках во время критических дней наблюдается боль внизу живота, вызванная затруднением оттока менструальной крови.

Появление сильной болезненности внизу живота, в пояснице, крестце, паху, присоединение температуры и плохого самочувствия говорит о распространении инфекции по половым путям. В этом случае велика вероятность развития воспалений в матке, маточных трубах и яичниках.

Диагностика хронического эндоцервицита

Болезнь можно выявить при проведении кольпоскопии – осмотре шеечной поверхности с помощью прибора кольпоскопа, позволяющего разглядеть слизистую под увеличением. Врач видит воспаленную шейку с ярко-красным отверстием в середине.

Очень часто при хроническом эндоцервиците обнаруживаются псевдоэрозии – красные участки вокруг выхода из цервикального канала. Нередко обнаруживаются очаги дисплазии, вызванные поражением папилломавирусом. В этом случае поражённые участки имеют светлый оттенок.

Диагноз подтверждается исследованием анализов с поверхности шейки, из половых путей, эндоцервикса и уретры:

  • В мазке на флору обнаруживается большое количество лейкоцитов, клеток эпителия, разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Наиболее современный вариант такого исследования – анализ «Фемофлор», выявляющий широкий спектр патогенной микрофлоры.
  • В мазке на цитологию (по Папаниколау, PAP-тесте) при поражении тканей шейки, вызванном папилломавирусом, обнаруживаются неправильно развитые клетки, напоминающие злокачественные. Это заболевание считается предраковым, поскольку на его фоне часто образуются раковые опухоли.

В случае выраженных воспалительных клеточных изменений в результатах анализа указывается, что цитограмма соответствует эндоцервициту. В образцах могут обнаруживаться:

  • Воспалительная атипия – неправильно развитые клетки, появлявшиеся из-за хронического патологического процесса, мешающего нормальному клеточному делению.
  • Сочетание воспаления с атрофией слизистой, вызванные понижением уровня гормонов. В этом случае эпителий воспалён, истончен и не может выполнять свою функцию.
  • Признаки дискератоза, гиперкератоза, паракератоза. Это значит, что слизистая стала плотной с твердыми ороговевшими участками. Такая реакция – ответ организма на хроническое воспаление. Эти явления часто приводят к развитию лейкоплакии – предракового состояния, сопровождающегося появлением на слизистой белых плотных бляшек.
  • Плоскоклеточная метаплазия. При таком нарушении, вызванном хроническим цервицитом, в мазках обнаруживаются незрелые эпителиальные клетки, расположенные неплотными скоплениями. Они имеют неправильную окраску и строение, а также слишком крупные ядра по сравнению с остальной клеткой. Такое состояние очень опасно, поскольку провоцирует злокачественные процессы.

Неблагополучие в мазках и видимые поражения шейки – повод к проведению диагностического выскабливания цервикального канала. Во время процедуры берутся образцы слизистой на клеточный анализ для выявления рака, предрака и других патологий.

Для оценки состояния репродуктивной системы и обнаружения сопутствующих воспалительных процессов в тазовых органах женщине назначается УЗИ малого таза.

Лечение хронического эндоцервицита

При выявлении в мазках патогенных микроорганизмов или возбудителей половых инфекций назначаются антибиотики, противогрибковые и противотрихомонадные препараты. Прием лекарств внутрь и введение их в уколах дополняется применением местных препаратов в свечах и вагинальных таблетках.

После окончания курса антибиотиков проводится восстановление микрофлоры про- и пребиотиками.

Хронический эндоцервицит, вызванный гормональной недостаточностью, лечат назначением гормонов в таблетках, пластырях и мазях. Такие препараты не только снимают воспаление, но и убирают сухость и зуд слизистой, часто возникающие в климактерический период.

При обнаружении эрозии, дисплазии, кист и других поражений шейки матки проводится их прижигание с помощью лазера, ультразвука или ФДТ-терапии – воздействия светом.

Для улучшения общего состояния здоровья назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты, усиливающие иммунитет, общеукрепляющие средства.

Хронический эндоцервицит может рецидивировать. Поэтому женщине после лечения нужно периодически посещать гинеколога и сдавать анализы. В «Университетской клинике» помогут избавиться от болезни и предупредить её повторное появление.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Оксана Жосан, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач гинеколог-эндокринолог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1400 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: