Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-20-07

Отсутствие овуляции (ановуляторный цикл) – как разбудить заснувшие яйцеклетки
Ановуляторный цикл

В яичнике находятся особые структуры – фолликулы, в которых зреют яйцеклетки. В середине цикла фолликул разрывается, выпуская созревшую половую клетку в маточную трубу на встречу со сперматозоидом. Однако в некоторых случаях яйцеклетка не покидает свое вместилище и не стремится оплодотвориться.

Циклы, не сопровождающиеся овуляцией, называются ановуляторными. Такое нарушение приводит к бесплодию.

Как работает женский организм и почему природа дает сбой

В норме менструальный цикл делится на три фазы:

  • Фолликулярную, наступающую после окончания менструального кровотечения. Во время нее мозговой придаток – гипофиз – выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), «подстегивающий» развитие фолликулов, один-два из которых в середине цикла лопнут и выпустят созревшие яйцеклетки. Параллельно яичники увеличивают выработку женских гормонов-эстрогенов, особенно эстрадиола.
  • Овуляторную – ближе к окончанию созревания яйцеклетки начинается выработка еще одного гормона – лютеинизирующего (ЛГ). Под его влиянием возникает овуляция. Фолликул лопается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу, чтобы встретиться со сперматозоидом.
  • Фазу желтого тела, во время которой оплодотворенная клетка опускается в матку и имплантируется. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело, выделяет прогестерон и половые гормоны, необходимые для поддержания беременности.

При ановуляторном цикле эта система сбивается. Чаще всего нарушение связано с изменением концентрации женских гормонов, которых может быть слишком много или мало. Из-за гормонального дисбаланса возникает значительное утолщение внутреннего маточного слоя – эндометрия.

Достигнув определенного предела, слизистая начинает отслаиваться, что приводит к нарушению целостности сосудов и менструальноподобному кровотечению. Сила и продолжительность его могут быть различными и меняться из месяца в месяц. Постоянное утолщение слизистой приводит к образованию полипов – грибовидных наростов, еще сильнее затрудняющих оплодотворение.

В некоторых периодах жизни, например в пубертатном (подростковом) возрасте и при вступлении в климакс, такая ситуация считается нормой и лечения не требует. Не опасны и периодические ановуляторные циклы у здоровой женщины. Медицинская помощь требуется при постоянном отсутствии овуляции, не позволяющем забеременеть и отрицательно влияющем на состояние здоровья.

Причины возникновения ановуляторных циклов

  • Патологии гипофиза – мозгового отростка, выделяющего гормоны, обеспечивающие созревание фолликула и выход яйцеклетки. Причинами нарушений его работы могут быть травмы головного мозга, инфекции или врождённое недоразвитие.
  • Пролактинемия – выработка пролактина, который в норме должен отвечать за кормление грудью, выделение молока и тормозить овуляцию в период грудного вскармливания. Однако в некоторых случаях концентрация этого гормонального вещества повышается вне периода лактации, приводя к торможению развития яйцеклеток. Причины этого явления – гипофизарные опухоли, прием некоторых препаратов, цирроз печени, почечные заболевания.
  • Болезни щитовидной железы, гормоны которой влияют на работу всех систем организма. Щитовидная недостаточность тормозит овуляцию, а в тяжелых случаях может привести к аменорее – прекращению месячных.
  • Гиперфункция надпочечников. Ановуляторные циклы возникают при повышенной выработке этими органами мужских гормонов – андрогенов.
  • Патологические процессы в яичниках, нарушающие выработку женских гормональных веществ – эстрогенов. Такое состояние могут провоцировать кисты и хронический аднексит (воспаление). Ановуляторные циклы обычны для поликистоза – заболевания яичников, при котором яйцеклетки не овулируют, а остаются внутри фолликулов, превращаясь в мелкие кисты.
  • Аборт, проведённый на позднем сроке. В этой ситуации организм, настроившийся на вынашивание ребёнка, получает сильнейший стресс. Происходит гормональный сбой, приводящий к отключению овуляции.

Болезнь также вызывают стресс, ожирение, резкое падение веса при диетах, эмоциональные перегрузки, постоянные недосыпания и другие проблемы, отрицательно влияющие на состояние здоровья.

Симптомы ановуляторного цикла

Жалобы, сопровождающие это нарушение, зависят от уровня гормонов:

При нормальном гормональном фоне никаких жалоб отсутствие овуляции не вызывает. По количеству дней и объему теряемой крови наступившая менструальноподобная реакция вполне вписывается в стандартные критические дни. Пациентка узнает о проблеме, когда решает завести ребенка. Зачатие никак не наступает, и, обратившись к врачу, больная узнает об имеющемся нарушении, приведшем к бесплодию.

При увеличенной выработке женских гормонов эстрогенов – гиперэстрогении – могут возникать длительные обильные менструальные выделения, приводящие к малокровию (анемии). Иногда из-за гормонального дисбаланса снижается свертываемость крови, что усугубляет ситуацию.

При снижении количества женских гормонов – гипоэстрогениименструации становятся короткими, скудными, нерегулярными.

Диагностика ановуляторного цикла

Измерение базальной температуры. Женщина измеряет температуру в прямой кишке каждое утро, не вставая с постели, и составляет график, на котором отмечаются температурные показатели.

При нормальном трехфазном менструальном цикле температура в первой его половине держится на уровне 36.6–36.7 градусов, затем постепенно снижается и во время овуляции падает до 36.0–36.2 градусов. После выхода яйцеклетки базальная температура опять поднимается, достигая на 24-25 день цикла примерно 37.0 градусов, а затем опять снижается. Перед критическими днями она держится на уровне 36.5–36.6 градусов.

При отсутствии овуляции цифры базальной температуры более ровные и стабильные. Температура практически не падает ниже 36.4 и не повышается выше 36.8. Небольшие колебания не имеют выраженных фаз, как при нормальном графике.

Этот метод диагностики не подходит женщинам, страдающим воспалительными процессами малого таза, поскольку они будут искажать температурные данные.

Тест на овуляцию, напоминающий применяемый при беременности. Тестирование основано на определении лютеинизирующего гормона (ЛГ), вызывающего овуляторный процесс. Однако для положительного результата полоски на нём должны быть равными по яркости, либо вторая проявившаяся полоса должна быть ярче. При выраженных гормональных сбоях, сопровождающихся нарушением выработки ЛГ, вторая полоска во время менструального цикла может не проявиться совсем или быть очень бледной.

Тестирование и измерение базальной температуры только фиксируют отсутствие овуляции. Чтобы выявить ее причину, потребуется более сложное обследование, которое можно пройти только в клинике.

Для постановки диагноза проводится гинекологическое обследование, во время которого определяется состояние матки и других репродуктивных органов:

  • При ановуляторном цикле, сопровождающемся увеличением концентрации женских гормонов – эстрогенов, матка плотная, увеличенная, с приоткрытой шейкой.
  • При недостатке эстрогенов матка небольшая, конической формы, с длинной узкой шейкой.
  • При наличии воспалительных процессов, опухолей и кист яичников определяются увеличенные органы с  уплотнёнными участками.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • Анализы на гормоны – ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол. Такие обследования проводятся несколько раз за месяц, чтобы выяснить колебание гормонального фона, вызвавшее отсутствие овуляции.
  • Биохимия крови, выявляющая нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ малого таза, позволяющее обнаружить воспалительные процессы, кисты и опухоли репродуктивной сферы.
  • УЗИ брюшной полости, назначаемое при подозрении на патологии внутренних органов.
  • Фолликулометрия – контроль роста и развития фолликулов, проводимый с помощью УЗИ. Для этого женщине назначают несколько ультразвуковых диагностических процедур. Отсутствие ростовой динамики фолликулов или торможение овуляции указывают на ановуляторный цикл.
  • Диагностическое выскабливание гипертрофированного эндометрия. В полученных образцах обнаруживается выраженное изменение слизистой. Процедура оказывает лечебный эффект. Во время нее снимается разросшийся слизистый слой, что прекращает затяжные кровотечения, возникающие при таком нарушении. На месте снятого наружного функционального слоя эндометрия проявляется новый, чистый, лишенный патологических очагов.
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы и надпочечников, в которых могут быть выявлены опухоли, узлы или другие патологические участки, влияющие на выработку гормонов.

Лечение

Лечение нарушения зависит от вызвавшей его причины:

  • При болезнях внутренних органов или воспалительных процессах половой сферы нужно устранить выявленные нарушения.
  • При ожирении и резком падении веса следует пересмотреть свой образ жизни, питание и провериться у эндокринолога. Недостаток массы или ожирение часто связаны с гормональными проблемами.
  • При поликистозе назначение гормонов сочетается с операцией. Доктора с помощью специального инструмента рассекают ткани яичника, облегчая выход половой клетки.
  • При заболеваниях щитовидной железы, надпочечников и гипофиза нужно записаться на прием к эндокринологу. Врач отрегулирует гормональный фон с помощью препаратов, влияющих на уровень гормонов.

Женщине назначается стимуляция овуляции с помощью медицинских препаратов, влияющих на рост яйцеклеток и их выход из фолликула. Лекарственные препараты  позволяют «разбудить» фолликулы, содержащие яйцеклетки. Процесс контролируется врачом-гинекологом, который назначает периодические УЗ-обследования яичников, фиксируя выход половых клеток в маточные трубы.

На фоне проведенного лечения возможность беременности увеличивается на 70%. Однако искусственная овуляция часто выбивает из яичников несколько яйцеклеток, что повышает вероятность возникновения многоплодной беременности.

При безуспешности стимуляции выхода яйцеклетки нужно подготовиться к беременности с помощью ЭКО. Современные репродуктивные технологии позволяют забеременеть 85% женщин с нарушениями овуляции. Поскольку с годами репродуктивная функция сама слабеет, лечение нужно начинать как можно раньше.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Руслана Варданян, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 1400 руб.

У этой записи один комментарий

  1. Все рассказано доходчиво и понятно, описано все отлично. Спасибо.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: