You are currently viewing Тератома яичка

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 2000 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Тератома яичка – это новообразование, происходящее из половых клеток яичка. Она может проявлять разнообразное биологическое поведение с агрессивным характером, поэтому патологию необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Общие сведения о тератомах яичка – классификация

Тератома яичка – это неоплазия, происходящая из зародышевых клеток, состоящая из различных соматических тканей, происходящая из одного или нескольких зародышевых слоев (энтодермы, мезодермы и эктодермы).

Согласно классификации ВОЗ, половые опухоли яичка делятся на две основные группы:

  • Новообразования зародышевых клеток. Включают неоплазию зародышевых клеток in situ (GCNIS), семиномы и несеминомы (NSGCT). К последним относятся тератома (постпубертатный тип), эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоли желточного мешка (YST);
  • Опухоли, не относящиеся к GCNIS, включают опухоли сперматоцитов (сперматоцитарные), опухоли желточного мешка YST препубертатного типа, тератому (препубертатный тип).

Подавляющее большинство тератом яичек у взрослых – это злокачественные опухоли половых клеток. Тератома составляет от 3% до 7% несеминоматозных опухолей NSGCT и около 50% смешанных опухолей зародышевых клеток GCT. 

Согласно классификации ВОЗ (2016 г.), существует два типа тератом яичек:

  • Препубертатная тератома. Считается вялотекущей опухолью и не связана с неоплазией зародышевых клеток in situ, яичко показывает нормальный сперматогенез и не имеет метастатического потенциала. Этот гистотип не специфичен для детей и обнаруживается у взрослых пациентов. В эту группу входят дермоидные или эпидермоидные кисты.
  • Постпубертатная тератома. Происходит из неоплазии GCNIS и имеет метастатический потенциал (метастазирует в 22–37% случаев).

Иногда встречается тератома с трансформацией соматического типа, определяемая как «тератома, в которой развивается отдельный вторичный компонент, напоминающий злокачественное новообразование соматического типа», имеющий особый прогноз и лечение, и ее необходимо отличать от постпубертатных тератом.

Результаты прогноза для пациентов с локализованным заболеванием хорошие, им показано хирургическое лечение. Пациенты с метастатическим заболеванием имеют худший исход, зависящий от нескольких клинических и патологических факторов, они лечатся в рамках мультимодального подхода с участием разных медицинских специалистов. Метастатические опухоли плохо поддаются химиотерапии, и цель лечения состоит в том, чтобы добиться полной хирургической резекции.

Тератома

Этиология тератом яичка

Как описано ранее, по данным ВОЗ, одно из основных изменений – разделение тератомы постпубертатного типа и тератомы препубертатного типа. 

Постпубертатный тип рассматривается как дифференциация от других типов опухолей половых клеток. Следовательно, этот конкретный тип тератомы может быть связан с неоплазией зародышевых клеток in situ GCNIS и может развить метастазы, напоминающие первичную тератому или другие опухоли половых клеток. 

Опухоли зародышевых клеток (GCT) происходят из первичных зародышевых клеток, дифференцирующихся в эктодерму, мезодерму или энтодерму, тем самым давая начало смеси тканей соматических клеток, характеризующих тератому. Для такой опухоли зародышевых клеток характерны прирост хромосомы 12p и экспрессия маркера IMP3.

Факторы риска тератом яичек

Существуют признанные факторы риска развития опухолей половых клеток, в основном это:

  • Задержка внутриутробного развития (низкий вес при рождении, маловесные дети);
  • Крипторхизм. Крипторхизм повышает риск развития тератомы примерно в 3-5 раз, а в последних исследованиях установлено, что риск достигает 8 раз;
  • Гипоспадия. Повышенный риск развития рака яичек наблюдается у субфертильных и бесплодных мужчин.
  • Кровотечение у матери;
  • Пожилой возраст матери;
  • Желтуха и задержка плаценты;
  • Анамнез опухолей. Наличие в анамнезе опухолей зародышевых клеток в контралатеральном яичке – наиболее важный фактор риска развития опухоли яичка в будущем. 
  • Облучение таза, применяемое для лечения, – важный фактор риска развития опухоли яичка.
  • Генетическая предрасположенность
  • Семейный анамнез рака яичек. Увеличивает относительный риск развития подобной опухоли. При этом риск у братьев возрастает в четыре раза. Тем не менее некоторые организации, например Целевая группа превентивных служб США, не рекомендуют проходить генетический скрининг. 

Внутриутробное воздействие экзогенных и эндогенных факторов на развитие тератом все еще остается предметом дискуссий, и международный консенсус пока не достигнут. В некоторых случаях с крипторхизмом и, следовательно, с повышенным риском рака яичек (примерно в два раза), было связано воздействие синтетического эстрогена (диэтилстильбоэстрола). 

Также, по результатам исследований, дети, чьи матери курили во время беременности, имели в 1,18 раза более высокий риск крипторхизма по сравнению с контрольной группой.

Распространенность новообразований яичек

Рак яичка – самая распространенная солидная опухоль у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. 

Опухоли половых клеток яичек (GCT) на сегодняшний день – наиболее распространенная группа злокачественных опухолей, возникающих в яичках (95%), в основном представлена семиномой. Несеминоматозные гистотипы (эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома) менее распространены, более агрессивны по поведению и могут быть чистыми или смешанными.

Рак яичка

Тератома яичка обнаруживается у детей и молодых людей. У детей она обычно развивается в первые 2 года жизни (средний возраст 20 месяцев), является вторым по распространенности гистотипом опухолей половых клеток яичек после опухоли желточного мешка. Этот тип образований редко встречается у молодых людей в чистом виде, но обычно встречается в смешанной форме с другими гистотипами GCT.

Почти 90% всех случаев рака яичек связаны с местно-регионарными заболеваниями. 

В целом рак яичек – это заболевание, поддающееся лечению, 5-летняя выживаемость составляет 95% (по данным SEER 2010–2016), но данные меняются, если принять во внимание выживаемость, специфичную для гистотипа. Наличие тератомы связано с более высокой совокупной частотой смерти, связанной с заболеванием. 

В классификации IGCCCG семиномы и несеминоматозные гистотипы классифицируются отдельно из-за различного прогностического влияния гистотипа. Семиномы имеют более благоприятный прогноз. Тератома связана с более высокой частотой метастазирования и резистентностью к лечению. Правда, есть данные, что 92% смертей были связаны с химиорезистентными нетератоматозными метастазами опухолей яичек.

Патофизиология

Анализ транскриптома опухолей половых клеток выявил определенный генетический диапазон изменений с некоторыми различиями между гистотипами. Молекулярные исследования обнаружили сигнатуру гена, специфичного для тератомы. В тератоме яичка наблюдается высокая частота мутаций в генах, связанных с межмембранным взаимодействием, образованием матрикса и ферментами ремоделирования. 

Анализ РНК-транскрипта показывает повышенное производство: 

  • трансмембранных белков (CDH11, NCAM1, VCAM1, CLDN4, ITGA2, ITGB7, SDC1, SLC6A6);
  • белков, связанных с внеклеточным матриксом (CYR61, COL1A1, COL3A1, COL6A3, THBS1, LGALS4, MFAPC, SPON1);
  • нескольких ферментов и посредников передачи сигналов (MMP7, SERPINA1, SERPINA3, PLA2G2A, PLAT).

В тератомах обычно активируются два важных гена – MMP7, EGR1. MMP7 – это металлопротеиназа, участвующая в ремоделировании тканей, в основном расщепляющая компоненты внеклеточного матрикса и нематричные белки. EGR1 – это антиапоптотический ген, способствующий выживанию клеток даже после повреждения ДНК. Это возможный молекулярный детерминант химиорезистентности тератом.

Тератома со злокачественной трансформацией (ЗТ) – это заболевание, при котором компонент тератомы подвергается злокачественной трансформации (например, аденокарцинома, саркома и т. д.), что идентично соматической злокачественной опухоли.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику