Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Желтуха – почему желтеют кожа и глаза

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Симптомом каких заболеваний является пожелтение кожи и белков глаз.

Желтуха – это не болезнь, а симптом, который может встречаться при многих заболеваниях. Это желтое окрашивание кожи и белка глаз, вызванное накоплением избытка билирубина в тканях. 

Что такое билирубин

Билирубин представляет собой физиологический желтый краситель, который является продуктом разложения гемоглобина, содержащегося в старых эритроцитах и некоторых белках, например, в мышечном миоглобине. 

Нормальная концентрация билирубина составляет 1 мг / дл или 17 мкмоль / дл. Желтуха проявляется, когда норма превышена в три раза, то есть приблизительно при 3 мг / дл или 50 мкмоль / дл.

Билирубин встречается в сыворотке крови в двух формах (фракциях). Доминантой является несвязанная форма, также называемая свободной или неконъюгированной. Вещество нерастворимо в воде. В крови оно переносится в сочетании с белком альбумином. 

В этой форме билирубин достигает печени, где продуцируется его вторая форма – связанный билирубин, то есть конъюгированный с остатками сахара. Благодаря этой комбинации связанная форма растворима в воде. Связанный билирубин выделяется с желчью и, после химических изменений в кишечнике, покидает организм с калом.

Схема образования и вывода билирубина из организма
Схема образования и вывода билирубина из организма

Причины желтухи

Иногда люди, потребляющие много морковного сока, богатого красителем – каротином, замечают изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Это связано с накоплением каротина в коже. В отличие от желтухи, в этом случае не происходит пожелтения белков глаз.

Желтуха является симптомом многих заболеваний совершенно другой природы. Повышенный билирубин в крови, приводящий к пожелтению кожи и белков, может быть результатом его чрезмерной выработки, угнетения обмена веществ или затруднения выведения.

  • Чрезмерная выработка билирубина происходит из-за ускоренного распада нормальных эритроцитов при гемолизе, обширных гематомах, повреждении и разрушении большой массы мышечных волокон.
  • Метаболическое торможение отмечается при гепатите – вирусном, алкогольном, медикаментозном, при врожденной пониженной активности метаболизирующих ферментов (синдром Гилберта).
  • Причиной сложной экскреции билирубина служит механическая обструкция оттока желчи из-за камней в желчных протоках, опухоли желчных протоков и поджелудочной железы, холестаза. То есть подавление оттока желчи из клеток печени или из небольших желчных протоков в ходе гепатита, после приема лекарств и т. д.

Желтуха также может быть признаком прогрессирующего повреждения печени или цирроза печени.

Другие симптомы, связанные с желтухой

Трудности с выделением желчи из печени, вызванные механическими препятствиями или холестазом, могут сочетаться с зудом кожи. Зуд может начаться до или после появления желтухи. 

Зуд кожи
Зуд кожи

Часто до того, как происходит заметное пожелтение кожи, отмечается потемнение мочи, которая приобретает цвет темного пива или чая. Чуть позже при этом типе желтухи происходит обесцвечивание стула, который может иметь суглинистый вид.

Нужно ли идти к врачу при появлении желтухи

Да. Нет сомнений в том, что желтуха является значимым симптомом, хотя, как упоминалось ранее, она может иметь банальные причины. Тем не менее в каждом случае желтухи необходимо срочно обратиться к врачу, который определит причину и значение изменения цвета кожи для здоровья на основе тестов.

Какие анализы проводятся, чтобы выяснить причину желтухи?

Как и при любом медицинском осмотре, врач сначала опрашивает пациента и проводит физическое обследование. Эти этапы имеют важное значение, так как помогают определить дальнейший ход обследования. 

Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину. Для этого проводятся:

  • Анализы на билирубин. Концентрация билирубина определяется с помощью анализа крови, выявляющего содержание общего билирубина и его фракцию, связанную и несвязанную. 
  • Анализы на печеночные ферменты и маркеры гепатита. Позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Эти анализы неоценимы в случае холестаза или желтухи. 
  • Анализы на гемолиз. Если преобладает несвязанная концентрация билирубина, что указывает на увеличение выработки билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного распада эритроцитов.
Анализ на билирубин
Анализ на билирубин

Из инструментальной диагностики в первую очередь проводится УЗИ брюшной полости. Оно может показать расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), то есть механический фон желтухи. Также УЗИ может указывать на диффузное повреждение печени, так называемый стеатоз или цирроз, и демонстрировать его отдаленные последствия. 

Другие исследования – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография требуются гораздо реже. Их назначают при значительных повреждениях печени, неопределяемых с помощью ультразвука.

В отдельных случаях диагностика завершается биопсией печени и специальными анализами крови.

Как лечится желтуха?

Так как это симптом множества заболеваний, специального лечения желтухи не существует. Лечение зависит от причины желтухи, т.е. терапия направлена на устранение патологии, вызвавшей пожелтение кожи и белков глаз. Диагностика и специфическое лечение в зависимости от причины имеют фундаментальное значение для здоровья или жизни пациента.

Можно ли заразить желтухой других людей?

Инфекция может передаваться, когда желтуха вызвана вирусной инфекцией. Существует три основных типа вирусных гепатитов. Тип A, B и C. 

  • Тип A – это так называемая пищевая желтуха. Это высокоинфекционное заболевание, считающееся болезнью грязных рук. 
  • Вирусные инфекции В и С в основном передаются при контакте с кровью во время хирургических операций, незначительных хирургических и стоматологических процедур. Половое заражение этими вирусами встречается редко. Гепатит В может стать хроническим.
3 типа вирусного гепатита
3 типа вирусного гепатита

В случае желтухи, вызванной другими заболеваниями, риска заражения других людей нет.

Нужно ли соблюдать диету после желтухи?

Необходимость диеты определяет не сама желтуха, а причина, которая к ней привела. 

  • При желтухе из-за гемолиза необходимости в диетических ограничениях нет. 
  • В случае вирусного гепатита рекомендуется диета с низким содержанием жира. 
  • Если желтуха связана с механической блокировкой оттока желчи при желчнокаменной болезни или заболеваниях поджелудочной железы, ограничения могут быть еще более строгими, вплоть до введения строгой диеты – полного воздержания от употребления твердой пищи. 

Диетические рекомендации должны быть сделаны врачом при выяснении причины желтухи.

Опасна ли желтуха?

Высокая концентрация билирубина, превышающая в 20 раз верхний предел нормы, опасна только для новорожденных, так как могут возникать необратимые повреждения мозга. Высокие уровни билирубина не представляют особого риска для детей старшего возраста и взрослых. 

Важна причина, приводящая к такой высокой концентрации билирубина. Сама желтуха не опасна. Она всего лишь сообщает о болезнях: от банальных до серьезных, угрожающих жизни.

Когда при желтухе требуется помощь скорой?

В экстренном вмешательстве в режиме неотложной помощи нуждаются пациенты с общими симптомами – болью в животе, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, ознобом. В других случаях следует обратиться к врачу при первой возможности.

Чем опасен синдром Гилберта?

Синдром Гилберта – это функциональная гипербилирубинемия, представляющая собой тип метаболизма билирубина, который встречается у нескольких процентов населения. Состояние не опасно для здоровья, так как основано на меньшей эффективности ферментов, связывающих билирубин, не связанный с остатками сахара, глюкурониды. Это увеличивает уровень несвязанного билирубина в крови. 

Активность дефектного фермента дополнительно снижается при стрессе, увеличении физической нагрузки, недостатке сна, голодании или злоупотреблении алкоголем. В этих ситуациях концентрация билирубина увеличивается, иногда до уровня выше 3 мг / дл, то есть до уровня, при котором желтеет кожа. 

Единственное неблагоприятное последствие синдрома Гилберта – слегка повышенный риск развития желчнокаменной болезни. В отличие от типичных холестериновых камней, желчнокаменная болезнь у людей с синдромом Гилберта является пигментной, то есть отложения состоят из соединений, содержащих билирубин, а не холестерин. 

Синдром Гилберта не требует лечения или каких-либо модификаций образа жизни или питания.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика