You are currently viewing Лечение продолжительной инфекционной диареи
Лечение продолжительной инфекционной диареи. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

В основном острая инфекционная диарея при своевременном обращении и правильном лечении проходит быстро. Но встречаются случаи, когда симптомы затягиваются и длятся более 7-10 дней. 

Причины длительной инфекционной диареи

Диарея может затягиваться из-за следующих причин:

  • не всегда удается точно определить возбудитель;
  • эффективность лечения может быть снижена вследствие неправильного подбора, развития резистентности к лекарству, несоблюдении правил приема;
  • антибактериальная терапия не назначалась.

Если симптомы (жидкий стул, дискомфорт, спазмы, газообразование, плохое самочувствие) сохраняются, необходимо обратиться к врачу для повторной диагностики и назначения лекарств. 

Большинство случаев стойкой инфекционной диареи поддаются лечению с помощью антимикробной терапии (таблица 2). Препараты сокращают продолжительность и тяжесть заболевания. Однако Cryptosporidium parvum трудно поддается лечению и устойчив к большинству противомикробных средств. В одном из исследований показано, что определенной эффективностью обладает паромомицин, в другом что могут принести пользу высокие дозы альбендазола или нитазоксанида. 

Также трудно поддаются терапии и обладают различной чувствительностью ко многим препаратам Микроспоридии. При лечении инфекционной диареи вследствие микроспоридиозов применяются: альбендазол, атоваквон, фуразолидон, фуразолидон-альбендазол.

Таблица 2. Антимикробная терапия стойкой инфекционной диареи

ПатогенПротивомикробная терапия первой линииАльтернативный подход
Простейшие

Лямблии кишечные

Криптоспоридиум парвум

Cyclospora cayetanensis

Isospora belli

Метронидазол 400 мг табл 7-10 дней

Паромомицин 500 м

Триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) 2 табл 7 дней

Триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) 2 табл 10 дней

Тинидазол 2 г разовая доза

Нитазоксанид

Микроспоридии

Encephalitozoon intestinalis

Enterocytozoon bieneusi

Альбендазол 400 мг, 14-28 днейАтоваквон 750 мг, 2 раза, курс индивидуально, до 21 дняФуразолидон 100 мг, 20 дней
Гельминты

Strongyloides stercoralis

Schistosoma spp

Schistosoma mansoni, Schistosoma haematobium

Schistosoma japonicum

Альбендазол 400 мг в день 3 дня

Празиквантел в 2-3 дозах в 1-й день

Празиквантел 40 мг/кг/сут

Празиквантел 60 мг/кг/сут

Тиабендазол 25 мг/кг в течение 2-3 дней

Ивермектин 100-200 мкг/кг в течение 2 дней

Вирус

Цитомегаловирус

Ганцикловир 5 мг/кг в сутки 14-21 деньФоскарнет 60 мг/кг, требуется поддерживающая терапия 14-21 день
Entamoeba histolyticaМетронидазол 750 мг, от 5 дней.

Дилоксанид фуроат 500 мг, 10 дней

Паромомицин 25-35 мг/кг, 7-10 дней
Balantidium coliМетронидазол 400 мг, 10 днейТетрациклин 500 мг, 10 дней

Пробиотики для лечения инфекционной диареи

Для человека пробиотик определяется как живой микробный пищевой ингредиент, полезный для здоровья. В 1985 году Горбач идентифицировал лактобациллы в результате скрининга бактерий в кисломолочных продуктах, полезных для здоровья человека. Этот вид лактобацилл был устойчив к кислотам и желчи, прилипал к эпителиальным клеткам кишечника человека и обладал характеристиками роста, необходимыми для производства в коммерческих масштабах. 

Штамм обозначили Lactobacillus GG, он считается одним из нескольких пробиотиков, непатогенных организмов, используемых для улучшения микробного баланса кишечника. После этого открытия было разработано несколько микроорганизмов-кандидатов, но Lactobacillus GG остается наиболее распространенным. 

Наиболее полно изучено и задокументировано лечение пробиотиками именно острой инфекционной диареи. Сокращают продолжительность острой вирусной диареи следующие штаммы:

  • Lactobacillus rhamnosus GG; 
  • L reuteri;
  • Saccharomyces boulardii; 
  • L casei Shirota;
  • Bifidobacterium lactis Bb12.

Механизм действия пробиотиков и их эффекты

Пробиотики борются с инфекционной диареей, используя следующие потенциальные механизмы:

  • исключение патогенов посредством конкуренции за участки связывания и доступные субстраты;
  • снижение рН просвета кишечника; 
  • выработка бактериоцинов; 
  • стимулирование выработки слизи.

Последнее свойство – способность патогенных бактерий продуцировать муциназу – действительно может частично объяснить превосходство пробиотической терапии при вирусной диарее.

Кроме того, уничтожению возбудителей способствуют другие действия пробиотиков:

  • Активируют гены, опосредующие врожденный иммунитет; 
  • Лактобациллы и бифидобактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты. Данные соединения (КЦЖК) регулируют рост и дифференцировку клеток и оказывают трофическое воздействие на эпителий кишечника. Кроме того, дополнительно стимулируют жизнедеятельность бифидобактерий и противодействуют штаммам, продуцирующим уреазу, тем самым поддерживая барьерную функцию кишечника;
  • Недавно установлено, что штамм лактобацилл, выделенный из микробиоты человека, противодействует клеточному повреждению, связанному с диареегенным патогеном. Это подтверждает сообщения о нормализации кишечной проницаемости с помощью отдельных пробиотиков;
  • Более того, специфические пробиотические штаммы уравновешивают выработку про- и противовоспалительных цитокинов. Тем самым создаются перекрестные помехи здорового хозяина и микроба, необходимые для контроля воспалительных реакций. С одной стороны, устойчивая воспалительная активация необходима для иммунологического контроля в основных воротах проникновения патогенов. С другой – противовоспалительный эффект определенных штаммов кишечной микробиоты необходим для предотвращения развития инфекционной диареи в сторону затяжного течения или других хронических последствий. К таким последствиям относят аллергическое и аутоиммунное заболевание;
  • Пробиотики улучшают барьерные функции кишечника, отвечают за его созревание. Это важное свойство, поскольку предрасположенность к инфекционной диарее связана с незрелостью и дисфункцией кишечного барьера;
  • Определенные пробиотики доказали свою эффективность в предотвращении острой диареи у детей. Причем, определенные штаммы кишечной микробиоты, даже принадлежащие к одному и тому же роду, обладают разным иммуномодулирующим действием. Идентификация иммуномодулирующих механизмов отдельных штаммов используется в разработке пробиотиков для конкретных профилактических и терапевтических вмешательств и при различных инфекционных диареях, и при хронических воспалительных заболеваниях.

Коротко значение пробиотиков в лечении инфекционной диареи заключается в следующем:

  • Определенные пробиотические штаммы нормализуют повышенную проницаемость кишечника и изменяют микроэкологию, улучшают его барьерные функции и облегчают воспалительную реакцию кишечника.
  • Смысл использования пробиотиков при инфекционной диарее заключается в том, что они действуют против кишечных патогенов, конкурируя за доступные питательные вещества и участки связывания, делая содержимое кишечника кислым, производя различные химические вещества и усиливая специфические и неспецифические иммунные реакции. 
  • Применение пробиотиков в дополнение к регидратационной терапии приводит к явному сокращению продолжительности и тяжести диареи. Серьезных побочных эффектов пробиотиков у здоровых людей не установлено, есть лишь редкие сообщения об инфекциях у людей с ослабленной иммунной системой. 

Пробиотики, рекомендованные для лечения инфекционной диареи

  1. Высокий уровень доказательств и сильные рекомендации:
  • L. rhamnosus GG; 
  • Saccharomyces boulardii.

L. rhamnosus GG содержится в препаратах: Нормобакт L. Препарат, содержащий Saccharomyces boulardii: Энтерол.

2. Умеренная достоверность (рекомендаций меньше вследствие слабых доказательств):

  • L. reuteri DSM 17938;
  • L. acidophilus LB.

L. acidophilus содержится: Аципол; Лактобактерин. Препарат, содержащий L. acidophilus: БиоГая (BioGaia)

Комбинация L. rhamnosus GG+L.acidophilus: Примадофилус, Примадофилус бифидус, Примадофилус юниор, Примадофилус детский.

Пробиотики назначаются и в качестве монотерапии (при ротавирусной ИД) и в качестве дополнительной терапии (после антибактериальных препаратов для лечения ИД). Конкретные рекомендации относительно выбора пробиотического организма(ов), способа приема и дозировки для лечения инфекционной диареи необходимо согласовать со специалистом, особенно для пациентов детского возраста. 

Методы предотвращения передачи патогенов, связанных с инфекционной диареей

  • Гигиена рук обязательна: после посещения туалета, смены подгузников, до и после приготовления пищи, перед едой, после обращения с мусором или грязными предметами, а также после прикосновения к животным или их фекалиям или окружающей среде, особенно в общественных местах, например, зоопарках.
  • При уходе за людьми с диареей необходимо соблюдать следующие меры безопасности: использование перчаток и халатов, гигиену рук с мылом и водой или дезинфицирующими средствами на спиртовой основе. Выбор средства гигиены должен основываться с учетом известного или предполагаемого патогена.
  • Во время покупок продуктов, приготовления пищи и хранения рекомендуется соблюдать соответствующие меры безопасности, чтобы избежать перекрестного загрязнения других пищевых продуктов или кухонных поверхностей и посуды. Блюда, содержащие мясо и яйца, должны быть приготовлены при надлежащих температурах, достаточных для гибели патогенных болезнетворных микроорганизмов.
  • При появлении симптомов, больным с диареей следует избегать плавания, занятий, связанных с водой, и интимных контактов с другими людьми. Обязательно соблюдать меры предосторожности для предотвращения распространения заболевания (дезинфекция рук, поверхностей, изоляция при возможности).
  • Желательно всем пациентам с жидким стулом, но особенно лицам с первичным и вторичным иммунодефицитом, беременным, пожилым, детям, родителям маленьких детей и людей преклонного возраста, обратиться к гастроэнтерологу/врачу, поскольку у них повышен риск осложнений от диарейных заболеваний.

Продолжение статьи