You are currently viewing Гепатит В: симптомы и диагностика

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

Различают острую и хроническую форму гепатита В. Острое заболевание обычно длится 2-4 месяца. Летальность среди пациентов с диагностированными случаями острого гепатита В составляет приблизительно 1%. При этом самые высокие показатели отмечаются у взрослых в возрасте >60 лет.

Вылеченная первичная инфекция не является фактором риска для последующего возникновения хронического заболевания печени или гепатоцеллюлярного процесса карциномы (ГЦК). За исключением пациентов, подвергавшихся иммуносупрессии, например, при химиотерапии или приеме лекарств. У них возможна реактивация гепатита В с симптомами острого заболевания.

Течение острого гепатита В

Под острым гепатитом в понимают:

  • Продолжительность инфекции до 6 месяцев;
  • Наличие в истории в течение этого периода незащищенных интимных контактов, любых манипуляций (медицинских/немедицинских) с нарушением целостности кожных оболочек – инъекции препаратов, диагностические и лечебные процедуры, переливание крови и плазмозамещающих жидкостей, посещение салонов красоты и т. д.;
  • Наличие клинических особенностей заболевания.

Симптомы острого гепатита:

  • астеновегетативный синдром (пониженная работоспособность, утомляемость);
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, потеря аппетита);
  • появление сыпи на теле по типу крапивницы;
  • периодическое повышение температуры, часто кратковременное;
  • желтушность кожных покровов, склеры;
  • обесцвечивание испражнений;
  • моча приобретает темный цвет;
  • чувство тяжести, давления в правом подреберье;
  • при обследовании наблюдается увеличение размеров печени и селезенки;
  • при лабораторном анализе крови отмечается повышение АЛТ, АСТ (значительное, более чем в 10-15 раз), повышение общего билирубина по результатам биохимического исследования;
  • наличие HbsAg, IgM в сыворотке крови.

Если отмечаются клинические проявления инфицирования гепатитом В, то болезнь типично начинает проявляться через 2-3 месяца после того, как произошло воздействие HBV (диапазон: 6 недель – 6 месяцев). 

Анализы на гепатит В
Анализы на гепатит В

У младенцев и маленьких детей приобретенная HBV инфекция обычно протекает бессимптомно. У 30-50% других людей в возрасте >5 лет симптоматика острого заражения присутствует, причем желтухе предшествуют усталость и потеря аппетита в течение 1-2 недель.

Переход в хроническую форму

Первичная HBV инфекция: 

  • Может быть самоограниченной, с элиминацией вируса из крови и последующим длительным иммунитетом против реинфекции.
  • Может прогрессировать до хронической инфекции с продолжающейся вирусной репликацией в печени и персистентной виремией. 

После разрешения острой инфекции в печени обнаруживается ДНК HBV без других серологических маркеров хронической инфекции. 

Риск прогрессирования хронической инфекции обратно пропорционален возрасту на момент инфицирования. Инфекция гепатита В становится хронической в >90% случаев у младенцев, приблизительно в 25-50% случаев у детей в возрасте 1-5 лет. 

Иммуносупрессивные пациенты, например, пациенты на гемодиализе и лица с ВИЧ-инфекцией, подвергаются повышенному риску развития хронической инфекции. Примерно у 0,5% зараженных людей ежегодно наблюдается самопроизвольное излечение. Это можно установить по потере обнаруживаемого ранее HBsAg и сывороточной ДНК HBV и нормализации в сыворотке крови уровней аланинаминотрансферазы [АЛТ]. Излечение от хронической инфекции среди детей встречается очень редко.

Пациенты с хронической HBV инфекцией могут не иметь симптомов гепатита и других заболеваний печени, либо, напротив, иметь весь спектр заболеваний, от хронического гепатита до цирроза или рака печени. Хроническая инфекция ответственна за большинство из этих заболеваний, поэтому случаи смертности, связанные с HBV, не редкость. 

По исследованиям, приблизительно 25% людей, инфицированных HBV в младенческом или раннем детском возрасте, и 15% инфицированных в старшем возрасте умерли от цирроза или рака печени. Причем большинство из них не замечали признаков болезни до начала цирроза или терминальной стадии заболевания печени. 

Пациенты с гистологическими признаками хронического гепатита В (например, воспаление и фиброз печени) подвержены более высокому риску развития ГЦК, чем HBV-инфицированные лица без него. 

Антитела к гепатиту В
Антитела к гепатиту В

Какие осложнения, кроме поражения печени, вызывает хроническая HBV-инфекция?

Потенциальные внепеченочные осложнения хронической инфекции HBV включают:

  • узелковый полиартериит; 
  • мембранозный гломерулонефрит; 
  • мембранопролиферативный гломерулонефрит.

Анализы на гепатит В: серологические маркеры острой и хронической HBV инфекции

Для проведения тестирования гепатита любым методом используется кровь.

Серологические закономерности хронической HBV-инфекции разнообразны и сложны. Связанные с ней антигены и антитела включают: 

  • HBsAg и антитело к HBsAg (анти-HBs); 
  • антиген ядра гепатита B (HBcAg) и антитело к HBcAg (анти-HBc); 
  • антиген гепатита B e (HBeAg) и антитело к HBeAg (анти-HBe). 

Также может быть выполнено тестирование для оценки наличия и концентрации циркулирующей ДНК HBV. Этот анализ выполняется методом ПЦР-исследования в режиме реального времени, прямым секвенированием, обратной гибридизацией с использованием зондов.

Расшифровка анализов на гепатит В. Отличительные признаки разных фаз и стадий заболевания

Во время каждой из различных фаз инфекции гепатита В в крови присутствует по крайней мере один серологический маркер. Серологические анализы доступны для всех маркеров, за исключением HBcAg, так как свободный HBcAg не циркулирует в крови. 

Установлены три фазы хронической инфекции HBV, которые можно выявить по результатам серологического тестирования:

  • Иммунотолерантная фаза. HbeAg-позитивная, отмечаются высокие уровни ДНК HBV, но отсутствует заболевания печени;
  • Иммуноактивная или хроническая фаза гепатита. HbeAg-позитивная. HBeAg-отрицательный, или анти-HBe-положительный, с высоким уровнем ДНК HBV и активным воспалением печени; 
  • Неактивная фаза. По результатам исследований анти-HBe положительные, нормальные уровни аминотрансферазы печени и низкие или отсутствуют уровни ДНК HBV. 

Заболевание у пациентов может развиваться через эти фазы или вернуться от неактивного гепатита B обратно к иммунноактивной инфекции в любое время суток.

Серологические маркеры, обычно используемые для дифференциации острой, разрешающей и хронической инфекции: HBsAg, IgM и анти-HBs.

  • Наличие ДНК HBeAg и HBV обычно указывает на высокий уровень вирусной репликации. 
  • Наличие анти-HBe обычно указывает на снижение или необнаружение ДНК HBV и более низкие уровни вирусной репликации.

У вновь инфицированных людей HBsAg служит единственным серологическим маркером, обнаруживаемым в течение первых 3-5 недель после инфицирования. Среднее время от воздействия до обнаружения HBsAg составляет 30 дней (диапазон: 6-60 дней). Высокочувствительные одиночные тесты на нуклеиновую кислоту позволяют обнаружить ДНК HBV в сыворотке крови инфицированного человека за 10 -20 дней до обнаружения HBsAg. 

Транзиторная позитивность HBsAg регистрируется в течение 18 дней после вакцинации против гепатита В и клинически проявляется очень слабо, при повторном контроле данные показатели отсутствуют.

Анти-HBc появляется в начале симптомов или печеночно-тестовых нарушений при острой инфекции HBV и сохраняется в течение всей жизни у большинства людей. 

Острую или недавно приобретенную инфекцию можно отличить от хронической инфекции по наличию иммуноглобулина М (IgM) класса анти-HBc, который обнаруживается в дебюте острого гепатита В и сохраняется в течение до 6 месяцев, если инфекция разрешится. Следует учесть, что у пациентов с хронической HBV инфекцией анти-HBc IgM может сохраняться во время вирусной репликации. Поэтому лица с обострениями хронической инфекции могут давать позитив для анти-HBc IgM. 

При использовании этого маркера гепатита В необходимо знать: 

  • положительная прогностическая ценность этого теста низкая у бессимптомных пациентов; 
  • тестирование IgM анти-HBc для диагностики острого гепатита В должно быть ограничено лицами с клиническими доказательствами острого гепатита или если у них установлена эпидемиологическая связь с человеком с инфекцией HBV.

У пациентов, выздоравливающих после заражения HBV, HBsAg и ДНК HBV обычно выводится из крови, и появляется анти-HBs. 

У хронически инфицированных пациентов сохраняется HBsAg и ДНК HBV. У лиц, у которых хроническая инфекция исчезает, HBsAg становится незаметным. Анти-HBc сохраняется, будет присутствовать анти-HBs (у большинства).

HBeAg может быть обнаружен в сыворотке крови как у пациентов с острой, так и хронической инфекцией HBV. В большинстве случаев хронического течения инфекции HBeAg уменьшается и исчезает с течением времени, и появляется анти-HBe. 

Наличие HBeAg коррелирует с активным заболеванием: у пациентов с обнаруженным HBeAg типично имеются высокие уровни ДНК HBV (10 6-10 10 МЕ/мл), тогда как у тех, кого HBeAg-отрицательный и анти-HBe-положительные обычно наблюдается низкий или только очень невысокий уровень ДНК HBV (0-10 5 МЕ/мл).

Таблица расшифровки анализов на маркеры гепатита В

Маркер HBV-инфекцииОстрое течение заболеванияПеренесенное заболеваниеСостояние после вакцинации (сформировался иммунитет)Иммунотолерантная фазаИммуноактивная HbeAg-позитивная хроническая фазаХроническая HBeAg-отрицательнаяНосительствоСкрыто протекающая форма инфекции
HBsAg+++++
анти-HBs++
анти-HBc IgG+/-++++++/-
анти-HBc IgM+
HBeAg+/-++
анти-HBe+/-+++
ДНК HBV++++++++/-+/-

Продолжение статьи