Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Легионеллез – «болезнь легионеров»

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Легионеллез – это респираторное заболевание, вызываемое Legionella pneumophila. Эта бактерия встречается во всем мире и широко распространена в окружающей среде, а ее резервуар – вода и влажная почва.

Legionella pneumophila была обнаружена в ручьях, прудах, сантехнических системах гостиниц, больниц, домов престарелых, кранов и душевых кабин, в резервуарах для хранения воды, кондиционерах и увлажняющих устройствах, в гидромассажных бассейнах, термальных бассейнах, спа-бассейнах и медицинских устройствах.

Потенциально эта бактерия может присутствовать в установке водоснабжения в каждом здании. Колонизации Legionella pneumophila способствует  медленный поток воды, прерывистое использование воды, наличие биопленки, устаревание установок.

Бактерия Legionella pneumophila
Бактерия Legionella pneumophila

Рост бактерий усиливается при температуре воды 20–50° C. Бактерии Legionella pneumophila погибают при температуре выше 60 ° С. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля вода / воздух. Болезнь не передается при употреблении загрязненной воды и от человека к человеку. 

Формы легионеллеза

Существует две формы инфекции Legionella pneumophila:

  • Болезнь легионеров – тяжелая форма.
  • Понтиакская лихорадка – легкая болезнь с гриппоподобными симптомами.

Болезнь легионеров была впервые описана в 1976 году, когда среди американских ветеранов, участвовавших в конгрессе, возникла тяжелая пневмония, позже названная болезнью легионера. Источником бактерий в этой вспышке была установка кондиционирования воздуха в здании.

Насколько распространен легионеллез?

По оценкам специалистов, до 90% взрослых имеют в крови антитела, которые указывают на предыдущий контакт с Legionella pneumophila. Но заболеваемость легионеллезом в Европе недооценивается, что, с одной стороны, связано с диагностическими трудностями, а с другой – с часто бессимптомным или довольно легким течением инфекции в случае лихорадки Понтиака.

Риск заболевания легионеров ниже 5% среди населения в целом. Но он растет среди госпитализированных пациентов, живущих в домах престарелых и людей старше 40 лет, курящих сигареты, злоупотребляющих алкоголем, с диабетом, хроническими заболеваниями сердца и почек, с раком и другими нарушениями иммунитета.

Как проявляется легионеллез?

Болезнь может протекать в двух формах: Понтиакская лихорадка и легионеллез.

Лихорадка Понтиака – самоограничивающаяся болезнь, которая вызывает подобные гриппу признаки. Инкубационный период симптомов при этой форме инфекции Legionella pneumophila составляет от нескольких часов до 3 дней. 

Пациент жалуется на повышение температуры, озноб, затрудненное дыхание, постоянный сухой кашель , слабость, быструю утомляемость, мышечно-скелетные боли, головную боль. Могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. Симптомы длятся около 2-5 дней и исчезают самопроизвольно.

Болезнь легионеров – это тяжелая пневмония с общими осложнениями. Инкубационный период этой формы легионеллеза составляет от 2 до 10 дней, иногда может достигать 3-х недель. Первоначально возникают головные боли и скелетно-мышечные боли, которые сопровождаются высокой температурой с ознобом и симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Кашель изначально сухой, постоянный и через некоторое время становится влажным. С кашлем выделяется мокрота, иногда окрашенная кровью. Кроме того, возможны одышка и боль в груди.

Болезнь легионеров обычно сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита, болями в животе и водянистой диареей. Среди неврологических симптомов заслуживают внимания головные боли и чрезмерная сонливость, которые могут перейти в  кому, а также нарушения сознания различной степени. 

Заболевание может быстро прогрессировать, приводя к острой дыхательной недостаточности и другим патологиям органов, например, к заболеваниям почек, поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Болезнь легионеров обычно длится несколько недель.

При медицинском осмотре врач может обнаружить, что температура тела повышена, артериальное давление понижено, пульс медленный. Аускультативные изменения над легкими появляются только при запущенном заболевании. При сложной болезни легионеров может быть шум в сердце и острая боль при осмотре живота.

Повышение температуры тела
Повышение температуры тела

Что делать при симптомах легионеллеза

Инфекции Legionella pneumophila довольно распространены. Пациенты с Понтиакской лихорадкой обычно не нуждаются в медицинской консультации, так как симптомы проходят самопроизвольно. Люди из групп риска, описанных выше, подвержены риску развития тяжелого легионеллеза. В случае длительного течения или ухудшения симптомов, обратитесь к врачу.

Возникновение затруднений дыхания, одышки или других симптомов острой дыхательной недостаточности, острой боли в животе требует неотложной медицинской помощи.

Как врач определяет диагноз легионеллеза?

Legionella pneumophila вызывает респираторные симптомы, подобные тем, которые вызваны другими бактериями или вирусами. Поэтому диагностика легионеллеза по клиническим признакам невозможна. Необходимо провести лабораторные исследования

Лабораторные исследования легионеллеза
Лабораторные исследования легионеллеза

В зависимости от используемого метода исследуемым материалом может быть мокрота, кровь или моча. Это редкие тесты, поэтому их доступность часто ограничена. Другим ограничением является время культивирования бактерий или необходимость сравнивать образцы крови, взятые во время и после заболевания, что означает, что подтверждение диагноза возможно Legionella pneumophila только после выздоровления.

Метод выявления антигенов Legionella pneumophila в моче является быстрым и достаточно точным. Но результат бывает положительным только в течение нескольких дней после появления симптомов. 

К сожалению, ни один метод диагностики не позволяет быстро и на ранней стадии провести различие между развивающейся тяжелой болезнью легионеров и Понтиакской лихорадкой. Если подозревается легионеллез, балльная шкала, разработанная на основе клинических симптомов и лабораторных тестов, оценивающих тяжесть воспаления и эффективность отдельных органов, имеет второстепенное значение.

Методы лечения легионеллеза

В случае Понтиакской лихорадки лечение не требуется, так как симптомы заболевания проходят самостоятельно. При пневмонии необходимо включать соответствующие антибиотики, что предотвращает развитие осложнений и снижает смертность. 

Лечение легионеллеза антибиотиками
Лечение легионеллеза антибиотиками

Клиническое состояние большинства пациентов с болезнью легионеров требует стационарного лечения. В случае неизвестной причины пневмонии, когда на 3-й день нет ответа на лечение типичными антибиотиками первого ряда, следует рассмотреть возможность заражения атипичными бактериями, включая Legionella pneumophila. 

При пневмонии всегда необходима адекватная пероральная или внутривенная гидратация и добавление электролитов. Если поднимется температура, назначаются лекарства, снижающие температуру.

Можно ли полностью вылечить легионеллез?

Вылечить легионеллез можно полностью  без осложнений. Условием этого является ранняя диагностика и начало соответствующего лечения. При своевременном лечении улучшение наступает через 3-5 дней. Лечение может длиться до 3 недель. 

Пожилые люди с многочисленными сопутствующими заболеваниями, госпитализированные с дыхательной недостаточностью, подвергаются риску развития осложнений в виде полиорганной недостаточности, абсцессов в легких, эмфиземы, неврологических расстройств. Выздоровление в этих случаях занимает несколько месяцев, а полное выздоровление зачастую невозможно. 

Смертность от болезней легионеллеза колеблется от 5 до 80% случаев и зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, предыдущих госпитализаций и времени начала лечения.

Что бывает после окончания лечения легионеллеза

Рецидивы очень редки. Но пациент должен оставаться под регулярным медицинским наблюдением, пока симптомы не исчезнут и не заживут полностью.

Что делать, чтобы избежать легионеллеза?

Бактерии Legionella pneumophila широко представлены в окружающей среде. Самый простой способ ограничить распространение инфекций Legionella – это устранить бактериальный резервуар путем регулярной дезинфекции систем водоснабжения здания, например, путем нагрева воды до температуры выше 70 ° C.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен