You are currently viewing Мукормикоз (зигомикоз)

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:5 минут чтения

Мукормикоз (ранее называвшийся зигомикозом) — серьезная, но редкая грибковая инфекция, вызываемая группой плесневых грибов, называемых мукормицетами. Эти плесени обитают в окружающей среде.

Мукормикоз в основном поражает людей, имеющих проблемы со здоровьем или принимающих лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Чаще всего поражаются носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка из воздуха, или кожа после того, как грибок проникает через порез, ожог или другой тип повреждения кожи.

Что такое мукормикоз? Как им заражаются?

Мукормикоз (иногда называемый зигомикозом) – тяжелая грибковая инфекция, вызываемая мукормицетами. Эти грибы обитают в почве и разлагающихся органических веществах: листьях, компостных кучах, гнилой древесине.

Люди заражаются мукормикозом при вдыхании, инокуляции или попадании спор из окружающей среды. Хотя большинство случаев носят спорадический характер, вспышки, связанные со здравоохранением, были связаны с больничным постельным бельем, утечками воды, плохой фильтрацией воздуха, нестерильными медицинскими устройствами и строительством зданий. Вспышки, возникшие в сообществе, были связаны с травмами, полученными во время стихийных бедствий.

Мукормикоз не заразен. Болезнь не может передаваться между людьми или между людьми и животными.

Типы грибов, которые чаще всего вызывают мукормикоз

Мукормицеты — это термотолерантные формы плесени, встречающиеся в окружающей среде. Исследования проб окружающей среды показывают, что мукормицеты обычно встречаются в почве, но редко обнаруживаются в пробах воздуха. Конкретные экологические ниши различаются для разных родов и видов.

Большинство людей ежедневно контактирует с микроскопическими спорами грибов, поэтому полностью избежать контакта с мукормицетами не получится.

Виды грибов, вызывающих мукормикоз: Rhizopus, Mucor, Rhizomucor, Syncephalastrum, Cunninghamella bertholletiae, Apophysomyces, Lichtheimia (ранее Absidia), Saksenaea. 

Вид грибов Mucor
Вид грибов Mucor

Виды и клинические особенности мукормикоза

Существует пять основных клинических форм мукормикоза. Из них наиболее распространены носовые и легочные инфекции. 

  • Риноцеребральный мукормикоз (носовых пазух и головного мозга). Это инфекция носовых пазух, которая может распространяться на мозг. Эта форма мукормикоза чаще всего встречается у пациентов с неконтролируемым диабетом, нейтропеническим раком и у реципиентов трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток или трансплантатов твердых органов.
  • Легочный мукормикоз. Наиболее распространенный тип мукормикоза у людей с онкологическими заболеваниями, особенно с гематологическими злокачественными новообразованиями,  глубокой нейтропенией и у пациентов, перенесших трансплантацию органов или стволовых клеток.
  • Мукормикоз желудочно-кишечного тракта. Мукормикоз желудочно-кишечного тракта встречается реже, чем другие клинические формы, и считается, что он возникает в результате проглатывания грибковых спор. Обычно встречается у истощенных пациентов или недоношенных детей. Чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых, особенно у недоношенных младенцев и младенцев с низкой массой тела в возрасте до 1 месяца, которые перенесли лечение антибиотиками, хирургическое вмешательство или принимали лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Чаще всего поражаются желудок, толстая кишка и подвздошная кишка.
  • Кожный (кожный) мукормикоз. Кожный мукормикоз может быть первичным или вторичным. Первичная инфекция обычно вызывается прямым заражением грибком поврежденной кожи и чаще всего наблюдается у пациентов с ожогами или другими формами местных травм кожи, а также может возникать у пациентов без иммуносупрессии. Это наиболее распространенная форма мукормикоза среди людей, у которых не ослаблена иммунная система.
  • Диссеминированный мукормикоз. Может следовать за любой из форм мукормикоза, описанных выше, но обычно наблюдается у пациентов с нейтропенией и легочной инфекцией. Наиболее частое местом распространения – мозг, но также могут поражаться селезенка, сердце, кожа и другие органы. Инфекция распространяется через кровоток и поражает другую часть тела.

Симптомы мукормикоза

Классический клинический признак мукормикоза — быстрое начало некроза тканей с повышением температуры тела или без него. Некроз – результат инвазии кровеносных сосудов и последующего тромбоза. 

В общем симптомы мукормикоза зависят от того, где в организме растет грибок. Обратиться к врачу нужно, если у вас есть симптомы, связанные с мукормикозом.

Симптомы риноцеребрального (синусового и головного) мукормикоза:

  • Односторонний отек лица;
  • Головная боль;
  • Черные поражения на переносице или верхней части рта, которые быстро становятся более серьезными;
  • Высокая температура;
  • Серозно-кровянистые выделения из носа. 
Высокая температура
Высокая температура

По мере распространения инфекции могут возникать птоз, проптоз, потеря функции экстраокулярных мышц и нарушение зрения. Полезные диагностические признаки: некротические черные образования на твердом небе или носовых раковинах и выделение черного гноя из глаз.

Симптомы легочного мукормикоза неспецифичны:

Ангиоинвазия приводит к некрозу тканей, что в конечном итоге может привести к кавитации и / или кровохарканью.

Симптомы кожного мукормикоза:

  • Первичная инфекция вызывает острую воспалительную реакцию с образованием гноя, абсцесса, отека тканей и некроза. Поражения могут казаться красными и затвердевшими и часто прогрессировать до черных струпов. 
  • Вторичная кожная инфекция обычно наблюдается при гематогенном распространении возбудителя; Поражения обычно начинаются с эритематозного, уплотненного и болезненного целлюлита, а затем прогрессируют до язвы, покрытой черным струпом.

Другие симптомы включают боль, жар в месте поражения, чрезмерное покраснение или припухлость вокруг раны.

Симптомы мукормикоза желудочно-кишечного тракта:

  • Неспецифическая боль в животе и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • желудочно-кишечное кровотечение. 
Неспецифическая боль в животе
Неспецифическая боль в животе

Это наиболее распространенная форма мукормикоза среди новорожденных, и ее сложно диагностировать отчасти из-за ее клинического сходства с некротическим энтероколитом, гораздо более распространенным заболеванием.

Диссеминированный мукормикоз обычно возникает у людей, которые уже болеют другими заболеваниями, поэтому бывает сложно определить, какие симптомы связаны с мукормикозом. У пациентов с диссеминированной инфекцией в головном мозге могут развиться изменения психического статуса или кома.

Кто заболевает мукормикозом?

Мукормикоз чаще встречается у людей, имеющих проблемы со здоровьем или принимающих лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Больше шансов получить мукоромикоз имеют пациенты, у которых диагностированы: 

  • диабет, особенно при диабетическом кетоацидозе;
  • нейтропения (низкое количество лейкоцитов);
  • рак;
  • недоношенность и низкая масса тела при рождении (при неонатальном мукормикозе желудочно-кишечного тракта).

В группу риска входят больные:

  • перенесшие трансплантацию органа, трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток; трансплантация твердых органов;
  • долго лечившиеся кортикостероидами, антибиотиками;
  • с повреждениями кожи в результате операции, ожогов или ран;
  • с избытком железа в организме (перегрузка железом или гемохроматоз).

Диагностика и обследование на мукормикоз

При диагностике мукормикоза врачи учитывают историю болезни, симптомы, результаты медицинских осмотров и лабораторных анализов. 

  • При подозрении на мукормикоз легких или носовых пазух, берется образец жидкости из органов дыхательной системы для отправки в лабораторию. 
  • Лечащий врач может выполнить биопсию ткани, при которой небольшой образец пораженной ткани анализируется в лаборатории на наличие мукормикоза под микроскопом или в грибковой культуре. 
  • Также могут потребоваться визуализирующие тесты: компьютерная томография легких, носовых пазух или других частей тела, в зависимости от местоположения подозреваемой инфекции.
Биопсия ткани
Биопсия ткани

Для окончательного диагноза мукормикоза требуются гистопатологические доказательства или положительный посев из образца с места инфекции. Образцы из стерильных участков тела более убедительно доказывают инвазивную инфекцию по сравнению с колонизацией. Посев нестерильных участков (например, мокроты) может быть полезен у пациентов с инфекцией, клинически совместимой с мукормикозом. 

Мукормицеты трудно отличить от других мицелиальных грибов в тканях. В настоящее время стандартные серологические тесты на мукормикоз отсутствуют, а анализы крови, такие как бета-D-глюкан мукормицеты не обнаруживает. Методы обнаружения на основе ДНК являются многообещающими, но еще не полностью стандартизированы или коммерчески недоступны.

Лечение

Для улучшения результатов у пациентов с мукормикозом важны раннее распознавание, диагностика и быстрое назначение соответствующего противогрибкового лечения. Против большинства мукормицетов  активны амфотерицин B, позаконазол и изавуконазол. Часто используются в качестве лечения первой линии липидные препараты амфотерицина B.

Препарат амфотерицин B
Препарат амфотерицин B

Важно учитывать, что лекарства, активные против Aspergillus, например, вориконазол, не активны против мукормицетов. И есть некоторые данные, позволяющие предположить, что предварительное воздействие вориконазола может быть связано с увеличением частоты мукормикоза. 

Кроме того, часто требуется хирургическая обработка или резекция инфицированной ткани, особенно при риноцеребральных, кожных и желудочно-кишечных инфекциях. По возможности следует попытаться контролировать основное иммунодефицитное состояние. 

Эффективность других методов лечения, таких как гипербарическая оксигенотерапия, сомнительна, но они были полезны в определенных ситуациях.

Последствия

Общий прогноз зависит от нескольких факторов, в том числе от быстроты диагностики и лечения, локализации инфекции, основных состояний пациента и степени иммуносупрессии. Общий уровень смертности составляет примерно 50%.

Обзор опубликованных случаев мукормикоза показал, что уровень смертности варьировался в зависимости от основного состояния пациента, типа грибка и пораженного участка тела (например, уровень смертности составлял 46% среди людей с инфекциями носовых пазух, 76% от легочных инфекций и 96% от диссеминированного мукормикоза).

Как снизить риск мукормикоза?

Избежать вдыхания спор грибов сложно, так как грибы, вызывающие мукормикоз, широко распространены в окружающей среде. Вакцины для предотвращения мукормикоза не существует. 

Люди с ослабленной иммунной системой могут снизить вероятность развития мукормикоза следующими способами:

  • Старайтесь избегать участков с большим количеством строительной пыли.
  • Избегайте прямого контакта с поврежденными после стихийных бедствий водой зданиями.
  • Избегайте действий, связанных с тесным контактом с почвой или пылью, например работы в саду. Если это невозможно, надевайте высокую обувь, длинные брюки и рубашку с длинными рукавами.
  • Надевайте перчатки при работе с такими материалами, как почва, мох или навоз.
  • Чтобы снизить вероятность развития кожной инфекции, тщательно промывайте поврежденные участки кожи водой с мылом, особенно если они попали в контакт с почвой или пылью.

Если вы подвержены высокому риску развития мукормикоза, например, после трансплантации органов или стволовых клеток, врач назначит лекарства для предотвращения мукормикоза и других инфекций. 

Запись в Университетскую клинику