Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Аденовирусные, норовирусные и ротавирусные инфекции у детей

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Аденовирусные, норовирусные и ротавирусные инфекции — очень распространенные заболевания в педиатрии. Основная проблема, вызываемая этими возбудителями у детей, – острый гастроэнтерит о котором более подробно пойдет речь в этой статье.

Острый гастроэнтерит — клинический синдром, повышающий частоту дефекации: ребенок начинает испражняться ≥3 раз с жидким или водянистым стулом. Изменения дефекации при ОГ могут сопровождаться рвотой, лихорадкой и болями в животе, также эти симптомы могут отсутствовать.

Острый гастроэнтерит может быть вызван как вирусами (аденовирус, норовирус, ротавирус и др.), так и бактериями или паразитами. Состояния, вызванные разными этиологическими группами, имеют специфический анамнез и клинические признаки, различия в диагностике и лечении. В этой статье описаны только самые распространенные гастроэнтериты, вызванные вирусами.

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтерите
Диарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Эпидемиология ВГ

VG болеют круглый год. Самая высокая заболеваемость наблюдается в осенне-зимний период. Инфекция передается от бессимптомных носителей или пациентов, у которых уже развились симптомы или еще не развились. Наиболее частыми побочными эффектами вирусного энтерита являются фекально-оральные инфекции через 12–5 дней после контакта. Средняя продолжительность заболевания 3-7 дней.

Ротавирус

Ротавирус —  самая частая причина энтерита у детей в мире. До разработки вакцины, в период с 1986 по 2000 год, в среднем в мире ежегодно умирали от острого ротавирусного гастроэнтерита 440000 человек, и 2 млн были госпитализированы. На амбулаторном лечении находились 25 млн детей до 5 лет.

Ротавирус — это вирус с двойной РНК, принадлежащий к семейству Reoviridae. Ротавирус классифицируется как серотип на основе 2 белков внешнего вирусного капсида, белка G (VP7) и белка P (VP4). 5 серотипов ротавирусов (G1P, G2P, G3P, G4P и G9P) вызывают 90% всех случаев ротавирусного гастроэнтерита во всем мире.

Ротавирус обычно вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Пик сезонности вируса — осень и зима. Заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом значительно снизилась с момента введения вакцинации против ротавирусной инфекции. Рецидивирующая ротавирусная инфекция у детей старшего возраста и взрослых обычно протекает бессимптомно или в форах от легкой до умеренной.

Вакцинация против ротавирусной инфекции
Вакцинация против ротавирусной инфекции

Норовирус

Норовирус — самая частая причина вирусного эпидемического гастроэнтерита в мире. Первая вспышка норовирусной инфекции была зарегистрирована в 1968 г. в Норфолке (США), отсюда и название вируса.

Норовирус — это одноцепочечный РНК-вирус, принадлежащий к семейству Caliciviridae. В зависимости от генотипа норовирус делится как минимум на 7 различных групп.

С введением вакцинации против ротавирусной инфекции норовирус стал наиболее частой причиной гастроэнтерита у взрослых и детей в Соединенных Штатах. В Соединенных Штатах от норовируса ежегодно умирают порядка 800 тыс. чел.

Норовирусную инфекцию до сих пор называют зимней рвотой, поскольку самая высокая заболеваемость наблюдается зимой, а основным первичным симптомом является рвота. Норовирус является наиболее частой причиной тяжелой формы гастроэнтерита у детей старшего возраста и подростков, инфицированных во время вспышки. Развитие норовирусной инфекции приводит только к временному иммунитету, поэтому возможно повторное заражение.

Аденовирус

В отличие от норовируса и ротавируса, аденовирус у детей чаще поражает дыхательные пути (как верхние, так и нижние) и глаза, а не желудочно-кишечный тракт. Этот вирус распространен во всем мире. С ним связаны до 5% случаев лихорадки у младенцев и детей младшего возраста. Аденовирус активен круглый год. Более высокая заболеваемость наблюдается не зимой, а летом.

Аденовирус
Аденовирус

Аденовирус человека — это двухцепочечный вирус с >60 серотипами. Аденовирусы передаются по каплям через воздух, орально-фекально. У детей эти вирусы вызывают инфекции в самых разных местах:

  • дыхательные пути (острый фаринготонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония);
  • глаза;
  • среднее ухо;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • реже — урогенитальный тракт, печень, ЦНС, миокард, возможно диссеминированная форма инфекции.

Аденовирус обычно вызывает заболевания у детей до 4 лет.

Клиника

Практически у каждого ребенка в возрасте до 2 лет гастроэнтерит обнаруживается >1 раза. Основные симптомы инфекции: диарея, рвота, лихорадка, спастическая боль в животе, потеря аппетита, головная боль и боль в мышцах.

Рвота длится 1-2 дня, а диарея – 5-7 дней. Стул жидкий или водянистый, не меняет цвета или может быть светлее обычного. Стул обычно имеет характерный запах, а патологические примеси (кровь, слизь в кале) не характерны — при их наличии следует учитывать гастроэнтерит невирусной этиологии.   

Осложнения

Основные осложнения вирусного гастроэнтерита:

  • Гиповолемия / обезвоживание. Тяжелое и неадекватное обезвоживание может привести к гиповолемическому шоку и смерти. Пациенты в возрасте до 2 лет наиболее чувствительны к обезвоживанию, так как у них более низкий запас жидкости, более быстрый метаболизм, требующий большего количества жидкости, и такие пациенты полностью зависят от других людей, обеспечивающих им гидратацию;
  • Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс. Гипернатриемия, гипонатриемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз и др. Без правильной коррекции может быть нарушена функция мышц (сердца, скелета, кишечника), может увеличиться риск нарушения сердечного ритма, отека мозга;
  • Пеленочный дерматит;
  • Непереносимость лактозы (редко).

Диагностика

Обнаружение вирусного (аденовирусного, норовирусного и ротавирусного) антигена в образце фекалий дает подозрение на вирусную этиологию. При подозрении на аденовирусную респираторную инфекцию берется образец из носоглотки на вирусный антиген.

Образец из носоглотки на вирусный антиген
Образец из носоглотки на вирусный антиген

Другие тесты, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и определение баланса электролитов, щелочей и кислот в крови, проводятся для оценки уровня осложнений, вызванных инфекцией, и необходимости будущей коррекции состояния пациента. 

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Неспецифическая профилактика передачи инфекции гастроэнтерита

В первую очередь важно соблюдать гигиену рук.

Соблюдение гигиены рук
Соблюдение гигиены рук

В домашних условиях лучше всего использовать одноразовые средства по уходу за детьми, правильно их утилизировать, проветривать помещение, очищать контактные поверхности (особенно ванную комнату), с которыми, возможно, соприкасался пациент.

При малейшем подозрении на то, что у ребенка инфекция, его нужно изолировать, так как инфекция очень заразна. Ребенка можно отправить в учебное заведение не менее чем через 48 часов после последнего приступа рвоты или диареи.

Согласно рекомендациям врачей, ребенок не должен посещать бассейны или другие мероприятия, связанные с водой, по крайней мере, в течение 2 недель после последнего эпизода диареи.

Вирусы могут передаваться от зараженных людей до или после появления симптомов, что иногда затрудняет отслеживание первичного источника инфекции или вспышки у отдельного пациента. 

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек®). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Вакцины для детей против норовирусных и аденовирусных инфекций в настоящее время отсутствуют.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен