Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Бактериальная диарея

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Диарея по любой причине – это увеличение количества стула (обычно более 3 раз в день) с изменением его характера на водянистый или полужидкий, или содержащий слизь, гной или кровь. Причина бактериальной диареи – инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными бактериями, с которыми организм чаще всего сталкивается впервые.

Особенности бактериальной диареи

Бактериальная диарея обычно возникает при плохой гигиене и плохих санитарных условиях. Поэтому бактерии являются распространенной причиной диареи в развивающихся странах, где санитарные условия хуже, а климат теплее. Патогены находят хорошие условия для размножения в загрязненной пище и воде. В развитых странах преобладает вирусная диарея. По этим причинам бактериальная диарея является наиболее распространенной диареей у путешественников.

Бактериальные инфекции в основном локализуются в толстой кишке, поэтому стул при бактериальной диарее, как правило, не очень частый, но содержит патологические примеси, такие как слизь, гной или кровь.

Бактериальная диарея передается через пищеварительный (фекально-оральный) путь и гораздо менее заразна, чем вирусная диарея. Чтобы заболеть нужно получить от нескольких сотен до десятков тысяч патогенных бактерий.

Острая бактериальная диарея часто бывает зоонозом. Источником инфекции может быть не только больной человек, который продолжает выделять бактерии в кале или переносчик инфекции, но также больное животное и пища животного происхождения. Некоторые бактерии, которые являются частью нормальной кишечной флоры животных, являются патогенными для человека, например, сальмонеллы являются нормой флоры в кишечнике птиц (например, уток) и рептилий.

Зооноз
Зооноз

Острая бактериальная диарея может быть тяжелой и привести к развитию осложнений. Наиболее важными этиологическими факторами бактериальной диареи являются кишечные палочки: Salmonella enteritidis, токсино-продуцирующие штаммы Escherichia coli (ETEC-энтеротоксин-продуцент E.coli), Campylobacter jejuni и штаммы родов Shigella и Yersinia.

Насколько распространена бактериальная диарея?

Во всем мире острая инфекционная диарея является вторым наиболее распространенным заболеванием у людей всех возрастов после инфекций верхних дыхательных путей. Бактериальная диарея встречается гораздо чаще в развивающихся странах, чем в богатых развитых странах, где санитария и гигиена питания намного лучше. Бактериальная диарея – наиболее распространенное заболевание среди путешественников. 

Практически каждый человек, выезжающий в страны с более низкими гигиеническими стандартами на срок более месяца, испытывает как минимум один эпизод острой диареи, особенно если он едет к семье и друзьям, а не в отель высокого уровня. Бактериальная диарея ответственна за подавляющее большинство, до 80-85% случаев диареи у туристов.

Бактериальная диарея наиболее распространена летом, в отличие от вирусной диареи, которая обычно возникает в холодное время года. Несмотря на то, что общество часто сталкивается с таким частым клиническим синдромом и, следовательно, недооценивает его важность, диарея, вызываемая батареями, является очень серьезной проблемой, самой большой в развивающихся странах, но также частой и значительной в развитых странах, включая Россию. Бактериальная диарея очень распространена, и хотя она обычно протекает легко, она является причиной многочисленных госпитализаций.

В целом, ежегодно в России регистрируется более 20 000 острых бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые являются причиной нескольких тысяч госпитализаций. При этом количество случаев псевдомембранозного колита увеличивается. 

Как проявляется бактериальная диарея?

Клиническое течение бактериальной диареи зависит от ее причины, хотя определить точную этиологию диареи на основании только клинических симптомов сложно. Возбудитель может быть идентифицирован с помощью микробиологических тестов. 

Микробиологический тест
Микробиологический тест

Наиболее распространенные этиологические факторы бактериальной диареи: Salmonella, Shigella, Esherichia coli, Campylobacter, Clostridium и Yersinia, а в некоторых районах – холерная палочка.

Как правило, в отличие от вирусной диареи, которая возникает в тонкой кишке, при которой стул обильный и водянистый, при диарее, вызванной бактериями, стул обычно скудный, мягкий и содержит патологические примеси, такие как слизь, гной и кровь. 

Характерной особенностью бактериальной диареи является отсутствие рвоты, за исключением пищевых отравлений, например, стафилококкового токсина. Несмотря на перечисленные клинические признаки бактериальной диареи, определить причину диареи на основе одних только клинических симптомов часто сложно, и для подтверждения этиологии диареи необходимы микробиологические тесты – анализ кала, анализы на токсины.

Что делать, если у вас появились симптомы острой бактериальной диареи?

Диарея, как реакция организма на острую бактериальную инфекцию, обычно имеет тенденцию к самоограничению. Терапевтическая проблема – это осложнения диареи: дегидратационные и электролитные нарушения и распространение инфекции. 

Лечение бактериальной диареи в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания. Существует три условия лечения: обильное питье, диета и фармакотерапия.

Жидкость, которая также хорошо всасывается у пациентов с острой диареей, должна содержать основной внеклеточный электролит, то есть натрий и глюкозу, что облегчает абсорбцию независимо от механизма диареи. Жидкость должна быть в меру концентрированной, то есть она должна содержать ограниченное количество осмотически активных веществ, электролитов и сахаров. По этой причине плохой выбор – употреблять очень соленый бульон или сладкие фруктовые соки и газированные напитки, например, колу. Например, кока-кола содержит более 10% сахарозы – это концентрированный раствор.

Лучший вариант покупать готовые составы для разведения в аптеках, например, регидрон.

В пациенты могут также пить горький чай, настойку мяты, минеральную воду, натуральный йогурт (без сахара), слегка подслащенный яблочный компот и есть легкоусвояемые, слегка подсоленные супы, например морковный или суп с рисом Жидкости нужно принимать много, дополнительно 100-200 мл жидкости на каждый стул для взрослого.

Что касается питания, то вопреки старым взглядам, которые предписывали воздерживаться от приема пищи или ограничивать пищу небольшим количеством легкоусвояемой пищи, сегодня считается, что пациенты с острой диареей должны есть ту же пищу, как и до болезни. 

На практике больному человеку достаточно есть то, что он хочет, 4–6 раз в день. Даже во время диареи часть потребляемой пищи будет поглощаться и, по крайней мере, частично удовлетворять потребности организма. 

Пациенты с диареей традиционно предпочитают легкоусвояемые блюда, например, кусок пирога, отварной картофель с маслом, рис с печеным яблоком, курицу-гриль или приготовленную на пару рыбу. Категорически запрещается голодать или делать длительные перерывы в еде, который все еще распространены, особенно среди пожилых людей. 

Научные исследования показывают, что правильное регулярное питание при острой диарее не только предотвращает дефицит энергии, но и способствует регенерации кишечного эпителия, то есть ускоряет заживление.

Бактериальная диарея часто проходит сама по себе и обычно не требует применения антибиотиков или химиотерапевтических препаратов. Введение антибактериальных средств при острой бактериальной диарее необходимо в определенных клинических ситуациях: 

  • кровавая диарея с лихорадкой;
  • диарея, сопровождающаяся токсемией;
  • диарея с распространением инфекции;
  • диарея у туристов;
  • наличие изолированных микроорганизмов, например, Clostridium difficile (псевдомембранозный энтерит).

Врачи стараются не злоупотреблять антибиотиками из-за побочных эффектов – расстройства кишечной флоры, развития антибиотической диареи или псевдомембранозного колита.

Какие лекарства можно использовать самостоятельно?

В соответствии с текущими европейскими рекомендациями пациентам можно рекомендовать пробиотики, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, смектины и лекарства, которые препятствуют производству кишечного сока – рацекадотрил. 

Пробиотики
Пробиотики

Взрослым, но не детям, можно давать лоперамид. В случае лихорадки или сильных болей в животе, на разовой основе могут использоваться парацетамол и спазмолитики. 

Пациент должен много пить – до 3-х литров в день и правильно питаться.

Как врач ставит диагноз бактериальной диареи?

Чтобы поставить диагноз острая диарея, проктолог должен установить факт увеличения количества стула, изменение его консистенции, а также наличие патологических компонентов, слизи, гноя или крови. Также врач опрашивает о сопутствующих заболеваниях, лекарствах, путешествиях и контактах с пациентами с диареей. 

Диагноз диареи обычно очевиден для самого пациента, поэтому врач полагается на результаты собеседования. В свою очередь, для определения этиологического фактора необходимы микробиологические тесты. 

Наиболее важным является оценка общего состояния и гидратации пациента, а также предоставление информации о состоянии стула.

Методы лечения бактериальной диареи?

Вопрос о лечении бактериальной диареи обсуждается в разделе, посвященном лечению диареи. Наиболее важным является прием достаточного количества жидкости и правильное питание. Прежде всего необходимо предотвратить развитие опасного обезвоживания и пополнить энергетические резервы организма. 

Противомикробные агенты при бактериальной диарее нельзя использовать регулярно, их следует вводить в четко определенных клинических ситуациях, например, при диарее у туристов или лихорадочной кровавой диарее. Решение о применении антибактериальных препаратов принимает врач. Чтобы выбрать антимикробное лечение и определить его продолжительность, нужно определить этиологический фактор – причину, вызвавшую болезнь.

Пациентам с бактериальной диареей можно давать пробиотики с доказанной эффективностью, например, Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii и смектины. Современные препараты, которые подавляют выработку кишечного сока (рацекадотрил), эффективны для облегчения дискомфорта. Взрослым, но не детям, у которых они могут привести к отравлению, могут назначаться специальные лекарства, которые подавляют моторику желудочно-кишечного тракта, например, лоперамид. 

Лекарство от диареи
Лекарство от диареи

Традиционные агенты, например, активированный уголь, танин, не работают, поэтому их не следует использовать. Если развивается сильное обезвоживание, необходимо вводить жидкость внутривенно.

Можно ли полностью вылечить бактериальную диарею?

Бактериальная диарея – это болезнь, которая проходит сама по себе. По определению, острая диарея должна полностью исчезнуть в течение 10 дней. Большинство пациентов с острой бактериальной диареей выздоравливают в течение 5-7 дней. 

В организме переболевшего может развиваться частичная резистентность к бактерии, которая ее вызвала, но это не защищает от острой диареи, вызванной другими, не связанными с ней микроорганизмами.

Когда следует обратиться к врачу?

Симптомы «тревоги», требующие медицинской помощи, включают симптомы, которые указывают на значительную степень обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек (язык, конъюнктива);
  • малые порции мочи или анурия;
  • очень сильная жажда;
  • запавшие глазные яблоки. 

Симптомами тревоги также являются любые нарушения состояния сознания (например, раздражительность, апатия, сонливость), стул с кровью, сильная боль в животе и отсутствие улучшения после пероральной регидратации.

Что делать после окончания лечения бактериальной диареи?

Если острая диарея утихла и пациент чувствует себя хорошо, никаких дополнительных ограничений не требуется. В течение нескольких недель после диареи следует строго соблюдать гигиену, поскольку носители инфекции могут выделять бактерии в течение нескольких недель после исчезновения острых симптомов. 

Соблюдение гигиены имеет особое значение для людей, ухаживающих за маленькими детьми, хронически больных и тех, кто занят в производстве и распределении продуктов питания. 

Что делать, чтобы избежать бактериальной диареи?

Лучший способ предотвратить желудочно-кишечные инфекции – соблюдать гигиену и поддерживать хорошие санитарные условия во время транспортировки, приготовления и хранения продуктов питания. 

Предотвращение эпидемий заключается в эффективном санитарном надзоре за пищевыми продуктами и водой и устранении пациентов и носителей инфекции от деятельности, связанной с пищевыми продуктами. Также необходимо предотвращение передачи инфекций от человека человеку путем тщательной личной гигиены и дезинфекции загрязненных поверхностей.

 

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен