You are currently viewing Целиакия – непереносимость глютена

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Reading time:11 минут чтения

Целиакия – это генетически детерминированное хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена.

При отсутствии своевременной диагностики приводит к различным патологиям пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время единственным методом лечения глютеновой болезни является постоянное соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Что представляет собой целиакия

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.  

По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии.  Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..

Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.

Поверхность кишечника при целиакии
Поверхность кишечника при целиакии

Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.

У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).

Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен. 

Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:

  • у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
  • бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
  • приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы, 
  • если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
  • негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Ранняя диагностика глютеновой болезни снижает вероятность развития другого заболевания.

Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.

Возраст диагнозаВероятность развития другого аутоиммунного состояния
2-410,5%
4-1216,7%
12-2027%
более 2034%

Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:

  • железодефицитная анемия;
  • раннее начало остеопороза или остеопении;
  • бесплодие и выкидыш;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
  • сбой работы желчного пузыря;
  • серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

Аутоиммунные и другие состояния, ассоциированные с целиакией различны и очень серьезны.

ПатологияРаспространенность у страдающих целиакией
Анемия12-69%
Аутоиммунный гепатит2%
Аутоиммунный тиреоидит26%
Синдром астении, хронической усталости2%
Дерматит Дюринга25%
Синдром Дауна12%
Глютеновая атаксия10-12%
Идиопатическая дилатационная кардиомиапатия5,7%
Ювенильный идиопатический артрит1,5-6,6%
Поражение печени10%
Лимфоцитарный колит15-27%
Микроскопический колит4%
Периферическая невропатия10-12%
Первичный билиарный цирроз3%
Синдром Шегрена3%
Сахарный диабет 1 типа8-10%
Необъяснимое бесплодие12%

Симптомы глютеновой болезни

Целиакию достаточно трудно диагностировать, поскольку она по-разному проявляется и отражается на здоровье человека. В настоящее время ее симптомов известно очень много – более 200. У одних людей целиакия развивается в детстве, у других – в молодом, среднем и старшем возрасте. Точная причина этого до сих пор неизвестна.

В некоторых случаях глютеновая энтеропатия протекает бессимптомно, но при исследовании крови обнаруживается положительный результат. В других случаях при исследовании крови на эту патологию результат отрицательный, но положительный при биопсии кишечника. Тем не менее, любой человек с целиакией подвергается риску возникновения осложнений при отсутствии лечения независимо от наличия или отсутствия у него симптомов.

Симптомы со стороны ЖКТ чаще всего встречаются у младенцев и детей. К наиболее распространенным проявлениям кишечного инфантилизма у детей относятся:

  • метеоризм; 
  • боли, спазмы живота;
  • постоянная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • атипичный стул (бледный, жирный, с неприятным запахом);
  • железодефицитная анемия;
  • похудение;
  • вялость, усталость;
  • раздражительность, неустойчивость настроения;
  • дефекты зубной эмали;
  • задержка роста;  
  • задержка полового созревания;
  • СДВГ.

У взрослых с целиакией пищеварительные симптомы менее выражены например, диарея наблюдается только у одной трети. 

У них при глютеновой болезни чаще развивается:

  • необъяснимая анемия, чаще железодефицитная;
  • постоянная усталость;
  • боли в костях и/или суставах;
  • артрит;
  • остеопороз, остеопения;
  • патологии печени и/или желчевыводящих путей (например, трансаминит, жировой гепатоз, склерозирующий холангит и др.);
  • депрессия, беспокойство;
  • поражение периферической нервной системы (невропатия – покалывание, онемение, боль в конечностях);
  • приступы судорог;
  • мигрень;
  • периодическое отсутствие менструации;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • афтозный стоматит;
  • дерматит Дюринга (хроническая рецидивирующая кожная сыпь с зудом).