Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Осложнения парапроктита: к чему приводят нелеченные заболевания прямой кишки
Осложнения парапроктита

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

Прямокишечная область – зона риска развития гнойных патологий. Здесь находится большое количество микроорганизмов, которые обязательно попадут в любой дефект слизистой. И если на руке или ноге трещина или царапина, скорее всего, заживет даже без врачебной помощи, то в прямой кишке в нее неизбежно попадают патогенные микроорганизмы.

Микробное заражение приводит к гнойному воспалению тканей, окружающих кишку, – парапроктиту. Это заболевание способно доставить множество проблем, в том числе привести к появлению свищей, которые придется лечить хирургическим методом — иссекать.

Как возникает парапроктит

На слизистой прямой кишки имеются углубления – крипты. В них открываются протоки анальных желез, выделяющих слизистое содержимое – своеобразную смазку, предохраняющую поверхность прямой кишки от микротравм при дефекации.

При анальных трещинах или травматизации кишечной слизистой жестким калом микробы попадают в анальные железы, а затем – в клетчатку, окружающую кишку. Возникает гнойник, образование которого сопровождается болью, повышением температуры, плохим самочувствием.

Через некоторое время гнойный «мешок» прорывается наружу с формированием параректального свища. Свищевой ход может проходить под кожей (подкожный) или сквозь сфинктер – мышцу, запирающую задний проход (интрасфинктерный). В результате появляются постоянные гнойные выделения в области заднего прохода, пачкающие белье и издающие неприятный запах.

Поскольку у мужчин объем параректальной клетчатки больше, чем у женщин, заболевание у них встречается примерно в 3 раза чаще.

Болезнь провоцируется различными причинами:

  • Наличием недолеченных болезней прямой кишки – геморроя, проктита, полипов, воспаления крипт и анальных сосочков.
  • Запорами, приводящими к травмированию кишечной слизистой, диареей (жидким стулом), вызывающей раздражение тканей.
  • Снижением иммунитета и общей защиты организма. Поэтому заболевание часто встречается у ослабленных пациентов, а также у людей пожилого возраста.
  • Заражением генитальным герпесом – герпетические высыпания в виде язвочек появляются не только в интимной зоне, но и в прямой кишке. Изъязвления – еще один путь проникновения гноеродных микробов внутрь прямой кишки и за её пределы.

Симптомы

Вначале возникает зуд в области прямой кишки, который пациенты, как правило, «списывают» на имеющиеся проктологические заболевания. Затем к этому симптому добавляются боль и жжение. Возникает отечность вокруг анального отверстия, которая может распространяться на область бедер и паха.

Если не обратиться к врачу и не начать лечиться, к этим симптомам присоединятся признаки нагноения – высокая температура, озноб, плохое самочувствие, слабость, проливной пот. Формирование гнойника сопровождается сильными болями, возникающими в заднепроходной области. Иногда появляются ложные позывы в туалет или, наоборот, развиваются спазмы, мешающие дефекации.

Через некоторое время гнойник прорывается, и гной выходит в просвет кишки через сфинктер – мышцу, запирающую задний проход, – или наружу через кожу. Больные после этого чувствуют облегчение, думая, что заболевание прошло. Однако это не так – гнойный процесс в параректальной клетчатке будет существовать, пока больной не обратится за врачебной помощью и не удалит его.

Без лечения заболевание переходит в хроническую форму. При малейшем переохлаждении, перегревании, проблемах со стулом и многих других причинах гной будет скапливаться и впоследствии выходить наружу через свищевые отверстия.

Чем опасен парапроктит и почему параректальные свищи нужно иссекать как можно раньше

Гнойник может прорваться не наружу, а внутрь организма. В этом случае гной попадет в тазовую брюшину, вызвав перитонит – тяжелое осложнение, которое часто имеет самый неблагоприятный исход.

Может возникнуть прорыв гнойного содержимого в область половых органов или мочевой пузырь. В результате возникает гнойное поражение, избавиться от которого будет достаточно тяжело. Иногда появляется сразу несколько свищевых ходов, что дополнительно ухудшает состояние больного.

Постоянное наличие свищевого хода, проходящего через сфинктер, запирающий задний проход, нарушает функцию мышцы. Это приводит к деформации анального канала и недержанию кала.

У пациентов с парапроктитом гораздо чаще развивается рак прямой кишки. Первый признак опухоли – появление в гнойном содержимом кровянистых примесей.

При развитии онкологического процесса проводится радикальная операция с выведением колостомы – искусственного отверстия для выхода каловых масс. Больному придется всю жизнь пользоваться специальным «мешком», который нужно опорожнять от кишечного содержимого.

Поэтому при парапроктите время работает против заболевшего. Чем раньше будет проведено лечение, тем меньше вероятность возникновения рака, сепсиса, недержания и тяжелых гнойных осложнений.

Диагностика заболевания

Заболевание выявляется при наружном осмотре и пальцевом обследовании анального канала. Врач уточняет у пациента, когда началось выделение гнойного содержимого и насколько оно интенсивное.

Проводится осмотр прямой кишки с помощью аноскопа или ректоскопа. Это позволяет увидеть все свищевые ходы и определить, куда они выходят. В обнаруженные свищи вставляют зонд с целью определения их глубины и направления.

Пациенту назначаются:

  • Общий анализ крови, в котором выявляются признаки гнойного процесса – увеличение количества белых кровяных телец за счет нейтрофилов, ускорение СОЭ.
  • Анализ мочи, чтобы исключить вовлечение в гнойный процесс мочевого пузыря и уретры.
  • УЗИ малого таза для исключения прорыва гнойников в эту область.
  • Женщинам проводится гинекологический осмотр, поскольку свищевые ходы могут открываться внутрь половых путей.

Лечение парапроктита

Консервативные методы при лечении этого заболевания малоэффективны. Попытки избавиться от свища с помощью свечей, мазей и других местных процедур дают только временный эффект. Через некоторое время свищевой ход вскрывается снова и у пациента опять возникают боль, отечность заднепроходной области и гнойные выделения. Избавиться от проблемы можно только с помощью операции.

Под общим или местным наркозом проводится вскрытие гнойника и иссечение свищевого хода вместе с криптой и анальной железой. В гнойник вставляется дренаж, по которому оттекает гной.

Больному назначают антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие препараты. Современные методы лечения в проктологии позволяют полностью убрать гнойник и свищевой ход, исключив риск появления рецидивов.

Чем раньше было начато лечение парапроктита, тем проще оно проходит. Своевременное обращение к врачу-проктологу позволяет вылечиться без операции, не дожидаясь появления свищей и других осложнений.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню