Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Прокталгия фугакс – боль в прямой кишке

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Прокталгия фугакс – это спастическая боль в анальном канале, которая возникает нечасто и обычно длится всего несколько минут. Этиология этого болевого приступа плохо изучена, но известно, что прокталгия fugax может возникать из-за спазма мышц анального канала или мышц тазового дна.

Диагноз ставится на основании характерной истории болезни и путем исключения других причин, вызывающих анальную боль. Поскольку приступы недолговечны, лечение обычно не требуется. В более частых и серьезных случаях применяется медикаментозная и немедикаментозная помощь.

Что представляет собой прокталгия фугас?

Прокталгия фугакс может быть обозначена как периодическая и самоограничивающаяся боль в аноректальной области при отсутствии органической патологии. Происхождение аноректального болевого синдрома связано с судорожным кратковременным болевым состоянием в области анального канала и прямой кишки.

Впервые синдром был описан Миртлом в Британском медицинском журнале в 1883 году датским врачом Тэйсеном. Именно он первым использовал термин прокталгия фугакс (fugax от латинского «мимолетный») для обозначения этого синдрома.

Прокталгия фугакс встречается примерно у 10-18% людей в мире. Чаще с такой жалобой обращаются к проктологу женщины, чем мужчины. Отмечается, что синдром возникает у молодых людей в возрасте до 45-50 лет.

Причины возникновения прокталгии фугакс

Хотя истинная причина в настоящее время не полностью определена, многие исследования предполагают, что патология связана с нарушениями сокращения гладких мышц анального сфинктера или тазового дна. 

  • Гиперактивность мышц. Установлено, что ощущение боли коррелирует с высокоамплитудной, высокочастотной миоэлектрической активностью анального сфинктера. Анальное давление в основном определяется внутренним тонусом анального сфинктера, и было показано, что уровень боли снижается в соответствии с уровнем давления в покое после биологической обратной связи, направленной на расслабление анального сфинктера. Поэтому вполне вероятно, что прокталгия фугакс обусловлена пароксизмальной гиперактивностью гладких мышц и гипертонией.
  • Стресс. Также может быть причиной прокталгии. Активность медленных волн в гладких мышцах увеличивается благодаря симпатической активности, и это может объяснить корреляцию со стрессом. 
  • Наследственность. Установлено, что у трети пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу симптомов прокталгии, имеется семейная история этой патологии. Встречается также редкая аутосомно-доминантная семейная форма, при которой у членов семьи было повышенное анальное давление, утолщенные внутренние анальные сфинктеры и хронические запоры.
  • Невралгия. Невралгия, например, полового нерва, в некоторых случаях может вызывать спастическую боль аноректальной области.
  • Чрезмерная сексуальная активность. Также может служить триггером для прокталгии.
Причины боли в прямой кишке
Причины боли в прямой кишке

Клинические признаки прокталгии фугакс

Пациенты часто описывают характерную историю внезапной, сильной боли в аноректальной области, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут, а затем полностью исчезает. Обычно синдром описывается как острая, колющая или спазмоподобная боль. Боль может быть неправильно принята как необходимость акта дефекации.

Приступы редки, как правило, менее пяти раз в год, хотя у некоторых пациентов боль может возникать каждый день. Часто болевой приступ очень сильный. Многие больные описывают симптомы, возникающие именно ночью. 

Боль, как правило, возникает спонтанно без триггера, но некоторые описывают обостряющие факторы, такие как положение сидя, дефекация или психологический стресс. Аналогичным образом, облегчающие факторы в основном отсутствуют, но сообщается о расслаблении, при наложении тепла на анальную область. 

В некоторых исследованиях сообщается, что у 7% пациентов боль распространялась на другие области – ягодицы или таз, а у 19% был связанный симптом – потоотделение или ощущение слабости. Часть пациентов констатировали потерю сознания из-за сильной боли. 

Предполагается, что существует корреляция с тревожным типом личности, а также возможная связь с другими функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. 

По оценкам, 80% пациентов с этим заболеванием не обращаются за медицинской помощью к проктологу, поскольку их симптомы не слишком неприятны и не выражены. Исходя из этого естественная история заболевания, вероятно, неизвестна, но у некоторых больных симптомы сохраняются в течение многих лет.

Распространенность заболевания

Большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью, поэтому истинная распространенность патологии неизвестна. Популяционное исследование показало, что прокталгия фугакс имеет распространенность 8% среди населения, одинаково распространена у мужчин и женщин и встречается чаще у пациентов моложе 45 лет. Но исследования на пациентах, уже направленных на лечение, как правило, показывают распространенность среди женщин немного более старшего возраста.

Хотя синдром диагностируется и у детей, до полового созревания заболевание встречается редко. 

Диагностические критерии и дифференциальный диагноз

Proctalgia fugax рассматривается как часть спектра функциональных расстройств кишечника. По определению она связана с болью, которая длится 30 минут или меньше. Функциональная аноректальная боль, продолжающаяся более 30 минут, классифицируется как синдром levator ani, когда возникает сопутствующая болезненность при пальпации мышц тазового дна или неуточненная функциональная аноректальная боль.

Диагноз ставится на основании характерной истории болезни вместе с исключением других причин анальной боли. 

Диагностические критерии прокталгии фугакс:

  • Рецидивирующие эпизоды боли, локализованные в аноректуме.
  • Эпизоды длятся от секунд до минут, с максимальной продолжительностью 30 минут.
  • Между эпизодами нет аноректальной боли.
  • Исключение других причин аноректальной боли.

Дифференциальная диагностика прокталгии fugax проводится в отношении:

  • геморроя;
  • колоректального рака;
  • анальной трещины;
  • проктита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • цистита;
  • простатита;
  • ретроректальных кист;
  • аногенитальных кондилом;
  • болезни Крона/язвенного колита;
  • наличия инородных тел в прямой кишке;
  • дивертикулярной болезни;
  • кокцигодинии;
  • тромбоза сосудов аноректальной области;
  • опухоли спинного мозга.

Часто встречающиеся патологии – анальная трещина, геморрой, перианальные гематомы и анальный рак, могут быть связаны с болевым синдромом прокталгии фугакс, но симптомы, характерные для этих заболеваний встречаются чаще, имеют более продолжительный характер и связаны с отклонениями, выявленными при осмотре. 

Боль при наличии анальной трещины почти всегда начинается с дефекации, но может длиться еще много часов после нее. При наружном анальном осмотре трудно диагностировать трещину, но она обычно видна после легкого растяжения с выворотом анального края и после проведения проктоскопии.

Рак кишечника
Рак кишечника

Для дифференциальной диагностики и соответственно исключения/подтверждения прокталгии фугакс применяются различные исследования:

Медикаментозное лечение прокталгии fugax

Симптоматическое облегчение боли прокталгии обеспечивают блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил), местный нитроглицерин в виде спрея или таблеток под язык и вдыхание сальбутамола. Эти препараты используются во время приступа.

Практически во всех случаях первоначальное лечение прокталгии фугакс должно включать комбинацию простых анальгетиков, противовоспалительных средств или ингибиторов циклооксигеназы-2. Если эти лекарства не обеспечивают устранения симптоматики у пациента, следует добавить трициклический антидепрессант или габапентин.

Традиционно основой в лечении прокталгии fugax служили трициклические антидепрессанты. В частности, исследования продемонстрировали высокую эффективность амитриптилина. Также хорошо себя показали другие трициклические антидепрессанты – нортриптилин и дезипрамин. К сожалению, этот класс препаратов связан со значительными антихолинергическими побочными эффектами, включая сухость во рту, запоры, седативный эффект и задержку мочи. Поэтому такие лекарства следует применять с осторожностью тем, кто страдает глаукомой, сердечной аритмией и простатитом. 

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, можно начать лечение амитриптилином или нортриптилином в дозе 10 мг перед сном. Доза может быть увеличена до 25 мг, если отсутствуют побочные эффекты и он хорошо переносится. Но даже при более низких дозах пациенты обычно сообщают о быстром улучшении нарушения сна и начинают испытывать некоторое облегчение боли через 10-14 дней. 

Если пациент не испытывает каких-либо улучшений, доза титруется в сторону увеличения. Также рекомендуется добавлять габапентин отдельно или в сочетании с местными анестетиками и/или стероидами. 

В некоторых случаях также используются для лечения боли при прокталгии селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, флуоксетин. Следует отметить, что хотя такие препараты переносятся лучше, чем трициклические антидепрессанты, они, по-видимому, менее эффективны. 

Если антидепрессанты неэффективны или противопоказаны, возможно применение габапентина. Габапентин следует начинать принимать с дозы 300 мг перед сном на 2 ночи. Пациент должен быть предупрежден о возможных побочных эффектах, включая головокружение, седативный эффект, спутанность сознания и появление сыпи. 

Затем дозировку препарата увеличивают с шагом 300 мг. Ее вводят в равных дозах в течение 2 дней, если позволяют побочные эффекты, пока не будет достигнуто облегчение боли или пока не будет достигнута общая доза 2400 мг в день. Если пациент испытал частичное облегчение боли, измеряют показатели крови и препарат тщательно титруют в сторону увеличения, используя таблетки по 100 мг. Редко требуется более 3600 мг в день. 

Все препараты применяются по назначению врача с индивидуальным подбором дозировок.

Немедикаментозное и местное лечение прокталгии fugax

  • Местное применение тепла и холода. Может быть полезным для симптоматического облегчения боли при прокталгии. 
  • Массаж нижней части живота, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Приносит облегчение боли.
  • Использование мягких ректальных суппозиториев.
  • Релаксация, медитация и йога. Помогут снять стресс и беспокойство, что может предупредить болевой приступ.
  • Ботокс. В часто рецидивирующих, не отвечающих на медикаментозную и немедикаментозную помощь случаях могут быть полезны местные инъекции ботулинического токсина.

Для пациентов, которые не отвечают на эти методы лечения, может применяться каудальная и эпидуральная блокада малоберцового нерва с использованием местного анестетика и стероида. 

Прогноз излечения при прокталгии фугакс

Если исключается более значительная патология и приступы редкие, прогноз благоприятный. При соблюдении рекомендаций проктолога по медикаментозному и немедикаментозному лечению – снятие стресса, гимнастика на мышцы тазового дна, массаж и т.д. – частота приступов и их выраженность уменьшаются. 

Если консервативные меры не помогли, есть сомнения в диагнозе и если симптомы становятся частыми или достаточно серьезными, чтобы повлиять на качество жизни, необходимо повторно посетить проктолога.

 

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен