Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Колоректальный рак: как распознать и лечить
Признаки колоректального рака

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

Рак ободочной и прямой кишки (колоректальный рак) является третьим наиболее распространенным раком в мире среди мужского населения и вторым среди женщин. Большинство случаев наблюдается у людей старше 50 лет, и риск развития заболевания увеличивается с возрастом. 

Колоректальный рак может развиваться в любой части кишечника, но чаще всего опухоль появляется в прямой кишке. 

Ранняя диагностика колоректального рака увеличивает шансы пациента на выздоровление. Вот почему так важны регулярное обследование, быстрая реакция на любые изменения в организме, а также применение профилактических мер. 

Каковы причины развития колоректального рака?

По мнению врачей, причины возникновения колоректального рака следует искать прежде всего в факторах окружающей среды — они ответственны за 80% всех случаев этого заболевания. Далее следуют генетические факторы.

Рак ободочной и прямой кишки очень редко встречается среди жителей стран третьего мира, тогда как в западных странах он является второй по частоте злокачественной опухолью и второй по частоте причиной смертности от рака. Интересно, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки, которые эмигрируют из районов с низким уровнем заболеваемости колоректальным раком, этот риск возрастает до значений, характерных для региона, в котором они в настоящее время проживают. Что наглядно подтверждает тезис об экологических факторах.

  • Причины развития опухолей кишечника чаще всего включают неправильное питание, богатое красным мясом и окисленными жирными кислотами (животный жир), курение, употребление алкоголя (4 или более раз в неделю), а также регулярное употребление ацетилсалициловой кислоты.
  • Риск колоректального рака также увеличивается у людей с ожирением — у взрослых с ИМТ выше 30 риск развития колоректального рака увеличивается на 50-100% по сравнению с людьми с ИМТ <23.
  • Генетические причины рака ответственны за 5-7% случаев. Около 18-20% — это рак, вызванный сложным взаимодействием факторов окружающей среды и генов, а остальные 75% — это колоректальный рак, связанный со спорадическими изменениями генома.
  • Люди, имеющие два или более родственников с колоректальным раком составляют около 20% всех пациентов.

Также стоит знать, что колоректальный рак развивается гораздо чаще у пациентов с аденоматозными полипами, язвенным колитом или болезнью Крона, уретеро-сигмовидным синдромом, акромегалией или прошедших лучевую терапию таза. 

Симптомы колоректального рака

Рак ободочной и прямой кишки не дает никаких признаков в течение долгого времени. Диагностику осложняет то, что первые симптомы рака неспецифичны для тяжелой болезни. Появляются боль в животе, метеоризм, расстройство кишечника. Эти симптомы часто недооцениваются и списываются на неправильное питание. Узнайте, какие симптомы должны вас насторожить.

Как и при любой злокачественной опухоли, быстрая диагностика спасает жизни. Пациенты, у которых были диагностированы симптомы рака (или первые симптомы), имеют гораздо больше шансов на выздоровление. Поэтому все тревожные симптомы следует как можно скорее обсудить у проктолога

Ранние и поздние признаки

Симптомы злокачественной опухоли во многом зависят от локализации опухоли и стадии заболевания. 

На ранних стадиях заболевания симптомы колоректального рака обычно неспецифичны, слабо выражены, их трудно распознать. Однако с течением времени, по мере развития рака, болезнь становится выраженной, а признаки проявляются все ярче. 

Ранние признаки рака толстой кишки включают:

  • боль в животе;
  • аномальное состояние кишечника (кажется, что он шевелится) и метеоризм.

Тревожные симптомы, говорящие о тяжелой стадии рака:

  • кровь в стуле (у большинства людей этот признак скрыт);
  • потеря веса без видимой причины;
  • диаметральное изменение ритма движений кишечника — диарея чередуется с запорами.

Другие возможные симптомы колоректального рака:

  • ощущение переполнения в прямой кишке;
  • быстрый и болезненный выход стула;
  • изменение формы и объема стула;
  • анемия, возникающая в результате медленного, часто скрытого, но постоянного кровотечения из опухоли в просвет толстой кишки;
  • ректальное кровотечение.

Симптомы, зависящие от расположения опухоли

Симптомы колоректального рака тесно связаны с локализацией рака.

Рак правой половины толстой кишки: 

  • тупая боль в нижней части живота с правой стороны, вокруг пупка или эпигастрия;
  • темно-коричневый стул с кровью;
  • опухоль, ощутимая в правой нижней части живота.

Рак левой половины толстой кишки: 

  • метеоризм и боль, часто колического характера;
  • свежая примесь ярко-красной крови в кале:
  • изменение графика работы кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • непроходимость, запор.

Рак прямой кишки:

  • примесь ярко-красной крови в кале;
  • чувство неполного опорожнения кишечника (постоянное желание сходить в туалет, утренняя диарея);
  • кишечные колики;
  • боли в животе и промежности.

Как диагностируется колоректальный рак?

Раннее выявление колоректального и ректального рака имеет решающее значение для эффективности терапии. 

Диагностические тесты, используемые для колоректального рака:

  • Ректальное обследование прямой кишки. Это неотъемлемая часть общего обследования. Проктолог может обнаружить изменения, находящиеся на расстоянии до 7 см от анального сфинктера.
  • Колоноскопия. Это дорого, но метод имеет много преимуществ. Колоноскопия позволяет обнаруживать предраковые состояния, брать материал для микроскопического исследования и сразу же удалять полипы.
  • КТ («виртуальная колоноскопия»). Это чувствительный, неинвазивный диагностический тест, выявляющий опухоли и полипы размером более 1 см. Методика назначается в случае неполной колоноскопии или для подтверждения диагноза.
  • Определение опухолевого маркера СЕА (анализ на онкомаркеры). Определенный процент пациентов имеет повышенный уровень антигена карциномы (СЕА) в сыворотке крови.
  • Анализ кала на содержание крови. К сожалению, он не всегда дает достоверный результат, потому что большинство аденом и раковых образований долго не кровоточат. 
  • Контрастная инфузия в толстую кишку. Это тест, который может показать наличие рака, но процент ложноотрицательных диагнозов достигает от 2 до 61% из-за неправильной интерпретации или плохой подготовки к диагностике. Если весь кишечник не визуализируется должным образом во время инфузии, требуется биопсия или присутствуют другие аномалии, то следует выполнить колоноскопию. 

Стадии колоректального рака

СтадияОпухоль (максимальное распространение)Метастазы в регионарные лимфатические узлыОтдаленные метастазы
0TisN0M0
IT1 или T2N0M0
IIT3N0M0
IIIЛюбое значение ТЛюбое значение NM0
T4N0M0
ВнутривенноЛюбое значение TЛюбое значение NM1

Классификация *TNM:

*Tis = преинвазивный рак; T1 = распространение в подслизистый слой; Т2 = прорастание в мышечную оболочку; Т3 = вовлечение всех слоев стенки (при раке прямой кишки – включая периректальные ткани); T4 = вовлечение прилежащих органов или брюшины.

*N0 = метастазы в регионарные лимфатические узлы отсутствуют; N1 = 1-3 метастатическое поражение регионарных лимфоузлов; N2 =≥ 4 метастатическое поражение регионарных лимфоузлов; N3 = метастатическое поражение апикальных лимфоузлов или лимфоузлов по ходу сосудов.

*M0 = отсутствуют; M1 = имеются.”

Фото рака прямой кишки по стадиям

Как лечится рак толстой кишки?

Выбор метода лечения колоректального рака зависит от места и стадии рака на момент постановки диагноза.

Основной метод лечения этого рака — хирургическое вмешательство — резекция опухоли с большим краем здоровой ткани (в случае небольшой опухоли она может быть удалена без фрагмента кишечника).

Виды операций по лечению колоректального рака:

  • Правая гемиколэктомия. Выполняется, когда рак находится в правой части толстой кишки (например, слепая кишка, толстая кишка),
  • Левая гемиколэктомия. Проводится в случае опухоли, расположенной в левой части поперечной ободочной кишки и верхнем сегменте сигмовидной кишки.
  • Иссечение нижней сигмовидной кишки вместе с прямой кишкой. Процедура, выполняемая по ходу опухолей прямой кишки.

Иногда для удаления измененного фрагмента толстой кишки используется лапароскопическая процедура, но это не является стандартной практикой.

В дополнение к хирургическому лечению используются химиотерапия и лучевая терапия. В последнее время много написано о молекулярной терапии, которая позволяет распознавать раковые клетки и разрушать их, не затрагивая здоровые клетки. Тем не менее, такие препараты в настоящее время используются в качестве дополнительного лечения к вышеупомянутым стандартным методам.

Как уменьшить риск развития колоректального рака?

    1. Изменить рацион. Ограничьте потребление мяса и жира животного происхождения. В меню должно быть место для продуктов, богатых пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой, а также фруктами и овощами (минимум 400 г. в день). Нужно избегать употребления жареного или подгоревшего мяса с высокой степенью переработки. Риск развития колоректального рака снижает регулярное потребление чеснока и йогурта с живыми бактериями.
    2. Заняться спортом. Риск колоректального рака снижает (на 50%) физическая активность. Регулярные физические упражнения влияют на моторику кишечника. 
    3. Похудеть. При профилактике колоректального рака также рекомендуется сбросить несколько лишних килограммов (это относится к тучным людям с абдоминальным ожирением). 
    4. Бросить курить и сократить потребление алкоголя.

Прогноз при колоректальном раке

К сожалению, многие случаи колоректального рака диагностируются на поздних стадиях, когда уже метастазы переходят на другие органы. И колоректальный рак, и рак прямой кишки распространяются через кровь или лимфатические пути — это очень быстрый способ перемещения. 

Наиболее часто метастазы колоректального рака обнаруживаются в печени, легких, лимфатических узлах, в брюшной полости, а также в костях и мозге. Пациенты с диссеминированной формой заболевания имеют симптомы колоректального рака, типичные для метастатического рака.

Пациенты, у которых не было метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов, имеют лучшие шансы на излечение колоректального рака, поэтому очень важна своевременная диагностика.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню