You are currently viewing Синдром дырявого кишечника – патология, приводящая ко всем болезням цивилизации?
Синдром дырявого кишечника. Автор фото LightFieldStudios

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:4 минут чтения

При синдроме дырявого кишечника вредные микроорганизмы, грибки, паразиты, непереваренные цепочки сложных белков, жиров и отходов проникают через поврежденную и, следовательно, негерметичную слизистую оболочку кишечника в кровоток и лимфу. Состояние дает множество неспецифических симптомов в разных отделах организма, поэтому сложно диагностируется: требуются специальные лабораторные тесты. Лечение заключается в восстановлении кишечной флоры, соблюдении диеты.

Гиппократ, еще 25 тыс. лет назад, утверждал, что корень всех болезней лежит в кишечнике. Сейчас с ним согласны многие ученые. СПЭП вызывает повышенный интерес в научной среде, так как является базисом для нескольких десятков тяжелых состояний: аллергий, аутоиммунных нарушений, проблем с кровью, заболеваний печени и др.

Что такое синдром дырявого кишечника?

Синдром дырявого кишечника (повышенная эпителиальная/кишечная проницаемость) — одна из причин многих современных заболеваний, затрагивающая миллионы людей во всем мире. Хотя нарушение кишечного барьера распространенная и научно доказанная патология, она редко диагностируется. Больные с этим состоянием часто долго ищут причину хронического заболевания, не связывая симптомы с функционированием пищеварительной системы.

Все начинается с раздражения и воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Со временем слизистая оболочка становится все слабее и слабее, а неестественно большое расстояние между клетками в стенке тонкой кишки позволяет токсичным веществам проникать в кровь, что было бы невозможно при здоровом кишечнике. 

Развитие воспаления при появлении агрессивных факторов — естественная реакция иммунных клеток, стремящихся освободить организм от патологических агентов. Кишечник — очень важный орган иммунной системы. При нарушении кишечного барьера, патогены разносятся в разные органы с кровью и лимфой, поэтому иммунные клетки вызывают хроническое воспаление по всему телу.

Токсины пагубно влияют на разные структуры организма: кожу, мышцы, суставы, внутренние органы, головной мозг. В результате органы начинают работать неправильно:

  • Наблюдается дисбаланс между физиологическими (нормальная и условно-патогенная флора) и патологическими бактериями в желудочно-кишечном тракте;
  • Развиваются заболевания, связанные с возникающей гиперчувствительностью аутоиммунного и аллергического характера;
  • Значительно повышает риск воспаления в кишечной стенке, которое, скорее всего, лежит в основе развития гиперчувствительности, а также может быть связано с развитием болезни Крона или язвенного колита.
  • Еще один патологический эффект чрезмерной проницаемости кишечника — приток токсических компонентов пищи в периферические ткани, особенно в печень, которая чаще всего первой становится жертвой токсичности.

Есть теория, что именно СДК провоцирует развитие серьезных хронических заболеваний, среди которых: сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, печени, поджелудочной железы, воспалительные процессы кишечника, аллергия, депрессия, аутоиммунные и другие болезни цивилизации.

Патофизиология

Раньше считалось, что основные факторы развития хронических воспалительных заболеваний (аллергия, нейровоспалительные/нейродегенеративные заболевания, рак) — генетическая предрасположенность и реакция на триггеры окружающей среды. 

Ученые в рамках проекта «Геном человека», длившегося 13 лет, секвенировали и описали геном вида Homo sapiens. Оказалось, что человек генетически довольно рудиментарен и связь «один ген, один белок, одна болезнь» больше не актуальна. Очевидно, что процесс связан с взаимодействием конкретного человека с окружающей средой, регулируемым физическими, механическими, химическими и биологическими процессами, отделяющими организм от сторонних факторов. 

Важнейший элемент такой защиты — кишечный барьер. Пищеварительный тракт имеет длину 8–9 м с площадью слизистой около 200 м2 — это самый большой барьер, отделяющий внутреннюю среду человеческого организма от внешней среды.

Слизистая оболочка кишечника состоит из эпителия, на поверхности которого находится слой слизи и физиологической бактериальной флоры, а внутренний слой состоит из иммунных клеток. Таким образом кишечный барьер представляет собой чередующуюся многослойную защитную систему.

Правильно функционирующая слизистая оболочка тонкой кишки выполняет 3 функции:

  • всасывание, т.е. обеспечение организма необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами;
  • защита, т.е. предотвращение проникновения потенциально вредных частиц;
  • повышение устойчивости организма.

Кишечный барьер выполняет следующие функции: 

  • регулирует, какие питательные вещества, сколько воды, солей будет всасываться из просвета кишечника в кровь;
  • защищает организм от бактерий, паразитов, вирусов, поступающих с пищей;
  • определяет переносимость компонентов пищи. 

Проницаемость кишечника, а также сортировка просветных или внутрикишечных антигенов по энтероцитам (клеткам кишечника) регулирует молекулярное движение между просветом кишечника и другими слоями. Этот механизм во многом определяет, будет ли наблюдаться иммунный ответ на определенный антиген.

Роль слизи слизистой кишечника

Слизь осуществляет биохимическую и иммунологическую нейтрализацию сторонних агентов за счет растворенных в ней химических веществ (муцина, ферментов и т. д.), секреторного иммуноглобулина А, который инактивирует бактериальные токсины, защищает эпителиальные клетки от повреждения. При врожденном дефиците иммуноглобулина А, его не хватает также в слизистых оболочках органов дыхания, половых путей. У больных отмечается большая заболеваемость инфекциями, беспокоит кандидоз, вызванный дрожжевым грибком, начинается чувствительность к глютену (пшеничному белку), целиакия, пищевая аллергия, непереносимость.

Роль кишечных бактерий

Бактерии расщепляют и перерабатывают поступающие элементы, чем разнообразнее бактериальная флора, тем лучше. Полезные бактерии вырабатывают витамины, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в обмене холестерина, желчных кислот, защищают организм от инфекций. Микробиота активно влияет на функцию кишечного барьера. Например, бифидобактерии его укрепляют, а некоторые кишечные палочки — ослабляют. Бактерии, вырабатывающие бутират (короткоцепочечная жирная кислота), защищают от воспалений, питают клетки кишечника, укрепляют их связи и снижают проницаемость слоя. Современная диагностика точно определяет тип и виды присутствующих кишечных бактерий, позволяя корректировать лечение.

Роль эпителия кишечника

Клетки кишечного эпителия образуют механический барьер, располагаясь строго рядом друг с другом. Межклеточные связи имеют фиксированный размер, в результате чего бактерии, токсины, непереваренные питательные вещества, имеющие больший размер, не могут пройти. Если баланс слизистой оболочки кишечника нарушается (при нарушении связей по разным причинам или при изъязвлении), происходит ее подтекание. Межклеточные связи расслабляются, в результате чего из кишечника в организм попадают и более крупные молекулы, которые не должны пересекать слизистый барьер.

При бактериальной транслокации бактерии и продукты их переработки, токсины, пищевые аллергены активизируют иммунные клетки, расположенные на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а затем и в коже, дыхательных путях и других органах. Вещества, выделяемые иммунными клетками, дополнительно нарушают кишечный барьер. В таких ситуациях крови или кале заметно повышается уровень маркеров воспаления, белков межклеточных связей.

Нарушение функции кишечника может быть следствием воспаления, влияния токсинов и раздражающих веществ. Важный фактор — активность зонулина, вызывающего расширение расстояний между клетками.

Несколько слов про роль зонулина

Зонулин пока единственный описанный модулятор проницаемости кишечника. Этот биомаркер определяет патогенетическую роль синдрома дырявой (проницаемой) кишки, в развитии многих хронических воспалительных заболеваний. 

Высвобождению зоналина способствуют несколько триггеров, в наибольшей степени это: чрезмерное размножение бактерий в тонком кишечнике и глютен. Секреция зоналина  в свою очередь повышает проницаемость кишечника. Активация высвобождения зоналина указывает на защитный механизм, который, вымывая микроорганизмы, способствует естественному иммунному ответу на изменения в экосистеме микробиома.  Так организм противостоит чрезмерной колонизации бактерий в тонкой кишечнике и изменениям бактериального состава (дисбактериоз).

Это объясняет, почему изменения в составе и функциях кишечного микробиома приводят к изменениям проницаемости кишечника, увеличению потока антигенов и изменениям толерантности, определяя развитие хронических воспалительных заболеваний. Регуляция кишечной проницаемости, включая активацию зоналина — часть физиологического процесса поддержания гомеостаза слизистой, предотвращающая развитие клинически патологических реакций.

Все новые исследования подтверждают, что взаимосвязь таких факторв как проницаемость кишечника, иммунная система, микробиом кишечника с генетической предрасположенностью и реакцией на внешние факторы создают условия для развития хронических воспалений.

Причины развития синдрома дырявого кишечника

Слизистая органов желудочно-кишечного тракта активно и круглосуточно взаимодействует с различными соединениями: пищевыми элементами, микрофлорой и продуктами ее жизнедеятельности, токсинами и т. д. Каждый негативный фактор, например, повышенная кислотность, влияние патогенов и др. может вызвать воспаление в кишечнике. Именно воспалительный процесс — основная причина, лежащая в основе нарушений проницаемости кишечного барьера. 

Подтолкнуть к воспалению и развитию синдрома дырявого кишечника могут следующие факторы:

  • Питание, не учитывающее особенности организма. Патология связана с повышенной чувствительностью к определенным веществам, например, глютену, коровьему молоку или сахару. Вредны для любого человека трансжиры, быстрые углеводы;
  • Аллергия. Загоняет больного в замкнутый круг. Активное воздействие аллергенов приводит к воспалению; воспаление ослабляет слизистую; развившийся синдром ПЭП приводит к проникновению опасных элементов в крово- и лимфоток; тем в свою очередь усиливают аллергическую реакцию;
  • Хронический стресс. Ослабляя иммунную систему, стресс снижает сопротивляемость организма, делая его более подверженным воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Если с патогенами не бороться, они довольно быстро, приводят к воспалению;
  • Перегрузка организма токсинами. Токсичные соединения постоянно присутствуют в окружающей среде: воздухе, воде и пище. Например, опасны консерванты и красители, пестициды и гербициды, никотин и алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и другие лекарства;
  • Физические перегрузки. Также ослабляют иммунитет;
  • Дисбактериоз

Нарушения в составе физиологической микрофлоры кишечника, связанные со снижением местного иммунитета и кишечными инфекциями — ещё один порочный круг. При преобладании патогенной флоры приходится принимать антибиотики, губящие все живое, в т. ч. и остатки полезной флоры. На этом фоне развивается тяжелый дисбактериоз с преобладанием на слизистой опасных бактерий и грибков (СИБР, СИГР). Следующий закономерный этап — синдром ДК.

Продолжение статьи