You are currently viewing Нежелательные пищевые реакции: аллергия или непереносимость? Терминология, классификация, диагностика – часть 1

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Специалисты в области здравоохранения и пациенты с гиперчувствительностью к пище, пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН) часто используют термины как синонимы. В детской гастроэнтерологии термины PM и PN часто переплетаются, особенно при описании аллергии на белок коровьего молока (АПФ) и непереносимости коровьего молока. Это состояния, которые возникают из-за различных процессов, происходящих в организме.

Аллергия или не аллергия?

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и желудочно-кишечные (ЖКТ) расстройства, поскольку их долгосрочный прогноз отличается. Термин аллергия не следует использовать без необходимости. 

Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу, независимо от механизма их развития. 

  • ПА – это состояние, которое возникает в результате реакций иммунной системы (смешанных или IgE-зависимых). 
  • Наиболее спорный вопрос – употребление термина «пищевая непереносимость». Последняя номенклатура Всемирной организации аллергии (WAO) не включает этот термин. Применяется при гиперчувствительности к пище неиммунного происхождения. Термин, включает как реакции, возникающие по очевидным причинам (недостаточность ферментов, фармакологические), так и неспецифические реакции, возникающие по неизвестным причинам. 

Во избежание недоразумений предлагается называть ПН только симптомы, вызванные нарушением пищеварения углеводов (лактозы, фруктозы). Все другие пищевые реакции, которые нельзя объяснить никакими тестами, называются пищевыми симптомами.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы

Часто специалисты первичного звена не могут правильно диагностировать и дифференцировать не-IgE-индуцированный ПА из-за отсутствия диагностических методов. Положительный провокационный пероральный тест (ПОМ) доказывает, что симптомы вызваны пищей, но не доказывает, что симптомы вызваны реакциями иммунной системы. 

Кроме того, не ясны патофизиологические механизмы большинства расстройств пищевого происхождения. Одни и те же симптомы могут быть вызваны как аллергическими, так и функциональными ЖК расстройствами. 

В этой статье обсуждаются предлагаемые в настоящее время термины, классификация, распространенность побочных реакций на пищевые продукты и дается подробный обзор основных болезней и состояний, связанных с пищевыми продуктами.

Актуальность темы

Распространенность ПА увеличивается в последние 2 десятилетия. У детей и подростков растет частота развития особенно опасных для жизни аллергических реакций. Пищевая аллергия может проявляться множеством клинических признаков. Большинство из них неспецифичны, поэтому ПА необходимо отличать от неаллергической пищевой чувствительности, инфекционных и соматических заболеваний. 

Неблагоприятные пищевые реакции характеризуются множеством симптомов, их продолжительностью, интенсивностью и сложной многогранной этиологией. Примерно пятая часть населения жалуется на недомогания, вызванные потреблением определенных продуктов, что приводит к растущему интересу общественности к ПА и ПН. 

Пациенты тратят много денег на исследования специфических антител IgG к пище, чтобы выяснить причины недугов, соблюдая необоснованные диеты. Пациенты часто гиперчувствительны к пище. Термины ПА и ПН используются взаимозаменяемо, но на самом деле это разные состояния из-за разных механизмов, происходящих в организме. Важно отличать реакции неаллергического происхождения от пищевой аллергии, поскольку долгосрочный прогноз этих расстройств также варьируется. 

Распространенность аллергии на пищу и других пищевых побочных реакций

Определить точную распространенность истинной ПА сложно из-за различной методологии тестирования, субъективных симптомов и сложности диагностических методов. Кроме того, методы эпидемиологических исследований и возраст изучаемых субъектов варьируются от страны к стране. Известно, что аллергия на продукты у детей встречается в 2–3 раза чаще, чем у взрослых.

Согласно опросу, проведенному в Великобритании, целых 20% респондентов жаловались на непереносимость, но при двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании только менее 2% имели истинные реакции. Согласно исследованию, проведенному в Германии, одна треть респондентов жаловалась на побочные реакции, связанные с едой, но POM-положительные образцы были обнаружены только в 3,6%, из которых более двух третей были вызваны IgE.

В последние годы наблюдается рост распространенности пищевой аллергии в различных странах. В Соединенных Штатах распространенность ПА увеличилась на 18% в период с 1997 по 2007 год, с увеличением количества госпитализаций по поводу ПА и анафилаксии

Анафилаксия
Анафилаксия

В многоцентровом эпидемиологическом исследовании в 15 странах Европы 5-20% опрошенных взрослых указали, что у них аллергия на пищу. Около 25% американских семей считают, что по крайней мере один из членов семьи страдает аллергией на еду. 

Мета-анализ показал, что частота встречаемости ПА у детей колеблется от 3 до 35%. Такая распространенность, о которой сообщают родители, не отражает реальной ситуации – провокационные пробы подтверждают аллергию в 10 раз реже. По данным разных авторов, ПА составляет:

  • 6-8% у детей раннего возраста (до 3 лет);
  • 3-5% у детей старшего возраста;
  • 1-3%. взрослые.

При использовании объективных методов тестирования (серологического, ПОМ) распространенность пищевых аллергий в популяции составляет около 2,5–3%. Поскольку очень мало эпидемиологических исследований проводится с двойным слепым плацебо-контролируемым ПОМ, истинная распространенность AM остается неясной и колеблется от 1 до 10%.

Классификация и терминология

В классификации и номенклатуре побочных реакций на пищу есть пробелы. Иногда они приводят к путанице, особенно когда реакция вызвана неясными причинами или процессами, не связанными с IgE, которые трудно диагностировать. В Европе используется ​​классификация, разработанная в соответствии с рекомендациями Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Всемирной организации аллергии (WAO).

Неблагоприятные пищевые реакции / гиперчувствительность к пище – это физиологически необычные реакции, которые возникают после употребления определенного продукта питания или пищевой добавки. Согласно утвержденной EAACI номенклатуре пищевой гиперчувствительности, существует 2 основные группы основных побочных реакций: 

  • иммунные / аллергические;
  • неиммунные / неаллергические. 

Помимо этих 2-х групп, выделяется отдельная группа токсических реакций: реакции из-за высокого уровня гистамина в испорченной скумбрии, соланина в свежем картофеле и недозрелых помидорах, пищевых добавок.

Реакции иммунного происхождения включают аллергию и целиакию, неиммунные реакции MN и симптомы на пищу неизвестного происхождения. Аллергии делятся на:

  • IgE-зависимые;
  • IgE-независимые;
  • смешанные. 
Целиакия
Целиакия

Роль других классов (не-IgE) специфических иммуноглобулинов и иммунных комплексов в патогенезе пищевой аллергии отсутствует. 

В номенклатуре WAO есть пробел – ПА определяется как IgE-зависимая реакция, вызванная пищей, а все другие реакции классифицируются как другие реакции гиперчувствительности VT). IgE-независимая аллергия не упоминается, поэтому IgE-независимую часто называют непереносимостью коровьего молока.

Термин непереносимость пищи имеет множество значений и толкований. Ггиперчувствительностью часто называют любую реакцию на пищу. Самая последняя номенклатура EAACI и WAO 2001 г. не включает термин ПН. Вместо этого использовалась пищевая гиперчувствительность неиммунного происхождения гепарина (англ. Non-Allergic food hypersensitivity). 

Некоторые из этих неиммунных реакций на пищу имеют четкий патофизиологический механизм:

  • ферментативные – из-за врожденной или приобретенной лактазы, дефицита фруктазы;
  • фармакологические – из-за эндогенных и экзогенных эффектов гистамина и других биогенных аминов. 

Другая часть – это неспецифические реакции организма, большинство механизмов которых до сих пор не выяснены: синдром раздраженного кишечника (СРК), другие функциональные нарушения ЖКТ, реакции на пищу из-за определенных психологических или поведенческих факторов.

Во избежание путаницы в настоящее время предлагается называть непереносимостью только нарушениями пищеварения углеводов, в основном дисахаридов (лактозы, фруктозы). В этих случаях приемлем термин ПН, поскольку эти состояния не связаны с аллергическими или иммунологическими заболеваниями. Между тем, термин аллергия следует использовать только тогда, когда симптомы вызваны иммунными механизмами. 

Продолжающиеся дебаты среди аллергологов сходятся во мнении, что гиперчувствительность к пище неиммунного происхождения – это очень длинное название, которое требует более короткого эквивалента. 

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику