Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Неиммунные реакции на пищу – пищевая непереносимость – часть 3

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Пищевая непереносимость – это неиммунная неблагоприятная реакция на пищу. На это расстройство жалуются гораздо чаще, чем на пищевую аллергию.

Причины развития пищевой непереносимости

В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам. 

Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.

Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.

Симптомы непереносимости пищи

ПН может представлять широкий спектр симптомов:

  • ожирение;
  • дискомфорт в верхней области живота;
  • диспепсия;
  • вздутие живота;
  • необоснованное чувство усталости;
  • головные боли, мигрень;
  • проблемы кожи;
  • расстройства опорно-двигательного аппарата и т. д. 

Словом, это состояние можно назвать общим дискомфортом организма после употребления того или иного продукта. Часто ПН проявляется не одним, а несколькими неприятными симптомами, причину которых сложно определить. Некоторые пациенты могут страдать только от одного тяжелого недуга, например, от постоянной головной боли. У других появляются несколько симптомов, включая мигрень, проблемы с кожей или дыханием, а также раздражение кишечника. Эти симптомы часто совпадают с симптомами синдрома раздраженного кишечника и фибромиалгии.

Симптомы непереносимости пищи
Симптомы непереносимости пищи

Диагностика пищевой непереносимости

Объективных методов тестирования, которые могут подтвердить диагноз непереносимости, не существует. На сегодня лишь одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что тестирование определенных пищевых IgG может помочь определиться с диагнозом. По факту объективное тестирование на пищевую непереносимость требует двойного слепого плацебо-контролируемого ПОМ. 

Однако такая диагностика выполняется очень редко. Чаще всего у пациентов с неспецифическими симптомами ЖТ, возникающими после фактического приема пищи, диагностируется СРК или другое функциональное расстройство ЖКТ.

Непереносимость лактозы

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы. 

Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения. У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий. Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют. 

Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.

Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Синдром раздраженного кишечника. Как и почему симптомы ЖТ возникают при синдроме раздраженного кишечника (СРК), не совсем понятно. Могут влиять подвижность кишечника, воспалительные факторы, микрофлора, висцеральная чувствительность, психологические факторы, диета. Пациенты часто плохо себя чувствуют сразу после еды, и большинство больных с СРК чувствуют, что у них аллергия или непереносимость пищи. 

Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Многие пациенты с СРК считают, что у них непереносимость лактозы, но на самом деле частота непереносимости лактозы при раздраженном кишечнике не отличается от общей заболеваемости населения. Такие пациенты могут употреблять специальные продукты, тратить большие деньги на пищевые добавки и диетическое меню, тогда как на самом деле могут нормально употреблять лактозу.

Врачи обычно связывают симптомы с СРК, не проводя никаких других аллергологических диагностических тестов. Тогда как их провоцируют продукты с высоким содержанием углеводов, жирная пища, алкоголь, пряные специи. 

Надежных исследований, показывающих повышенный риск развития IgE-индуцированной аллергии у пациентов с СРК нет. Обнаружение специфических IgG указывает на то, что человек контактировал с этой пищей. Но есть доказательства того, что соблюдение диеты и отказ от продуктов, которые тестируют на положительный пищевой специфический IgG, улучшают самочувствие пациента и уменьшают симптомы.

Психологические факторы. В некоторых случаях гиперчувствительность к пище совпадает с неприязнью или отвращением к пище. Если прием пищи совпадает с болями в животе, другими симптомами ЖТ или даже психологическим стрессом, возникает так называемый эффект Павлова, и пища начинает вызывать отвращение. Например, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, начинают ассоциироваться с продуктами, которые были съедены перед химиотерапией, и после этого пациент сам того не осознает. 

Резюме

Примерно пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Медицинские работники и пациенты часто используют термины гиперчувствительность к пище, аллергия и непереносимость как синонимы. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и функциональные желудочно-кишечные расстройства, поскольку их долгосрочные прогнозы значительно различаются. 

  • Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу независимо от механизма. 
  • Пищевая аллергия – это состояние, вызванное реакциями иммунной системы (смешанными или IgE-зависимыми, смешанными). 

Предлагается называть непереносимостью только симптомы, вызванные нарушением пищеварения углеводов (лактозы, фруктозы). Все остальные пищевые реакции, возникновение которых не может быть объяснено никакими исследованиями, – это пищевая аллергия.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика