Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Аденомы (неопластические полипы) толстой кишки

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Колоректальная аденома – это доброкачественное новообразование, обычно протекающее бессимптомно. Но безвредным это образование назвать нельзя. Аденомы бывают различных типов, способных трансформироваться в рак. 

По этой причине очень важно проводить профилактические осмотры у проктолога, чтобы обнаружить новообразования на ранней стадии и не допустить их превращения в злокачественные опухоли.

Общие сведения об аденомах толстой кишки

Аденома – это разновидность доброкачественного новообразования. 

Аденома кишечника – это аномальный рост клеток железистого эпителия, выстилающего толстую кишку. Эти клетки образуют комковатое тело, проникающее в просвет кишечника. Обычно оно принимает форму полипа внутри толстой кишки. 

Полипы желудочно-кишечного тракта – это ограниченные тканевые изменения, выступающие над уровнем слизистой оболочки. Большинство полипов толстой кишки, особенно единичные, возникают спорадически, но некоторые из них, особенно множественные, генетически детерминированы.

Полипы бывают:

  • Злокачественные. Неопластические полипы включают аденомы, представляющие собой предраковое состояние толстой кишки. 
  • Доброкачественные. Одиночные неопухолевые полипы, как правило, не становятся злокачественными и обнаруживаются случайно во время колоноскопии. Самый распространенный среди них – гиперпластический полип. Небольшие образования этого типа (<5 мм), расположенные в прямой кишке, не имеют клинического значения, и их следует отличать от аденом только с помощью биопсии. С другой стороны, большие гиперпластические полипы и связанные с ними зубчатые аденомы могут стать злокачественными и, следовательно, должны рассматриваться как нормальные аденомы.

Повышение заболеваемости колоректальными аденомами наблюдается с возрастом и у генетически отягощенных людей. Хотя большинство аденом доброкачественные и бессимптомные, существует риск осложнений, включая развитие аденомы в злокачественную опухоль. 

Виды аденом

Аденомы – это самый распространенный тип неопластических полипов у взрослых – они составляют около 70% всех полипов, удаленных при колоноскопии. Выделяют их разные типы на основе микроскопического и макроскопического строения. 

Аденоматозный полип
Аденоматозный полип

Аденомы в толстой кишке могут принимать разные формы. Поражения имеют: 

  • характер полипа на узкой ножке; 
  • вид полипа без ножки;
  • могут быть слегка вдавлены в слизистую оболочку. 

Возможны также различные промежуточные формы. Аденомы без ножки потенциально более опасны. Когда они превращаются в злокачественную опухоль, они более инвазивны и могут быстрее проникнуть в стенку кишечника и другие органы. Некоторые аденомы без ножки, такие как зубчатая аденома, также имеют тенденцию быстрее переходить в рак. 

Гистологически, на основании микроскопического исследования, различают четыре типа аденом прямой кишки:

  • тубулярный;
  • трубчато-ворсинчатый тип (смешанный);
  • ворсинчатый;
  • зубчатый.

Другой признак, оцениваемый при гистопатологическом исследовании, – это степень дисплазии. Все аденомы характеризуются дисплазией эпителиальных клеток. В зависимости от степени выраженности дисплазия бывает низкой и высокой. Термин обозначает степень размножения железистых эпителиальных клеток. 

Аденомы с дисплазией эпителия низкой степени имеют более низкий риск рака, а аденомы с дисплазией высокой степени имеют более высокий шанс злокачественной трансформации. Если клетки с высокой степенью дисплазии пересекают слизистую оболочку и проникают в подслизистую оболочку, процесс ассоциируется с инвазивным раком.

Распространенность и возраст развития

Колоректальные аденомы могут появиться в любом возрасте, но значительное увеличение заболеваемости происходит после 30 лет. В основном они встречаются у людей старше 50 лет. Это наиболее частое предраковое состояние толстой кишки. 

Большинство аденом имеют диаметр менее 1 см и имеют тенденцию к злокачественному образованию. Риск заметно увеличивается при аденомах на поздних стадиях, то есть >1 см в диаметре, с ворсинчатым элементом или дисплазией высокой степени. 

Для развития полипа среднего размера требуется 5 лет, а для превращения в инвазивный рак – 10 лет. Аденомы на поздних стадиях выявляются примерно у 4% людей старше 50 лет, обследованных колоноскопически, причем без клинических симптомов. Инвазивный рак – примерно у 1%.

Факторы риска

Механизм образования аденомы сложен и зависит от многих факторов. Доказанные факторы риска развития колоректальных аденом включают: 

  • возраст (пожилой);
  • низкую физическую активность; 
  • диету с низким содержанием клетчатки; 
  • курение; 
  • употребление алкоголя; 
  • диету, богатую насыщенными жирами; 
  • генетические факторы.

Аденома и риск колоректального рака (аденокарциномы)

Одно из осложнений колоректальной аденомы – аденокарцинома, то есть превращение в злокачественную опухоль. Риск рака также зависит от нескольких факторов:

  • Гистологическое строение. Большие зубчатые аденомы имеют несколько десятков процентов риска развития рака. У трубчатых полипов он намного меньше; 
  • Размер поражения. Риск злокачественного процесса увеличивается с размером аденомы;
  • Генетика. Наибольший риск касается людей с генетическим отягощением. Сотни или даже тысячи полипов встречаются при таких синдромах, как синдром семейного аденоматозного полипоза, синдром Гарднера, синдром Тюрко или синдром Пейтца-Егерса. При некоторых из этих заболеваний риск развития злокачественной опухоли в течение нескольких лет достигает 100%. Эти люди должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. 

Полное излечение колоректального рака может быть гарантировано только в том случае, если заболевание диагностировано достаточно рано. Чтобы предотвратить развитие рака или выявить его как можно раньше, проводится скрининг с помощью профилактической колоноскопии.

Симптомы

Подавляющее большинство колоректальных аденом (особенно размером <1 см в диаметре) доброкачественные и не имеют никаких симптомов. Единичные аденомы часто обнаруживаются случайно или во время скрининг-колоноскопии. Однако эти изменения имеют некоторые симптомы. Основной симптом аденомы:

  • Ректальное кровотечение. Полипы могут отслоиться, что приведет к кровотечению. Особенно это касается полипов на ножке. Это кровотечение может проявляться по-разному, например как гематохезия или ректальное кровотечение.
  • Анемия (обычно легкой степени). Незначительное, но продолжительное кровотечение может привести к симптомам железодефицитной анемии.
  • Чрезмерное давление, напряжение при дефекации;
  • Слизь в стуле.

Большие аденомы также могут вызывать непроходимость пищеварительного тракта или изменять характер дефекации, например запор или диарею.

Колоноскопия
Колоноскопия

Всегда следует учитывать риск злокачественного новообразования. Его присутствие, помимо перечисленных выше симптомов, способно вызвать значительную потерю веса, боль в животе. В запущенных формах – даже появление опухоли, ощущаемой через брюшную полость, и симптомы, вызванные метастазами в другие органы. 

Диагностика

Диагностика изменений в толстой кишке должна проводиться при появлении любого из вышеперечисленных симптомов. Здоровые люди также могут пройти обследование, например в рамках программы скрининга. 

  • Колоноскопия. Эндоскопические исследования имеют огромное значение в диагностике аденом. Первичный метод выявления колоректальных аденом – колоноскопия. Это вид обследования, при котором аппарат вводится через задний проход. Во время него можно оценить слизистую толстой кишки. Эндоскоп также может удалять и собирать аденомы для гистопатологического исследования, поэтому метод относят к диагностическому и лечебному. Половина всех аденом находится в пределах диапазона гибкого фибросигмоидоскопа. Колоноскопия проводится как в амбулаторных условиях, так и во время пребывания в стационаре. Полипы, собранные во время колоноскопии, имеют размер около нескольких сантиметров. 
  • Гистопатологическое исследование Невооруженным глазом невозможно точно отличить доброкачественное образование от злокачественного. Определяется характер опухоли и ее гистологический тип. Это обязательная процедура, так как от нее зависит дальнейшее лечение.

Отсутствие аденомы и обнаружение гиперпластических полипов в дистальной части толстой кишки завершают диагностический процесс (риск развития более проксимальной аденомы составляет всего 1-3%). Обнаружение аденом в прямой или сигмовидной кишке, независимо от их диаметра, требует полной колоноскопии, так как риск прогрессирующей высшей аденомы составляет 5-7%. Чувствительность полной колоноскопии для обнаружения полипов диаметром ≤7 мм составляет >90%.

Радиологические исследования:

  • Контрастная клизма. Диагностическая ценность клизмы с контрастом ограничена, особенно если она не выполняется с использованием метода двойного контрастирования. Даже в хороших центрах чувствительность этого метода при обнаружении высыпаний диаметром >1 см не превышает 60-70%.
  • Колонография. Компьютерная томография дает лучшие результаты, чем диагностическая клизма. Хотя многорядная спиральная компьютерная томография выявляет 90% полипов диаметром >1 см, этот метод не получил широкого распространения.

Лечение

Аденому толстой кишки необходимо удалить. Техника проведения процедуры зависит от размеров полипа и его ножки:

  • Полипы на ножке и диаметром >7 мм должны быть иссечены во время эндоскопии с помощью диатермической петли.
  • Образования размером ≤7 мм можно удалить с помощью щипцов для биопсии, холодной петли или разрушить с помощью щипцов для горячей биопсии, электрокоагулирующих захваченную ткань.
  • Более крупные полипы без ножки (>2 см в диаметре) удаляются с помощью диатермической петли по частям или путем эндоскопической диссекции подслизистой оболочки.
  • Очень большие полипы на ножке (диаметр головки 3,5-4 см) и полипы на широком основании (диаметр основания более 4 см) требуют удаления при помощи лапаротомического доступа. В специализированных центрах полипы на широком основании также могут быть удалены путем эндоскопической диссекции подслизистой оболочки.

У некоторых людей с синдромами семейного полипоза прогноз неблагоприятный из-за очень высокого риска превращения аденом в злокачественное новообразование. Чтобы максимально снизить этот риск, рекомендуется профилактическое удаление толстой и прямой кишки с формированием стомы. 

Тактика после операции

После удаления все образования необходимо полностью исследовать под микроскопом. При обнаружении доброкачественной аденомы или даже ракового очага в аденоме, но ограниченном подслизистой оболочкой, необходимо остановиться на локальном удалении опухоли и не предпринимать более обширных процедур. Однако необходимо убедиться, что:

  • полип был полностью удален;
  • рак хорошо дифференцируется;
  • линия разреза не проходит через опухолевую ткань (минимальный свободный край поражения составляет 2 мм);
  • инфильтрации лимфатических или кровеносных сосудов нет.

Если любой из этих критериев не выполняется, следует выполнить сегментарную резекцию толстой кишки с удалением локальных лимфатических узлов.

Осложнения

Наиболее важные осложнения после эндоскопической полипэктомии толстой кишки:

  • перфорация (0,1-0,2% пациентов);
  • местный перитонит;
  • кровотечение (<1% пациентов, оно может появиться даже через 2 недели).

В случае перфорации выполняется экстренная операция. Значительный дефицит гемоглобина у пациента требует переливания эритроцитов, а тяжелая перитонеальная реакция (или местный перитонит) – антибактериального лечения.

Наблюдение после полипэктомии

Колоректальные аденомы могут рецидивировать. Через 3-5 лет после полипэктомии они снова обнаруживаются у 30-40% пациентов. По этой причине пациенты, подвергающиеся эндоскопическому удалению аденомы, нуждаются в периодическом медицинском и колоноскопическом обследовании:

  • у пациентов с 1-2 тубулярными аденомами с дисплазией низкой степени нет необходимости в контрольной колоноскопии (группа низкого риска);
  • у пациентов с 3-4 аденомами, или если присутствует хотя бы одна с диаметром 1-2 см, или с ворсинчатым компонентом, или с дисплазией высокой степени колоноскопию следует проводить через 3 года (группа промежуточного риска);
  • у пациентов с минимум 5 аденомами, или когда обнаружена по крайней мере одна с диаметром > 2 см, или с аденомой с раком рекомендуется выполнить колоноскопию через один год (группа высокого риска);
  • время последующих анализов колоноскопии зависит от результатов первой контрольной колоноскопии;
  • в случае удаления аденомы на ножке фрагментами через 2-6 месяцев необходима контрольная колоноскопия (для оценки полноты полипэктомии).

Диета для людей с аденомой кишечника

Один из факторов риска развития колоректального рака – диета с низким содержанием клетчатки и углеводов и высоким содержанием жиров. Поэтому диета, богатая клетчаткой, не только поможет поддерживать правильную работу кишечника, но и снизит риск развития колоректального рака. 

Рекомендуемое минимальное содержание пищевых волокон составляет около 30 г в день. Людям с запорами или другими функциональными расстройствами кишечника рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием клетчатки до 40 г в день. Хорошие источники клетчатки – это отруби, цельнозерновой хлеб и крупа (пшеница, гречка, перловка, овсянка).

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен