You are currently viewing Болезнь Крона

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Reading time:4 минут чтения

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечника неизвестной этиологии. Воспаление может поражать весь желудочно-кишечный тракт: ротовую полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тощую кишку, и чаще всего поражения расположены в подвздошной кишке, а также могут присутствовать по всей толстой и прямой кишке.

Патология встречается у людей разных возрастных групп, но чаще всего поражает молодых пациентов в возрасте от 20 до 30 лет и между 5 и 7 десятилетиями. Благодаря соответствующему лечению больные могут достичь длительного периода ремиссии, в течение которого симптомы не проявляются. Однако предсказать, когда болезнь будет прогрессировать, невозможно.

Что такое болезнь Крона

Болезнь Крона – хроническое кишечное заболевание, характеризующееся воспалением, которое поражает не только поверхностные, но и глубокие слои стенки кишечника. Хотя воспалительные поражения или язвы могут возникать в любом месте кишечника от рта до заднего прохода, обычно поражаются задняя часть тонкой кишки и начало толстой кишки. Кроме того, характерно сегментарное поражение – когда воспаление охватывает не весь кишечник, а лишь некоторые его части.

Что такое болезнь Крона
Что такое болезнь Крона

Кто болеет болезнью Крона?

Патология доминирует, прежде всего, в высокоразвитых городских агломерациях Западной и Северной Европы. Примерно у 20% пациентов это генетически обусловленное заболевание, связанное с наличием гена NOD2/CARD15, расположенного на хромосоме 16 (IBD1), что увеличивает вероятность заболеваемости примерно в 20-40 раз. 

Также было доказано, что у курильщиков сигарет вероятность развития этого заболевания в два раза выше, и его течение в этих случаях намного тяжелее.

В чем причина болезни Крона

Факторы, ответственные за воспалительные заболевания кишечника, в т. ч. язвенный колит и болезнь Крона, до сих пор полностью не изучены. Считается, что следует учитывать несколько компонентов, способных повлиять на развитие болезни. К ним относятся семейные, генетические, экологические, бактериальные, иммунологические и психологические факторы.

Считается, что начало болезни Крона может быть связано с определенными нарушениями иммунной системы организма.

Несмотря на многочисленные попытки выделить генетический маркер, полезный для идентификации людей, предрасположенных к развитию болезни Крона, не удалось обнаружить ни одного причинного фактора, который оказал бы фундаментальное влияние на развитие болезни.

Симптомы болезни Крона

Из-за протяженности и мультифокальности болезненного процесса клиническая картина при БК зависит от анатомической локализации поражений.

У пациентов с изменениями тонкого кишечника наблюдаются:

  • слабость;
  • похудание;
  • боли в правой подвздошной ямке, часто имитирующие симптомы аппендицита;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • иногда субфебрильная температура
Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита

В случае локализации высыпаний в толстом кишечнике преобладают боли в животе, метеоризм, диарея с примесью слизи, крови, анемия и общая слабость наряду с похуданием. В остальных случаях первыми симптомами заболевания могут быть свищи, трещины и перианальные абсцессы.

Наиболее частые симптомы болезни Крона:

Течение болезни

Болезнь Крона может повредить любую часть пищеварительного тракта, но наиболее частые участки поражения – подвздошная кишка и аппендикс. Течение этого заболевания может быть хроническим и рецидивирующим. Обострения обычно чередуются с ремиссиями (временным выздоровлением).

От легкой до умеренной формы заболевания проявляются легкие клинические симптомы. Умеренно-тяжелая форма заболевания протекает с лихорадкой, анемией, похуданием, тошнотой, рвотой. 

Тяжелая форма заболевания – сильный жар, боли в животе, рвота, кишечная непроходимость, резкое похудание.

Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость

Диагностика

Анализы крови могут показывать снижение гемоглобина из-за недостатка железа, фолиевой кислоты или витамина B12, увеличение количества лейкоцитов и изменения скорости оседания эритроцитов. 

Поражения кишечника выявляют при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях. Во время эндоскопического исследования (колоноскопия, гастроскопия) для микроскопического исследования берется участок слизистой оболочки (биопсия). Также для определения наличия бактерий, вызывающих воспаление кишечника, проводится посев фекалий.

Как лечится болезнь Крона?

Учитывая сложность воспалительного процесса, степень поражения и отсутствие четкого причинного фактора заболевания, идеальное лекарство для модификации лечения болезни Крона еще не разработано. В настоящее время можно выделить два метода лечения: консервативный и оперативный. Цели лечения – контролировать воспаление в кишечнике, восстанавливать нутритивный статус и предотвращать рецидивы (продление времени ремиссии).

Комплексное консервативное лечение включает: правильное питание, восполнение дефицита, противовоспалительное, иммунодепрессивное, биологическое и симптоматическое лечение. В настоящее время в консервативном лечении используются 5 групп препаратов для поддержания ремиссии заболевания:

  • 5-аминосалицилаты – сульфасалазин и 5-аминосалициновая кислота (5-АСК, месалазин);
  • глюкокортикостероиды;
  • метронидазол, ципрофлоксацин;
  • азатиоприн (AZA) и его метаболиты, 6-меркаптопурин (6-MP) и 6-тиогуанин (6-TG);
  • биологические препараты (инфликсимаб).

Подсчитано, что примерно 75% пациентов с болезнью Крона в какой-то момент жизни потребуют хирургического вмешательства. 

Хирургическое лечение осложнений болезни Крона
Хирургическое лечение осложнений болезни Крона

Показания к хирургическому лечению включают:

  • устойчивость к консервативному лечению со значительным прогрессированием заболевания;
  • кишечная непроходимость;
  • внутрибрюшинный абсцесс;
  • свищ;
  • перфорация желудочно-кишечного тракта;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перианальные изменения;
  • дисплазия и трансформация опухоли.

В этих случаях операция служит только для облегчения симптомов, но не излечивает само заболевание. Основным принципом хирургического лечения является щадящее удаление воспалительных поражений кишечника, создание новых широких кишечных анастомозов, иссечение перианальных свищей и дренирование абсцесса.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть при болезни Крона даже при лечении. Например, часто сужается просвет кишечника, что может привести к кишечной непроходимости. 

Также болезнь Крона характеризуется глубокими язвами, которые проникают через всю стенку кишечника в соседние органы – мочевой пузырь, влагалище, кожа, другие кишечники, образуя проток – свищ, который часто загнаивается. Свищи обычно возникают между кишечником и кожей вокруг заднего прохода, а также между тонкой и прямой кишкой. Менее часто возникают кровотечения из кишечника. 

При болезни Крона воспаление тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания некоторых питательных веществ или их потере с диареей, что приводит к нехватке белка, витаминов, микроэлементов (цинка, магния, кальция, железа), нарушению развития и роста в детстве. Поскольку витамин B12 плохо усваивается, начинается анемия. 

Болезнь Крона также может вызывать поражение других органов: воспаление глаз, суставов, поражения кожи, заболевания печени (обычно первичный склерозирующий холангит с поражением желчных протоков), почек и желчных камней. 

Затяжная болезнь Крона увеличивает риск рака кишечника, но это осложнение встречается реже, чем при язвенном колите.

Профилактика

Меры по предотвращению болезни Крона неизвестны.

Специальной диеты, помогающей предотвратить усугубление болезни, нет, но у некоторых пациентов симптомы ухудшаются от молока, алкоголя, пряных специй и т. д. Желательно избегать таких продуктов, а во время обострений есть меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Важно потреблять достаточное количество недостающих витаминов и микроэлементов. 

Следует знать, что даже после исчезновения симптомов болезни нужно регулярно принимать лекарства, так как болезнь может вернуться в любой момент.

Запись в Университетскую клинику