Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Недержание стула – причины, симптомы, лечение

Константин Дряпак, проктолог-хирург. Редактор А. Герасимова

Врач проктолог-хирург. Высшая квалификационная категория. Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Недержание кала отождествляют в первую очередь с пожилым возрастом. Однако это может произойти с любым человеком, например, в результате травм таза или выпадения прямой кишки. Эта патология встречается и у детей, чаще по функциональным причинам. 

Общие сведения

Недержание стула – это проблема контроля дефекации и утечки газов из ЖКТ. По имеющейся статистике,  такая патология встречается у 2-3% людей во всем мире. Некоторые пациенты из-за смущения избегают разговоров с врачами о своем недуге, поэтому считается, что предполагаемая частота этого заболевания на самом деле занижена.

Недержание стула — серьезная проблема, поскольку оно приводит к раздражению области ануса и значительным психологическим расстройствам. Раздражение способствует  кожным инфекциям в этой области тела и образованию хронических, трудно заживающих ран. Человек, теряющий контроль над дефекацией испытывает значительное падение самооценки и изолируется. 

Такие осложнения можно предотвратить, если лечить недержание кала. Для этого доступны безоперационные методы и хирургическое лечение.

Причины недержания кала — врожденные и приобретенные

Врожденные причины. Недержание стула может возникнуть у пациента с рождения – это бывает у детей с дефектами строения заднего прохода и с дефектами спинного мозга.

Приобретенные причины. Недержание кала может быть приобретенным заболеванием. Любые состояния, приводящие к ослаблению анальных сфинктеров или повреждению нервов, участвующих в дефекации, могут быть причинами недержания кала. 

Эти нарушения могут быть вызваны следующими состояниями:

  • травмы таза;
  • диабет, при котором часто развивается полинейропатия;
  • рассеянный склероз;
  • роды;
  • хронический запор;
  • инсульт;
  • травмы спинного мозга;
  • диарея;
  • возникновение осложнений хирургического лечения других заболеваний, например, геморроя;
  • прохождение лучевой терапии области малого таза;
  • воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона;
  • ректальный пролапс;
  • синдром раздраженного кишечника СРК.

Некоторые из упомянутых факторов, например, эпизоды диареи, могут привести к временному недержанию кала, в то время как другие (травма спинного мозга) приводят к стойким нарушениям дефекации.

Недержание кала чаще всего встречается у пожилых людей, но может появиться в любом возрасте – даже у новорожденного.

Симптомы

Недержание кала может иметь разные симптомы, зависящие от состояния пациента:

  • у некоторых это происходит как потеря контроля над выведением газов из желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся загрязнением белья;
  • у других непроизвольно выделяется жидкий стул;
  • в самых тяжелых случаях недержание кала заключается в полном отсутствии контроля над удержанием газов и фекалий. 

Недержание стула может быть неотложным – тогда пациент чувствует сильную потребность сходить в туалет и часто не может это сделать вовремя. В других случаях стул отходит совершенно бессознательно. Больной не ощущает характерного давления, содержимое толстой кишки выводится бесконтрольно.

Диагностика

В случае недержания кала необходимо обратиться к проктологу. Проводится сбор анамнеза и назначается ряд различных исследований, основная цель которых – выяснить причину нарушения. Одно из первых —  ректальное обследование, позволяющее изначально проверить тонус анального сфинктера.

Более специализированные тесты, выполняемые при диагностике недержания кала:

  • аноректальная манометрия;
  • трансректальное УЗИ;
  • аноскопия;
  • МРТ органов таза;
  • дефекография — рентгенологическое исследование во время дефекации;
  • эндоскопические исследования, например, колоноскопия;
  • электрофизиологические тесты — оценка функционирования нервов, участвующих в процессах выведения стула.

Аноскопия, нужна, чтобы не пропустить болезни анального канала. При инструментальных исследованиях более высоких отделов кишки типа ректороманоскопии ее можно пропустить.

Аноскопия
Аноскопия

Недержание кала у пожилых людей — причины

Чаще всего недержание кала возникает у пожилых людей. У них наблюдается ослабление функций сфинктера или повреждение нервов, отвечающих за процессы дефекации.

Существует множество причин недержания стула в пожилом возрасте. Однако наиболее распространенные из них — неврологические заболевания, снижающие сознание пожилых людей и, таким образом, также снижающие контроль над собственным телом. Отсюда, неконтролируемая дефекация часто встречается у людей с инсультом или деменцией, страдающих когнитивными нарушениями. Это также распространенное заболевание у людей с рассеянным склерозом на более поздней стадии.

Недержание кала у пожилых людей также может быть вызвано другими заболеваниями:

  • выпадением геморроя;
  • выпадением заднего прохода, являющимся результатом ослабления тазового дна и мышц промежности. 

Однако причины недержания кала также могут быть более прозаичными. Часто оказывается, что проблемы с недержанием стула возникают у пожилых с частой диареей. Это может быть связано с неправильным питанием или пищевой аллергией. 

Существенная, хотя очень часто недооцениваемая проблема, способствующая недержанию кала, — затрудненный доступ к туалету. В основном это касается пожилых людей в домах престарелых.

Лечение недержания кала

Лечение недержания кала делится на консервативное и хирургическое, зависит от причины этого состояния. В ситуациях, когда дефекация происходит из-за частой диареи, подходящие методы лечения:

  • изменения в диете, рекомендуется легкоусвояемая пища; 
  • применение противодиарейных препаратов, действующих на моторику (действующее вещество лоперамид, торговые наименования Имодиум, Диара и т.д.). 

Рефлекторные методы:

  • Биологическая обратная связь может использоваться для людей, у которых есть небольшой дефект или слабость мышц сфинктера. Это тип поведенческого тренинга, позволяющий научиться контролировать физиологические функции. Метод включает размещение электрода в анусе для измерения активности во время сокращения. Пациент должен правильно сокращать и расслаблять мышцы сфинктера. Когда он делает это правильно и напряжение сфинктеров увеличивается, он слышит сигнал, информирующий его о том, что задача выполнена правильно. Упражнения следует выполнять несколько раз в день по пятнадцать минут. Эффект можно увидеть через несколько месяцев.
  • Трансректальная электростимуляция. В ситуации, когда мышечная слабость значительна и пациент не может самостоятельно тренироваться, используют трансректальную электростимуляцию. Этот метод включает размещение в анусе электрода, генерирующего импульсы и стимулирующего сокращение мышц сфинктера. Таким образом, можно повысить тонус анальных сфинктеров в состоянии покоя так же, как при биологической обратной связи. 

Если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов через несколько месяцев, проктолог направляет пациента на операцию. В зависимости от серьезности проблемы может потребоваться:

  • реконструкция сфинктеров;
  • хирургическое изготовление заменяющего сфинктера (например, из мышц бедра);
  • имплантация гидравлического протеза анального сфинктера;
  • вагинопластика и пластика промежности – если недержание кала сочетается с выпадением прямой кишки или мочевого пузыря.

интимная пластика

Недержание кала у детей старшего возраста — причины

Дети в возрасте до 3-4 лет должны научиться управлять мышцами сфинктера и овладевать физиологическими функциями. Поэтому родители должны обратиться к врачу, если белье становится грязным по истечении этого времени. Недержание кала у детей старшего возраста обычно носит функциональный характер. 

Если у ребенка нет каких-либо заболеваний, отклонений развития, которые могут способствовать недержанию кала, и ребенок не имеет психических или физических недостатков, существует высокая вероятность того, что недержание функциональное. По статистике, до 90% случаев недержания кала у детей старшего возраста являются именно функциональными. 

В тот момент, когда стул попадает в прямую кишку, расслабляются сфинктеры. Так человек осознанно испражняется. В случае функционального недержания кала, ребенок сокращает сфинктер, возвращая фекальные массы в терминальную (конечную) часть сигмовидной кишки. В это время вода абсорбируется из стула через кишечник, что затрудняет его прохождение. 

Недержание кала возникает, когда его удерживают так долго, что он начинает бессознательно вытекать из прямой кишки. Родители могут принять это за диарею. 

С другой стороны, отпускание также происходит непроизвольно, потому что растягивающиеся в это время стенки прямой кишки становятся все слабее и слабее, а мышцы, поддерживающие каловые массы, больше не могут их поддерживать. 

Во время эпизодов функционального недержания кала прекращение дефекации вызывает болезненный запор, заставляющий ребенка бояться удовлетворения своих потребностей. Поэтому он продолжает задерживать стул, что только усугубляет проблему.

Причины функционального недержания кала пока неизвестны. Однако указывается на их психосоматический фон. На состояние влияют стрессы, спешка, неоправданный страх испражнения или ассоциации с приучением к горшку или унитазу с наказанием.

В некоторых ситуациях это может быть выражением бунта против родителей и способом оказания давления. В таких ситуациях необходимо обратиться к детскому психологу.

Особенности лечения недержания кала у детей

Лечение функционального недержания стула зависит от того, что вызывает это состояние. В связи с тем, что причины этого заболевания до конца не изучены, наиболее распространенные методы — изменение поведения, консультирование и соответствующая фармакотерапия. 

Первый шаг в лечении ребенка — очистка кишечника от оставшихся фекалий. Это можно сделать с помощью ректальных клизм. 

Процесс лечения может занять несколько месяцев. В то же время родители должны знать, что рецидивы функционального недержания кала очень распространены. Это связано с длительным периодом восстановления самой прямой кишки, на которое уходят месяцы. Кроме того, болезнь берет свое начало в детской психике, для улучшения состояния пациента нужно время.

Лечение комбинируют использованием соответствующих фармацевтических препаратов. Ребенку дают вещества, смягчающие стул.

Недержание кала после родов — причины

Женщины наиболее подвержены риску недержания кала из-за анатомического строения. Чаще всего проблема вызвана осложнениями после естественных родов. Послеродовое недержание стула и газов — интимная и очень неприятная проблемой, узнать о ее причинах и методах лечения можно только посетив проктолога.

Число женщин, страдающих послеродовым недержанием стула, не известно, так как больные часто стесняются афишировать эту деликатную проблему. Однако, по оценкам, этим заболеванием страдают до 20% матерей. 

Риск растет:

  • С увеличением количества родов и весом ребенка при рождении. Чем больше родов и чем больше вес новорожденного, тем выше риск повреждения мышечных структур, поддерживающих тонус сфинктеров и самой прямой кишки;
  • С большим числом хирургических прерываний беременности;
  • с возрастом.

Основная причина недержания кала и газов после родов — трещины в области анального сфинктера или трещины, травмы слизистой прямой кишки. Еще одна причина – механическое повреждение нервов анального сфинктера. Возникает при использовании акушерских щипцов для родовспоможения.

Разрыв влагалища и кожи в аногенитальной области может произойти во время родов, но он не всегда бывает достаточно серьезным, чтобы впоследствии вызвать осложнения.

Особенности лечения послеродового недержания стула

Лечение послеродового недержания кала зависит от того, насколько обширны проблемы. 

  • Если внешний сфинктер разрывается во время родов, его ушивают прямо в роддоме, так как проблема визуально заметна. 
  • Если разрывается внутренний сфинктер, то в роддоме разрыв может остаться незамеченным. Такое повреждение диагностируется только с помощью УЗИ. В этом случае также нужна операция.

Если травма обширная, необходимо быстро зашить поврежденные слизистые оболочки и мышцы. Оперируемым вводят антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование раны. После операции необходимо провести реабилитацию, заключающуюся в укреплении мышц заднего прохода. Это можно сделать с помощью упомянутого ранее метода биологической обратной связи. Часто назначается физиолечение. 

В ситуациях, когда пациентка проходит лечение и хочет нейтрализовать неприятный запах, связанный с недержанием кала, а также снизить риск раздражения и натирания, рекомендуется использовать абсорбирующие продукты. К ним относятся подгузники для взрослых,  которые хорошо подходят при недержании мочи и при недержании кала. 

Подгузники удобны и воздухопроницаемы, но у активных людей могут вызывать дискомфорт, связанный с размером изделия и его заметностью под одеждой. В таких ситуациях стоит воспользоваться специальными прокладками, которые носят с сетчатыми трусиками.

Прогноз излечения

Недержание стула – очень интимная, неприятная проблема, доставляющая любому больному большой дискомфорт. Именно поэтому так важно обратиться за помощью к проктологу. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с использованием консервативных методов. Чтобы избежать хирургического вмешательства, важно не игнорировать проблему.

В целях профилактики необходимо своевременно выявлять проктологические болезни. Чтобы свести к минимуму риск возрастного и послеродового недержания кала и недержания мочи, нужно тренировать мышцы тазового дна, поддерживающие уретру и задний проход.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика