You are currently viewing Генитальный пролапс

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

При генитальном пролапсе происходит опущение или выпадение внутренних половых органов – матки и влагалища. Увы, но пролапс гениталий распространён не только у пожилых пациенток, но и у молодых. По статистике опущением матки страдает 10% женщин в возрасте до 30 лет, в старших возрастных группах заболеваемость достигает 60%.

Если не лечить генитальный пролапс, состояние станет невыносимым — женщину ожидает сильная боль, невозможность интимной жизни, тяжелое воспаление выпавших органов, влекущее удаление матки.

Что такое генитальный пролапс

Генитальным пролапсом называют опущение или полное выпадение внутренних половых органов женщины через просвет влагалища. Причина такого состояния — несовершенство мышечного аппарата, который по той или иной причине неспособен удержать матку и другие органы в нормальном положении. 

Почему развивается генитальный пролапс – причины

Считается, что генитальный пролапс — заболевание возрастных пациенток, однако все чаще за помощью к гинекологам обращаются молодые женщины, пережившие операции, множественные тяжелые роды или гормональный сбой. 

Для некоторых женщин это состояние врожденное или наследственное. У остальных пролапс развивается по вполне обыденным причинам:

  1. возрастные изменения, влияющие на состояние связок, мышц матки и тазового дна;
  2. многочисленные, тяжелые, многоплодные роды, растягивающие мышцы и сопровождающиеся травмами, наложением вакуум-экстрактора и акушерских щипцов;
  3. неудачные гинекологические операции, аборты, неумеренные физические нагрузки; 
  4. нарушение выработки гормонов, регулирующих правильную работу гладкой мускулатуры;
  5. хронические воспаления, вызывающие нарушение кровоснабжения тканей и ослабление их тонуса.

Иногда пролапс — следствие нескольких провоцирующих факторов. В этом случае заболевание быстро развивается и тяжело лечится. Патология часто сочетается с опущением мочевого пузыря и прямой кишки (ректоцеле и цистоцеле). 

Опущение матки
Опущение матки

Что чувствует женщина при генитальном пролапсе – симптомы и признаки разных стадий

Симптомы болезни зависят от того, насколько далеко зашел процесс. Различают несколько степеней пролапса:

  • Первая. Шейка матки опущена менее чем до половины вагины. Появляется ощущение дискомфорта и инородного тела, усиливающееся при ходьбе. Возникают проблемы с зачатием: опущенная матка находится в напряжении, что делает имплантацию эмбриона невозможной. Если забеременеть удалось, беременность прерывается или замирает. Вероятность потери ребенка возрастает в 10 раз, угроза невынашивания сохраняется до родов. 
  • Вторая. Смещенные органы находятся на уровне малых половых губ. Половые контакты вызывают боль. Отмечаются обильные выделения (бели), кровянистая «мазня», сильные боли в животе.
  • Третья. Вагина выступает из половой щели, но матка остается внутри. Слизистая влагалища покрывается трещинами, появляются язвы, вызванные натиранием. Сохраняются боли, продолжаются кровотечения.
  • Четвертая. Матка и влагалище полностью выпадают наружу.

Опустившаяся матка давит на соседние органы, поэтому патологии сопутствуют запоры, задержка мочи или, наоборот, недержание.

Диагностика генитального пролапса

Доктор диагностирует пролапс на гинекологическом осмотре, но определить он может лишь степень смещения органов. Точное состояние половой системы и близлежащих органов можно установить только при УЗИ малого таза

Лечение генитального пролапса

Для коррекции генитального пролапса используется несколько методик, выбор которых зависит от степени опущения половых органов и состояния пациентки. Наиболее эффективный способ лечения пролапса — операция, восстанавливающая нормальную анатомию половой системы. 

В начале болезни врач предложит временно установить пессарий — комплект колец из силикона, поддерживающий органы. В лечебный комплекс входит физиотерапия (электростимуляция мышц), физические упражнения и расслабляющая диета. Женщинам в климаксе назначается гормональное лечение.

В более сложных случаях и при неэффективности консервативных мер прибегают к операции. Ее проводят с доступом через влагалище или лапароскопическим методом — через проколы в брюшной стенке, чтобы у пациентки не оставалось швов и рубцов, а заживление шло максимально быстро.

Опущенные органы поднимают и фиксируют в правильном положении: для этого ушивают мышцы и связки, удаляют обвисшие элементы, используют импланты, восполняющие удаленные мышцы или части органов. В тяжелых случаях проводятся сложные операции по новейшим методикам, подбираемым индивидуально для каждой пациентки.

Профилактика заключается в укреплении мышц тазового дна, своевременном лечении женских болезней, недопущении подъема тяжестей, правильном выборе тактики родовспоможения.

Опытные гинекологи Университетской клиники ежедневно помогают женщинам, столкнувшимся с неприятным состоянием генитального пролапса. При этом мы стремимся выбирать только современные и безопасные методы коррекции, чтобы облегчить операцию для пациенток и сохранить все нормальные функции органов половой системы.

Пессарий
Пессарий

Лечение генитального пролапса — вопросы пациенток

“Я внимательно отношусь к своему здоровью, и когда почувствовала тяжесть внизу живота, сразу же записалась к гинекологу. На приеме выяснилось, что у меня генитальный пролапс первой стадии. Доктор объяснил, что при таком состоянии шейка матки опускается до половины влагалища, и предложил операцию. Стоит ли на это соглашаться или есть шанс обойтись лекарствами?” Евдокия, 57 лет

На ранних стадиях генитальный пролапс может никак себя не проявлять, что наводит пациенток на мысль, что это состояние не нужно лечить. Это заблуждение! Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее опущение и выпадение матки. 

В случае Евдокии рекомендован комплексный подход:

  • Медикаментозное лечение. Пациенткам назначают препараты, повышающие тонус тазовых мышц. Возраст Евдокии говорит о том, что причиной пролапса могла стать недостаточность женских половых гормонов в связи с климаксом. В этом случае помогут гормоны группы эстрогенов, которые тоже повышают тонус мышц. 
  • Пессарий. Пока длится лечение, вероятно, потребуется носить пессарий — специальное поддерживающее устройство, размещаемое во влагалище.
  • Физиотерапия. Слабость тазовых мышц может быть устранена ежедневным выполнением специального комплекса упражнений. Эффективен и гинекологический массаж.
  • Здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек и ограничение интенсивных физических нагрузок положительно отразятся на состоянии пациенток с генитальным пролапсом.

Если же консервативные методы за 1-2 месяца не дали ощутимых результатов — соглашайтесь на операцию.

“Если при натуживании у меня из половой щели выпадает часть шейки, матку удалят? Подскажите, можно ли сохранить матку в моем случае?” Людмила, 29 лет

Конечно, можно, и даже нужно! Современная гинекология разработала несколько десятков методик, которые помогают пациенткам сохранить половые органы и детородную функцию даже на такой стадии пролапса. Эффективными считаются операции по хирургической фиксации матки к мышцам передней брюшной стенки. Проще говоря, матку пришивают к стабильным тканям, что препятствует ее дальнейшему опущению.

Ведущим механизмом коррекции генитального пролапса стала установка специального сетчатого поддерживающего импланта. Его производят из уникального материала, совместимого с биотканями человека, поэтому он не отторгается. Таким образом, пролапс — не приговор. Восстановить нормальное положение органов помогут гинекологи Университетской клиники.

“У меня хроническая боязнь операций, но матка уже практически выпала из половой щели, и сил терпеть боль больше нет. Вы не подскажете метод, который позволит избежать сильного травмирования и шрамов?” Марина М.

Опасаться травм, шрамов и рубцов при операции по коррекции пролапса не стоит. Вмешательство проводится двумя методами – через влагалище или лапароскопией. Второй способ предполагает введение хирургических инструментов в брюшную полость через проколы стенки живота. Врач в этом случае видит все свои действия на экране в увеличенном формате, и ему доступна любая методика восстановления нормального положения матки. 

Какой бы способ доступа ни выбрал врач, шрамов и рубцов на теле не останется, а индивидуальный подход к каждому пациенту позволит правильно подобрать лекарства для лечения генитального пролапса. Операции проводятся под общим наркозом, что гарантирует комфортное состояние пациентки. При необходимости одновременно с коррекцией пролапса можно проводить хирургическое лечение сопутствующих заболеваний.   

Период восстановления после таких вмешательств занимает всего 7-10 дней, а риск развития осложнений минимален. Новейшее оборудование и профессионализм врачей Университетской клиники позволяет не только восстановить анатомическое положение органов малого таза, но и в разы снизить риск рецидивов генитального пролапса. 

Запись в Университетскую клинику